miércoles, 15 de julio de 2009

Frutas congeladas…


Cuando se habla de frutas congeladas…

puede que la imaginación nos lleve a ver este tipo de imágenes…


Moras silvestre…


Fresones…


Frambuesas…

... Arándanos azules… Grosellas rojas… Cóctel de frutas rojas…

…que comprábamos… limpiábamos…y congelábamos… y una vez descongeladas… (un poco ‘’chuchurridas’’)… solíamos utilizar para elaborarnos batidos… helados… o cócteles sin alcohol…


Ni tan siquiera eso tenemos que hacer… también nos lo dan hecho… porque actualmente existe otro tipo de frutas congeladas con las que… si tenemos a mano una batidora… una cuchara de helados… y mucha imaginación… conseguimos los mismos postres de un profesional…


Ahora disponemos de… fresas… grosellas… kiwi… guayaba… guindas… grosellas… fresas… mango… lychies… limón verde… melón… melocotón… menta… manzana verde… naranja sanguina… mandarina… naranja... menta...pera… piña… papaya… plátano… pomelo… en cualquier época del año…


Quien puede pensar que en cualquier restaurante se le ponen los helados… naturales… con frutas tal cual… en su punto optimo de madurez… con todo su sabor… y estos no son hechos por el profesional de turno...


Y que en realidad se le ponen productos ya elaborados premeditadamente para tal menester… como ocurre en Valance… una huerta de Francia… en el valle del Ródano… en la que mediante un sistema de pasteurización y respetando todas las cualidades de las frutas… sin conservantes… ni colorantes… ni espesantes…

...se nos ofrece después la posibilidad de poder elaborar con esas frutas las ‘’recetas magistrales’’ que presentamos como de ‘’elaboración propia’’…


Me imagino la cantidad de veces que se nos han ofertado… en los restaurantes de categoría… ese tipo de helados con aspecto de puré de frutas… con un sabor auténtico a la fruta ofrecida… y que nos garantiza una calidad y una disponibilidad de ellas en cualquier época… además de una gran variedad de sabores…


Actualmente… se pueden encontrar diversos tipos de envasados y preparados de frutas tales como… purés… purés concentrados… o coulis… con los que podemos elaborar sorbetes, helados, mousses de frutas, pastas de fruta, semifríos, espumas, bombones, coulis, cócteles, granizados, batidos, salsas de fruta, glaseados… Y otros tipos de recetas… que cuando intentamos reproducirlas en nuestras cocinas… vemos que les falta sabor… y quien no te dice a ti… que el ‘’cocinero autor’’… no les ha añadido uno de estos ingredientes de frutas congeladas… como…


Puré de castaña


Puré ultracongelado elaborado a partir de castañas peladas de origen gallego y portugués.
Es un producto muy nutritivo y sabroso, especialmente adecuado para elaboración de guarniciones de caza mayor.


Y si lo queremos es rematar la obra y conseguir una imagen de ‘’auténtico profesional’’… solo tenemos que utilizar otro de los productos ya disponible…


...Coulis…


Con estos productos podemos utilizar y llevar ‘’la imaginación al poder’’…

...o simplemente sentarnos y disfrutar… en estos tiempos de ‘’calorinas’’… de un buen…


…¡¡¡A disfrutar toca!!!...

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martes, 14 de julio de 2009

Micros... Especiales...

Encontré estos ingredientes culinarios paseando por el blog de Garbancita… y como ya es sabido… la curiosidad me mata… y me puse manos a la obra… buscando por aquí… por allá… enterándome de las características peculiares de cada microvegetal… esperando encontrar el que habíamos probado en uno de los pinchos de Joseba Guijarro de la 7ª Quincena del pincho de Santander… y que creo que ya ‘’lo tengo’’… pero solo por apariencia… me falta la ‘’confirmación’’… y para eso nada mejor que volver a comer dicho pincho y sacar la ‘’lupa’’…
…‘’Jarradilla encebollada con gominola de manzana’’…
…¿Y…
… Rock.Chives?…

