martes, 24 de agosto de 2010


Pan plano y sin levaduras…

…Emprendo por necesidad una búsqueda exhaustiva de panes ácimos o cenceños… sin levaduras… por estos mundos del internet… y nada como Wikipedia para informarme en un periquete…

… Su masa es una mezcla de harina de algún cereal con agua, a la que se le puede añadir sal… A esta masa se le da la forma deseada antes de someterla a temperatura alta para cocinarla… La harina utilizada generalmente es de trigo, cebada, maíz u otros cereales…

…He encontrado toda una amplia muestra… que dice como… la humanidad debe de reverenciar este tipo de alimento… que se encuentra de una u otra manera en la mayoría de los países… Presiento que la hambruna ha sido calmada… de una u otra manera… con este tipo de panes… a lo largo y ancho del globo terráqueo…

…Dejo esta pequeña muestra encontrada…



La Piadina o piada es un pan plano… elaborado con harina de trigo de origen italiano, típico de las provincias de la Romagna (Forlì-Cesena, Rávena y Rímini).

...La piadina posee diversas asociaciones que vigilan la elaboración, los contenidos y los grosores una de ellas es: "l'Associazione per la valorizzazione della Piadina Romagnola", "l'Associazione per la promozione della Piadina Romagnola" y el "Comitato per la valorizzazione della piada riminese com'era e dov'era". Se suele marcar con unas iniciales: IGP y denominación es: Piadina Terre di Romagna y Piada Romagnola di Rimini, la diferencia entre ellas es el espesor y las dimensiones...

...Suele comerse con otros alimentos, principalmente se suele untar diversos alimentos, el más tradicional es un queso de Romaña denominado squacquerone decorado con hojas de rúcola. Algunas preparaciones poseen nombres propios como puede ser el crescione o cassone ocascione que es una preparación de la piadina con espinacas y con una base de mozzarella y tomate y tiras de salumi.

...Es un producto registrado de OMPI (Organización Mundial de la Propiedad Intelectual) y no es posible su producción o exportación fuera de las fronteras italianas sin su permiso.


…¡¡¡Qué curioso!!!... Resulta que son los italianos los creadores del pan plano…

…¡¡¡Veamos!!!... Porque a veces las cosas no son lo que parecen… y solo leyendo… por aquí y por allá… llegas a formarte un criterio sobre ellas… Empecé por… ‘’La consejera’’que siempre allana el camino un poco…

Yufka turco… (harina de trigo, agua y sal común)…



…Matzá judío… ( harina y agua.)… Solo cinco granos pueden ser usados para elaborar la harina de Matzá… trigo, cebada, espelta, centeno y avena…

...El plan plano ya era conocido en el Antiguo Egipto y Sumeria, es posiblemente la forma más antigua de cocinado del pan, debido a que en parte es la forma más simple de ser cocinado, en la antigüedad se aplastaba contra las paredes de los hornos, quedando de esta forma. Algunos panes planos como el Matzá están muy ligados a culturas ancestrales como la judía.




…Lavash armenio… (harina, agua, sal.)…




chapati indio… (Harina integral, agua y sal)…




Papadam indio… (generalmente elaborado con legumbres o su harina, sal y aceite de cacahuete, para proporcionar sabor se suele añadir unos chiles, comino, ajo o pimienta negra )…




…Bing chino… (masa de harina y agua sin levadura añadida)…





…Flammkuchen, de la gastronomía de las regiones de Alsacia (Francia) y del Palatinado y Baden (Alemania)… (masa de harina y agua, sobre la que se colocan otros alimentos… tradicionalmente cebolla cruda, panceta y nata líquida o queso fresco… condimentada)…




flatbrød noruego… (Harina de centeno, sal y agua )…





Lefse noruego… (patata, leche o crema y levadura)…





…Knäckebröd sueco… (Harina gruesa de centeno, que suele llevar también harina refinada de centeno y de otros tipos)…




Injera etíope… (Harina de teff (cereal local) y agua, fermentada 3 días a temperatura ambiente)



…Pita búlgaro y del Mediterráneo oriental… (levadura, agua, azúcar, harina, sal, aceite de oliva)…




…Torta cenceña… manchega… España… (harina, sal y agua )…




…Tortillas mexicanas y de centroamérica… (Harina de maíz nixtamalizado (cocido con cal), posteriormente molido)… Se forman las tortillas con pequeñas porciones de esta masa y cocinándolas en un comal…volteándolas varias veces… Las tortillas no sólo se pueden fabricar con maíz nixtamalizado, sino también con harina de maíz, harina de trigo, harina de trigo integral, harina de maíz violeta.




