domingo, 26 de febrero de 2023




Costillas Cocidas y Fritas









...Han tardado justo un mes en volver al palacete... se van a hacer todo un clásico en el palacete...








 




...Cada día me gustan más los platos que precisan pocos ingredientes... costillas... cebolla... puerro... zanahoria... ajo... laurel... y pimienta verde...


...En esta ocasión no pensaba aprovechar las verduras del caldo corto para hacer un puré... por lo que no eché patata al caldo...










...Me entretuve en hacer una ''liposucción'' a las piezas de carne... y prácticamente dejé las costillas en ''carnetas''... ¡¡¡Si... ya se que la palabra carnetas no existe en castellano!!!... pero se suele utilizar desde mis infancias ancestrales... y queriendo decir con ella que no se deja ni gota de grasa...


...En las próximas costillas... pienso probar a hacer torreznos con la ''liposucción''...










...A pesar de esa ''limpieza''... tuve que desespumar de impurezas bastante el caldo para que quedase claro...










...Cerrada la olla a presión... y a una temperatura del (1)... cocí las costillas 30'...










...Creo que con 20' hubiera sido suficiente... ya que casi perdieron los huesos las costillas...










...Una vez sacadas del caldo... hay que dejarlas enfriar... para poderlas separar una a una... y poderlas enharinar para freírlas...










...Me encantan este tipo de cocidos de los que se sacan varios platos...


...Por un lado las costillas para freír...










...Por otro lado... unos reconfortantes caldos... que sirven tanto de acompañamiento como consomé...






 




...como preludio de futuras sopas... o acompañamientos para otros platos guisados  o salsas...










...¡¡¡Y si... lo confieso!!!... no me pude aguantar... e hice un puré con las verduras y hortalizas... que era capaz de resucitar a un muerto con su sabor...










...Rebozando las costillas en harina... no salpican al freír... y se doran estupendamente...






  




...y quedan tiernas... crujientes y super ricas...








...*De...   ''Otro clásico en el palacete''


******* 




Bizcocho de 3 ingredientes









...Ante esta racha de que no me sale un bizcocho derecho... bien porque se desparrame... o por aparecer calcinado por encima... o por salir en plan mazacote por utilizar harinas de fuerza... he hecho este intento...


...Vi por Tik Tok a un muchacho de Mahón hacerlo... y me dije... ''intentalo que ni la pérdida es grande... y el tiempo perdido es muy corto''... ya que lo vi salir de su horno... doradito... en 17'...










...Las ''pérdidas'' serían de... 120 gr de harina... 120 gr de azúcar... 4 huevos... y 17' de horno a 150º C... con aire arriba y abajo...


...Como ya vi su receta medio realizada... no supe cuantas claras de los huevos utilizó el muchacho para montar...


...Así que me inventé... un huevo entero para lo seco... y tres claras a punto de nieve... para mezclarlas con movimientos envolventes en lo seco...






 




...Hice un ajuste mental con los valores de mi horno... y tuve que dejarlos al mínimo y el tiempo en 8'...












...Le puse un papel de hornear de parte a parte... para poderlo desmoldar mejor...


...Y no le perdí de vista ni un momento... ¡¡¡ 😒 que ya se yo los estragos que puede hacer este horno en un solo minuto!!!...






     




...gracias al papel que puse cruzado... al final de los 8' me pareció que le faltaba un poco de horneado... por lo que añadí 2' de microondas... pero ya sin bandeja crisp...


...¿Como sale?... sale algo seco... pero estupendo para hacer ''una tarta de emergencia''... sobre todo por lo rápido que se hace... y por su bajo coste en tiempos de crisis...


...No descarto el de hacerlo ''de 4 ingredientes'' en breve... ya estoy viendo... que si un poco de leche... que si un yogourt... o que si un poco de zumo de naranja... ¡¡¡ya se verá!!!...


...De aceites y mantequillas...¡¡¡nada de nada!!!...


...A pesar de su sequedad... el pobre ''ya ha fallecido'' con los cafés del desayuno y de las meriendas... 








...*De...   ''Pendiente de experimentos de bajo coste''


*******




Rabo en Salsa de Vino Tinto






 






...Un plato laborioso... pero que merece la pena elaborarlo por el resultado que se obtiene...










...Primordial el disponer de un ''Catedrático en carnes''... que te de una pieza de primera y ya preparada y cortada...










...Lo tuve un rato largo... sazonado con sal y pimienta negra molida...












...En poco aceite... (teniendo en cuenta de que la olla a presión es de un tamaño considerable... para doce personas mínimo)... doré unos ajos para que lo diesen sabor... y los reserve...










...Rebocé en harina de trigo las piezas de rabo...










...Y a un fuego medio (6)... fui dorando las piezas por todas los lados...










...Poco a poco... se fue dorando y sellando... para que no perdiese sus jugos...










...Se saca y se reserva...