Sakura mix ... es el nombre comercial de uno de los seis surtidos de microvegetales de la marca koppert cress ... todo un especialista en el cultivo de este tipo de productos para gastronomía… como son las plantas… Flores y microhortalizas usadas en las cocinas de grandes profesionales… Por las flores voy a empezar… en homenaje a aquel ‘’primer lichi’’… toda una novedad hace años… que me pusieron en un plato y al cual hice un gran homenaje comiéndomelo… triste era ver como muchos volvían a la cocina del restaurante sin probarse… Con las flores quiero compensar la ‘’ignorancia cibernética’’ de un cocinero ganador de un concurso de pinchos… futuro representante en otro próximo evento similar en otra provincia… y que parece ser se niega a decir su ‘’ingrediente’’ de los ‘’berberechos electrizantes’’… sin saber que en los tiempos que corren… casi sabe más el cliente que el profesional… ya que los mundos de internet… son ‘’infinitos’’… pero Valdenoja sigue siendo Cueto… La verdad es que resulta todo un mundo y hay abundante material para ‘’estudiar’’… dentro del cual se dan curiosidades como estas… que algunos no son precisamente microvegetales…
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Sechuan Button...

Origen ... África y Suramérica Sabor ......Eléctrico, chispeante, Adormecerá Uso .........Decoración, ensaladas de frutas, postres Sabor y aplicaciones...

Para algunas personas, da una sensación de choque eléctrico.
Empieza con una sensación similar a las burbujas del champagne en la lengua, luego se empieza a mover por las mejillas con una sensación anestésica, un adormecimiento seguido de una segregación de saliva.
Sin embargo, luego del primer minuto esta sensación negativa desaparecerá y dará lugar a la curiosidad y el deseo de analizar las diferentes sensaciones y el resultado es asombroso.
Obviamente, se debe ser muy cuidadoso en la elección y combinación de vinos.
Origen...
La Sechuan Button es una planta originaria de África y Suramérica, cuando estos dos continentes todavía estaban unidos.
Ahora solo se encuentra en partes especificas de África.
El nombre de ‘Sechuan Button’ fue escogido por su sabor, que se compara con el de la pimienta de Sechuan.
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Apple blossom...

Origen .......Sudeste Asiático Sabor .........Manzana acida fresca Uso ............Decoración, ensaladas de frutas, postres.
El Apple Blossom es un corazón o un ángulo decorativo, flor rosa y el sabor acido de las manzanas verdes.
Uso creativo en postres y cocktails puede ser una verdadera sorpresa para sus invitados, quienes tendrán un sabor diferente al que asocian con su color.
The Apple Blossom pertenece al amplio grupo de plantas decorativas, de las cuales hay muy pocas comestibles.
El apple blossom ha sido ampliamente testada y es totalmente segura para el consumo.
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Oyster Leaves... ostra vegetal...

Origen ........Norte de Escocia Sabor ..........Ostra Uso .............La hojas se pueden usar con platos de pescado Oyster Leaves tiene un sabor a ostras, también las llaman ostras vegetales.

En combinación con platos de pescado son un ingrediente muy interesante. Las Oyster Leaves son en origen del Norte de Europa y EEUU.

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Orquideas Karma...

Origen .......Tailandia Sabor .........Fresco y crujiente, endivias Uso ............Ensaladas, postres, decoración

Las Orquídeas Karma dan un sabor crujiente, similar a la lechuga o la endibia.

Una espléndida decoración para platos, postres (helado con chocolate), en ensaladas, bebidas y más. Sorprenda e impresione a sus invitados con un adorno que incluso pueden llevar a casa!.

Estas orquídeas son cultivadas especialmente por Koppert Cress en Tailandia y en Holanda, esta especie ha sido testada y es totalmente segura para el consumo humano.

No se deben confundir con otras orquídeas, que se producen para uso ornamental.

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Majii Leaves...

Origen ........Mid Africa Sabor ..........Hoja carnosa y jugosa, con la capacidad de absorber sabores Uso .............Para absorber diferentes sabores Sabor y Uso...

Tiene una gran capacidad para absorber líquidos, por lo que cada hoja puede tener sabores muy diferentes.

Las posibilidades de esta variedad son tan grandes como la creatividad de cada chef.

Origen Majii leaves son hojas con forma de gotas, de un cactus especial traído de África.

Cada hoja sirve de ‘almacén’ para el agua en los periodos de sequía, de ahí su nombre Majii, es agua en Swahili.

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Blue Ocean...

Origen .......Islas Hébridas, Norte de Escocia Sabor ........Flores dulzonas, hojas saladas, ostra fresca Uso ...........Es un ingrediente decorativo y con mucho sabor, para usar con pescados y mariscos Sabor y usos...
Blue Ocean es la flor de la planta que da las Oyster Leaves.
Esta flor decorativa cambia de color rosa a lavanda a medida que madura.
En boca empieza con un gusto dulzón, seguido del sabor salado a ostras.
Combinada con cualquier tipo de mariscos, son muy interesantes para combinar con los ingredientes ya conocidos. La planta que da las Blue Ocean y las Oyster Leaves, es originaria del Noroeste de Europa y America. *********************************************

Shiso Leaves Purple...

