domingo, 20 de agosto de 2023




Pechugas adobadas






 



...Para salir de la monotonía... me dije... '' ''Mimisma''... cabia un poco el rollo y el sabor... para no aburrirnos de comer siempre parecido''...






 




...Y mezcle sobre los filetes de pollo... masala (1)... salsa de soja (2)... curry molido (al gusto)... y sal (una pizca... ya que la soja lleva sal)...










...Con esas cantidades... no quedó nada en el bol del adobo...


...Los filetillos de pollo tomaron un color rojizo... que... una de dos... o salían muy buenos... o salían incomibles...






 




...Solo faltaba... rebozarlos bien con pan rallado... freírlos... ¡¡¡y misión cumplida!!!...










...Salieron dorados y crujientes...










...Y ''Sor impedimentos'' dijo que estaban ''buenos''... lo que significa un ''notable'' (7 sobre 10)...










...Y yo doy fé de que estaban de (9)... crujientes por fuera... jugosos por dentro... pero pidiendo a gritos un buen pellizco de pimienta molida...  








...*De...   ''La próxima vez salen perfectos''


*******




Almejas en salsa verde









...¡¡¡Como nos gusta el marisco en este Palacete!!!... 


...Suelo comprar las almejas en bolsas de un kg. ... así las tengo a mano para los platos en que las necesite... Si son frescas... aunque se congelen salen como nuevas...










...Aunque ya vienen depuradas... me gusta hacer la ''maniobra'' y comprobar si están vivas todavía...


...¡¡¡Estas lo estaban!!!... Las lavé bien y las eché en un agua salada hasta cubrirlas... Así estuvieron ''dos mareas''... ¡¡¡vivitas y coleando!!!... pero sin gota de arena...


...¡¡¡😃 Me hace mucha gracia que... al moverlas en el agua... enseguida se empiezan a abrir y a ''escupir''!!!... ¡¡¡Se deben de pensar que ya ha llegado la nueva marea 😂 !!!...










...No me pude resistir!!!... puse dos ''muestras'' para saber como resultaban... 


...Hice una salsa verde... con dos cucharadas de aceite... ajo prensado... y una cucharadita de harina... y una vez sofrito todo... añadí un ''suspiro de vino blanco'' y las almejas... con cuyo jugo... y un puñadito de perejil picado... se iba a acabar de hacer la salsa verde...


...¡¡¡Resultaron de rechupete!!!...






 




...''Lamioni'' aprovechó a traer una masera... ''coja'' para más señas... que estaba recién cocida...


...Y empezamos a probarla por las patas... y como la susodicha era como yo... ''prieta de carnes'' y barata (10€)... acabamos con ella en un rato largo...


...¡¡¡No se como era coja!!!... ya que tenía un caparazón que parecía un tanque... no teníamos forma de partirlo... (¡¡¡😂 fue de chiste!!!)... No nos atrevimos a golpearla sobre el mármol de la encimera... porque la cosa nos iba a salir muy cara... ¡¡¡ 😲 A martillazos en la mano acabó la pobre!!!...  


...Pero luego nos estuvimos relamiendo mas de una hora... Y ¡¡¡al final resultó plato único!!!... 








...*De...   ''El marisco nos pierde''


******* 




Pan de Trigo al Microondas









...En cuanto me da un antojo... tiene que ser ''dicho y hecho''... y claro... no siempre sale todo perfecto...






 




...Y eso fue lo que ocurrió el otro día... que eché mano de esos ''panes rápidos'' que andan tan en boga por ''los internetes''... esos que se hacen en un momento en el microondas...


...No solo me conformé con la rapidez... es que además ''me inventé los ingredientes y las cantidades''... y lo peor... es que ''no le di un momento de espera'' para que la levadura se hermanase con ellos...










...Fue... batir todo... y...






  




...meterlo en el microondas!!!...










...Como el tiempo es muy breve en este tipo de horno...










...Enseguida pude comprobar el estropicio...










...Lo deje acabar de cocer... y se comprobaban dos tipos de ''pan''...










...¡¡¡Efectivamente!!!... al corte se podía comprobar una zona ''gominosa''...










...Aun así... seguí adelante con mi bocata...