…Tortilladora y harina de maíz violeta …




Tortos de maíz


INGREDIENTES:… Según receta de María Noriega

* Medio kilo de harina de maíz
* Medio litro de agua fría
* Una cucharadita de sal

* Azúcar para espolvorear

PREPARACIÓN:

Se hace una pequeña montaña de harina y se le va añadiendo el agua con la sal poco a poco hasta obtener una masa consistente.

Se hacen bolas y se aplastan.

Se fríen en abundante aceite bien caliente…


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…Personalmente suelo hacer ‘’Tortitos’’… una mezcla de harina de maíz (2 partes) y de trigo (1 parte)… con las que hago una masa… añadiendo el agua hasta obtener una textura maleable… que extiendo y doy forma en la palma de la mano… mojándola de vez en cuando con agua para que no se peguen los ‘’tortitos’’… y procurando dejarlos lo más finos posible…

…Una vez formados… los frío en abundante aceite de oliva caliente… (en el que primero sofrío… ¡¡¡no se por qué!!!... una cáscara de limón)… el tiempo justo para que se doren e inflen un poco… Espolvoreados de azúcar nada más sacarlos… El colmo es tomarlos con un buen chocolate…

…Siento no disponer de una foto para acompañar mi propuesta… aunque los recuerdo parecidos a los de este dibujo que me sale al evocarlos…


…Pero… por favor… tómenlos en un crudo día de invierno… porque yo… aprendí la receta de una buena amiga materna y los probé en un día de agosto de un caluroso verano… y desde entonces estoy abanicándome…


*… (Curioso… es final de agosto de otro verano muy caluroso…)…


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lunes, 2 de noviembre de 2009

Aguas de lujo…




El agua mineral...
Dicho calificativo se aplica actualmente, en sentido amplio, al agua natural, sin tratamiento alguno, que se envasa, incluso a causa de su débil mineralización, que la hace particularmente apta para dietas pobres en sodio; si éstas se hayan recomendadas para el tratamiento de alguna dolencia, se habla de agua mineromedicinal.
Unido antaño, con carácter subordinado y complementario, a los balnearios, el consumo de agua mineral viene de lejos; así, una de las más famosas entre las españolas, el Agua de Lanjarón, comienza a cobra fama en el propio Reino de Granada ya durante la segunda mitad del siglo XVIII y es declarada mineromedicinal en 1818.
Trayectorias similares tienen otras aguas de gran tradición, como, por ejemplo, Solán de Cabras en Cuenca, Solares en Cantabria o Benasal en Castellón, entre otras.



Lauquen reserve

Lauquen es embotellada en su manantial artesiano en San Carlos de Bariloche, en un tranquilo remanso, rodeado por 20 acres de bosque virgen y montañas.

Este es el manantial natural subterráneo más profundo de la Patagonia- un prístino acuífero situado a 500 metros por debajo de los Andes – Lauquen emerge a la superficie absolutamente pura a una temperatura de 4º C.


Esta particular agua fluye desde los puros hielos de las montañas de los Andes y se imbuye de una mezcla única de minerales que le confieren un distintivo y delicado sabor.




Antipodes




Antipodes se obtiene en la Bahía de Plenty, desde un acuífero situado a unos 300 metros de profundidad. Tiene un contenido bajo de sólidos disueltos y en cambio un alto nivel natural de silicio.


El dueño de Antipodes, Simon Woolley, es un claro ejemplo del nuevo estilo de Nueva Zelanda. Simon no podía entender porque las aguas europeas eran servidas en los mejores restaurantes de Auckland cuando él sabía que había agua muy apetecible en Nueva Zelanda.




Así que fundó Antipodes, como una marca contemporánea y con estilo, en una manera que él cree que refleja perfectamente la moderna Nueva Zelanda: divertida, clara, simple y elegante.




Iskilde




Iskilde tiene un equilibrado nivel de minerales absorbidos en su lenta filtración a través de más de 50 metros de morrena de glaciar, lo cual le proporciona un moderno y extremadamente placentero sabor fresco, con un toque de dulzor.
Skilde es un manantial artesiano, descubierto en 2002 en un remoto lugar de las altas montañas danesas. Ésta es una de las mejores aguas del mundo en su género.







