lunes, 29 de junio de 2009






El gran pisto…


…Esta es una receta que ''preparé'' para mi hijo… de forma que la pudiese seguir paso a paso… y de la que he eliminado otras imágenes más ''maternas''… que mostraban los pasos ''a seguir'' para aprovechar el tiempo mientras el pisto se hacía… como son el ir limpiando todo lo que se revuelve e ir colocando cada cosa en su sitio…

…Resulta un plato económico… fácil de hacer… con las oportunidades de poderlo tomar tanto frío como caliente…

…Suelo prepararlo sin las patatas fritas… bien doradas y en taquitos… con que se suele acompañar… por cuestiones típicas de ‘’imagen’’… pero sobre todo… porque en el caso de que sobre algo y como se debe de conservar en el frigorífico… las patatas fritas después resultan incomibles y estropean el pisto…

…Pero hasta este paso estoy experimentando… si se echan asadas o cocidas… pueden llegar a integrarse en el pisto… resultando hasta comestibles…

Ingredientes…

  • Aceite
    Cebolla
    2 Ajos
    Pimiento rojo
    2 Pimientos verdes
    2 cucharaditas de Pimentón de La Vera
    200 grs. Tomate triturado
    3 o 4 Calabacines picados en dados
    Sal y pimienta al gusto.


Elaboración…

Picar y sofreír la cebolla… hasta que esté pochada (transparente)…

…Mientras ir picando los pimientos en tacos o trocitos pequeños…
algo más grande los pimientos verdes…

…Sofreír los pimientos… a fuego medio…
hasta que estén un poco hechos…

... Mientras preparamos los calabacines…
pelándolos… laminándolos (aproximadamente de ½ cm.)… y
picándolos en tacos…
Personalmente me gustan pequeñitos…

…Cuando el sofrito se ha hecho un poco…
entreabro las verduras…
hasta que asome un poco el aceite… y
añado 1 o 2 cucharaditas de Pimentón de La Vera
(según la cantidad que se vaya a hacer)…
para que se sofría un poco…

…Y añado el tomate triturado casi de inmediato
(para que no se queme el pimentón)…
mezclando los otros ingredientes…
Suelo echar un poquito de sal…
pues me da la sensación de que la toma mejor y se hace primero…

…Medio tapo la cazuela…
para la pérdida de agua sea mínima… y
muevo con la cuchara de palo de vez en cuando…

…En caso de que se pegue algo al fondo…
añadir un poco de agua (unas 3 cucharadas)…
revolver y bajar unos puntos (1 o 2) el fuego…

…Mientras se hace el tomate…
picar los calabacines…
laminándolos (aproximadamente de ½ cm.)… y
picándolos en tacos…
Personalmente me gustan pequeñitos…

…cuando asoman… por encima del sofrito… pequeñas islas de aceite…
el tomate ya está hecho…

…Entonces es el momento de añadir el calabacín…

…mezclándolo con la salsa de tomate y salpimentándolo…
no en exceso…
porque sino el pisto se pondrá con un sabor fuerte y poco agradable…

…Lo suaviza mucho el añadir…
una vez que ya esté cocido y todavía caliente…
un huevo batido…
que se hilará entre el pisto…

…¡¡¡Y aquí está el gran pisto!!!...

…Que puede servirse solo… como guarnición… frío… caliente…

…Soluciona muchos almuerzos o cenas el tenerlo preparado con antelación…

…También se puede comer en compañía…
resultando hasta más sabroso…

…¡¡¡Que aproveche!!!...

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domingo, 28 de junio de 2009

...¡¡¡Como para pensarselo!!!...








...¡¡¡En ello estamos!!!...




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viernes, 26 de junio de 2009


Michael Joseph Jackson…


(Gary, Indiana, 29 de agosto de 1958 – Los Ángeles, California, 25 de junio de 2009).


‘’…conocido simplemente como Michael Jackson,
fue un cantante, compositor y bailarín estadounidense de música hard rock, rhythm & blues (soul y funk), disco y dance





Tras formar en los años sesenta, siendo aún un niño, un grupo de gran éxito en compañía de sus hermanos, The Jackson Five, en la década de los años ochenta se convierte en la superestrella de rock más exitosa a nivel mundial, el nuevo rey de la música rock, debido al extraordinario impacto de su álbum Thriller (1982), el disco más vendido de la historia de la música.



