sábado, 5 de marzo de 2016




Almejas depuradas



…Hace años era corriente encontrarlas vivas…siendo fácil distinguirlas de las ‘’difuntas’’ con un suave toque sobre su valva… se cerraban automáticamente… O simplemente escuchar el ruido cuando alguna se mueve y descoloca al resto…








…Aunque actualmente solo se pueden comprar almejas depuradas… que teóricamente no tendrían que tener impurezas… me gusta comprobarlo porque toda precaución es poca por eso del anisakis… incluso si las voy a congelar…



…En primer lugar conviene lavarlas bien debajo del agua del grifo… para eliminar las impurezas que puedan contener las valvas…








…Después se ponen en un bol amplio y cubiertas de agua… a la que se irá echando sal marina a pequeños puñados… hasta conseguir una salinidad similar a la del mar… para que ‘’se sientan como en su propia casa’’…



…Suelo moverlas dentro de esa agua salada varias veces… por dos motivos… para comprobar si ya han empezado a abrirse y a purgarse… o para ver si el agua necesita mas sal… Facilita la tarea hacerlo en una de las horas de marea… mejor en la de la subida…



…Todos estos pasos son una mera MANIOBRA DE ENGAÑO… ya que tengo la sensación de que las almejas llevan dentro un temporizador de horario de mareas… y en cuanto notan ‘’las olas y el frío del agua’’ deben de pensar eso de… ‘’¡¡¡a respirar chicas!!!...







…Y es ahí… al ’’respirar’’… cuando expulsan los diminutos granos de arena que se aprecian en las paredes del bol…



…Nunca te fíes de las almejas… aunque parezcan ‘’dormidas’’… te pueden poner la cocina hecha un cisco cuando juegan a eso de ‘’a ver quien llega mas lejos con el chorrito de agua’’… por tanto… conviene poner una tapa encima del recipiente…que las permita ‘’respirar’’ pero que evite el desaguisado…










…Una vez depuradas… se pueden congelar para otros eventos culinarios…






…*De…  ‘’Almejas seguras’’

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