St. Georges






El manantial de St Georges brota en una zona montañosa virgen al sur de la isla y a más de 1.000 metros sobre el nivel del mar. La fuente sobre granito en la que se encuentra este manantial le confiere gusto al agua y la convierte en exquisitamente ligera para beber.


El gran diseñador francés Philippe Starck creó una nueva botella para St Georges.


Es una obra de arte y cada botella está firmada por Starck.


El detalle de la botella está inspirado en una antigua botella medicinal que Starck vio en una vieja farmacia en Córcega, y a su vez el origen de este manantial viene indicado por el color del tapón: negro como la bandera corsa.







Lsenham





El manantial de agua artesiana Elsenham de Hertfordshire, es rico en minerales y particularmente en calcio, hierro y estroncio (beneficioso para la densidad ósea) y sin embargo es bajo en sodio. El agua tiene décadas de antigüedad y se embotella en el mismo manantial desde un acuífero bajo piedra caliza situado a gran profundidad. Se necesitan muchos años para obtener la pureza que posee.


‘’El llamativo recipiente casi arquitectónico embellece con elegancia las mejores mesas y casi seguro que está destinado a ser el icono del diseño del siglo XXI.


De hecho, es un objeto tan especial en sí mismo, que una vez su contenido haya sido bebido, te anticipamos que no serás capaz de deshacerte de él’’… dice la publicidad empleada… parece que me conocen de antemano… ¿Por qué me gustaran a mi tanto las botellas de cristal?...


* Este precioso diseño de la botella ha sido el ganador del prestigioso “Bottled Water World Design Award 2005”.







Cloud Juice




‘’No hemos contado una por una las 9.750 gotas de agua de lluvia en la botella de Cloud Juice… ¡¡¡preferimos confiar en la palabra de su dueño Duncan McFie!!!... Lo que sí sabemos es que tiene un sabor fantástico y que Cloud Juice es realmente una de las aguas embotelladas más maravillosas que nunca hayamos visto.’’… es el reclamo publicitario…


King Island está perfectamente situado para recoger el agua de lluvia más limpia posible de todo el mundo. A 40 grados de latitud sur y vientos de componente oeste la tierra más cercana está a 11.000 kms. Los análisis efectuados establecen que Cloud Juice es 400 veces más pura de lo que los estándares mundiales recomiendan.


Duncan McFie dice “Cuando vives y respiras el aire más puro del mundo y puedes recoger el agua más limpia que existe ¿Por qué no embotellarla?” el agua es recogida en unos 400 metros cuadrados de tejados especialmente diseñados por donde discurre el agua por unos canales de acero inoxidable y luego se almacena en unos tanques. El agua pasa a por una serie de filtros y por fin a través de esterilización con rayos ultravioletas. El carácter del agua cambia con la temperatura a la que se sirve, desde dulcemente refrescante cuando está fría hasta elegantemente aterciopelada cuando se sirve a temperatura ambiente.





Peyside Glenlivet







No es necesario ser un gran conocedor del whisky para apreciar la excepcional calidad del agua mineral Speyside Glenlivet. Es un agua fantástica, muy suave y llena de los minerales que han hecho de esa vieja tierra algo tan especial. El deshielo de las nieves junto con la lluvia se filtra a través de las rocas de granito de las montañas de Braes en el área de Glenlivet para volver después a emerger en este antiguo manantial.


La sobresaliente calidad de esta agua es la razón por la que las primeras destilerías se fundaron aquí hace unos 200 años. Incluso la palabra whisky en sí misma proviene sabor limpio y puro la convierte en la única agua que puede acompañar a los mejores Whiskys Escoceses de Malta. Estamos completamente seguros que un cierto Mr. Connery estaría de acuerdo.





Solé







Solé se embotella en un manantial muy puro al pie de los Alpes Italianos en la Lombardia. Tiene un sabor fantástico: muy limpio, ligero y con un punto dulce, es el acompañamiento perfecto para comidas y vinos selectos. Solé es clasificada como oligomineral, baja en contenido mineral, con niveles de sodio extremadamente bajos.
La única y distintiva botella verde octogonal de cristal tiene una elegante presencia en la mesa y es servida en muchos de los mejores restaurantes del mundo incluyendo los Hoteles Ritz Carlton, los Restaurantes Patina en los Ángeles, el Restaurante de Jamie Oliver Fifteen en Londres y en Alain Duchase en Paris.