...Denominado como "king of pop, rock and soul", esta denominación hace referencia a que Jackson era el "rey del pop”, y el "rey de la música soul". De modo similar, el cantante ha sido denominado como "king of entertainment" ("rey del entretenimiento") y además, la Enciclopedia Británica incluye a Michael Jackson, como notable estrella del rock, en su sección "Rock music", junto a Madonna y Prince.

A lo largo de su trayectoria artística como solista, la música de Michael Jackson ha ido modernizándose y evolucionando, especialmente desde la década de los años 80. Esto se manifiesta en los estilos musicales soul o funk que interpreta, específicamente en la fusión de soul o funk con disco ("Billie Jean" o "Thriller", de 1982); luego la de soul o funk con dance, o hard dance ("Bad" o "Smooth criminal", de 1987); y la de soul o funk con hip hop ("Remember the time" o "Jam", de 1991), esta última fusión se llama new jack swing.

Pero también incursiona en el rock and roll duro, a través de sus innovadoras canciones de hard rock como "Beat it" (1982), "Dirty Diana" (1987), "Black or white" (1991), "Give in to me" (1991), "D.S." (1995), "Morphine" (1997) y "Privacy" (2001), en las que han tocado, entre otros, destacados guitarristas de hard rock como Eddie Van Halen, Steve Stevens y Slash.


Jackson fue catalogado como un genio musical y artístico, y esto lo demostró desde sus inicios, época en la que fue reconocido como un niño con un nivel artístico realmente extraordinario... Pero también fue un personaje polémico, con defensores y detractores, al que rodean toda una serie de leyendas, muchas veces alimentadas por él mismo, sobre su vida privada y que se ha visto envuelto en varios juicios, acusado de pedofilia, que tuvieron repercusión mundial y que le han mantenido apartado en los últimos años de la primera fila de la popularidad. En cualquier caso, su genialidad artística ha sido indiscutida, y su éxito a nivel mundial que le llevó a vender cientos de millones de discos apoyado por la espectacularidad de sus campañas de promoción, videoclips y conciertos, en los que hizo gala de su enorme talento como cantante y bailarín…’’…
de...Wikipedia…




En él se concentraban una serie de valores no habituales… quizás por eso siempre resultó tan popular… originando admiración en unos… comportamientos de repulsa en otros… pero lo que es indudable… es que fue un artista como la copa de un pino… que vendió sus ‘’grandezas’’ y sus ‘’miserias’’ reflejadas a veces en una sola imagen… como pocos saben hacerlo… y que como suele ocurrir con los ‘’maestros del arte’’… también tuvo sus defensores y sus oportunistas de turno…




Michael Jackson logró muchos récords durante su carrera, entre los que destaca el haber sido el artista musical más exitoso de todos los tiempos de acuerdo al Libro Guinness de récords mundiales, al vender 750 millones de disco.





Voz
Timbre vocal: contratenor, tenor, barítono
Nota más alta: E6
Nota más baja E3
Rango vocal: 3।6 octavas + (44 notas a mediados de los 80s de acuerdo con Seth Riggs, consultor vocal de jackson. En 1990 riggs dijo que el rango de Michael se expandía hasta 4 octavas. Aparentemente, debido a la edad, Jackson adquirió la capacidad de hacer notas más bajas, sin perder las altas)
Michael Jackson es considerado uno de los mejores vocalistas de música popular en la historia। Su característico timbre vocal, versatilidad, rango y capacidad expresiva son algunas de las razones que se podrían mencionar...



A este respecto Frank Sinatra comento:
“The only male singer who I’ve seen besides myself and who’s better than me - that is Michael Jackson।”…
Frank Sinatra

(‘’El único cantante masculino que he visto además de mí mismo, y quien es mejor que yo - Ese es Michael Jackson’’ Frank Sinatra)
Como dato complementario, la publicación Psychology Today Magazine, Jul/Aug 2006, señala que Michael Jackson es poseedor de oído absoluto… (Habilidad de identificar una nota por su nombre sin la ayuda de una nota referencial, o ser capaz de producir exactamente una nota solicitada (cantando) sin ninguna referencia)…


