domingo, 18 de febrero de 2024




Carne en Salsa con Achiote









...Tengo que amortizar ese bote que tengo de achiote en polvo... y no se me ocurrió nada mejor que hacer una carne con su salsa...










...En alguna publicidad había leído el consejo de lo idóneo que resulta el achiote para los adobos de las carnes...










...También ''me había ilustrado'' de como preparar un adobo para marinar la carne... y con pequeños cambios preparé el mio... ¡¡¡a mi manera!!!...


...Y en un bol  preparé... ajo prensado... cebolla picada pequeñita... cayena molida... chorrito de vino blanco... pimienta negra molida... canela molida... orégano... sal... una buena cantidad del chilorio... y un buen chorro de aceite de oliva virgen...


...Todos ellos en cantidades ''al ojo de buen cubero''... es decir... siendo al gusto... y moderando los que podían arruinar el guisote si abusaba de ellos...


...Con todos ellos bien mezclados adobé los trozos de carne y lo dejé macerar un buen rato...










...En una miseria del aceite del adobo... sofreí la carne...










...añadí cebolla cortada en juliana...










...y añadí dos manzanas peladas y cortadas en gajos...










...Con todo bien rehogado... añadí un vaso de agua y lo cocí en olla a presión... al mínimo (1) de temperatura... y durante unos 40' minutos...


...La cebolla y la manzana se deshicieron dentro de la salsa con solo darle unas cuantas vueltas...






  




...Y comimos dos grandes platos de carne (😜 en este Palacete somos de ''plato único'')... llenos de sabor... con los que solo apetecía una ensalada de lechuga...










...Ya habíamos probado el achiote en un arroz con salchichas... resultándonos realmente apetitoso... 








...*De...   ''¿Cuál será el próximo experimento?''


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Panecillos Fáciles 









...¡¡¡No se me da bien ser panadera!!!... no hay que engañar a nadie...











...Pero solo tienen que incitarme un poco... y me pongo con las manos a la masa...










...Y ni cuento si encima veo hacer la ''elaboración en directo''... si mi resultado es muy  ''similar a lo visto'' en el vídeo... ¡¡¡Y se hacen en sartén!!!... nada de horno...












...Consigo una ''masilla'' tan similar a lo visto... ¡¡¡que me crezco!!!... Ha sido facil mezclar los ingredientes... por un lado los secos... (300 g harina + 1 sobre de levadura de panadero + 1/2 cucharadita de sal + 90 g de copos de avena)... y luego unir a ellos los líquidos... (2 huevos + 200 cc de leche tibia)...










...Tomando la precaución de dejar reposar como mínimo 30' la masa... e incluso dejándolo 60'... 😒  sin notar grandes cambios en ella...










...La elaboración fue sencilla... echando unas pequeñas cantidades de masa a la sartén... manteniendo a una temperatura baja (2 - 3 de 9)...






 




...con el recipiente tapado... y echando pequeñísimas cantidades de agua de vez en cuando para que produzca vapor... y dándoles la vuelta para que se cuezan bien por dentro...


...Cuando al golpear ambas caras de los ''panecillos'' suenan a ''ya hechos''... se sacan de la sartén y se reservan...










...Es bien sabido ''lo caga prisas'' que soy... y dejándolos enfriar un poco tuve que ''comprobar el asunto''... Partí uno de los bollitos por la mitad... y comprobé... que en lugar de un rico pan con su miga... más bien era una ''riquísima goma''... 


...Me autoanimé diciéndome eso de... ''en cuanto lo tuestes... seguro que se hace comestible''...






 




...Incluso me animé a meter un poco de jamón en el...


...Confieso que de sabor estaba rico... pero de textura estaba rallando lo inmasticable...


...¡¡¡No me rindo!!!... volveré a intentarlo!!!... 








...*De...   ''ayyy Mariii que fiasco!!!


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sábado, 17 de febrero de 2024




Etilismo









...O algo parecido...






 




...¡¡¡Que cosas tiene el alcohol etílico!!!... 








...*De...    ''La imaginación en la red''


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martes, 13 de febrero de 2024




Pan Naan






 



...Conviene tener a mano recetas fáciles y que no precisen horno... y yo me voy a dejar esta ''a mano''...






 




...Los ingredientes son ''de andar por casa''...




  •  400 gr. harina de trigo
  •  175 cc agua templada

  •  130 gr. yogur natural
  •  10 gr. levadura de panadero
  •  1/2 c. p. de sal
  •  20 gr. mantequilla fundida (para pintar pan)
  •  1 c.p.  de azúcar (si apetece)




...Se prepara la masa y se deja reposar... Se divide en porciones... se estiran con el rodillo en forma de tortitas...