Acqua della Madonna






De sobresalientes cualidades estomacales, que hacían más llevaderas y ayudaban las pesadas digestiones de los copiosos banquetes de la Roma imperial, el Acqua della Madonna procede de la localidad Castellammare di Stabia, en la bahía napolitana.


Acqua della Madonna es agua de elevada mineralización, con presencia alta de bicarbonatos (1135 mg/l), calcio (304), cloro (170), sodio (73) y magnesio (62). Se comercializa con natural o con gas añadido, muy digestiva e indicada asimismo en dietas que deben procurar calcio o compensar la pérdida de sales en actividades deportivas, particularmente las de competición y máximo esfuerzo físico.






Voss





Fruto del trabajo de dos amigos noruegos, Ole Christian Sandberg y Christopher Harlem, quienes vieron que era el momento de que el resto del mundo conociera la pureza y extraordinario sabor de esta agua mineral noruega. El agua Voss procede de un acuífero natural en el sur de Noruega, protegida de la contaminación por una capa de roca y hielo. Dicen que ayuda a mantener una piel sana y joven, y que ayuda a la concentración.
El original diseño de la botella de agua mineral Voss se debe a Neil Kraft, director creativo de Calvin Klein, y su equipo creativo. Se trató de crear un diseño con personalidad propia que reflejará la identidad de la marca. Se buscó una botella que la diferenciará del resto de botellas de agua mineral.







Solán de Cabras







En 1790, siglo y medio después que unos pastores observaran el aparente prodigio de que unas cabras infectadas de sarna curaban al bañarse en sus aguas, Carlos IV erigió en Real Sitio el paraje de Solán de Cabras, perteneciente al término conquense de Beteta, en la cuenca del río Cuervo, que contaba con un abundante manantial de aguas mineromedicinales, nacido al pie del Cerro de Rebollar. Desde entonces las aguas del Real Sitio gozaron de la mayor estima y prestigio, afianzados cuando el rey Fernando VII y su esposa, a la búsqueda de descendencia, acudieron a tomar estas aguas en 1826.


Ese mismo año, del análisis practicado por el médico Domingo García Fernández, resultó que, en 600 libras, las referidas aguas contenían: ácido carbónico, 567 pulgadas cúbicas; aire atmosférico, 90; tierra caliza, 4 onzas, 3 dracmas y 23 gramos; cloruro sódico, 45 gramos; clorhidrato magnésico, 76 1/8 id; clorhidrato potásico, 44 2/3; sulfato sódico, 1 dracma y 68 gramos; sulfato magnésico, 2 dracmas y 71 1/3 de gramo; sulfato potásico, 45 gramos; nitrato magnésico, 64 gramos; carbonato magnésico, 1 dracma y 2 escrúpulos; carbonato fenoso, 29 1/4 gramos; arcilla, 64/9 id y algo de sílice.


El agua mineral Solán de Cabras: composición y propiedadesRecomendadas para "infinidad de afecciones", a tenor del referido análisis, se trata de aguas transparentes, de sabor agrio agradable y ligeramente amargo.


De los practicados con todo rigor en la actualidad, se sabe, con absoluta precisión, que la famosa Agua de Solán de Cabras, por cada litro, contiene (mg/l): Residuo seco 261; Sulfatos 21,3; Fluoruros 0,2; Magnesio 25,1; Potasio 1,1; Bicarbonatos 285,8; Cloruros 7,9; Calcio 58,3; Sodio 5,2 y pH 7,82.


Y, por todo ello, resulta muy beneficiosa para el tratamiento de cálculos renales, estreñimiento y tratamientos dérmicos, así como indicadas para dietas pobres en sodio.


Ogo con más oxigeno




Con su tentadora botella esférica, como una burbuja de oxígeno, OGO produce 35 veces más oxígeno que otras aguas embotelladas y ofrece por tanto el contenido más alto de oxígeno disponible comercialmente, 200mg/l.


Datos básicos de su análisis (mg/l) son los siguientes: bicarbonatos 231; calcio 63; silicio 19,3; sulfatos 18; cloro 16; sodio 8,5; fluor-magnesio 7,6; y potasio 4,5; con pH 6,44. Así pues, un agua bicarbonatada-cálcica, baja en sodio y ligeramente ácida, es decir, un agua saludable.