Quienes le han conocido en persona dicen de él que resultaba carismático… amable… a pesar de ser poco comunicativo… Poco se recalca del Michael Jackson que dedicó gran parte de sus esfuerzos y recursos económicos a la ayuda humanitaria… o de que incluso llegó a escribir dos libros…


Fue controvertido incluso hasta en su vida privada… se casó en dos ocasiones, la primera vez con Lisa Marie Presley, hija de Elvis Presley, y la segunda con la enfermera Deborah Rowe, madre de dos de sus hijos, Prince Michael y Paris


El cantante contaba con un tercer hijo, Prince Michael II, que fue, según sus propias palabras, engendrado a partir de su esperma en una madre de alquiler.



El vitíligo marcó toda su vida… la despigmentación de la piel que padecía… o las quemaduras que sufrió gravando un video publicitario de Pepsi… dieron lugar a sus imágenes extravagantes… por lo que ha sufrido una encarnizada ‘’burla’’ por sus ‘’cirugías’’… por sus ‘’mascarillas’’ y sus ‘’tapados’’… resultando siempre un personaje mediático… influyendo en ello su estética a la hora de vestir… siendo inconfundibles su guante blanco en una mano… los calcetines con lentejuelas brillantes… y sus casacas…



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Michael Jackson es popularmente conocido por haber sido un dotado bailarín, así como por sus increíbles coreografías, en la mayoría de los casos diseñadas por él mismo... Considerado por muchos como uno de los mejores bailarines del siglo, recibió la admiración de leyendas del baile como Fred Astaire y James Brown...


Tiene pasos que son populares a nivel mundial, lo que le ha cosechado una infinidad de imitadores profesionales y aficionados. El más conocido posiblemente sea el llamado moonwalk o "paso lunar"… (una serie de pasos en el que se deslizan ambos pies en orden, y se produce un efecto óptico de deslizamiento hacia delante aunque en realidad se desplaza hacia atrás)… que según afirmo el propio Jackson en una entrevista, ideó a partir de los movimientos de los niños en las calles.






Imagen del innovador sistema inventado por Michael Jackson, Michael Bush y Dennis Tompkins para crear la ilusión de anti-gravedad durante la coreografía de "Smooth Criminal"...




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Michael Jackson estaba en un hotel de Los Angeles y, al parecer, hizo llegar a unos fans que estaban por la zona el siguiente mensaje…

"Os quiero realmente a todos... Estoy grabando esta noche, para todos vosotros, sois mi verdadera inspiración siempre... Vivo para vosotros, y para los niños... Vivid, sed libres, (‘’……………Dios’’)...

Os quiero

Michael Jackson y familia"

11 de Noviembre de 2008.





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…¿Consiguió la paz que buscaba?...

…posiblemente si…


…¡¡¡Descansa en paz!!!...

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miércoles, 24 de junio de 2009

Mel i mató…


''...El''mató'' es un queso fresco no demasiado graso (9%) que se elabora con leche de vaca, oveja o cabra. Habitualmente el que se encuentra con más facilidad es el de vaca.

Se hierve la leche que posteriormente se cuaja (se utilizan cuajos diversos) y se drena el conjunto para separar el suero de la masa sólida. El residuo sólido resultante es el ''mató''.

En Cataluña se sirve con miel (Mel i mató) siendo un postre típico y agradabilísimo.

La miel utilizada es de cosecha propia. No vale la pena probar miel cuya pureza no esté garantizada. Seamos exigentes en lo cotidiano para hacer gastronomía de diario. Gastronomía a la medida humana...''


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Así encuentro la receta en la web… y ni corta ni perezosa… me ''atrevo'' a hacer un dibujo… más o menos aproximado… del aspecto de este postre… (para evitar que el autor de la foto se moleste por apropiarme de ella… que los mundos de internet son algo tiquismiquis…)… Como mi imaginación no tiene límites… ya veo el ''mató'' en el plato… con nueces y todo...

