sábado, 10 de abril de 2021

 


Bocartes en Escabeche






...A veces los hago... con premeditación y alevosía... (como es el caso)... pero en otras ocasiones... simplemente por conservar las sobras durante más tiempo... ya que el vinagre es un buen aliado para ello...

...En esta ocasión aproveché el que los íbamos a cenar... y de paso freí los que pensaba usar en escabeche...

...Con espina... que es como dan más sabor...








...Para ello... hay que echar mano del famoso ''sofrito español''... que será el que dé consistencia a la salsa...









...Los ingredientes suelen ser usuales... aceite virgen en poca cantidad... cebolla...pimientos frescos rojos y verdes... ajo picado o triturado... tomate fresco triturado... pimentón de la vera dulce... y vinagre suave como puede ser el de manzana...

...He de decir... que en este caso... como el vinagre de manzana lleva ''aparcado'' bastante tiempo en esta casa...(normalmente utilizo vinagre de cava que resulta menos ácido)... ya había tomado un ''tono y sabor'' de cualquier vinagre de solera añeja...

...Además... carecía de pimiento rojo fresco... Por lo que tuve que utilizar unos pimientos del piquillo (5) asados y embotados... ¡¡¡El resultado fué estupendo!!!...








...Picar la cebolla y pimientos... lo más pequeños posible... resulta lo más laborioso de la elaboración del plato...








...Cuando ya esté la cebolla pochadita y transparente... eché el ajo prensado... por eso de que se quema en un abrir y cerrar de ojos... y proporciona un sabor amargo y desagradable...








...De seguido se fríe brevemente el pimentón... una cucharada pequeña... procurando que no se queme... mezclando bien por toda la sartén...








...por lo que... casi de inmediato se echa el tomate triturado y se aprovecha a sazonar todo con sal... siendo una auténtica ''miserable'' con ella... ya que la salsa sale fuerte por el vinagre...

...Añadí dos cucharadas pequeñas de azúcar... no puedo explicar el motivo...








...Cuando el tomate ha consumido su humedad... es el momento de añadir el vinagre... y dejarlo evaporar...

...Con medidas aproximadas... puede resultar más ilustrativo...

...Yo eché una taza de café pequeña de vinagre... y añadí dos tazas de agua con la idea de rebajar la potencia del vinagre... dejándolo reducir... y a la vez obtener más salsa...








...Tras varios minutos cociendo... la salsa adquirió un aspecto excelente...

...Era el momento de echar la salsa sobre los bocartes fritos...








...Guardados en un recipiente de cierre hermético y en el frigorífico... se conservan divinamente... y van mojándose con la salsa...









...Se sirven con parte de la salsa... ya que da fuerza al sabor...









...Una vez en el plato... resulta muy fácil retirar la espina... que sale limpia y entera...









...*De...  ''Solo falta disfrutar''


*******

No hay comentarios:

Publicar un comentario