...Lo corté por la mitad con un cuchillo ''liso''... y tampoco presentaba un aspecto de incomible...










...El pan estaba blando y apetecible...










...Seguro que... con un poco más de paciencia... dejándolo unos 15' de reposo... el pan sale espectacular... ya que estaba tierno y rico de sabor...


...El trozo de pan que dejé... envuelto en un papel film y a temperatura ambiente... al día siguiente seguía igual de tierno... como recién hecho...








...*De...   ''¡¡¡Mira que soy impaciente!!!''


******* 




Ensalada









...Llevamos un verano de auténticas ''sofoquinas''... y solo apetecen ensaladas para comer y cenar... 


...Pero claro... hay que ir cambiando su aspecto... para que no nos resulten monótonas... y no aburrirnos en el intento...






 




...Yo lo tengo algo mejor... porque solo cambiando un poco el aspecto de mi querida ''Periñaca''... cambiando o añadiendo uno o dos ingredientes... ¡¡¡ya lo tengo solucionado!!!...






 




...Pero el gusto de ''Lamioni'' es harina de otro costal... a el no le gustan ni las patatas cocidas...por muy ricas y sabrosas que se pongan con una vinagreta... 


...Tampoco se le puede echar pasta... ya que la detesta desde niño...


...A ''Lamioni'' le van más los productos ''fuertes''... y con ello hablo de esos que se muerden y se notan... anchoas... pollo... mayonesas... ya que para el ''el prao y el pescado son agua'' y duran poco en la digestión...










...¡¡¡Y que no se olviden las aceitunas!!!... porque sin ellas ya no es una ensalada de verdad... 


...  😩 No hemos conocido sofoquinas como las actuales... y mira que ya llevamos unas cuantas décadas paseando por este mundo...


...¡¡¡Que no aparezca un ''negacionista del cambio climático'' de esos por ''mis dominios''!!!... porque de la guantada que le doy en la boca... va a tener que vivir el resto de sus días a base de purés...


...¡¡¡Pero si no apetecen ni ensaladas de esas tan ricas... las de las legumbres!!!...


...¡¡¡Si hago yo una ensalada de garbanzos... que quita el sentido!!!... Pero  😳  como para meterse esa bomba calórica entre pecho y espalda anda la cosa!!!... ¡¡¡Si nos estamos derritiendo solo con respirar!!!...  








...*De...   ''Se me acaban las ideas de las ensaladas''


******* 




Patatas Crujientes al microondas











...Muy sencillas de hacer y muy fáciles de comer...


...Para hacer la prueba... laminé una patata pequeña en la mandolina... en lo más fino que pude...


...Quedaron lonchas prácticamente como papel de fumar... casi casi transparentes...


...Con el papel de cocina las sequé un poco... y las fui colocando una a una... separadas entre sí... en la bandeja crisp del microondas...










...Rociadas con ajo en polvo y albahaca seca... las cociné en dos tandas de 5'... y en 10' las tuve crujientes y listas para poderlas probar...


...De su ''cata'' saqué varias conclusiones...  😟 la primera fue que creo que me pase en la cantidad de ajo y albahaca (incluso se pueden echar despues de asadas)... 😄 tambien que algo mas de grosor las hubiera incluso beneficiado para el crujiente... 😏que probaré a sazonarlas con sal antes de hornear (es el sabor que más me gusta en las patatas crujientes)... 😜 que son fáciles y rápidas de hacer... 😳 pero tengo que intentar probar como salen rociadas con un poco de aceite...






   




...Resultan una bonita manera de ''agrandar un plato''...






 




...Se llevan bien... tanto con los huevos fritos... como con un gazpacho... lo que hace que la cena sea algo distinta... 








...*De...   ''La escuela de Internet es infinita''


*******

martes, 15 de agosto de 2023




Periñaca de Bacalao ahumado






 



...La ''Periñaca'' es el ''plato rey''... en verano... en este palacete...


...La he cambiado el aspecto... normalmente la hago de ''bonito del norte''... y me cuesta cambiar su aspecto y su sabor... ya tengo el paladar acomodado al del bonito... y me parece insustituible...


