jueves, 9 de marzo de 2023




SAZONADORES 






...Pesto...






...La mayoría de las veces ... 😏 un plato sería un auténtico fiasco... si no fuera por como lo condimentamos...


...El otro día pensé... ¿cuantos sazonadores que no usabas has ''descubierto'' este año?...


...Y empecé a mirar por aquí y por allá... y descubrí que ''he hecho bastantes experimentos últimamente'' con ellos en los comistrajos...






...Pesto...



...Uno de los primeros... fue aquel ''pesto'' de hace más de una década... acompañando unos macarrones... a los que daba un toque de frescor...


...Y que... de seguir así... ¡¡¡el comprar se va a acabar!!!...






...Mayo-pesto...





...Con el pesto experimente ''otro modelo''... simplemente lo añadí a mayonesa comprada...(de ahí el nombre de ''mayo-pesto'')... y quedó suave y rico... para utilizar con lo que te apetezca...


...Como la mayonesa comprada lleva conservantes... dura más...






...Ajo de cristal...





...También hace tiempo que experimento el ''ajo de cristal''... laminado... tostadito... crujiente...


...Normalmente lo acompaño en menestras y verduras... me encanta su crujido sobre los vegetales cocidos y tiernos... sobre el pescado a la plancha o al horno... en las ensaladas...






...Paté de ajo...



...Lo llamé así porque lo utilizo como si fuera un paté... sobre una loncha de pan crujiente... o unas patatas fritas o patatas chips (inglesas) incluso hechas al microondas...






...Ajo asado... 

 



...Facilisimo de hacer... aprovechando cualquier cocido o guiso... se mete una cabeza de ajos limpia y entera (para que no se pierdan los ajos)...


...Una vez tiernos... solo hay que echarlos en un recipiente y moverlos con una cucharilla... echándolos sal y un hilo de aceite...


...Tiene un aroma sutil a ajo...






...Ajo en aceite de oliva...





...Otra forma para evitar que se estropeen los ajos...


...Se pelan y se cubren con el aceite...


...Aconsejan guardarlo en frigorífico... yo prefiero preparar menos ajos e irlos gastando en cocidos de legumbres... guisos... o ensaladas... ya que en el frigorífico... el aceite se solidifica y se reparten peor...


...Así conservados... simplemente en el aceite... se van confitando ellos mismos... cambian de color... toman un sabor especial... algo más fuerte... pero muy agradable... ¡¡¡distinto!!!...


...Hay quien conserva los ajos... pelados y con hierbas aromáticas... confitandolos en el aceite... a muy baja temperatura... hasta que estén tiernos (aproximadamente una hora)... e incluso los embotan como conservas (para que duren más)...   






...Perejil fresco congelado...





...Si hay algo que se usa con profusión en este palacete es el ''perejil''...


...Lo que antes tenías en maceta... o te regalaban alegremente con cualquier compra... ahora se ha convertido en un ''oro verde''... difícil de conseguir en ocasiones...


...Por eso conviene tenerlo a mano...


...Hay platos como... las patatas en salsa verde... o pescados... que sin perejil fresco no salen bien... cambian totalmente el sabor...


...Por eso... en cuanto tengo a mano perejil fresco... lo lavo bien... les quito ''problemas'' en las hojas... lo dejo secar... y lo corto con tijera en pedacitos pequeños...


...Y se congela suelto... fresco... y por bastante tiempo...






...Perejil seco...





...No me he conformado con tener perejil congelado... tambien lo he conservado en seco... y tiene mejor sabor que el comprado...


...El método es parecido... se lava bien... se seca al horno a temperatura baja... y una vez crujiente... se muele...


...Se utiliza como si fuera una sal...






...Sal de Albahaca...




...Mi preferida para la pasta... junto con el macis (cáscara de nuez moscada)...


...Como la albahaca es ''muy perecedera''... resulta un buen método de conservación...