...Se cuece en sartén... no dar vuelta a la tortita hasta que no se llene de burbujas... unos dos minutos por cada lado...


...Se suelen inflar...


...Una vez cocidas todas... se pintan con... mantequilla + ajo picado + perejil o cilantro...  


...También se pueden rellenar  (con queso)... formando las raciones una bola y luego extendiendo despues suavemente con el rodillo...








...*De...   ''Cada receta según el arte del cocinero''


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Repápalos









...He tenido que echar mano de Internet para saber que es un ''repápalo''...


...A veces los ''localismos''... esos nombres que están restringidos a una zona regional determinada... nos despistan...


...A los ''repápalos'' los podríamos llamar... ''Albóndigas del pobre''... ya que se elaboran con pan duro o de días anteriores... remojado con huevos batidos... y con hierbas frescas como la cebolleta... el perejil... o el cilantro... y sazonados con pimienta molida u otras especias que más te apetezcan...


...Una vez formadas las albóndigas... se fríen en aceite... a una temperatura media... para que se hagan bien por dentro... hasta que se doren por fuera...  


...Hablando de ''localismos''... por esta región a los ''repápalos'' los denominamos ''Rellenos'' (típicos en el cocido lebaniego) y suelen llevar... además de los ingredientes ya comentados... pequeños trozos del tocino que lleva el cocido... y una vez fritos... los ''rellenos''se cuecen en el caldo...   


...Personalmente me gustan bastante...


...Es... lo que en los días que corren... algún lumbreras llamaría... ''cocina de aprovechamiento''...







...*De...   ''Soluciones para épocas de escasez y hambrunas''


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Quiero hablar con Gutenberg









...Necesito que él me imprima el blog... 


...¡¡¡Quiero conservarlo!!!... 


...Y así poder ''repasarlo'' de vez en cuando...


...Me han dicho ''las malas lenguas'' que se avecinan cambios... y en un ''barrido'' de esos ¡¡¡me desapareció medio blog!!!...  


...¡¡¡Y ya sabemos lo que pasa con las ''moderneces'' que quieren imponer!!!... que... ''lo que otro suda... poco dura'' que dice el refrán...







 

...*De...   ''Que se avecinan cambios en Google''


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Tomate Especiado... 

Cilantro... Orégano... Hierbabuena









...Nuevo experimento...


...Emulando a esas ''mammas italianas'' que lo secan al sol... ''Mimisma'' lo ha secado en el horno... en esa ''bandeja crisp'' que es como el caballo de Atila y en 8' los tienes secos y listos... 


...En esta ocasion he secado menos el tomate en el horno... lo he dejado algo más tierno y jugoso... y le he cambiado las especias...


...Pensando que... solo lo como yo... y lo voy a tomar con pasta...










...Por ese motivo... tambien he cambiado las hierbas del aliño...  


...Lo he especiado con las que me gustan más con la pasta... el orégano... el cilantro... y la hierbabuena... 


...¡¡¡😳 ya veremos como funcionan!!!...








...*De...   ''Come lo que más te guste... y así no te confundes''


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Burrata... en Invierno









...Si!!!...ya se que las ensaladas es propio y necesario comerlas en cualquier época... que son frescas... saludables... digestivas...


...Lo curioso es que necesites tomarlas en pleno invierno por pura necesidad...










...Las temperaturas climáticas son tan inusuales para un mes de febrero... que casi podríamos decir que son ''veraniegas'' por lo anormalmente elevadas que las estamos padeciendo... ya que por estas zonas no son precisamente elevadas ni en verano... y las actuales en pleno febrero son muy parejas a ellas...


...¡¡¡Bueno... 😉 voy a decir la estricta verdad !!!... Si!!!... no me retracto en lo de las temperaturas porque es algo público y notorio...










...Si la temperatura baja un poco... haciéndose más normal con el invierno... tiene solución... ¡¡¡Un poco de caldo y listo!!!... y asunto solucionado...


...Pero existe otro motivo que se puede considerar causante de esta situación ante las ensaladas...










...El dia de mi cumpleaños... una amiga... que es ''catedrática de anchoas y bonitos''... nos regaló dos muestras de cada uno de ellos...


...Pocas veces se pueden degustar unos manjares así... y Carmen L.  ¡¡¡ los borda !!!...


...Las anchoas... estaban tan bien ''sobadas'' que no les quedaba ni una sola espina... justas en su punto de sal... el punto de salazón era el justo para unas anchoas firmes y sabrosas...¡¡¡vamos... una pura delicatessen que dicen los vecinos!!!...


...Pero...¡¡¡siempre hay un pero!!!... y he de decir que... ante tanta ''obra de arte'' el recipiente ''se quedaba chico''...