Alguna que otra vez he hecho ''mató'' de kéfir… sin saber que en algunas zonas se llama así… y lo he tomado con miel por mero instinto… ya que el quesito de kéfir resulta algo ácido…

Pero eran otros tiempos… en los que normalmente no se sacaban fotos a los platos que se hacían… ¡¡¡o si!!!... ya que en más de una ocasión yo he plantado la tortilla que acababa de hacer en un foro… para compartirla con los foreros…

Pienso hacer este ''mató'' con cuajada (que en definitiva es lo mismo)… seguro que queda más suave y agradable al paladar que con el kefir…
Con este postre celebro ''mi centenario''... en mensajes expuestos...
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martes, 23 de junio de 2009




Joseba…





Si alguien es innovador… pero con una cocina que yo llamo ‘’limpia’’ porque se ven los ingredientes que vas a comer… ese es Joseba… que te presenta sus ‘’obras’’ con la sencillez de lo cotidiano… pero con la elegancia del buen hacer… con la ausencia de grasas… con las carnes y pescados en su punto…


Este afable y joven santoñés… que no tiene problemas a la hora de mostrarte sus ‘’trucos’’ cuando le preguntas por ellos… quizás a sabiendas de que cada uno entendemos las recetas a nuestra manera… y así nos salen… ya que no todos tenemos la misma mesura para aliñar… asar… o cocer…


Decía… que Joseba es uno de mis favoritos… no descubro nada nuevo… desde que le descubrí en la Hostería de Arnuero… me hice ‘’fosfora’’ de su cocina… No me impresionó el comer en una capilla… sobre un altar… ni el tener una lápida a mis pies… (El comedor estaba ubicado en la capilla de la hostería… es una antigua casa de indiano, construida a partir de una casona hidalga hoy convertida en hotel rural)…





Todavía recuerdo aquel primer día… y lo primero que tomé… presentado en aquel plato que estaba de moda… blanco… grande… muy grande… sobre el que había un pequeño envuelto de col… con media docena de garbanzos chiquitines de Potes… y una rodaja que yo supuse que era tuétano… confundida por la enormidad del plato y la pequeñez de las viandas… Sé que en ese momento… solo pensé… ‘’¡¡¡con la cocina de autor hemos topado!!!’’… me veía mojando ávidamente el delicioso tuétano… que no resultó tal… sino una buenísima loncha de hígado fresco de oca a la plancha…



Recuerdo que no me atreví ni a mirar a Tali… para no explotar en carcajadas ante tal situación… pero mis sorpresas no habían hecho más que empezar… porque sobre semejantes viandas… se me sirvió un consomé… que todavía hoy recuerdo aquel caldo exquisito… claro… rico… con azafrán… que el envuelto escondía un morcilla buenísima… que me puse morada con el higadillo…



A partir de ahí… disfruté como una golitrona… de un menú degustación de seis platos que habíamos dejado en manos de un artista… en alguna que otra ocasión he tratado de ‘’imitar’’ aquel risotto al queso de Idiazábal… con tejas de jamón y uñas de bogavante… pero al que nunca he logrado coger el punto… ¡¡¡Aquel rape en su punto de plancha!!!... Aquellos chupitos de mandarina y de lima para cambiar sabores… Para acabar con ello tuvimos que tomar un vino del Priorato… no recuerdo la añada… posiblemente del 95… y yo… que no soy de postres en esas situaciones… y menos si seme presentan en semejante plato de medio metro… no pude resistirme ante aquella sopa de frutos rojos y aquel helado de elaboración propia…





Me dije a mi misma e interiormente… (''¿Te podrás pones de pié?... lo dudo!!!'')… pero pude… y desde entonces soy adicta al Moscato de Aspi... con el que ''se nos obsequió'' y que tomamos ''de forma gorrona''… pero descubriendo el mejor digestivo y nada ''cabezón'' para atracones semejantes… No hay como dejarse aconsejar por buenos profesionales…

...Dedicatoria de Joseba...a mi manera...