Originalmente esta bella hoja rojiza, era importada de Noreste de Asia.

Sin embargo, debido a lo complicado del cultivo en esos países, no era posible que crecieran sin pesticidas. Los residuos eran muy altos, para ser permitidos en la EEC.

Por petición especial de algunos de los mejores restaurantes, se tomó el reto de hacer crecer esta cosecha bajo nuestros invernaderos, sin pesticidas!

Sin ningún conocimiento previo, los técnicos buscaron la manera para sembrar esta semilla, usando insectos que la beneficiaran y que eliminaran a los que no.

Rociarlas ya no es necesario, el resultado ha sido una cosecha limpia y saludable.

Las extraordinarias hojas de este familiar de la ‘ortiga mezquina’, realzan la presentación de un plato debido a su forma y brillo.

Sugerencias...
Ambas las Shiso Leaves Purple y las Shiso Leaves Green son usadas en TEMPURA.

Las hojas de cubren con la preparación de la tempura y se fríen en aceite.

Una atractiva presentación y un delicioso sabor.

Una variación que se hace, es simplemente freír la hoja en aceite (asegúrese de que la hoja esta totalmente seca), luego rocíe con un poco de sal gorda y seque el exceso de aceite con un papel absorbente.

Úsela como decoración e un trozo de carne.

El color es impresionante y especialmente en otoño da una fantástica apariencia de temporada al plato. **********************************************

Shiso Leaves Green...

Las Shiso Leaves Green en Japón es llamada ‘Oba’.

No hay un plato de pescado (crudo) sin una o mas hojas de shiso.

La principal razón, aparte del sabor es la creencia de que esta hoja ayuda a estimular el intestino y protege la intoxicación (suave) por alimentos.

Pero pensando en el sabor,no es demasiado usada por los cocineros.

Encaja perfectamente en una ensalada, puede también cocinarse y luce muy atractiva.

Sugerencias...

Tome una rodaja de atún fresco, aderece con salsa de soja kikkoman, envuelva en una hoja de shiso verde y sorpréndase.

Una delicia en la boca.

El suave pero franco sabor, con su fuerte aroma, la hacen perfecta para cualquier ensalada.

Pruebe un tartar de atún fresco con escaluña fina, sal y pimienta, un toque de salsa de soja y hojas de shiso verde picaditas por encima.

En Asia es popular en tempura.

Pero una hoja frita en aceite (bien seca con papel absorbente), con un poco de sal gorda,usada como decoración para un trozo de carne resulta excelente.

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Sea Fennel...

Origen .......Áreas costeras en Europa Sabor .........Espárragos Uso ............Pescados, crustáceos/vieiras, usar blanqueado.

El olor de las hojas cuando están crudas, recuerda ligeramente a cera para muebles, sin embargo el verdadero sabor (de espárragos) aparece después de blanquear.

Esta planta, también tiene un efecto diurético, que limpia las toxinas del cuerpo y mejora la digestión. Origen...

Una planta que se encuentra en las playas de Europa, desde el Mar Negro, hasta las costas del norte del océano Atlántico.

También se encuentra en el Mediterráneo, donde es una especie protegida.

Disponibilidad y duración...Sea Fennel esta disponible de abril a noviembre y puede ser fácilmente almacenado, hasta 10 días entre 2 y 4ºC.

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Pinocchio Leaves…

Origen .......Sudáfrica Sabor ........Agujas de pino Uso ...........Como ingrediente decorativo con mucho sabor.

Sabor y Uso...

Pinocchio leaves es un delicioso ingrediente con el sabor y aroma del pino.

Su fina estructura como un paraguas, hace que sea muy útil para dar un toque final a los platos.

Por su sabor se usa principalmente con pescado, carne de caza y postres.

Origin Pinocchio leaves es una deliciosa planta germinada de una especie seleccionada de pino.

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Pepquiño...

