sábado, 25 de septiembre de 2021




El Sabroso Pisto











...Cada vez que lo preparo... no puedo evitar recordar aquella época en que mi madre ''abrió la caja de pandora'' enseñando a Carmen este plato... y bajó considerablemente el cupo de ''calabacines regalados''...


...Carmen era la hija de aquellos labradores... de un pueblo cercano... que plantaban calabacines para echarselos de comida a las vacas...


...Mientras venía a hacer labores caseras... descubrió que mi madre compraba los calabacines en los hipermercados cercanos... para hacer aquel plato que olía a gloria...


...''No los compres... yo puedo regalarte todos los que quieras de esos calabacines... se los echamos para comer las vacas''...


...Y así fue... al día siguiente se presentó en casa como ''la sota de bastos''... con un calabacín ''de tamaño prehistórico''... ya que los cultivaban grandes... muy grandes... ya que cuanto más grandes fueran... más alimento tenían los animales...


...''¿Será un auténtico leño?''... pensó mi madre... mujer que nunca daba nada por perdido...


...Con gran sorpresa... descubrió que era grande... pero... ¡¡¡carnoso y tierno como él solo!!!... y mientras la muchacha hacía las labores... en un plis-plas preparó el plato... tal y como luego lo aprendió ''Mimisma''...












...Los ingredientes son usuales en cualquier cocina que se precie como normal... ya que son la base o fondo de nuestros platos mediterráneos...


...Aceite virgen extra (fondo de la cazuela)... cebolla cortada en tacos pequeños (1 mediana)... ajo picado (2)... pimiento rojo (1 grande y a ser posible pelado) y verde en tacos pequeños (4 o 5)... e ir cociendo con un suave chup-chup (a un fuego medio bajo)... hasta que estén pochados...


...Es el momento de ''freír''...(haciendo un hueco entre las verduras y que aflore el aceite)... una cucharada de pimentón dulce... e inmediatamente añadir tomate triturado... hasta que aflore el aceite... asomando por pequeños volcanes... Revolverlo... para que no se pegue en el fondo...











...Hasta que no tenga un ''microscopio de cocina''... personalmente seguiré pelando el calabacín... ¡¡¡que a saber entre que moñigos ha estado!!!...


...Y mientras se hace el tomate... (que en ocasiones utilizo de conserva... ya hecho... lo que abrevia la cuestión)... voy picando el calabacín en taquitos pequeños...











...Uno el calabacín al sofrito (que ya está frito)... y es el momento en que sazono con sal...(siendo un poco miserable con ella... ¡¡¡que a tiempo de añadir más estamos siempre!!!)...













...Si se hila sobre el pisto... ya hecho... huevo batido... estando todavía muy caliente... y dándole un hervor para que cuaje... el pisto se pone más suave y riquísimo...












...Se puede acompañar con cantidad de cosas... con arroz blanco... con patatas fritas en tacos... con huevos escalfados... ¡¡¡con lo que te apetezca!!!...













...Presiento que en casa de Carmen... el pisto tambien se ha hecho un ''Plato de Alta Cocina''...








*De...   ''Platos caseros deliciosos''


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viernes, 24 de septiembre de 2021




Uvas de Temporada









...¡¡¡DELICIOSAS!!!...


...Cuando son de temporada... se aprecia como se degradan con tiempos de frigoríficos... o si son cultivadas en ''arcillas'' inventadas como terrenos de cultivo...











...¡¡¡Si... estan ricas!!!... crujientes... dulces... frescas...










...Las comes muy a gusto... pero...










... (siempre hay un ''pero'')... ¡¡¡No tienen nada que ver con aquellas que cogíamos de aquel viñedo del ''famoso Señorío''...


...Las comías sin lavar... con el peligro que conllevan las arañas que las ''visitan''... sin importarte si eran del tipo ''garnacha'' o ''cabernet sauvignon''... ya que lo que realmente importaba era lo sabrosas que estaban...