Por fin tengo su libro sobre ''Bocadillos… sándwiches y tostas''… dedicado con mucho cariño… en el que los alimentos utilizados, son productos naturales, sin sofisticaciones… como es la cocina de Joseba… El prólogo lo ha realizado… ¡¡¡casualidad!!!... Pepe Iglesias… que recoge una cita de Jardiel Poncela… "si los zares rusos hubieran descubierto el bocadillo de anchoas no habrían inventado el caviar"; y añade luego que uno de los bocadillos más soberbios para tomar con una caña es el de mejillones en escabeche, a pesar de que se nos empasta la boca y corremos el riesgo de atragantarnos, y aunque siempre suframos la traición de recibir "una gota de aceite rojo en la prenda más cara que llevamos puesta"…




En portada está el delicioso y muy de nuestra región, "BOCADILLO DE RABAS"…







… de Joseba Guijarro Ramos…







Sobre el que dice el editor…


…’’ Cocina y aprende con Joseba Guijarro, un joven cocinero formado en la Escuela de Hostelería de Leioa, a preparar deliciosos y apetitosos bocadillos. Su paso por restaurantes de reconocido prestigio, como Matxinbenta y Gaminiz (Vizcaya) o San Román de Escalante y Hostería de Arnuero (Cantabria), no ha servido sino para engrandecer su labor su labor tras los fogones. Quehacer que confirma en un programa de cocina en televisión y como asesor de bares de pintxos y bocadillos como Casa Lita’’…



Con este libro se aprende a hacer bocadillos de todo tipo… los de toda la vida y nuevas creaciones presentadas con el pan más adecuado… Además de interesantes sándwiches y tostas muy apetitosas… Llenan sus páginas innovadoras recetas de salsas… guisos… presentaciones y trucos…




El libro se divide en 4 apartados: "Bocadillos Fríos, Bocadillos Calientes, Sándwiches y Tostas", consiguiendo 70 originales y variadas recetas y dando al concepto bocadillo… la categoría de comida casi completa y perfecta… sobre todo cuando se va a la playa… al campo… al instituto o a realizar deportes de cualquier tipo… que con mi imaginación estoy viendo el bocata dentro de una mochila y tras una travesía en Picos… repone al montañero más pintado…




Para muestras… dos recetas…"Solomillo con Escalivada y Parmesano" y " Rulo de Cabra con Vinagreta de Frutos secos y Verduras" (hoy le he escuchado por Radio Marca… animarnos a variar las ensaladas con cosas y sabores nuevos… personalmente lo hago hace mucho tiempo y tengo que darle la razón… resultan más agradables y menos aburridas… dándonos sensación de que variamos más la comida)… Tengo que probar ''su'' ''Provolone frito con chorizo al tomillo''… algo tan sencillo como eso… no da trabajo y tiene que estar estupendo…



"Solomillo con Escalivada y Parmesano"…







Ingredientes para 4 personas



  • 1 pan romano
    4 tajadas finas de solomillo de ternera
    75 g de virutas de parmesano
    2 huevos
    1 calabacín
    1 berenjena
    1 pimiento verde
    1 pimiento rojo
    1 cebolleta
    harina
    Aceite de oliva
    Sal Pimienta



Preparación


Salpimentar y rebozar las tajadas de solomillo bañándolas enharina y huevo; posteriormente freírlas en abundante aceite. Reservar sobre papelabsorbente.


Cortar las verduras en tiras y saltearlas en la sartén con 3 cucharadasde aceite de oliva. Poner punto se sal.




Montaje


Sobre el pan tostado ligeramente en la plancha, dejar elsolomillo rebozado, repartir por encima las verduras y por ultimo espolvorearcon parmesano. Cortar en cuatro partes.




Nota


Para conseguir el ansiado rebozado, freír el solomillo en aceitemuy caliente de modo que su interior quede poco hecho y, por tanto, mucho mástierno y jugoso.

No se queda atrás el de…




''Rulo de cabra con vinagreta de frutos secos y verduras''…







Ingredientes para 4 personas



  • 4 rebanadas de pan de nueces y pasas
    4 lonchas de 1 cm de queso de cabra en rulo
    4 nueces peladas
    2 orejones de albaricoque
    2 ciruelas pasas sin hueso
    aceite de oliva virgen extra
    Vinagre de jerez
    Miel
    Sal



Preparación


Echar en un bol 3 cucharadas de vinagre de jerez, 1 cucharada de miel, 8cucharadas de aceite y una pizca de sal. Batir enérgicamente y ligar todos losingredientes.


Picar en daditos los orejones, las ciruelas pasas y las nueces, agregar todoa la vinagreta y mantener en reposo unos minutos.




Montaje


Acondicionar las lonchas de queso sobre las rebanadas de pan, hornear a fuegofuerte lo suficiente para que el queso se funda ligeramente y rociar enabundancia con la vinagreta.