Origen .......Suramérica Sabor .........Pepino fresco con una frescura crujiente Uso ............Snack, salteados, ensaladas.
El sutil toque acido de los pepquiños, lo hace un ingrediente perfecto para ensaladas, en platos salteados o simplemente como un snack.
Cien por cien natural el Pepquiño es una especie muy antigua, de ahí a que sea difícil determinar su origen preciso.
La investigación muestra que este ‘micro-pepino’ (que en realidad es mas cercano a su primo el melón) se originó en Suramérica.
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Inca tomato colección...

Los ‘Tomates reliquia’ es el nombre que se le da a la variedades antiguas, seleccionados por familias y cultivos privados de todo el mundo.

Pasados de generación en generación, literalmente han preservado su patrimonio comestible.

Algunas fuentes indican que alrededor del 80% de las variedades disponibles en 1910 se han extinguido.

Por esto, cultivando ‘tomates reliquia’ se está protegiendo la biodiversidad.

Hoy la selección disponible en el mercado es limitada a un pequeño grupo de variedades que predominan.

Aun así, por ser un grupo especial de tomates, los ‘tomates reliquias’ suman diversidad.

Las formas y tamaños son inusuales, presentan varios colores y sabores.

No busque uniformidad cuando mire en esta ‘caja de sabores’.

Estas variedades son tan peculiares que incluso tomates de la misma planta no se ven iguales.

La ‘colección Inca’ de los tomates de reliquia esta plantada en un cultivo de tierra; las plantas están protegidas por controles de plaga biológicos.

Plantar esta semilla especial requiere trabajo tradicional y cuidados especiales.

Cuidar las plantas y recolectar las frutas, todo ese trabajo es hecho a mano.

Y para poder disfrutar el sabor completo, la cosecha de la fruta se recoge cuando esta madura.

El tiempo de almacenaje después de eso es limitado así que no espere, cómaselos de una vez!.

Disponible de Abril a Octubre.

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…¡¡¡Pobre de mí!!!...


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Pobre de mí… que Pamplona estuvo en fiestas… y yo estuve aquí…




Como cada año… los Sanfermines llegan al final… Ya solo faltan 365 días para el próximo primer encierro y que todo empiece de nuevo… Este ha sido el primer año en muchos de ellos… en que he ‘’perdido’’ de ver un encierro por Tv en directo… no resulta igual el verlo en diferido por una repetición… ni los ‘’gritos’’ son tan espontáneos… ni la emoción resulta la misma…



…Imagen del 1º encierro de 2008…

Este ha resultado un año de ‘’estadística’’… porque en él se ha producido el 15º mozo muerto en la historia de los Sanfermines… Pero sigo pensando que El Santo sigue echando capotes… y hasta diría que en mayor medida que antes… ya que es grande el número de ‘’patas’’ que abundan en estos días poniendo en peligro al resto de los mozos…



…Dos ‘’patas’’… parados en un quicio… y con mucha suerte… ‘’Ermitaño’’ a su lado…



…’’Ermitaño’’… y un mozo que lo estaba haciendo bien… citándole para meterle en la plaza…


Mis años de rebobinados de encierros en aquel video de VHS… en los que controlaba el número de cogidas que podían haberse producido en el encierro y miraba si a ‘’mi hermano’’ le había ocurrido algo…


Vallado Mercaderes-Estafeta en el 1º de 2008… ‘’mi hermano’’ de rojo y blanco…

(que por cierto… le he echado en falta este año en el vallado de Mercaderes-Estafeta… ¿habrá vuelto a Santo Domingo a correr?... pues aunque no sea ‘’mi hermano real’’… ya no tiene años ni quilos para correr el encierro)…


…2008…



…me han hecho ser toda una ‘’profesional’’ en eso de los visionados a primera vista… ¡¡¡Cuantos capotes echados!!!... cuantas astas rozando las espaldas sin puntazos siquiera… cuantos descerebrados dando empujones a otros mozos para conseguir ponerse delante del toro y que este les atropelle nada más hacerlo por no saber correr… cuanto imbécil parado mirando hacia atrás y con el toro encima… cuanto ‘’tonto despistado’’ colocándose en los sitios de más peligro… ¡¡¡Cuanta ignorancia en definitiva!!!... ¡¡¡Cuánto poco respeto hacia lo serio y peligroso!!!...