...¡¡¡Si!!!... las de los ''racimos abiertos'' eran las más dulces... y las más ricas...










...Y buscando ''racimos abiertos'' en la red... he llegado a los ''vini - passeti''... y a los vinos que se elaboran con uvas deshidratadas... uvas pasas... que incluso con torsión del ''péndulo'' se pueden conseguir de forma natural... 








...*De...   ''El manjar de Baco''


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Tortilla Francesa y Jamón 










...Una cena sencilla y riquísima resulta la tortilla francesa..


...Soluciona una cena en cuatro batidas de huevos...


...Y si además tienes un poco de paleta ibérica de la ''pipuda''... ¡¡¡Te relames!!!...


...Para disfrutar... no hace falta gastarse dinerales... ni comprar una paleta de jamón entera...


...Con 100 o 200 grs... se soluciona la cuestión...










...Cada uno puede tomar el jamón como le guste... Alguno lo prefiere picado en la tortilla... (hasta que lo ve sin picar en tu plato y le llega su aroma)...










...Otros lo preferimos ''entero''...










...Con lo de ''picado'' o ''entero''... presiento que le va a pasar como con ''los alegres''... que solo quería dos... y ahora come tantos como yo... (¡¡¡cosas que tienen las envidias!!!)...








...*De...   ''Cenas sencillas''


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Lentejas con Chorizo Picante









...Si hay un plato que no me cansa y podría comer a diario... este sería el de las lentejas pardinas... que sin necesidad de echarlas a remojo durante horas en agua... a fuego mínimo (1)... y con todo en crudo... en 30' tengo soluciona la comida para dos días (4 raciones)...












...La verdad es que las legumbres las hago casi siempre igual... 


...Y digo ''casi siempre'' ya que a las lentejas se me suele olvidar echar una hoja de laurel... evocando aquellos sabores maternos... y que tanto me gusta en las lentejas...


...Y digo ''todo en crudo''... porque es así como las hago... con las lentejas bien lavadas... cuatro medidas de agua por medida de lentejas (1 taza grande de desayuno)... añado cebolla picada en taquitos... los ajos a veces los echo con su piel... zanahoria en rodajas... apio (un buen pedazo)... chorizo picante... pimentón al gusto (dulce o picante... 2 cucharadas de postre)... sal... un buen chorro de aceite virgen extra... y 30' de ''fuego amoroso'' (al mínimo... al 1)...


...¡¡¡Y no se me desnuda ni una sola lenteja!!!...












...Ni se desbaratan las lentejas... ni el resto de los ingredientes... que salen tiernos y enteros


...Si que en un principio salen algo más ''aguadas''... pero con un ''reposo de asentamiento''... van compactando la salsa... y dependiendo de como te guste el plato... incluso hay casos en que es necesario añadir algo más de caldo o agua...


...Es raro que no recuerde aquella pregunta de Esther... ''¿De que estás?'' (refiriéndose a que en que turno estaba)... y solo tenía que decirla ''LENTEJAS''... y me contestaba... ''¿¡¡¡Otra vez de guardia!!!?''...


...Es curioso como asociamos recuerdos y circunstancias vividas a las comidas... Eso debe de ser lo que en la actualidad llaman ''socializar''... ¡¡¡y mira tu!!!... lo hemos estado haciendo toda la vida... y ahora parece que ''quieren descubrir la pólvora''...












...En esta ocasión... a modo de recuerdo de esas piparras con las que presentan las legumbres en otras regiones españolas... me freí unos pimientos ''picantes... picantes... picantes''... de esta zona...


...Procurando NO comer sus pepitas... ya que dicen ''las malas lenguas''... que estas se van depositando en el ''saco de la apéndice''... y no queremos ''intervenciones quirúrgicas gratuitas'' por tan poca cosa...








...*De...   ''Platos que no cansan''


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Sobras de Garbanzos 











...Cuando hago un cocido de garbanzos... me encanta guardar parte de ellos congelados... para ahorrarme los pasos de echar a remojo y cocerlos en un buen caldo... con apio... cebolla... zanahoria entera... huesos... carne... ¡¡¡Vamos... con todo lo que consigue dar sabor a los garbanzos!!!... 