Es su insólito contenido en oxígeno, treinta y cinco veces superior al habitual; ello le proporciona una especial capacidad de vigorizar el organismo, ya que es un hecho verificado que esta elevada presencia de oxígeno.


Recientes estudios indican que el nivel de oxigenación de la sangre se incrementa a los 15 minutos de su consumo y especialmente si se consume de forma regular.


La excepcional botella de OGO fue creada por el diseñador “superstar” con base en París: Ora Ito, famoso por sus trabajos con las más importantes marcas como Adidas, Levis y Louis Vuitton. Me encanta el diseño rompedor de OGO. ¿Por qué no probar OGO la próxima vez que te ejercites en el gimnasio? ¿Por qué no en el trabajo cuando necesites una ayuda con tu nivel energético? Y quizás todavía más ¿por qué no disfrutarla en tu casa para disfrutar de todos sus beneficios a diario?.






Finé




El agua mineral Finé es única no sólo por su composición mineral sino por su acuífero situado a una profundidad de 600 metros bajo la superficie del cinturón volcánico Fuji en Japón. Comienza como agua de lluvia, pasando por centenares de metros de roca volcánica que actúa como filtro natural purificador aportándole una serie de minerales.


El agua mineral Finé recién embotellada tiene una antigüedad de unos mil años sin ningún tipo de contaminantes externos, de total pureza.


Composición y propiedades agua mineral Finé... El agua Finé tiene un Ph de 7,8, se caracteriza por ser baja en en minerales duros como el magnesio o el calcio.


En cambio, tiene una altísima concentración de silicio, nutriente que refuerza el pelo y las uñas, asimismo, ayuda a la producción de colágeno y retarda el envejecimiento de la piel.


Además, su alcalinidad y bicarbonatos, ayudan a devolver a niveles normales el Ph del cuerpo humano.


En su composición encontramos (mg/l): Silicio 76,2; Bicarbonato 52,8; Calcio 9,7; Sodio 8,7; Sulfatos 5,7; Cloruros 5,3; Magnesio 4,7; Potasio 1,7; Fosfatos 0,20; Vanadio 0,01.







H2O Extreme



Esta es una marca con actitud y como todas la grandes ideas es difícil de entender porque nadie pensó antes en ello: un agua con clip para llevar a todas partes!!! Seguro que ya se te han ocurrido miles de ideas: para el gimnasio, para salir a pasear, para los niños, excursiones…


No es sólo apariencia H2O contiene agua mineral artesana de un sabor genial, así que la próxima vez que te muevas llévala contigo gracias a su clip se fija casi a todo.
*Esta botella ganó el "Innovation Award" en el "Bottle Water World Awards 2004" en París.







Agua mineral volcánica 420 de Nueva Zelanda



420 es un agua mineral volcánica procedente de las Antípodas, que ha tardado siglos en filtrarse a través de la montaña volcánica de la que procede, situada en South Islands Banks Peninsula.


Las burbujas del agua volcánica 420 salen a la superficie con su propia presión y pasan en su ascenso a través de 200 metros de profundidad sobre viejas rocas volcánicas.

En la composición del agua volcánica 420 hallamos (mg/l): potasio 30; sodio 14; magnesio 6; calcio 12; cloruros 17; y sulfatos 68; especialmente indicada para rehidratarse.

La botella destaca por su original diseño.






Vichy Catalán




Agua mineral con gas o carbónica Vichy CatalánVichy Catalán es una de las aguas mineromedicinales con mayor fama y solera en el mercado español, y asimismo nombre comercial digno de comentario, entre otras razones, porque conjunta dos referencias dispares geográficamente.


Pero esa aparente discordancia se desvanece al considerar que el adjetivo se refiere a la procedencia y el nombre a a la naturaleza de aquélla.


En efecto, el origen es catalán, ya que el manantial de Les Animes o Vichy Catalán radica en Caldes de Malavella, municipio de la comarca gerundense de la Selva.


Como su propio nombre pregona, dicha localidad posee nacimientos de aguas termales, que, aprovechadas desde muy antiguo, como atestiguan las termas romanas, prestaron base, en la segunda mitad del siglo XIX, a la instalación de balnearios y, con posterioridad, de plantas embotelladoras de sus aguas minerales.


La inclusión en el nombre comercial de la célebre ciudad de Vichy se justifica por razones de publicidad fundadas en las notables semejanzas tanto de las ciudades, con ventaja de la francesa, como en las características de sus aguas, sin olvidar, por supuesto, que, a comienzos del siglo XX, el Agua de Vichy gozaba ya de renombre europeo y su grupo hidromineral poseía gran potencia económica y amplia proyección mercantil.