…Ignorante doble… en un mal sitio… y con una mochila a la espalda… 2009…


Pero eso son los encierros… peligro por un lado los toros… siempre imprevisibles… y por otro los ‘’patas’’… mucho más imprevisibles que los anteriores…




…¡¡¡Virgen de apañapalucos… reina de los mondadientes!!!... pero si a este mozo le conozco yo!!!... y el ‘’Carteluco’’ que le persigue era mi preferido para este año…




...Lo dejo... que tengo una cita a las 00:00 h. y muchas cosas por hacer... voy a colocar las fotos...
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viernes, 10 de julio de 2009



Pimientos del piquillo de Lodosa…



…Si yo tuviese que hacer un monumento a un producto gastronómico… con toda seguridad se lo haría a los pimientos en general… pero en la cima de dicho monumento… estaría… y sin dudarlo… los Pimientos del Piquillo…

…Y no solo por la enorme cantidad de usos que les he dado… sino también por la enorme cantidad que he ingerido… en cualquier guiso… ensalada… solos… de acompañamiento… como producto principal rellenos de carne o pescado… en salsas… como salsa… en sopas… mi mejor sopa de ajo lleva este tipo de pimiento…

…En una época de ‘’delicadeza en las digestiones’’… puedo asegurar que lo único que me admitía el cuerpo eran pimientos… incluso picantes… acompañados de pasta o arroz blanco… Por lo que aseguro y suelo decir… que ‘’me salvaron la vida’’…




Valores nutricionales…
El componente mayoritario de los pimientos está representado por los hidratos de carbono.
Tienen un elevado contenido en agua y apenas aportan lípidos (grasas); esto hace que su valor calórico sea bajo, por lo que es frecuente emplearlos en dietas de adelgazamiento.
En cuanto a su contenido vitamínico, es uno de los alimentos más ricos en vitamina C.
De hecho, si lo comparamos con los cítricos, el pimiento nos proporciona más del doble de esta vitamina que la tradicional naranja.
Pero además, su característico color rojo nos indica también que es un alimento rico en carotenos. Algunos de ellos, como el betacaroteno, pueden ser transformados en vitamina A.

Como las verduras en general, los pimientos son ricos en fibra dietética. Entre los minerales, esta hortaliza contiene principalmente fósforo, potasio, magnesio y calcio.




Zona amparada del Piquillo de Lodosa...

El pimiento certificado por la Denominación de Origen Pimiento del Piquillo deLodosa, ampara la conserva de frutos enteros de las categorías Extra y Primerade la variedad “piquillo”, cultivados y elaborados exclusivamente en los ocho municipios amparados por el Reglamento:


Andosilla, Azagra, Cárcar, Lerín, Lodosa, Mendavia, San Adrián y Sartaguda.


Las líneas de elaboración del Pimiento del Piquillo de Lodosa varían de unas empresas a otras en función de su grado de mecanización: desde el descorazonado y pelado manual al realizado mediante máquinas específicas.

En cualquier caso, el proceso de elaboración se compone de las siguientes fases:

  • Cuando los pimientos llegan a la fábrica son introducidos en una tolva con agua para eliminar las impurezas del campo.

  • Una vez limpios, suben por un transportador para pasar al asado por llama directa.

  • El proceso continúa con un meticuloso descorazonado, pelado y eliminación de semillas.

  • Los pimientos pelados pasan a la sección de envasado donde personas expertas seleccionan, clasifican y envasan el pimiento en latas y botes específicos. Igual que en la elaboración, el envasado se realiza en seco, de tal manera que la pequeña cantidad de líquido transparente y denso que aparece al abrir la lata es el mismo jugo que ha soltado el pimiento.

  • Una vez cerrados, los envases pasan a la autoclave para su correcta esterilización. Esto permite que se mantenga el aroma, la consistencia de la carne, los azúcares y grasas naturales, y, sobre todo, su sabor genuino.



Consejos de consumo...

Los pimientos del piquillo de Lodosa asados mantienen todo su contenido en carotenos, aunque pierden parte de su riqueza en vitamina C.

Son un excelente complemento como guarnición de cualquier plato, especialmente de las carnes rojas ricas en hierro pues favorecen su asimilación y buen aprovechamiento.

Si se consumen crudos, en ensalada, se aprovecha totalmente su contenido vitamínico. La recomendación para estos casos es trocearlos justo antes del momento de su consumo, pues el contacto con el oxígeno del aire, también favorece la oxidación de sus vitaminas.

Se recomienda la utilización de aceite de oliva virgen.


Únicamente en el caso de los pimientos del Piquillo de Lodosa, no se desecha el líquido de la lata, pues es el propio jugo que sueltan los pimientos.
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Pimientos del piquillo rellenos de salmón…

Ingredientes...


