lunes, 6 de marzo de 2023




Lomo al Whisky









...Era uno de los ''platos estrella'' en este Palacete... de consumo semanal seguro... hasta que hubo un brote de LISTERIOSIS en España en 2019... por una partida de carne mechada y en el que hubo muertos y numerosos infectados...


...Se estima que 1600 personas contraen listeriosis cada año... y que aproximadamente 260 mueren por la enfermedad...










...Es una infección que se produce en muchos países... y no solo por las carnes... hay muchas circunstancias que propician la listeriosis... yo creo que... ''la falta de higiene'' puede ser la principal y sobre todo cuando se ha estado en contacto con animales...


...Pero tambien se puede contaminar uno con la bacteria ''listeria''... además de con carnes loncheadas...  con... leche NO pasteurizada... con vegetales y germinados comidos en crudo... con pescados ahumados...



...PREVENCIÓN ante la listeriosis...



- Lavarse bien las manos si se ha tenido contacto con animales...

- Cocinar los alimentos hasta que hiervan... o a una temperatura superior a 70º C...

- Evitar quesos blandos y alimentos congelados sin cocción...












...Sin olvidar esas recomendaciones... empecé con la elaboración del lomo...  salpimentando... los filetes...










...los rebocé en pan rallado...










...los dí ''un tratamiento de temperatura'' friendolos en aceite virgen y reservándolos...










...Los acompañé con unas ''ciruelas frescas y fritas''... que ni eran ricas en crudo... ni son ricas así...










...Empecé la salsa... pochando una cebolla grande cortada en trocitos...










...Una vez transparente la cebolla... sofreí  una cucharadita de harina entre ella...










...Desglasé la sartén con un buen vaso de whisky... lo dejé evaporar el alcohol ... y...










...y sazoné con pimienta verde recién molida...










...Una vez evaporado el alcohol... añadí dos vasos de agua a la salsa...


...Y celebré con tristeza el haber acabado ese legendaria botella de whisky que me ha acompañado décadas en los guisotes... alternando con brandis... y buenos vinos...










...''A toda máquina''... reduje y espumé la salsa... hasta que ''se ligó''...










...La vertí sobre los filetes de lomo... y lo cocí todo junto unos 15'... a fuego suave...






 




...hasta que la salsa fue reduciendo...






 




...y dejó los filetillos super tiernos y sabrosos...










...Decir simplemente que estaban ricos... es quedarse muy corto... ya que estaban espectaculares de sabor...


...Si dentro de dos o tres meses pueden ''aparecer problemas''... que se puede dar en la listeriosis... lo cierto es que... ''lo bailao no nos lo va a quitar nadie''... 








...*De...   ''La elaboración ''cariñosa'' se aprecia en el plato''


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