...El método... el de siempre... lavarla bien... secar al horno a temperaturas bajas... y moler...


...Pierde muy poco aroma...






...Albahaca en mantequilla...





...La albahaca se congela en cubitos... con lo que resulta fácil administrarla...






...Romero y tomillo...




...Una forma sencilla de guardar hierbas aromáticas... haciendo cubitos... unas veces conservadas en mantequilla... otras en aceite virgen de oliva...






...Salsa de cítricos...





...Una deliciosa salsa agridulce... para acompañamiento de carnes o pescados...






...Receta de salsa de cítricos...





...Es una salsa muy fácil de hacer... se mezclan todos los ingredientes... en una sartén a fuego medio... y cuando empieza a hervir se añade a la salsa... el harina de maíz disuelta en agua fría... y se deja cocer hasta que adquiere una consistencia de salsa... 5'... aunque yo lo herví 15'...






...Salsa de eneldo...





...Sencilla de hacer... y deliciosa de tomar...






...Receta de la salsa de eneldo...



...Se mezclan... mayonesa... miel... mostaza de Dijon... y eneldo fresco... (y lo que te pueda apetecer)...


...Es una salsa especial para pescado... en concreto para el salmón...






...tomates secos y especiados...





...Lo conveniente es secar los tomates... partidos en mitades o trozos grandes... el original se hace dejándolos secar al sol... pero ante las dificultades climáticas de esta zona... yo los sequé en el horno... que resulta un proceso largo...


...Una vez que han perdido su jugo... se embotan... con las especias que se quieran... y se cubren con aceite...


...Se van sacando para... pastas... guisos... pizzas... y lo que apetezca...


...Se conservan en frigorífico...






...Pasta de tomate...

 




...Receta sacada de un bloguero italiano... que comenta que es la auténtico tomate que se usa en Italia para las pizzas... y para cualquier guiso...


...Se lavan muy bien los tomates... se parten en trozos más o menos grandes... y se ponen a cocer al fuego... hasta que pierden los jugos... ¡¡¡un rato largo ... muy largo!!!... de horas...








...*De...   ''Los experimentos no han acabado''


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lunes, 6 de marzo de 2023




Tomates Cherry









...Si en alguna ocasión me encuentro aburrida... 

y sin saber que hacer... 

pienso comprar unos veinte kilos de tomates cherry... 

escalcarlos... 

y pelarlos uno a uno... 








...*De...   ''Cosas entretenidas''


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Lomo al Whisky









...Era uno de los ''platos estrella'' en este Palacete... de consumo semanal seguro... hasta que hubo un brote de LISTERIOSIS en España en 2019... por una partida de carne mechada y en el que hubo muertos y numerosos infectados...


...Se estima que 1600 personas contraen listeriosis cada año... y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad...










...Es una infección que se produce en muchos países... y no solo por las carnes... hay muchas circunstancias que propician la listeriosis... yo creo que... ''la falta de higiene'' puede ser la principal y sobre todo cuando se ha estado en contacto con animales...


...Pero tambien se puede contaminar uno con la bacteria ''listeria''... además de con carnes loncheadas...  con... leche NO pasteurizada... con vegetales y germinados comidos en crudo... con pescados ahumados...



...PREVENCIÓN ante la listeriosis...



- Lavarse bien las manos si se ha tenido contacto con animales...

- Cocinar los alimentos hasta que hiervan... o a una temperatura superior a 70º C...

- Evitar quesos blandos y alimentos congelados sin cocción...












...Sin olvidar esas recomendaciones... empecé con la elaboración del lomo...  salpimentando... los filetes...










...los rebocé en pan rallado...










...los dí ''un tratamiento de temperatura'' friendolos en aceite virgen y reservándolos...










...Los acompañé con unas ''ciruelas frescas y fritas''... que ni eran ricas en crudo... ni son ricas así...










...Empecé la salsa... pochando una cebolla grande cortada en trocitos...










