jueves, 23 de febrero de 2023




Manzana Asada al Tostadillo de Potes









...Si... estaban ricas... ¡¡¡pero las he comido mejores!!!... 


...Me vino a la cabeza aquella época en que hablaba a diario con mi tía y la decía... ''me he acordado de ti porque me estoy haciendo unas manzanas asadas''... y ella me respondía... ''¡¡¡hay que casualidad!!!... ¡¡¡yo tambien las acabo de hacer!!!''...


...Pero las hacíamos con piel... las quitabamos el corazón... lo llenabamos de azúcar y canela... con un poco de tostadillo de Potes... ¡¡¡y salían de rechupete!!!...










...Pero en esta ocasión las pelé... al estilo de las de La Farola... y esperando que estuviesen igual de sabrosas...










...No se si es por el tipo de manzana... pero las costó bastante coger el punto... ya que la gracia de la manzana asada es que esté muy tierna...






 




...Pero estás... cuanto más las horneaba parecían más ''secas''... incluso a pesar de regarlas con el tostadillo...










...Cuando ya las vi tiernas... las emplaté como las de La Farola... rellenando su centro con arroz con leche...


...No creo que las vuelva a hacer así... ya que sabiendo que de la otra forma salen exquisitas... ¿para que perder el tiempo?...









...Es cierto que todas ''fallecieron'' a pesar de estar ''tersas''...








...*De...   ''Me gustan estos lamisques''


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Tortilla Vegana









...Me encontraba viendo una ''página de cocina'' que sigo... y decidí hacer la prueba de este ''experimento'' a la vez que se hacía en el ''live de tik tok''... ya que consistía en hacerlo... la mitad en microondas... y la otra en sartén... como una tortilla cualquiera...










...Ya tengo experiencia en asar las patatas en microondas...(bien lavadas y húmedas... pinchadas por dos o tres sitios... pero envueltas en film... en unos 6'-7' dos patatas medianas)... 


...Quise comprobar si cambiaba el tiempo de cocción... ya que en esta ocasión solo cambiaba el film... que era sustituido por un papel empapado de agua...










...Aunque las patatas no eran precisamente de las mejores... varió poco el tiempo de horneado... y en 6' estuvieron listas para sentencia...










...Se aplastaron perfectamente con el tenedor... que era lo que requería la receta...










...En la tortilla vegana... se sustituye el huevo batido por harina de garbanzos diluida en agua...


...Confieso que fui cobarde... ya que a mi me gusta la tortilla con cebolla... y le añadí ajo prensado... y un poco de chistorra... para que le diesen algo de sabor...










...Desmigué la txistorra y le di un salteado en la sartén...










...La eché sobre la patata y pensé...  ''esto ya tiene pinta de más comestible''...










...Con tanto para acá y para allá... no me enteré de la forma de cuajarla en la sartén... ''pues si es harina y agua... se cuajará con agua'' me dije para mis adentros...


...Aquello se pegaba y se rompía por todas las partes... a pesar de despegarla con una pala...


...Hasta que no volví a ver la secuencia del video repetida... no me enteré de que se cuajaba con un hilo de aceite...










...Cómo quedó un tanto ''chuchurria''... el único ''adorno vegano de presentación de emplatado'' que se me ocurrió fueron unas aceitunas...


...¿Apetecible sin huevos?... pues no me lo pareció... me resultó ''comible'' pero sin ninguna gracia...


...Pero no me doy por vencida... pienso volver a hacerla... parecida... con cebolla... con la harina de garbanzos+agua... y cuajada con aceite...








...*De...   ''Ya contaré lo que me parece''


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Bizcocho de Harina de Fuerza









...Si hay algo que se me da fatal... es ''trabajar'' con las distintas harinas... 


...Por no saber hacer... no se ni hacer unas magdalenas que sean tiernas... ricas...






 




...No se de donde me saqué el hacer mi ''querido bizcocho de sobao'' con esa harina que llaman de fuerza... porque me ha salido un mazacote en toda regla...


...Dejaré esa harina de fuerza para hacer panes recios... es decir... para hacer esas hogazas de pueblo...