Con matices diferentes, las aguas de Caldas de Malavella y Vichy son esencialmente coincidentes.


Vichy Catalán es un agua bicarbonatadasódicogaseosa, no apta, por motivos obvios, para dietas pobres en sodio, pero de acreditado interés medicinal para estómago, intestinos, hígado, reuma y colesterol.


Seguramente, es una de las mejores marcas de agua mineral con gas junto con otras como Perrier.






Duchy Originals






La marca de Carlos de Inglaterra, Duchy Originals, nos ofrece una variada gama de productos delicatessen, entre los que se encuentran su agua mineral, sus refrescos de distintos sabores, cerveza ale y tés.


El agua mineral Royal Deeside es embotellada en Highlands en Escocia, concretamente en Aberdeenshire cerca de Balmoral, siendo famosa a comienzos del siglo XVIII por sus propiedades curativas.


También ofrece tres tipos de cerveza Ale, que es elaborada en Oxfordshire: la tradicional, de invierno y de verano.


En cuanto a sus refrigerios, hechos según recetas tradicionales, encontramos distintos sabores: limón, manzana, fresa y menta, jengibre, en botellas de 750 o 500 ml.


No hay que olvidar sus tés orgánicos de hierbas: de menta, para refrescar y ayudar a la digestión; de camomila, para relajar y calmar; y de hinojo, para abrir el apetito.



1 Litre





Las mejores aguas minerales del mundo: 1 LitreAgua mineral extraída de un acuífero incontaminado del centro de Canadá, en el antiguo condado de Northumberland, procede, en gran medida, de la fusión de hielos y nieves.


Se trata de agua mineral, enteramente natural, cuyo contenido en mg/l, es el siguiente: calcio 52; sulfatos 20,5; magnesio 16; cloruros 2; sodio 2; y menos de 0,04 en potasio.


El agua mineral 1 Litre es, como se ve, agua rica en calcio y muy pobre en sodio.


Así pues, resulta especialmente indicada para hipertensos o dietas que, por cualquier otra razón, restrinjan el consumo de sodio.


A las cualidades indicadas de 1 Litre, se añade un envase de alto diseño, con vaso incorporado, que le añade atractivo.


Comercializada en botellas de medio litro o un litro, el resultado final es agua mineral pura, saludable y magníficamente envasada, características que la hacen grata al paladar y atractiva a la vista.


El precio de la botella de un litro es de 6,50 euros aproximadamente, y se puede comprar en el Club Gourmet.





Karoo




Agua mineral sudafricana KarooEl topónimo con el que este agua mineral se ha hecho célebre no deja de resultar paradójico y curioso, ya que Karoo, en este caso el pequeño Karoo o Karoo meridional, al sur de la provincia sudafricana del Cabo de Buena Esperanza, significa literalmente, en lengua indígena, "lugar de la sed".



En un oasis, por grietas y fisuras, de las doleritas de las Montañas Paardeberg, mana este agua incontaminada, equilibrada y de mineralización débil, tal y como reza su divisa: "klean-Krisp-Klear-The Ultimate African Freshness", es decir, "Limpia, Excitante, Clara, El Mejor Frescor Africano".



Todo ello la hace particularmente indicada para dietas bajas en sodio, y para cualquier otra, por su carácter equilibrado; sin olvidar, por otra parte, que resulta siempre adecuada para acompañar almuerzos y cenas regadas por los mejores vinos, de los que es digna compañera.



El agua mineral Karoo se embotella, precisamente, en el área vitícola de Paarl, en la región sudafricana de El Cabo. Una botella de forma redondeada y color azul celeste es digno continente de un agua de pureza y calidad excepcionales.





Lote de 3 aguas en estuche especial para regalo contiene Antipodes (Nueva Zelanda), Cloud Juice (Tasmania) y Karoo (Sudáfrica).










Información en… degustam y en elitista...