...Una vez transparente la cebolla... sofreí  una cucharadita de harina entre ella...










...Desglasé la sartén con un buen vaso de whisky... lo dejé evaporar el alcohol ... y...










...y sazoné con pimienta verde recién molida...










...Una vez evaporado el alcohol... añadí dos vasos de agua a la salsa...


...Y celebré con tristeza el haber acabado ese legendaria botella de whisky que me ha acompañado décadas en los guisotes... alternando con brandis... y buenos vinos...










...''A toda máquina''... reduje y espumé la salsa... hasta que ''se ligó''...










...La vertí sobre los filetes de lomo... y lo cocí todo junto unos 15'... a fuego suave...






 




...hasta que la salsa fue reduciendo...






 




...y dejó los filetillos super tiernos y sabrosos...










...Decir simplemente que estaban ricos... es quedarse muy corto... ya que estaban espectaculares de sabor...


...Si dentro de dos o tres meses pueden ''aparecer problemas''... que se puede dar en la listeriosis... lo cierto es que... ''lo bailao no nos lo va a quitar nadie''... 








...*De...   ''La elaboración ''cariñosa'' se aprecia en el plato''


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Judías Verdes con Panceta









...Judías... alubias verdes... o como quieras llamarlas...


...Con ''mis manías''... me ha costado 4 h poner a punto el kilo y cuarto de judías diminutas que me ha traido mi ''serpa favorito''... ya que ...¡¡¡si!!!... las he quitado los ''inexistentes'' hilos por las dos caras... una a una...


...Creo que jamás había limpiado judías tan pequeñas... casi del tamaño de las que llaman ''judías francesas'' (las redondas)... pero se me ocurrió el distribuirlas en tres grupos... y ya las tengo congeladas para otras dos ocasiones...










...Lo primero... y para que al final salgan blandas... en un agua sazonada con sal en la olla a presión destapada... cocí unas patatas pequeñas y enteras... ya que no concibo unas judías sin ellas... y así ''agrando'' el plato...


...Mientras... fui preparando las zanahorias troceadas... que echaría a hervir junto a las alubias verdes... y en 10' de olla a presión al mínimo (1)... tendría ya el hervido listo y en su punto...










...Una vez retirado el caldo de la cocción... regué las judías con el sofrito de ajos laminados y panceta troceada que había preparado a fuego suave (4) mientras se cocían...










...Como ''Lamioni'' no quiere patatas en este plato... le eché solo judías... ¡¡¡Esperemos que no nos llegue una guerra!!!... que entonces seguro de que le encantan las patatas... ¡¡¡pues bueno es el hambre cuando se pone pesada!!!...






      




...Y a mi... que casi me gustan más las patatas que las judías... me puse medio plato con ellas...


...Reconozco que estaban riquísimas... pero es que yo no soy nada remilgada para comer de todo... y con la mitad de las judías me conformo... 








...*De...   ''Al final van a resultarme un plato estrella''


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Empanadas de Cabello de Ángel









...Últimamente... observo que todo el mundo por la red... se gasta dinerales en hojaldre comprado... y viendo como hacían este postre... me eché a la mano de lo que yo disponía en este palacete... porque ya se sabe de que soy alguien de ''dicho y hecho... está listo''... y si lo dejo para más tarde... puede que no lo haga nunca...






 




...''Esto lo hago yo con mis famosas obleas''... me dije... y desplegué la intendencia necesaria...










...Empecé por mi cabello de ángel... ese delicioso y de elaboración propia... ese que me salió como para relamerse...


...Luego... entre dos de los papeles que traen las propias obleas... traté de estirarlas con el rodillo... La verdad es que se estiran poco... pero yo creo que reviven las escasas mantequillas que traen ahora...