 




...Y si además añadimos ''la guerra'' que me traigo con el horno del microondas... resulta facil entender el por qué de sacar una obra fea por dentro y por fuera... 


...El día que ''encaje'' la bandeja crisp... con los grados de microondas... con los grados de temperatura... y con el tiempo de horneado... seguro que no obtengo un bizcocho ''casi calcinado''... ni ''medio hecho'' (como es el caso de este)...






 




...Presiento que algún día conseguiré saber el grado de humedad que debe de tener una masa bien amasada... tener la paciencia de dejarla fermentar dignamente... (ya que en eso si que soy una ''cagaprisas'')... y encontrar ese punto difícil del tiempo de este dichoso horno...(que es la mitad del tiempo de un horno convencional)...

 

...Y entonces creo que conseguiré sacar un bizcocho sin esas ''gominolas sin cocer''... 








...*De...   ''La experiencia... es la madre de la ciencia''


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lunes, 6 de febrero de 2023




Salsa de Cítricos









...Descubrí esta receta en el programa de un gran cocinero... Karlos Arguiñano... me pareció sencilla de hacer... ya que se elabora en cinco minutos... porque los ingredientes son de los de andar por casa...






 




...Adapté las cantidades para hacer una prueba... y ver como funcionaba con pescado... aunque tambien se puede utilizar con carnes... o lo que se te ocurra...






 




...Se van echando todos los ingredientes juntos en una sartén... teniendo en cuenta que las medidas van en cucharadas soperas (grandes)...


...Se cuece todo unos cinco minutos ... personalmente lo tuve unos 15'... hasta que adquirió el punto que yo había visto por TV...


...Se disuelve una cucharada de harina de maíz en un poco de agua... y se echa sobre la salsa... para que la espese... y se cuece cinco minutos...










...La probamos con unos filetes de rodaballo... y solo puedo decir que nos pareció deliciosa... 


...Incluso la he utilizado sobre unos canapés... y nadie hizo ascos sobre ella... ni sobre su sabor agridulce...








...*De...   ''Una salsa ya fija en este palacete''


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Potas








...La Pota... es un cefalópodo parecido al calamar físicamente... pero de un color y sabor más áspero...















...Nutricionalmente son muy semejantes... una fuente de proteínas... y bajos en grasa...














...La piel de la pota... es bastante más oscura... y lleva un buen rato el pelarla...


...Facilita la labor de pelarla... el utilizar un trapo o un papel para tirar de ella...
















...Incluso... según el tipo de pota... sus carnes tienen un color más oscuro...













...Me llevó un buen rato preparar las ocho potas... por pelar...











...para otros platos de rabas... para elaboraciones posteriores... partiendo los tentáculos en trozos pequeños... a los que no quité la piel... pero si recorté con tijera sus ventosas...









 



...Posteriormente... di vuelta a todos los cuerpos de las piezas... para proceder a su limpieza interna...








 





...Lo primero... retirar lo que por estos lugares llamamos... ''pluma''... un cuerpo queratinoso y duro... con forma de pluma antigua...

















...Fui troceando las piezas...


















...Durante todas estas maniobras... fui pochando abundante cebolla picada...















...Después se sofríen las potas en esa cebolla pochada (transparente)... se sazonan con pimienta molida...










 






...Se echa un vaso de vino blanco... de solera barata como es habitual en este palacete... que les da un aroma delicioso...


...Una vez evaporado el alcohol... las cocí en la olla a presión... a muy baja temperatura (1)... y durante unos 20'...


...¡¡¡Salieron en su punto!!!...

















...Al destapar la olla... me inundó un aroma de esos que te dicen... '' 😉  ¡¡¡cómeme... cómeme!!!''...










 






...Se pueden acompañar con patatas guisadas... yo en este caso opté por un arroz blanco... que tambien toma todo el gusto de la salsa...


















...Pero dejé la mitad para la otra posibilidad... ya que eran bastante cantidad...


















...Menos mal que en este palacete somos de ''plato único''... porque nos metimos auténtico platao entre pecho y espalda...








...*De...   ''Platos para relamerse''

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