Nota


Como con el paso del tiempo la vinagreta de miel y frutos secos tiende aespesar, unas cucharadas de agua le procuraran su textura inicial.




El queso de cabra en rulo es habitual de los valles abulenses del Tietar, aunque prácticamente se elabora en toda la península.





Hablando del queso de cabra… nos dimos una ''vueltita'' para disfrutar de la Quincena del pincho




Como nos gusta apostar sobre seguro escogimos tres sitios ''de confianza''… de los que sabíamos que no íbamos a salir defraudados…




Empezamos por…









…y como una imagen vale más que mil palabras… dejo de muestra los pinchos que para mí han sido los más merecedores de aplausos hasta el momento…







Pinchos de Joseba y equipo en Casa Lita… ''7ª Quincena del Pincho de Cantabria''…2009



· -''Crujiente de mordejones''… (''Mejillones'').


· -''Pollo con mole y guacamole''… (''Pollo molón'').


· -''Jarradilla encebollada con gominola de manzana''… (‘’Queso pasiego’’)


…Ya llevamos varios ''paseos'' por Casa Lita… para ''celebrar'' la ''7ª Quincena del Pincho de Cantabria''
que se celebra desde el día 12 hasta el 28 de junio 2009… jornadas organizadas por la Asociación Empresarial de Hostelería… con la colaboración de la Consejería de Cultura, Turismo y Deporte y la Cámara de Comercio… cuyos representantes presentaron en el Hotel Escuela Las Carolinas, la celebración de la séptima edición de esta iniciativa dedicada a la cocina en miniatura, en la que también se convoca el Concurso Regional de Pinchos… y en la que participan 66 establecimientos repartidos en catorce municipios de Cantabria…






El ganador del certamen representará a Cantabria en el Concurso Nacional de Tapas y Pinchos Ciudad de Valladolid. Además del premio al mejor pincho, así como al segundo y tercero clasificados, el jurado del concurso otorgará distinciones al mejor conjunto de pinchos; a la mejor presentación y al mejor pincho elaborado con productos autóctonos.


Los 66 establecimientos participantes en esta edición ofrecen al público una degustación de tres pinchos al precio de 4 € o bien un pincho, por 1,5 €.


Con esta quincena, la Asociación de Hostelería persigue''promocionar la cocina en miniatura y dar a conocer los establecimientos participante''… además de destacar la ''capacidad de innovación'' del hostelero cántabro…



…Seguimos la ''ruta'' en…









…en donde por supuesto… nos ''recibió'' Él en persona… como a todo el mundo… con su habitual y emblemático delantal…











…La oferta consistía en tres pinchos sabrosos… realizados por su equipo de cocina…

· -''Salpicón de bivalvos''… servidos en copa de cóctel… con sus jugos… del que confieso que solo di un sorbito y me comí una jugosa y fresca morguera… ya que eso no es ''pecar'' para una reina del anisakis…



· -''Moneo 2016: Arroz cremoso de queso y setas cristianas''… del que comí dos raciones… ya que el ''trato'' consistía en cambiar con Tali salpicón por arroz… y siendo ''cristianas''… las setas me sentaron de maravilla…


· -''F. Comillas 2016: lomito de ibérico con crema de manzana y reducción de vinagre de yema''… del que no quedó ni una migaja…







Mención especial a la cocina de Jesús Laya y Cristina Varela en La Brocheta… de la que siento no tener imágenes disponibles… pero que dicen de su buen hacer en este evento… desde la presentación de los pinchos… en un plato de diseño… hasta su degustación… no sabiendo decir cuál de los tres me gustó más… si su...









  • ''Marinado de pescado a la limeña''… fresco y sutil… o su...



  • ''Milhojas de berenjena al gratén de mozzarella y crujiente de zanahorias''… muy sabroso… o su...



