domingo, 31 de diciembre de 2023




Huevos duros... Canapés 









...Cuando se aproximan las fechas navideñas... buscamos recetas originales que sean sencillas de hacer y que se puedan preparar de antemano...


...Sin olvidar que sean baratas... sabrosas... vistosas...


...Este año me ha dado por los huevos cocidos... algo que se tiene normalmente a mano en cualquier Palacete que se precie...


...En mis correrías por Internet... he encontrado estos ''huevos arbolitos''... que me han parecido muy especiales para las fechas navideñas...




ARBOLITOS DE HUEVO RELLENOS


INGREDIENTES

7 huevos grandes

2 cucharadas de mantequilla

2 dientes de ajo

150 gr espinacas tiernas

1/3 taza de mayonesa

1 cucharada de mostaza

1/2 limón (zumo)

1/2 cucharadita de pimentón ahumado

1/4 cucharadita salsa picante

2 cucharadas copos de patata deshidratada

1 pimiento rojo picado (piquillo)

1 pimiento morrón amarillo (estrellas pequeñas)

queso parmesano (nieve)


INSTRUCCIONES

Cocer los huevos en agua durante 10'

Una vez cocidos se meten en agua helada para que enfríen y se pelan

Se cortan por la mitad... al contrario de como se hace tradicionalmente... para que queden redondos

Poner las yemas en un bol

Cortar la zona inferior de la clara...para que asienten y se mantengan erguidos...

Cocinar las espinacas en una sartén...  a fuego medio... se agrega la mantequilla... el ajo... y las espinacas... Cocinar todo unos 5'...

Se añaden las yemas reservadas y la mayonesa... mezclándolo todo bien y se mete la masa en una manga pastelera de boquilla muy pequeña...

Se reparte entre las claras preparadas... (😜  apañese como pueda para intentar dar forma de árbol... con pequeños cubitos de masa)...

Del pimiento rojo saque bolitas y vaya poniéndolas por los arbolitos a modo de adornos

Recorte una estrella amarilla (pimiento)... y colóquela en la copa del árbol...

Con un rallador microplano... ralle queso parmesano por encima de los arbolitos... a modo de nieve...

...receta de... Thefoodinmybeard




...Personalmente... me gustan las cosas menos complicadas y seguí con mi ''andanza internautica''...








 


...Me pareció más sencilla la ''gama marinera''... unos huevos duros... cortados a lo largo y rellenos a la antigua usanza... a los que se dota de un ''velamen de jamón cocido'' y una ''bandera de queso'' engarzados en un palillo pinchado en el huevo ya relleno...










...Por otro lado... y para variar... podemos disfrazar de huevo cocido un simple queso fresco o de untar... relleno en su centro con lo que más te apetezca... dandolos forma en uno de esos moldes de hielos del congelador...


...O simplemente con  medios huevos cocidos... rellenos de queso y pasta de tomate...

















...Pero los que más me cautivaron fueron los de ''forma de tulipán... en los que simplemente hay que tener cuidado en el corte de la clara... conseguir una masa de relleno algo fluida... y que una manga pastelera haga el resto del milagro rellenando el interior de las claras...


...Con una boquilla pequeña se perfora el fondo ''del tulipán''... y una ramita de cebolla o de apio completa el ''milagro''...






 




...También tienen que estar apetitosos los huevos de relleno de aguacate y yemas... que una vez adornados con un camarón encima... parece que te dicen eso de ...''¡¡¡cómeme!!!''...






  




...Otra opción consiste en  preparar el aguacate... que con unos tacos de salmón y dos hojas de cilantro... además de vistosos... tambien anuncian sabrosura...






 




...Desconozco la receta de estos huevos... pero por el color que presenta el relleno... lo imagino hecho con toques de mostaza y salsa picante... y solo con eso... se me activan las glándulas salibares de mala manera...


...Intentar agradar a quien te acompaña en estas fechas... con platos apetitosos a la vista y al paladar... puede ser sencillo de hacer... 








...*De...   ''La cocina es un arte sencillo''


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martes, 12 de diciembre de 2023




Lavar a Mano









...Llevo varias horas siguiendo las intervenciones de los Diputados en el Congreso...



¡¡¡Y estoy aburrida!!!

😥




...Mira que me gusta a mi enterarme de los dimes y diretes... ¡¡¡pero...!!! 


...Cuando abunda ''la mediocridad en el discurso''... resulta soporífero su seguimiento...


...Muchos se creen... que por tener un ''título en derecho''... ya tienen la ''patente de pernada''... es decir... el martirizar malamente al ciudadano... 


...Estoy por ponerme como antiguamente... olvidar la lavadora y lavar la ropa a mano... darle con energía al jabón... frotar y frotar... y ahorrar en caras energías eléctricas... ir soltando la rabia en cada frote... aclarar todo en abundante agua clara y limpia... y dejarlo todo como una auténtica patena... brillante... brillante...


...¡¡¡Porque mira que hay ponzoña entre los escaños!!!... hay... xenofobia... mentiras a embuten... casi un nulo reconocimiento de la verdad... bulos a manta... desinformadores profesionales... odios... traidores por la espalda... puertas de atrás para hacer pactos infames...