...Fui rellenando las obleas... con bastante cantidad de cabello de ángel... ya que en estos casos... cuanto más rácano seas... más pobre sale el asunto... y es tiempo perdido


...Las ''sellé'' con el método tradicional... mojando los bordes con un dedo mojado en agua para que pegasen... y presionando con un tenedor...


...Se que... si las hubiera pintado con huevo batido... hubieran quedado más vistosas... pero igual de sabrosas... por lo que las pinté con leche... en plan ''puro experimento''...










...Me quedé tranquila al comprobar que se iban dorando en el horno...










...Solo me hicieron falta 10'... a una temperatura de 180º C... un grill moderado... para conseguir un crujiente espectacular... y que aguanta varias horas... a pesar de la humedad que tiene dentro...










...Ya he podido comprobar que... en un momento tan corto... y con cualquier mermelada... se puede conseguir un postre riquísimo...










...A ''Lamioni'' tambien le gustaron... 








...*De...   ''Postre ilustre y barato conseguido con pocos medios''


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Hamburguesa ''Limpia''









...Mi ''Catedrático en Carnes''... me hace unas hamburguesas preciosas... regordetas... con carne muy limpia que no sueltan nada de grasas... de un sabor riquísimo...


...En esta ocasión... la imaginé ''limpia''... limpia de panes y salsas picantes... solo emplee mostaza de Dijon... porque una hamburguesa sin mostaza es como un rico sin dinero...  ¡¡¡Nadie!!!...










...Simplemente me entretuve en mostrarla con lo que a mi me gusta... y como me gusta...


...Lo primero... la aplaste... dejándola fina... porque se hace mejor a la plancha... y con el calor luego vuelve a su tamaño original...


...No me privé de panceta... crujiente... crujiente... y rica... rica...


...Y... ''para disimular''... una lechuga aliñada con sal... vinagre... y aceite... como si se tratase de una de esas hamburguesas ''completa''... pero sin queso y tomate...











...Pocas veces he comido una hamburguesa tan agusto... jugosa... tierna... y cocinada por un igual en su totalidad... 








...*De...   ''¿Quien dijo que había que meterla entre pan?''


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Rabas de Calamar









...Me sobran los dedos en una mano para señalar los tres o cuatro platos que me gustan...


...Las rabas tienen en esta lista... uno de los sitios de honor... por no decir el primero...


...Aunque me gustan todas las rabas... dependiendo del ingrediente empleado... peludin... potas... cachones... rejos (tentáculos pequeñitos)... ¡¡¡como las de calamar... ninguna!!!...


...Las rabas... despues de fritas... deben de ser... ''tiernas pero tersas''...


...Existen muchos experimentos para conseguirlas así... cuando el verdadero truco estriba en una ''materia prima excelente''... y sobre todo fresca...


...Se que se dan auténticos ''trucos'' para conseguirlas ''tiernas y tersas''... hay quien las remojan un buen tiempo en leche... o en huevo... desconozco si eso proporciona un buen resultado... ya que no lo he hecho nunca...


...A mi me basta con... dejarlas bien secas... sazonadas con sal... rebozarlas en harina y sacudirlas muy bien de ella... un aceite muy caliente... y dorarlas hasta el punto ''rubias''...


...Pero tengo que decir... que tambien las he comido ''asquerosas''... blandengues... llenas de pelotones de harina... empapadas en aceite... y todo lo que se te pueda ocurrir... ya que frente a un plato de rabas se me nubla el conocimiento...










...¡¡¡Si... siempre me parecen pocas!!!... ya sea una ''ración''... o si es un ''platao a punto de rebosar''...










...Y confieso que... con la disculpa de ''catar la salazón''... siempre lo hago con la raba del plato ajeno...










...Y para no ser distinta a otras ocasiones... en esta... tambien me parecieron poca cantidad...


...La próxima vez... ¡¡¡hago rabas a todo el calamar!!!... 


...Y la lechuga que se la coma otro... 








...*De...   ''Cuando se pierde la medida del asunto''


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