  • ''Solomillo con bacón, sobre rulo de queso de cabra con reducción de Pedro Ximénez y crujiente de parmesano y puré de manzana''… que entraba solo por lo tierno y jugoso… un reflejo de su cocina y de su forma de hacer…




Me gusta cuando el hostelero… en eventos de este tipo… no pierde su autenticidad… y prolonga su cocina habitual a la de miniatura…







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Música de gasolinera y mercadillo…


Si hay alguien con un sello de autenticidad en este aspecto…
el de...
''Icono de Música de Gasolinera y Mercadillo''…
ese es Cecilio…
…Leo en la web

…''cantautor en plena sazón y madurez creativa… Sus composiciones glosan los más señeros rincones de nuestra geografía y cualquier temática que, no por alejada de las modas imperantes, deje constancia de su raíz "popular". Cecilio Serrano García, el Ruiseñor verato. Quizás el nombre no les diga nada pero ese aire de seductor otoñal (mismamente a lo Carrascal), la escucha desprejuiciada de su repertorio y su origen: Madrigal de La Vera debe ponerles sobre aviso. Una zona ésta, a caballo entre Extremadura y Toledo, Triángulo de Las Bermudas de la música extraviada cañí por la densidad y desorientación de sus vástagos: Cecilio, Pillos's Boys, Luixy Toledo y Raulavis, éste en fase embrionaria, que, definitivamente, precisa un Expediente X. Pero ya''… de caviar del caspio



…Hoy he empezado el día con ''marcha''…
la rumba me pone…
y con ''tres sesiones de esta rumba''…
me encuentro como nueva…


…Y mientras la escucho… leo la biografía de su autor…


Cecilio Serrano García nació en Madrigal de la Vera en 1947. Hijo de una familia humilde, vivió en su pueblo hasta 1966 hasta que, como tantos otros españoles, tuvo que emigrar a Alemania en busca de trabajo.
A su regreso, compra su primera guitarra eléctrica y junto a otros jóvenes amigos de Madrigal, forman su primer grupo músico vocal “Los Semáforo”, imitando a los grupos de éxito de aquella época.
Con su música alegraban los domingos a los jóvenes Madrigaleños, que todavía añoran aquellos bailes de salón de tan gratos recuerdos.
Siguió después con otros grupos musicales “Flechas al Viento”, “Grupo Átomo”, hasta que de nuevo por cuestiones de trabajo se traslada a Alcalá de Henares, trabajando de electricista y actuando esporádicamente con algunas orquestas.
En 1985 se traslada a Talavera de la Reina y aquí inicia su carrera en solitario haciendo lo que le ha gustado siempre: componer, arreglar y sobre todo tocar y cantar sus canciones.
En 1990 graba su primer álbum y a partir de esa fecha, casi todos los años edita nuevas canciones dedicadas a las principales ciudades de España.
Una tras otra se han sucedido hasta 29 “casettes” y cd´s diferentes con éxitos tan notables como el de “Los Pajaritos de San Antonio”, que se ha escuchado en emisoras de radio y en todos los “mercadillos” de España, pues rara era la ciudad o el pueblo en el que no se oyese esa bonita canción.
Después de sus 29 grabaciones Cecilio quiere hacer un homenaje a su querido pueblo, Madrigal de la Vera y a toda Extremadura, por eso edita su trabajo número 30, compuesto de rondas y jotas populares que hace unos años escuchábamos en nuestras fiestas y sobre todo en bodas, con los guitarreros, con bandurrias y laudes que “rondaban” por nuestras calles y se paraban en las esquinas y plazas haciendo un corro para que bailasen propios y extraños.
En la actualidad Cecilio sigue viviendo en Talavera de la Reina con su mujer y sus 3 hijos.
''...Cerrad los ojos, destapad los oídos y deleitaos rememorando las bonitas canciones de Extremadura…''...
…¡¡¡Virgen de apañapalucos… reina de los mondadientes!!!... y yo que pensaba que ya lo había visto todo… compruebo que me faltaba algún que otro ''cantautor''


…Nunca podré agradecer suficiente a la Cadena ser estos ''empujones'' hacia ''búsquedas insospechadas''… ellos ponen la semilla… y yo paseo por la web…
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lunes, 22 de junio de 2009



Pastel de sobaos pasiegos…





Resulta un pastel contundente… del que solo hay que tomar pequeñas porciones… pero resulta realmente rico y suave…


Tiene que prepararse con uno o dos días de antelación…





Ingredientes…



  • 6 Sobaos pasiegos medianos… de unos 11 x 11 cm. de base y unos 3 cm. de altos…
    1 copa de licor… coñac… (para pintar los sobaos)
    Mermelada de frambuesa
    Mermelada de albaricoque
    Mermelada de cabello de ángel
    Mantequilla… muy fría…
    Mazapán… 250 gr. De almendra molida + 200 gr. De azúcar glas + 2 cucharadas de agua.
    Azúcar glas para adornar el pastel y quemarlo…
    Plato pastelero alargado.
    1 blonda… si se quiere decorar el plato.



