sábado, 10 de abril de 2021

 


Bocartes en Escabeche






...A veces los hago... con premeditación y alevosía... (como es el caso)... pero en otras ocasiones... simplemente por conservar las sobras durante más tiempo... ya que el vinagre es un buen aliado para ello...

...En esta ocasión aproveché el que los íbamos a cenar... y de paso freí los que pensaba usar en escabeche...

...Con espina... que es como dan más sabor...








...Para ello... hay que echar mano del famoso ''sofrito español''... que será el que dé consistencia a la salsa...









...Los ingredientes suelen ser usuales... aceite virgen en poca cantidad... cebolla...pimientos frescos rojos y verdes... ajo picado o triturado... tomate fresco triturado... pimentón de la vera dulce... y vinagre suave como puede ser el de manzana...

...He de decir... que en este caso... como el vinagre de manzana lleva ''aparcado'' bastante tiempo en esta casa...(normalmente utilizo vinagre de cava que resulta menos ácido)... ya había tomado un ''tono y sabor'' de cualquier vinagre de solera añeja...

...Además... carecía de pimiento rojo fresco... Por lo que tuve que utilizar unos pimientos del piquillo (5) asados y embotados... ¡¡¡El resultado fué estupendo!!!...








...Picar la cebolla y pimientos... lo más pequeños posible... resulta lo más laborioso de la elaboración del plato...








...Cuando ya esté la cebolla pochadita y transparente... eché el ajo prensado... por eso de que se quema en un abrir y cerrar de ojos... y proporciona un sabor amargo y desagradable...








...De seguido se fríe brevemente el pimentón... una cucharada pequeña... procurando que no se queme... mezclando bien por toda la sartén...








...por lo que... casi de inmediato se echa el tomate triturado y se aprovecha a sazonar todo con sal... siendo una auténtica ''miserable'' con ella... ya que la salsa sale fuerte por el vinagre...

...Añadí dos cucharadas pequeñas de azúcar... no puedo explicar el motivo...








...Cuando el tomate ha consumido su humedad... es el momento de añadir el vinagre... y dejarlo evaporar...

...Con medidas aproximadas... puede resultar más ilustrativo...

...Yo eché una taza de café pequeña de vinagre... y añadí dos tazas de agua con la idea de rebajar la potencia del vinagre... dejándolo reducir... y a la vez obtener más salsa...








...Tras varios minutos cociendo... la salsa adquirió un aspecto excelente...

...Era el momento de echar la salsa sobre los bocartes fritos...








...Guardados en un recipiente de cierre hermético y en el frigorífico... se conservan divinamente... y van mojándose con la salsa...









...Se sirven con parte de la salsa... ya que da fuerza al sabor...









...Una vez en el plato... resulta muy fácil retirar la espina... que sale limpia y entera...









...*De...  ''Solo falta disfrutar''


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Bocartes Fritos






...Estando... como se está... en plena temporada de la pesca del bocarte... podemos tener más de una solución a un buen plato principal...

...Principalmente me gustan bien fritos y muy dorados... que posados sobre un trocito de pan... y mordisqueados desde la cola hacia arriba... salga el lomo totalmente limpio...

...Es una pena no tener ''sobras''... como aquellas en casa de Gloria... aquella amiga materna... que desayunábamos con un café... ya fríos... cuando íbamos a pasar unos días... De ahí me viene a mi la afición de tomar pescado frito en el desayuno...








...¡¡¡Y que fácil es conseguir algo tan exquisito!!!...

...En principio... los quito cabeza y vísceras... los lavo para quitar restos... los seco... los sazono con sal... los enharino y sacudo para que lleven la menor harina posible... y ya están listos para freir...








...Una nota a tener en cuenta... es... que cuando el pescado es fresco... cuando se están friendo solo echa olor a mar...








...Con dos minutos por cada lado... a fuego fuerte... tenemos el bocarte frito y dorado...








...Y si... por casualidad... tienes unas nécoras a mano... el plato ya será de auténtico lujo...







...*De...  ''Delicias que salen baratas''


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viernes, 9 de abril de 2021

 


Pencas de Acelgas Rebozadas





...Es un plato versátil... que puede hacer de plato único... de guarnición... de entremés...

...Pero para todo eso... lo primordial es que te gusten... y a mi me gustan mucho...







...Hay que cocer brevemente las pencas...

...Si son largas... es fácil ''emparejarlas''... solo hay que cortarlas por la mitad...

...En caso de que sean cortas y de diversas acelgas... conviene ponerlas de dos en dos con tamaños similares...






...Se hacen una especie de ''sanjacobos''... poniendo entre penca y penca un trocito de queso en lonchas y un poco de jamón cocido...

...Procurando que el relleno no sobresalga de las pencas...








...Se pasan por huevo batido y se rebozan en pan rallado...








...Ya están listas para freír... pero tambien se pueden hacer con antelación y freírlas justo en el momento de comerlas... siempre a fuego medio...








...Una vez doradas por ambos lados... se sacan a un papel absorbente...