...Y todo... por conseguir...




¡¡¡ un puñado de votos !!!




...Tanta mediocridad me pone mala...


...La falta de decencia me pone enferma...   








...*De...   ''La política necesita una buena jabonada''


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viernes, 8 de diciembre de 2023

Salsa de Cítricos 

Vinagreta de Miel y Mostaza




























...Voy a dejarme estas salsas ''a mano''... que se yo que me van a venir bien en las fiestas que se aproximan... 


...Son fáciles de hacer... y resultan muy sabrosas... 








...*De...   ''Pasos que facilitan la labor''


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Salsa de Pan Inglesa









...Existe la idea de que la cocina inglesa no es precisamente un dechado de virtudes en cuanto a sus platos...


...Pero yo me aventuré a elaborar esta salsa que vi en un programa de Tv... como acompañamiento para piezas de caza asadas... lo primero porque me parecio facil y rápida... y lo segundo... porque quería conocer sobre su sabor...










...Fui anotando los ingredientes... y la elaboración era muy sencilla...


...Se ponen en un cazo los 300 cc de leche y los 75 cc de nata de cocinar...


...A ese líquido se añaden... una cebolla pinchada con los 6 clavos de olor... 6 granos enteros de pimienta negra... y 2 hojas de laurel...


...Se cuece todo... a un fuego muy bajo... procurando que no llegue a la ebullición (si es necesario se retira un rato del fuego)... yo lo cocí unos 30' ya que quería que la cebolla quedase tierna... porque no la pensaba tirar... y la iba a incorporar a la salsa (picada pequeñita)...


...Mientras... quité la corteza del pan... y dejé unos 100 gr de miga... picada pequeñita... Si apetece se puede rallar...


...Una vez cocido todo... se saca la cebolla (estaba transparente... pero la faltaba cocción)... se la retiran los clavos... y se pica en trocitos pequeños... Los aficionados a la batidora pueden triturarla si así les apetece...










...Se cuela la leche así aromatizada... se le añaden las migas de pan y la cebolla picada... y con un batidor de mano se va batiendo la mezcla...


...Se añade una nuez de mantequilla (una cucharada)... se sazona con pimienta y nuez moscada al gusto... todo sin dejar de batir... y se sazona de sal...


...Confieso que yo... en lugar de con nuez moscada... sazoné la salsa con macis molida... que da más sabor al asunto...






      




...Procuré que la salsa quedase densa a base de cocerla y cocerla... Se apreciaban los trozos de cebolla... Hay quien ''la remata'' con un toque de horno...


...Y aunque su aspecto resultó un tanto ''descolorido y pálido''... puedo afirmar que desprendía un aroma delicioso... y resultó rica... rica...






 




...Primero la probé con un pollo con soja... y resultó muy satisfactoria...










...También la probé... al día siguiente... con un pollo en salsa de la abuela... y no sabría decir quién estaba más sabroso... si el pollo... o la salsa de pan...










...Presiento que...lo que era un experimento... va a resultar un habitual en este Palacete...  








...*De...   ''Nunca digas 'nunca jamás' ''


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Aceite Túrdulo









...Cada día se aprende algo... y no hay espacio que se considere libre para hacerlo...










...Jamás había oído hablar de los ''Túrdulos''... ni de Ibolca la capital de ellos... ni de Porcuna la ciudad que da nombre a un aceite...


...Los ''túrdulos'' fue un pueblo prerromano (V - III a de C) en la Hispania antigua... asentado entre los valles de los ríos Guadiana y Guadalquivir... entre las provincias de Jaén y de Córdoba... (equivalencia actual entre Andalucía y Extremadura)... llega desde La Serena hasta la vega del Genil en Granada...


...Las fuentes no son claras a la hora de definir su territorio... ya que existen dos áreas distintas... distanciadas geográficamente por cientos de kilómetros... ocupadas por poblaciones que comparten el mismo etnónimo (NOMBRE)...

 









...''Ibolca'' fué la capital de esta región... conocida como Obulco (en tiempo de los romanos)... y que se corresponde actualmente con la ciudad de Porcuna... entre las provincias de Córdoba y Jaén... con una figura artística representativa del ''Oso de Porcuna''...










...Como descendientes de los antiguos Iberos... tambien se les representan con imágenes de jinetes combatiendo...


...El estudio de investigación de este pueblo está muy poco desarrollado... por la carencia de elementos arqueológicos... y se les describe más por razones de sus territorios en las fuentes literarias...










...Prácticamente se puede elucubrar... ya que es difícil sacar conclusiones con los pocos datos conocidos...


...Se ha defendido una preferencia por el asentamiento en zonas con potencial ganadero... caza... 


...Habitaron en zonas llanas de las actuales provincias de Córdoba y Jaén...


...Además de negociar con cereales (trigo... espelta...Cebada)... los túrdulos negociaban con aceite... pero no un aceite cualquiera... sino de la mejor calidad... recogiendo aceitunas de forma manual... de olivos centenarios...






 




...El aceite se elabora con aceitunas verdes...










