Almejas depuradas
…Hace
años era corriente encontrarlas vivas…siendo fácil distinguirlas de las
‘’difuntas’’ con un suave toque sobre su valva… se cerraban automáticamente… O
simplemente escuchar el ruido cuando alguna se mueve y descoloca al resto…
…Aunque
actualmente solo se pueden comprar almejas depuradas… que teóricamente no
tendrían que tener impurezas… me gusta comprobarlo porque toda
precaución es poca por eso del anisakis… incluso si las voy a congelar…
…En
primer lugar conviene lavarlas bien debajo del agua del grifo… para eliminar
las impurezas que puedan contener las valvas…
…Después
se ponen en un bol amplio y cubiertas de agua… a la que se irá echando sal
marina a pequeños puñados… hasta conseguir una salinidad similar a la del mar…
para que ‘’se sientan como en su propia casa’’…
…Suelo
moverlas dentro de esa agua salada varias veces… por dos motivos… para
comprobar si ya han empezado a abrirse y a purgarse… o para ver si el agua
necesita mas sal… Facilita la tarea hacerlo en una de las horas de marea… mejor
en la de la subida…
…Todos
estos pasos son una mera MANIOBRA DE ENGAÑO… ya que tengo la sensación de que
las almejas llevan dentro un temporizador de horario de mareas… y en cuanto
notan ‘’las olas y el frío del agua’’ deben de pensar eso de… ‘’¡¡¡a respirar chicas!!!...
…Y es ahí… al ’’respirar’’… cuando
expulsan los diminutos granos de arena que se aprecian en las paredes del bol…
…Nunca te fíes de las almejas… aunque
parezcan ‘’dormidas’’… te pueden poner la cocina hecha un cisco cuando juegan a
eso de ‘’a ver quien llega mas lejos con el chorrito de agua’’… por tanto… conviene
poner una tapa encima del recipiente…que las permita ‘’respirar’’ pero que
evite el desaguisado…
…Una
vez depuradas… se pueden congelar para otros eventos culinarios…
…*De… ‘’Almejas seguras’’
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