...Tuvimos que ''repartirlas'' con mucho cuidado... ya que en este Palacete somos todos iguales y nos gustan lo mismo... así que... el  ''una para ti... otra para mi''  ha imperado como norma... sin sobrepasarse ninguno...


...Puede parecer que ''Lamioni'' se llevó alguna más... porque le puse una más en el plato... pero en realidad yo me había reservado cuatro para el día siguiente... (😉 es de todos bien sabido que para mi ''las 11:30 h'' son sagradas... y ese día fueron además unas 11:30 h de bandera!!! 😂)...










...Me atrevo a decir que... tanto a las anchoas como a el bonito... se les puede llamar ya ''difuntos''...






  




...El rico bonito casi finiquitó en otras ensaladas 😏 ...








...*De...   ''¡¡¡ Que poco duran los alimentos buenos !!!''


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Achiote...   Adobo






 



...Tengo este condimento en la cocina del palacete... pero como no conozco muchos de sus usos... solo lo he utilizado en algún que otro plato de forma esporádica... y normalmente  ''asociado'' al pimentón...


...Pero desde que me he enterado... que una de sus cualidades es la de ''reducir líquidos corporales y menguar las retenciones''... tengo la sensación de que 😉 lo voy a echar hasta en los postres...










...De momento ya lo he experimentado en un plato clásico del Palacete... en el ''arroz con salchichas''... y le ha dado un toque de puro ''lujerio''...


...Ya lo habíamos tomado en platos de cocina mexicana... pero con un toque más ''agresivo'' en eso de la cantidad empleada...






 




...Pero... estoy deseando de experimentar sobre las carnes... ¡¡¡que tiemblen los muslitos de pollo y las salsas!!!... porque presiento que a partir de ahora 😏 este va a ser el ''reino de lo colorado''... 


...Para eso he echado una ojeada entre las recetas de los   ADOBOS   en Internet... y he tomado cuatro notas en eso de la elaboración... e igual acabo siendo  ''La reina de las marinadas'' ... 








...*De...   ''No me canso de experimentar''


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lunes, 5 de febrero de 2024




Ayer fue Domingo









...Lo disfruté con este ánimo...






 




...Pero pasadas las horas... 😂😂😂 el ánimo había cambiado... 








...*De...   ''Nos quejamos de todo y por todo''


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Recetas de Reposteria Francesa









...Disfruto con estas ''recetas lámina'' ... dicen casi todo en muy poco espacio...


...¡¡¡Vaya mi felicitación para quien las elabora!!!... 








...*De...   ''Lo bueno... si breve... dos veces bueno''


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Arroz con Bichos ''Desnudos''









...Un plato de ''frecuencia semanal'' en el Palacete... pero de otra manera...










...Y es ''distinto''... ya que esta vez... ''he desnudado'' hasta a las gambas de Huelva...


...La próxima vez ''desnudo hasta a las almejas''... ya que como están congeladas... se abren malamente ellas solas... se quedan pegadas a ambas valvas... y con eso resultan peor a la hora de comerlas...










...No exagero nada cuando hablo de ''bichos desnudos''... ya que ''los dejé en porretas'' (desnudos en cueros)...










...Y todo... porque quería probar este artilugio que he comprado en la red... ¡¡¡el ''desnudador''!!!


...¡¡¡Aviso!!!... ¡¡¡no es facil de usar!!!... necesita cierta ''técnica'' para no llevarte uno de tus dedos por delante...


...Pero 😜 es de lo más efectivo para ''la labor del desnudar''...










...Los ingredientes del plato eran elementales... aceite virgen extra... ajo... pimiento verde... arroz bomba (que absorbe los sabores de todo lo que tiene cerca)... y bichos del mar (😜los que se tengan a mano o apetezcan)... 










...No hay que tirar ''las pieles''... yo hice con ellas un ''caldo de pescado'' que dió mucho sabor al plato...sabor a marisco... con poca sal y que luego añadí al arroz...






  




...Además sazoné el arroz  con mi preparado de... ''ajo... perejil... y aceite''... que se me está haciendo imprescindible en esta cocina...










...Aunque ''la palidez'' que presentaba el arroz pueda presuponer que estaba ''desaborio''... puedo afirmar que tenía más sabor que otras veces con el típico sofrito... ni más pimentones secos que diesen color...






   




...Como somos de ''plato único'' en las comidas... serví una amplia ración...


...Diré que no dejamos ni un grano de arroz... ¡¡¡estaba realmente sabroso!!!...


...En la próxima ocasión seguro que saco un ''matrícula de honor en desnudadores''... ¡¡¡que tiemblen los bichos de mar!!!...








...*De...   ''El arroz a lo señorito está muy cerca''


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