...siempre las he frito en sartén... porque a la primera de cambio... con la temperatura que alcanzan... puede escaparse parte del relleno...








...Con cuidado... salen enteras y crujientes...







...resultan un plato  para una cena...







...agradables de comer...







...y sabrosas...







...*De...  ''Pueden crear adicción''


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Acelgas






...Cuando se tiene la oportunidad de conseguir unas buenas acelgas... de las de verdad... de huerta conocida... no se debe desaprovechar...






...Este es el caso...

...El plato es de fácil elaboración... y lo saco adelante con cebolla picada... ajo...patatas en taquitos... zanahorias...

...Para saber de ''la bondad'' de las acelgas... previamente suelo cocer sus pencas...(dejando una pequeña parte)... que suelo emplear en otro plato... y eso me da ocasión de saber el amargor que puedan tener... ya que dependiendo de las regiones suele cambiar... y en esta... suelen ser bastante fuertes en eso del sabor...

...En ese caso... conviene darlas un pequeño hervor... y desechar el agua... para que este plato salga más agradable...







...Con escaso aceite... yo empiezo sofriendo la cebolla y el ajo... de seguido la patata en dados...

...Una vez esté todo rehogado... se cubre con agua... y se sazona con sal... dejando hervir a fuego medio unos diez minutos (mitad de cocción de las patatas... más o menos)...





...En la mitad de cocción... aproximadamente... se añaden las hojas de acelga ya picadas...







...Con otros diez minutos de cocción... tenemos el plato listo... apetitoso... suave... y rico...







...*De...  ''Platos sanos de toda la vida''


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jueves, 8 de abril de 2021

 


Pan... Chocolate... Membrillo de manzana






...Andaba yo enredando por Instagram... y vi entre las recetas de @octopussblack... una muy sencilla de hacer y pensé... ''Esto es fácil y puede resultar rico'''

...Y efectivamente... era lo más fácil del mundo... y de lo más rápido (2 minutos de tostador)...

...Consistía en meter una onza de chocolate entre dos rebanadas de pan de molde... recortar con una copa o una taza... y 2' de tostador...








...Recordé que tengo esas ''monedas de chocolate''... de ese chocolate puro... puro con miel... de La Laguna de Bacalar... y que parecían hechas a propósito para este ''pastel''...

...Sabrosas y nada empalagosas... que permiten recortar el pan a la vez que lo sellan...








...¡¡¡Y a los cinco minutos... ya había merendado!!!...








...Parece mentira que... en solo dos minutos... el chocolate ya se había derretido...

...Por supuesto que el experimento no ha terminado... lo que ha terminado es el pan de molde... ya que esta mañana se me ocurrió pensar (mal... pero pensé)... que si lo metia en las rebanadas completas haría un sandwich en toda regla... pero acabé haciéndolo en sartén...¡¡¡y ni parecido!!!...








...Pero he experimentado  con membrillo...








...El procedimiento es el mismo... solo que hay que sustituir el chocolate por mermelada o membrillo... y así aprovechas hasta esas ''tapas del pan'' que poco te apetece comerlas...








...El resultado similar... el pan crujiente y algo que te gusta en el interior...








...A partir de ahora... no va a haber meriendas aburridas...







...*De...   ''El que no se entretiene es porque no quiere''


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Calamares Rellenos






...He de confesar que los prefiero pequeños...

...Solo habían pasado dos semanas del calamar grandote... y volví a las andadas...









...¡¡¡Estos son más manejables!!!... me dije nada más verlos... y así fue...








...La importancia de tener ''la intendencia para el relleno'' preparada... es lo más importante...

...Las verduritas cortadas en pequeño... incluso puerro me aventure a echar...(que se yo que le va bien a las cosas del mar)... los cuerpos limpios por un lado y listos para rellenar... aletas y rabas cortadas menudas... y ''dos víctimas que sobraban'' como añadido...

...¡¡¡Esta vez sí!!! ... notaba que el refrito iba a ser suficiente para rellenar...









...Pero que poco dura la alegría en casa del pobre... A medida que aquello freia... notaba yo que la cosa iba menguando... y que a pesar del huevo duro que faltaba... igual quedaban ''flojos''...









...''¡¡¡Pues si hace falta... lo relleno con tortilla francesa!!!''... pensé... y seguí adelante...








...O les inflo a huevos duros...









...No hizo falta... porque entre grandes y pequeños... se compenso...

...Claro que... como las manos húmedas se van pringando con la grasilla del sofrito... cada vez costaba más rellenarlos... 

...Y justo en el último... recordé yo ese embasador de compotas que deja los tarros limpios como patenas... y que en ocasiones futuras va a ser del que voy a echar mano...








...Que sí fritos por aquí... que sí fritos por allá...








...el asunto fue tomando un cariz... que cuando eché el vino blanco... la cazuela cantó el Ángelus...








...Y con 20 minutos de ''gregoriano a fuego bajo'' (al 1)... la salsa redujo al punto exacto...








...A costa de estas cuestiones...







...*De...   ''El día resultó de gloria''


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