...Cocinar para dos veces en una... significa un ahorro de energía importante... que en los tiempos que corren se nota bastante en la factura de la luz...










...En solo diez minutos consigo tener un plato rico y sabroso listo para ser consumido...


...Solo hay que pochar en aceite virgen extra (4 cucharadas)... media cebolla picada en tacos pequeños... junto a ajo prensado... una zanahoria rallada en fino... y una vez esté la cebolla transparente... sofreir con ella espinacas picadas...


...Con un poco del caldo con el que he guardado los garbanzos... con solo dejarlo cocer unos minutos... ya dispongo de una apetitosa salsa en la que añadir los garbanzos...


...La magia se consigue dejando cocer a fuego suave todo junto otros cuatro minutos...










...Añadiendo huevo cocido picado... el plato llega a la excelencia en un rato corto...


...Sin casi hacer gasto... se consigue un plato ''de alta cocina''... y un ahorro importante de energía...








...*De...   ''Platos preferidos''


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Membrillos









...¡¡¡Ya llegaron!!!...


...El membrillo es una fruta rica en pectinas... y dicen ''las malas lenguas'' que está especializado en disminuir los niveles de colesterol en sangre... y regulador del tránsito intestinal...


...Me gusta hacer dulce de membrillo cada año... o... según salga la cosa... puede que se quede en mermelada o jalea... Me gustan todas...


...Porque crudo... es incomestible... duro... seco... áspero...


...Hay años en que resulta difícil conseguirlos... por eso hay que ir administrando el membrillo... ya que con la cantidad de azúcar que lleva el dulce... lo conserva perfectamente durante varios años...










...Los que tienen un aspecto verdoso... significa que hay que dejarlos madurar... y a temperatura ambiente lo hacen más rápido...


...Una vez bien lavados... me gusta hacer una jalea con las pieles y los corazones... Añadida a la carne de los membrillos cuando se cuecen... ayuda a hacer el dulce de membrillo... le da más consistencia...


...Una vez tiernos... me gusta hacer el puré con el pasapurés... porque le deja con más cuerpo... incluso algo granuloso... ¡¡¡más membrillo!!!...










...He guardado con auténtica tacañería el último que hice... en 2017...


...Al principio echaba un buen pedazo sobre el queso fresco... y a medida que iba pasando el tiempo... y menguando el dulce de membrillo... los pedazos se iban convirtiendo en más finos... o más pequeños...








...*De...   ''Ya tengo una labor que hacer''


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La Comida Entra por la Vista










...La primera vista de un plato... es la que nos estimula al apetito...

...El ver un tomate... terso... maduro... pelado... y que nos estimule las papilas gustativas con solo ver su imagen... es el mejor síntoma que podemos tener a la hora de comer...

...Luego se le podrán añadir otras florituras a la moda... como una salsa de aguacate... una anchoa... unos germinados... o una crujiente cebolla roja... que nos lo hagan más apetecible... pero sabiendo que con un poco de sal y un chorro de aceite virgen extra hubiese sido suficiente...














...La presentación de los ingredientes... de una forma clara y sencilla... nos indica enseguida si son de una buena calidad... del tipo de elaboración que han tenido...

...Después... una vez probado el plato... será muy difícil olvidar lo que es un bacalao a la riojana... recordaremos el sofrito de las verduras que hacían de guarnición... la jugosidad del pescado y como se soltaban sus lascas... y quien sabe... igual incluso recordaremos las guindillas fritas que daban alegría al plato...











...Cuando en un postre impera la cremosidad y el buen hacer... no hacen falta más florituras que la tostada te diga eso de ...  ''¡¡¡ comeme !!!''... con solo verla...

...Y no digamos nada más... si al postre lo acompañamos con una copita de ''moscato d'asti''...








...*De...   ''¡¡¡Buen provecho!!!''