...Durante ese proceso... fui pelando... y picando... los ingredientes de la salsa...






  




...También llamé a mi prima... la andaluza... porque recuerdo un rabo inmejorable que nos hizo unos Sanfermines... de esos platos de relamerse... y porque la base de este plato está en la salsa y los condimentos...


...Paso a paso y punto a punto... mi prima me confirmó la receta...










...No puedo confirmar que la cebolla que eché fuera de las amarillas y dulces... ya que al partirla parecía más bien... un ''injerto'' entre blanca y roja...










...Mientras se pochaba la cebolla... a fuego medio (6)... pelé el pimiento rojo y los tomates...


...Y los piqué en pedacitos pequeños...










...De entrada... y por eso de que las mías eran grandes... las tres zanahorias me parecieron demasiado...


...Dos las laminé en rebanadas finas... y las piqué en trocitos pequeños...










...Antes de añadir las zanahorias laminadas y picadas... lo hice con los trozos grandes... para que cociesen un tiempo más largo...






 




...Eche el resto de las zanahorias y las poché...










...Es el momento de añadir el pimiento rojo y el tomate... ¡¡¡😂 del que no hay ''reportaje gráfico''!!!...










...Una vez pochado... se posa  la carne encima...










...Añadí dos ''pastillas de tomillo'' y los clavos...










...Cubrí todo con el vino tinto...










...Que a pesar de ser un buen vino... no acabó de convencerme en este plato...










...Dejé que evaporase el alcohol del vino antes de tapar la olla...










...Cocí todo... en forma ''turbo'' (que abrevia la mitad del tiempo de cocción)... y en 20' estaba visto para sentencia...










...Con sumo cuidado... ya que la carne estaba muy tierna y melosa... pase las piezas a mi paella favorita...










...Dejé reducir la salsa en la olla...


...Una vez reducida... la pasé por el pasapurés sobre la carne... y di un pequeño hervor de todo junto...










...Quedo espectacular... y olía como para morirse de gusto...










...Se relamió hasta ''Lamioni''... al que no le gustan las carnes con gelatinas...  








 ...*De...   ''El próximo será al vino blanco''


*******




Pollo en Salsa de Ciruelas 









...Decir que está rico... rico... es quedarse muy corto...


...Sencillo de hacer... en olla a presión y a muy baja temperatura (1)...


...Primero se dora el pollo a temperatura media (6)... se añaden cebolla... ajos... manzana... y dos ciruelas de California sin hueso...


...Se posa el pollo dorado encima...


...Se espera a que la olla suelte vapor... y se baja el calor al mínimo...


...En 20' se obtiene un pollo... sabroso y tierno... con dificultad para que no se desbarate al sacarlo de la olla...










...Se pasa la salsa por el pasapurés...(jamás batir con la batidora... ya que es desgraciar la salsa)...


...Se cubre con la mitad de la salsa la cazuela en la que se vaya a presentar...


...Se posan con cuidado las tajadas del pollo encima...










...Se echa el resto de la salsa... y se da un pequeño hervor todo junto...










...¡¡¡Y a relamerse toca!!!...










...En este palacete brilla como ''plato único''... al que se puede añadir una ensalada de lechuga... y un queso fresco con membrillo como postre...








...*De...   ''Manjares del Palacete''


*******




 Repollo con Langostinos









...¡¡¡Por fin este plato es ''institucional'' en este palacete!!!


...Si... despues de un experimento tras otro... he conseguido ''la excelencia'' con el...


...Se acabó el complicarlo con una salsa de marisco por encima y con ajos de cristal... la cosa era mucho más sencilla que eso...


...Creo que las grandes ocurrencias se dan cuanto más vaga eres... y este es el caso...






 




...Nos gusta comer muchas gambas... pero solo a mi me toca el sacarle la tripa negra una a una...


...Puede que sea por mi anisakis... que no soporto el ver lomos negros en ellas cuando están en el plato...


...Y como decía antes... disfrutaba ''mimisma'' de un día vago... vago... y tiré por el camino corto...


...Me dije... ''¡¡¡Quieres sabor... pues yo te lo voy a dar!!!...


...Y aquel plato que aprendí en La Farola de Luarca... ¡¡¡ha tomado vida propia!!!...


...No hay ''reportaje gráfico'' por eso de que no sabía como iba a resultar la cosa... así que hay que conformarse con el resultado final del emplatado...










...Abreviando!!!... primero cocí los langostinos en poco agua... y los reservé...


...En el mismo agua cocí las gambas destripadas... y las reservé...


...¡¡¡Y en el mismo agua... cocí el repollo!!!... y resultaron 10' de auténtico acierto...


...Mientras hice los ajos laminados de cristal... ¡¡¡y que platazo!!!... ¡¡¡puro sabor a marisco!!!...


...Y todo porque no quería perder más tiempo en la cocina... 








...*De...   ''Soy la Newton de este palacete''


*******