viernes, 24 de septiembre de 2021




Lentejas con Chorizo Picante









...Si hay un plato que no me cansa y podría comer a diario... este sería el de las lentejas pardinas... que sin necesidad de echarlas a remojo durante horas en agua... a fuego mínimo (1)... y con todo en crudo... en 30' tengo soluciona la comida para dos días (4 raciones)...












...La verdad es que las legumbres las hago casi siempre igual... 


...Y digo ''casi siempre'' ya que a las lentejas se me suele olvidar echar una hoja de laurel... evocando aquellos sabores maternos... y que tanto me gusta en las lentejas...


...Y digo ''todo en crudo''... porque es así como las hago... con las lentejas bien lavadas... cuatro medidas de agua por medida de lentejas (1 taza grande de desayuno)... añado cebolla picada en taquitos... los ajos a veces los echo con su piel... zanahoria en rodajas... apio (un buen pedazo)... chorizo picante... pimentón al gusto (dulce o picante... 2 cucharadas de postre)... sal... un buen chorro de aceite virgen extra... y 30' de ''fuego amoroso'' (al mínimo... al 1)...


...¡¡¡Y no se me desnuda ni una sola lenteja!!!...












...Ni se desbaratan las lentejas... ni el resto de los ingredientes... que salen tiernos y enteros


...Si que en un principio salen algo más ''aguadas''... pero con un ''reposo de asentamiento''... van compactando la salsa... y dependiendo de como te guste el plato... incluso hay casos en que es necesario añadir algo más de caldo o agua...


...Es raro que no recuerde aquella pregunta de Esther... ''¿De que estás?'' (refiriéndose a que en que turno estaba)... y solo tenía que decirla ''LENTEJAS''... y me contestaba... ''¿¡¡¡Otra vez de guardia!!!?''...


...Es curioso como asociamos recuerdos y circunstancias vividas a las comidas... Eso debe de ser lo que en la actualidad llaman ''socializar''... ¡¡¡y mira tu!!!... lo hemos estado haciendo toda la vida... y ahora parece que ''quieren descubrir la pólvora''...












...En esta ocasión... a modo de recuerdo de esas piparras con las que presentan las legumbres en otras regiones españolas... me freí unos pimientos ''picantes... picantes... picantes''... de esta zona...


...Procurando NO comer sus pepitas... ya que dicen ''las malas lenguas''... que estas se van depositando en el ''saco de la apéndice''... y no queremos ''intervenciones quirúrgicas gratuitas'' por tan poca cosa...








...*De...   ''Platos que no cansan''


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