Pollo…manzanas…ciruelas…arándanos
…Tenía ganas de poner un
pollo asado… pero como casi siempre… ‘’se me echó el tiempo encima’’… y tuve
que hacerlo ‘’corriendo y deprisa’’...
…Y como de momento... como
‘’prisas’’ solo conozco el ‘’método olla a presión’’… me puse manos a la obra…
y en media hora tuve en mis manos un pollo en salsa… ESPECTACULAR…
…Espectacular… no solo en
apariencia… sino también en textura y sabor… jugoso… con una salsa deliciosa…
…Puede que a muchos media
hora les parezca demasiado tiempo… Pero si se cuenta que dentro de ella entran…
hacer la ‘’manicura y la pedicura’’ al pollo… pelar y descorazonar las
manzanas… preparar la cebolla… los ajos… y el jengibre… dorar el pollo
suavemente por todos los lados… y cocerlo 12’ en la olla… controlando que el
turbo no te lo achicharre… ¡¡¡Os aseguro que ''in situ'' no parece tanto!!!...
…Primordial escoger un pollo
de calidad… Este era el caso… De esos de picoteo… de los que la pieza no reduce
casi nada… con lo cual cunden el doble las tajadas…
…Después… hacerle un ‘’aseo’’
esmerado de… lavadura… secadura… manicura… pedicura… plumadura… y todos los
duras que se te ocurran… lo dejé limpio como una patena… y lo salé lo habitual…
…En el aceite en que lo iba a
dorar… freí primero unos ajos y jengibre… que una vez dorados los reservé
aparte… para después añadirlos al resto de la salsa…
…El ‘’dorado’’ lo hice sin
prisas y a temperatura suave… ya que ‘’las malas experiencias’’ me han enseñado
que se llega primero haciéndolo bien…
…Y así empecé… por aquí…
.…por allá…
…por el otro lado…
…Hasta que quedó todo entero
‘’por un igual’’… con un ‘’maquillaje’’ perfecto…
…Lo saqué de la olla… retiré
parte del aceite… dejando lo imprescindible para hacer la salsa… y en el añadí
los ingredientes cortados en gajos grandes la cebolla y la manzana… un puñadito
de arándanos… las dos ciruelas sin hueso…
…Una vez sofrito todo… sin
llegar a dorarse en exceso…
…añadí los ajos y el jengibre
ya dorados… pose el pollo encima… un buen chorro de vino blanco… y cerré la
olla…
…Desde que alcanzó el calor
preciso… lo bajé a una temperatura de 3
… 4 y puedo afirmar que solo coció 12’…
…Retirado el pollo… para
trocearlo… la salsa… antes de pasarla con el pasapurés… ya presagiaba el buen
resultado…
…Otra tarea que merece esmero
es el trinchado… Personalmente el mío fue mas bien un desastre… a pesar de ese
aroma tan rico que desprendía… por eso de las prisas finales…
…Menos mal que ‘’la salsa lo
tapa todo’’…
…y el resultado es
espectacular…
…tierno… jugoso… y sabroso…
…Para una cena de Nochebuena…
impecable…
…*De… ‘’Va a resultar un clásico’’
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