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sábado, 17 de octubre de 2009



Divirín… de La Jarradilla…





Que los quesos son una de mis debilidades es sabido por todo el que me conoce… suelo comer los de la región… por lo mismo que voy a los locales de mis amigos a consumir… mejor dejar las ganancias a quien te aprecia… Pero en el caso de los quesos no tengo amistades… solo me gustan los buenos… y en eso… esta zona se las pinta sola… Nos ofrece una variedad de ellos… a cual más sabroso y de gran calidad… Privilegios de vivir en una zona lechera de alto nivel…

El queso de La Jarradilla es un clásico en mi despensa… por ser suave… por su textura semiblanda y untuosa… por gustarme tanto en fresco como en semicurado… por resultar cremoso… por sus aromas… por su manera de fundirse sobre una carne o unas verduras calientes…

El ‘’Divirin’’… nombre que recibe este queso de un monte cercano a la explotación ganadera en Tezanos de Villacarriedo… en los Valles pasiegos de Cantabria… es un indispensable para mí desde que lo descubrí… y eso que los quesos mohosos me producen cierto rechazo… tengo que limpiarlos mucho antes de utilizarlos…



No debo de tener mal gusto… ya que este queso acaba de ser premiado con la medalla de plata en los World Cheese Awards 2009… uno de los más prestigiosos concursos mundiales de queso… entre una selección de más de 3000 quesos de todo el mundo… y tras la cata de juicio de 150 catadores… dentro de la modalidad "Quesos blandos de vaca"… Se trata de la primera vez que la Cata Internacional de Quesos considerada como la más importante del mundo tiene lugar en territorio español en los 20 años de historia del concurso… y se celebró en Las Palmas de Gran Canaria del 1 al 3 de Octubre 2009…

Es elaborado en una quesería familiar… basándose en el respeto por la calidad de los ingredientes y las formas tradicionales de elaboración que se lleva haciendo durante generaciones… con una producción limitada al ámbito regional… Este queso se caracteriza por el uso de leche pasteurizada de vaca de raza frisona y cuajo animal. Originalmente es cilíndrico, y adquiere forma de torta irregular durante el curado… No sé si este premio hará que cambie la posibilidad de conseguirlo… espero que en caso de aumento de demanda… aumenten el número de vacas productoras de leche… pero que no varíe la forma de su elaboración… ya que en eso radica su éxito…

Gracias y enhorabuena a Candelas Diego… la quesera mayor… por ser la creadora del 'Divirín'… y por habernos proporcionado algo tan sabroso y tan rico…
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lunes, 28 de septiembre de 2009



Tiramisu... de yogurt…


Hace poco hice un tiramisú… era la primera vez que preparaba este rico postre… El truco residía en su deliciosa crema… además de la ya sabida de queso mascarpone…
Me quedaron parte de los ingredientes… con los que hice un pequeño experimento… en esta ocasión con yogurt… al que añadí un poco de azúcar… en lugar de con la crema de queso… y sustituí la otra crema con tres licores… con un poquito de Tostadillo de Potes… el licor dulce de nuestra tierra…
Varía un poco la apariencia y mucho el gusto… pero no deja de estar sabroso y rico…



Ingredientes…

½ caja de galletas de champaña (80grs. aprox.)


¼ taza de café expreso

3 cucharadas de Tostadillo

2 yogurts naturales

1 cucharada de esencia de vainilla

3 cucharadas de azúcar

80 grs. de chocolate rallado

4 cucharadas de cacao en polvo



Elaboración…

Colocar una base de galletas de champaña… pintándola con el café mezclado con el licor de Tostadillo…

Cubrir las galletas con una mezcla de el yogurt endulzado con azúcar y al que se ha añadido una cucharada de esencia de vainilla…

Cubrir esta crema con cacao en polvo… Yo añadí además del cacao… otra capa de chocolate rallado en virutas…

Añadir una nueva capa de galletas pintadas… otra de yogurt con vainilla…

Cubrir todo con el cacao… y si apetece con más virutas de chocolate…

Dejar reposar un mínimo de 24 horas en frigorífico… o mejor 48 horas… cubriendo el molde en donde se haya hecho con un film para que no tome otros posibles sabores…

Resulta un postre suave y rico…




Aviso a ‘’navegantes tontolistillos’’…


La otra receta… la buena… la muy rica… la deliciosa… la ‘’pipuda’’… siguiendo el buen consejo de una de mis primas… la reservo para dársela a mis amigos… que ellos ya saben por dónde conseguirla… o para disfrutarla en mi casa con quien a mi me apetezca y se lo merezca…


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domingo, 27 de septiembre de 2009