...Pero... además... he metido en ella otro ingrediente que me gusta comer solo... (con sal y aceite al gusto)... el pepino...


...¡¡¡Resumiendo!!!... como en este palacete no se tira ni una miga de pan... he echado en la ensalada ''los restos'' que andaban sueltos por el frigorífico... ¡¡¡aquí no se tira nada!!!...










...Para mi... con la elaboración de siempre... empezando por una base de patata cocida... que salada y rociada de vinagre es la que da el carácter a esta ensalada... y que con el aceite sobrante que va cayendo al fondo le proporciona un sabor único...










...''Lamioni'' no quiere patata... así que su base es de lechuga... (en este caso cogollos... para que no se perdieran)...










...Por encima se van distribuyendo el resto de los ingredientes... ¡¡¡los que te gusten y apetezcan!!!...


...Yo los he sazonado con sal una vez partidos y luego los distribuyo por encima de la periñaca...


...¡¡¡No hay que olvidar las aceitunas!!!... mejor si son rellenas... porque no tienen hueso... y son ''la bandera'' de cualquier periñaca que se precie...


...Tampoco debemos olvidar el huevo duro... que yo tuve que improvisar haciéndolo en el microondas en un minuto... ¡¡¡Cada vez estoy más olvidadiza con las cosas!!!...  


...Todo sazonado con vinagre y con un generoso aceite virgen extra... y obtenemos un plato con visos de ''plato único'' y que por unos módicos 5€ solucionan la comida de dos personas... ¡¡¡sanos... limpios... sin gastos de energía... económicos... económicos!!!...










...Con un sobre de bacalao ahumado... de 3'99€... se da un aroma a los dos platos simplemente repartiendolo por encima de la ensalada...  


...Con estos ''modales'' le auguro ''una larga vida'' a la Periñaca en este Palacete... 








...*De...   ''Me chiflan las ensaladas''


*******

lunes, 14 de agosto de 2023




Lavadora loca









...¡¡¡Mira que lo se!!!... ¡¡¡Pero pico siempre!!!... 


...Es escuchar el ruido y voy a ver si ya ha llegado el ovni... porque es un ''traca-traca-zum-traca-traca''... que parece que anuncia su llegada... y me asomo por la ventana de la cocina...






 




...¡¡¡Si ya lo se!!!... si hace años que la lavadora de mi vecina perdió los ''amortiguadores'' por tanto ''uso y disfrute''... 


...¡¡¡Pero no puedo evitarlo!!!... 








...*De...   ''Ruidos conocidos''


******* 




Crepes









...Es una receta de la que suelo abusar por mis constantes ''antojos''...  😄 ¡¡¡que no hace falta estar embarazada para ser antojadiza!!!... 


...Y como están ricos... tanto solos... como acompañados de algo dulce... o algo salado... pues... ¡¡¡todo depende del día que tengas!!!...










...Como la elaboración suele ser frecuente... resulta difícil olvidar la receta... aunque puede ''sufrir leves cambios''... como en este caso... en que el huevo ha sido entero...






 




...Pero... y no se por qué... la pizca de sal nunca se me olvida...










...Otra cosa que tampoco olvido es... que la masa debe de ser muy fluida... ya que cuanto más lo sea... más fino sale el crep...










...Suelo echarlo a la sartén con dos cucharones de los de servir ... como la medida... y luego solo hay que hacer rotar la masa por la sartén...


...Como ya ''le tengo tomada la medida'' a la cantidad empleada... lo he echado directamente...










...En cuestión de dos o tres minutos... se puede despegar el crep... y se le da vuelta... para que se cueza por la otra cara... (todo a una temperatura media alta de 6 - 7)... No deben dorarse mucho...










...Conviene tener una ''buena organización''... ya que la cosa es como ''coser y cantar'' ... y los crepes salen muy rápidos...


...¡¡¡Se apilan unos encima de los otros... y ya está!!!...












...A mi... con estas medidas me salieron 5... ¡¡¡Suficientes para calmar el antojo repentino!!!...










...Las rellené con lo que tenía a mano... todo salado... y me dejaron ''tan ancha''... 


...¡¡¡Antojo resuelto!!!... 








...*De...   ''Cosas que NO complican la existencia''


*******