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miércoles, 22 de septiembre de 2021

martes, 21 de septiembre de 2021




Recetas Turcas



1)... GOZLEME...










...''INGREDIENTES para Gozleme (6 Piezas):

300 gr de Harina de Trigo todo uso (2 1/2 Tazas).
27 gr de Aceite (2 Cdas).
1/2 cdta de Sal.
1/2 cdta de vinagre.
140 a 150 ml de Agua Tibia (Yo necesite 145 ml, Si es necesario agrega un poco mas o menos, dependiendo de cuanto absorba tu harina).


RELLENO:
200 gr de Queso Feta (Puedes sustituir con otro queso, incluso con alguno para derretir).
30 gr de Espinacas bebes picadas.
20 gr de Cebollin Fresco (Puedes sustituiR con perejil o cilantro).
Queso gouda o mozzarella de baja humedad al gusto, yo use unos 100 a 150 gr.


1. Después de amasar, tu masa no debe quedar ni tan húmeda ni tampoco tan seca...

2. El tiempo de cocción del gozleme puede variar un poco, a mi me llevo mas o menos 2 minutos por lado a temperatura media a media baja, queremos que se cocine igual por dentro, aunque la masa es muy delgadita y se cocinara rápido te recomiendo que cocines a temperatura media a media baja y voltees una vez estén doraditos, puedes también cubrir tu sarten con su tapa para que se cocinen mas rápido por dentro ...

3. Puedes rellenarlas también con carne molida...







2)...BAZLAMA... pan turco...










...El resultado es un Pan muy suave, ligero, esponjoso y delicioso, con un relleno de queso al cual le agregue especias para elevar aún más su sabor. Un Pan de Queso, sin horno al que no podrás resistirte...


INGREDIENTES para el Pan de Queso
(6 Piezas):

350 gr de Harina de Trigo Todo Uso (2 1/2 Tazas + 2 Cdas).
80 ml de Agua Tibia (1/3 de Taza).
160 - 180 ml de Leche (1/2 Taza + 4 a 5 Cdas, Yo necesite 160 ml, también puedes usar yogur griego o solo agua).
3 a 3.5 gr de Levadura seca de Panadería (1 1/8 a 1 1/4 de Cdta).
6 gr de Sal (1 Cdta).
5 gr de Azúcar (1 Cdta).
20 gr de Aceite (2 Cdas).
1/2 Cdta de Vinagre (Opcional y solo si como yo utilizas harina de trigo todo uso)...


RELLENO:
200 a 250 gr de Queso Feta (Puedes usar algun queso parecido pero que no sea muy humedo o puedes sustituis por mozarella de baja humedad).
200 a 250 gr de Queso Mozarella de baja humedad (Puedes usar Gouda, Manchego, Chihuaha).
Pimienta al gusto.
1/2 cdta de ajo en polvo (Opcional).
Mezcla de Especias Secas o Frescas (1/2 cdta de Oregano, 1/2 cdta de Tomillo, 1/2 Cdta de Eneldo y 1/2 cdta de cebollin).
1 Huevo....


DECORACIÓN... (Opcional):
Aceite o Mantequilla.
Ajos fritos.
Hojuelas de Chile.
Cilantro o Perejil (Fresco o seco)...



Tips y recomendaciones:

1. Utilizo harina de trigo todo uso con 9.8 gr de proteínas, con este tipo de harina te recomiendo agregar a la masa 1/2 cdta de vinagre para que el proceso de amasado sea más rápido y tu masa quede más elástica. Si usas harina de Panadería no lo necesitas, solo recuerda que no todas las harinas son iguales y las condiciones ambientales cambian así que quizá necesites ajustar un poco la cantidad de líquidos.

2. Recuerda que este Pan es como ir haciendo tortillas, en lo que calientas uno puedes ir estirando el siguiente, una vez estirado el pan no necesita reposar, si lo dejas reposar mucho tiempo, el Pan no inflara tanto.











...*De... ''Recetas que quieres guardar''

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