  • 2 Rodajas de salmón
    15 Pimientos del piquillo
    200 ml de leche entera
    100 ml de nata
    3 Cucharadas de harina
    Aceite de oliva virgen
    2 Cucharadas de Vermut o vino blanco
    1/2 Cebolleta fresca
    Sal
    Nuez moscada
    Hierbas provenzales

Elaboración…
Preparamos una bechamel.
Ponemos a calentar en un cazo un poco de aceite en la que doraremos la media cebolleta cortada muy finamente, cuando tenga un color transparente, añadimos las dos cucharadas de vermut, removemos, echamos las dos cucharadas de harina, retiramos el cazo del fuego y removemos con unas varillas, añadimos un poco de leche y disolvemos bien, cuando no haya ningún grumo, incorporamos el resto de la leche junto con la nata, ponemos a fuego lento, dando vueltas con las varillas hasta que espese la bechamel.
Sazonamos con sal y un poco de nuez moscada, reservamos.
Desmenuzamos el salmón, (si no lo tuviéramos hecho, lo elaboramos a la plancha, añadiendo a la sartén el zumo de una naranja y medio limón, retirando una vez esté pasada la carne del salmón) y se lo añadimos a la bechamel.
Rellenamos los pimientos cuando la masa este templada, regamos con un chorrito de aceite de oliva y esparcimos por encima de ellos hierbas provenzales y unas gotas de crema de vinagre balsámico para adornar.


…Receta de… ‘’el aderezo’’…

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Sopa de ajo…


Esta es una de esas recetas que se toman de oído… y así salen… cada vez de una manera… por no recordar las cantidades… pero curiosamente… siempre riquísima… Resulta curioso que siempre recuerde a Carmen… aquella amiga de mi madre y ‘’autora’’ de la receta… cuando la realizo…


Me gustan los ‘’ajos malvas’’ para elaborarla… suelen tener más aroma y un cierto punto picante…
Las múltiples propiedades del ajo, (desinfectante, antibiótico, afrodisíaco) y su difícil toma, ya que dado su aroma es de complicada administración en sociedad, quedan resueltas en este preparado.

Se cuenta… que ya Julio Cesar obligaba a sus legiones a tomarlo en altas dosis antes de una batalla, dado su alto aporte de calorías, proporcionaba vigor con que enfrentarse a los enemigos y a los crudos inviernos de sus campañas en el norte.

Se aconseja tomarla en días fríos y en pareja, ya que los acercamientos entre los individuos que la han degustado y los que no son poco propicios y producen cierto rechazo.
Aconsejo el tener todos los ingredientes ya preparados en el momento de empezar a realizar la sopa…

INGREDIENTES... 4 personas

  • 3 Ajos… grandes y prensados
    Pan duro… en rebanadas muy finas… un plato
    Aceite de oliva virgen… unas 5 cucharadas soperas.
    2 -3 Pimientos del piquillo… pasados por pasapurés o triturados en abridora.
    Agua hirviendo… ¾ a 1 litro…
    (Opcional huevo revuelto o escalfado)

Elaboración...


Poner el agua a hervir con sal al gusto.


En una cazuela se doran los ajos prensados a fuego lento con el aceite… y cuando toman un poco de color… se añaden los pimientos del piquillo triturados… (en la ‘’receta original’’ se machacaban con un tenedor o se pasaban por un pasapurés… según el gusto)… y se les deja sofreírse junto con los ajos unos minutos…


En esta ‘’salsa’’ de aceite + ajos + pimientos… se ‘’doran’’ o ‘’sofríen’’ los trocitos de pan y una vez absorben la salsa y se fríe un poco… se le añade… rápidamente… el agua hirviendo.


Dejar cocer a fuego lento 15 minutos con la olla casi tapada. Rectificar de sal.


Si se quiere se puede añadir un huevo revuelto o escalfado 3 minutos antes de apagar el fuego.



El resultado es una sopa de ajo… pero suave y apetitosa…

Dejar reposar y servir.


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Reyno de Navarra…

Ingredientes... para un pincho...
  • Pan de cereales,
  • jamón de bodega,
  • txistorra,
  • pimiento del piquillo de Lodosa,
  • huevos de codorniz.

Elaboración...
Cortar pan en rodajas no muy gruesas.
Sobre cada loncha de jamón poner encima medio pimiento del piquillo de Lodosa y encima un trozo de txistorra pinchado en un palillo.
Freír un huevo, colocar encima del jamón.
Echar un poco de sal y servir al momento.

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