Este postre se elabora sobre el plato en que se va a presentar…





Elaboración…


-Cortar los sobaos en dos láminas cada uno… es decir… hacer dos sobaos de cada uno… que tengan la mitad de altura… 1,5 cm. de alto aproximadamente.


-Poner una base en el plato pastelero… 3 medios sobaos seguidos uno de otro… aproximadamente… procurando que estén juntos unos a otros…


-Pintar con una brocha con el licor escogido… coñác en mi caso…no en exceso…


-Poner una capa de una de las mermeladas… en el orden que se quiera… puede ser la de cabello de angel por ejemplo… seguida de la de grosella… y por último la de albaricoque… esto nos dará un corte con el rojo de las grosellas en el centro… suelo hacerla en este orden… Pero para que coincida con el dibujo… ya que la he dibujado así…




-Vamos a poner la primera la mermelada de albaricoque…
-Posamos encima otra capa de medios sobaos y pintamos con el licor…
-Echamos una capa de mermelada de cabello de ángel…
-Ponemos otra capa de sobaos y pintamos de nuevo con el coñac…
-Añadimos una capa de mermelada de grosella…
-Terminamos con otra capa de sobaos… que tambien pintamos…

Nos queda un pastel de varios pisos de sobaos… con las mermeladas…



-La mantequilla… que tiene que estar muy fría… (si es preciso la metemos un rato al congeledor)… tenemos que sacar de ella… con un cuchillo… láminas lo más finas posible… con las que recubriremos todo el pastel… sellándolo en su totalidad… procurando cubrir el pastel entero y sin agujeros…


-Seguidamente… hacemos el mazapán… es sencillo… Se puede amasar con las manos… Consiste en unir todos los ingredientes y amasarlos juntos durante un buen rato… Cuanto más se amase… más fino queda…

Cuando ya tengamos una buena bola de mazapán… y sobre papel de aluminio o film… lo extendemos con el rodillo… de forma rectangular… hasta que tengamos un tamaño como para cubrir todo el pastel de una vez…Cuanto mas fina dejemos la masa… más fino nos quedará el pastel… pero tambien nos va a costar más colocarlo sobre el…




Tomamos el papel con el mazapán con ambas manos por debajo… y con mucho cuidado…dándole la vuelta lo posamos sobre el pastel de sobaos… de forma que el mazapán lo cubra en toda su totalidad (no viene mal señalar los centros previamente…con cortes en el papel)… Recortamos en la base posibles sobras de mazapán… procurando que este llegue hasta el fondo del plato… y con una espátula o cuchillo tapamos las posibles fisuras que se hayan podido hacer…


Las capas de mantequilla y mazapán… nos van a hacer de ‘’sello’’ y van a permitir que el pastel tenga una forma de auténtico ‘’artista pastelero’’… y durante el tiempo que tiene que estar reposando… se van a mezclar las mermeladas… los sabores… y van a formar un pastel muy rico…


Una vez colocado el mazapán… cubrimos el pastel con papel film… de forma que no entren humedad o sabores de otros productos en él… y lo colocamos un mínimo de 24 h…. o 48 h. en el frigorífico…


Transcurrido este tiempo… con un colador o con un cernedor… tratamos de cubrir con azucar glas todo el pastel… los costados es algo más dificil… No echar azúcar en exceso… solo un poquito más en la zona superior… que es la que vamos a quemar para hacer un dibujo de enrejado…





Es útil el ‘’palo’’ del quemador de la crema catalana (según el tipo de fuego que tengamos lo podemos calentar con butano… soplete… electricos… o incluso con cocinas de inducción… este último me lo ha ‘’pedido’’ mi hijo en los últimos Reyes Magos)… Lo posamos sobre el pastel quemando el azucar glas en lineas paralelas e incluso con otras cruzadas (enrejado)… muy similar a este otro…



Resulta un postre contundente… recomiendo tomar pocas cantidades de él…



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