Diario de un cocinero…


Dani Albors... cocinero de Alcoi




Encontré este blog… diario de un cocineropor pura casualidad… de la mano de… chocolatísimo… como ocurre la mayoría de las veces en internet…
Mi interés por la cocina… como pura aficionada ¡¡¡Vive Dios!!!... me hace enredar aquí y allá… y de vez en cuando encuentras ‘’vivencias’’ que te hacen reflexionar sobre ti misma… y te hacen ver… que cualquiera medianamente sensible también las padece…


…Imagen usada por mí en otra época…

Tras leer unas cuantas líneas y ver cuatro fotos del blog de DANI ALBORS… vi una serie de semejanzas que se dan en ocasiones entre las personas…
Me ha impresionado de ‘’artista’’… ‘’sardónico’’… (esta es una coincidencia)… ‘’sensible’’ (otra)… hasta el punto de mirar si era un ‘’acuario sufridor’’ más… pero parece ser que no lo es… o eso he leído por algún sitio…
Este es el caso… No le conozco de nada… pero espero tener ocasión de hacerlo… aunque solo sea disfrutando de algunas de sus elaboraciones culinarias… que como él dice en su presentación… ‘’Cocino para hacer feliz a la gente y si no lo consigo nadie podrá decir que no lo intenté’’… y personalmente tengo necesidad de que me hagan feliz…


Ambos somos de dimensiones ‘’apaisadas’’… según reflejan sus imágenes… nos entretienen la cocina e internet… y en alguna que otra máxima coincidimos…



…Cartel encontrado en cualquier Camino de Santiago…



… yo como él… ‘’ le doy mucha importancia a las palabras que se quedan grabadas en mi interior’’… algunas personas también me parecen ‘’vampiros energéticos’’ que te chupan hasta la cañamina anímicamente… ‘’en la vida, siempre tenemos a alguien al lado, que nos quiere, que nos protege’’ y gracias a ello sobrellevamos las zancadillas que se nos ponen… que ''cuando a uno le hace algo daño, debe de desprenderse de ello rápidamente’’ (tarde… pero he aprendido a hacerlo)… aunque algunas personas se empeñan en que no sea así… todavía hoy no llego a entender lo que es la envidia y a los envidiosos… e igual que él he llegado a saber cuál ha sido mi error… ’EL ESPERAR, esperar comprensión, esperar solidaridad, esperar lo que yo misma haría por mucha gente’’… Y sobre todo coincido con él en las PRIORIDADES… la familia y los amigos lo único que merece la pena… y que ‘’Por el "camino“te encuentras gente interesante, gente interesada y gente’’… además de que " La experiencia a veces actúa como una venda de soberbia en los ojos"…



Restaurante CAL DANI... Alcoi... imagen retocada por mí...



…Difiero en otras cuestiones… como en que mi ego sea nulo… ¡¡¡para nada!!!...el mío tiene un Ave Fénix que se crece en los infortunios (sé que esto joroba a los mediocres… esos pusilánimes indecisos y analfabetos del amor humano… que se tienen que dar golpes de pecho como King Kong para poder creerse un poco a sí mismos)…
La vida… paso a paso… me ha enseñado a ir de frente con las cosas y los indeseables… para que no se me pudran dentro los hechos que conllevan…



Foto de ‘’chocolatísimo’’…
quien quiera saber que significa… que entre en su blog y la busque…
merece la pena hacerlo...

Frases como las anteriores me dicen un poco del tipo de persona que puede ser… me indican que de forma cibernética me gusta este tipo de gente que desnuda su alma con trazos de realidad y vivencias… y me aparta de otro tipo de indeseables… cerriles y envidiosos… que solo me pueden proporcionar angustias… que por ya vividas… sé que no merece la pena ni el más leve intento de recuperar un ápice de empatía con ellas… Por tanto… quedarán en mi ‘’mochila de lo andado y vivido’’… barnizadas con el mismo despego que me dispensaron…

Sin conocerle… me gustaría hacerle partícipe de las BAYAS DE GOJI (guardadas en este blog)… y de sus efectos energéticos y curativos… de la MANTECA DE CACAO de Red Orgánica cultivada en la Laguna de Bacalar y sus beneficios sobre la piel y los pies…

Como mi instinto no suele defraudarme… voy a echar el blog a mis favoritos… y el de chocolatisimo




… por resultar ‘’la Celestina’’ de este ‘’encuentro’’…

¡¡¡Para qué engañarme!!!...
en realidad los voy a añadir porque me gustan y tienen cosas interesantes…
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