...que una vez prensadas... con el método ''almazara''... se va recogiendo su zumo... un líquido verdoso... untuoso... y muy bien calificado como ''El Oro Líquido''...










...Todos estos datos los he seguido simplemente por un REGALO que se nos hizo en una comida de socialización... cada comensal tenía una botella de este ''Oro Líquido'' como ''regalo''...










...Solo tuve que informarme sobre los datos que se ponen en la etiqueta... con nombres totalmente desconocidos para mi... como... Túrdulo... Porcuna... o Ibolca...






  






...Pude hacerme con tres botellas de una tacada... la de mi ''Serpa Preferido''... la ''Mia''... y otra... la de ''el Hombre Invisible'' que se asentaba a mi lado y que no llegó al evento...


...Total... que me hice casi con un litro de dicho Oro Líquido... que en los tiempos de subidas de precios no está nada mal... y más si es un aceite virgen extra de los de mayor calidad...


...De un ACEITE... denominado de ''aceituna picual''... de color verde intenso... untuoso... amargo... picante... afrutado... con sabor a hierba y tomate...  


...Trataré de utilizarlo con mucho tino... y procuraré disfrutarlo con pan tostado... que es como más me gusta...   


...¡¡¡Lo que se puede aprender con una sola etiqueta!!!...


...Pocas veces nos fijamos en las descripciones que llevan...  








...*De...   ''Aceite con nombre de capital''


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miércoles, 6 de diciembre de 2023

 



Garbanzos Carmelitanos









...Topé con la cocina carmelitana de Fray Ángel de forma casual... en una de mis andaduras por estos mundos del Internet...


...Yo ya tenía los garbanzos cocidos y congelados... sobras de un guisote anterior... pero me faltaban ingredientes para hacer su salsa...


...Así que me tuve que poner ''manos a la obra''... cociendo la cebolla clavada con media docena de clavos de olor... y una hoja de laurel...


...Este paso lo tendré superado en la próxima elaboración... ya que lo añadiré al cocido de los garbanzos... por eso de que los clavos evitan que la cebolla ''se desmorone''... y la hoja de laurel les darán un buen tono a los garbanzos...










...El mérito en este plato lo tiene la salsa... facil de elaborar a toques de almirez... jugando con las diversas formas de cocinar un mismo elemento... una vez cocida... y otra frita...










...Tomé notas en un simple papel de la forma de hacer un plato... ''económico... sabroso... y nutritivo''...


...La receta la saqué de la página de ''Franciscanos Santo Espíritu del Monte Hospedería''...


...Los ingredientes son un poco ''de andar por casa''...










...Reduje la cantidad de cebolla a la mitad... solo utilicé una...


...Hay que procurar tener unas hebras de azafrán... ¡¡¡Los da un toque espectacular!!!...


...Y comenzar por freír la cebolla... en poco aceite... hasta que ablande... pero sin dorar...










...La importancia de la salsa estriba en el   MAJADO ... hay que procurar que se amalgamen los ingredientes a base de picar y picar... y de darlos vueltas y vueltas en el almirez o mortero...


...Mi orden en el majado fue... sal... ajo prensado (3)... cebolla cocida (media y 😉 retirando los clavos)... azafrán... perejil... las 3 yemas cocidas... cebolla pochada (media) con el aceite incluido...


...Añadir el majado a los garbanzos... y para aprovecharlo en su totalidad ''lavar'' el almirez con un poco del caldo de los garbanzos...


...Añadir las claras cocidas... picandolas...  


...Cocer a fuego bajo... todo junto... para que los garbanzos tomen los sabores... 


...Confirmo que el plato resultó... 😋sabroso... sabroso... y 😋rico... rico...  








...*De...   ''Platos que vienen para hacerse fijos en el Palacete''


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A Mesa Puesta









...Aunque me gusta mucho guisar... tambien en este Palacete se practica la técnica ''Traer del Restaurante''...


...Pero no de cualquier restaurante... siempre de una cocina conocida y ya experimentada en nuestras propias carnes...










...Eso nos ocurre con ''La Boquería''...


...Como al no poder disfrutarlo ''in situ''... por motivos varios que se fueron acumulando... resulta una buena opción el practicar el... ''del restaurante a tu casa''... sobre todo cuando ya se conocen ''las pautas del proceder''...


...Y así continuar con la máxima del restaurante... que define...




LA FELICIDAD es

Una buena comida

Una buena bebida

Todo marinado

en la Boqueria

Y en buena compañía




...Cuando Mahoma no puede ir a la montaña... hay que traer la montaña a Mahoma...









...Después solo consta de distribuirlo según los gustos...









...Y cuando impera la calidad... todo resulta más facil...










...Incluso tienes la sensación de encontrarte en el local... 


...Lo aderezas con un postre de primera... (de elaboración propia)... como unas ricas manzanas al estilo de La Farola de Luarca... ablandadas en un almíbar y rebosando un arroz con leche...  ¡¡¡Y lo bordas!!!...


...Me atrevería a decir que... incluso resulta hasta más cómodo...








...*De...   ''El cambio de los tiempos''


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