viernes, 1 de diciembre de 2017




Arroz con soja




…Que me gusta experimentar no hay que repetirlo… porque es algo ya sabido… y ayer tuve un día en este sentido… quería cambiar a un nuevo sabor… para evitar el aburrimiento dentro del menú cotidiano…




…Me dije… ‘’ ‘mimisma’… tienes ese caldo de carne tan rico que acabas de hacer… diluyes en él un poco de soja… y todo saldrá bien… un nuevo toque de sabor anda en camino’’… Y me puse manos a la obra…










…La verdad es que quedo un plato lleno de sabor… con un arroz algo meloso… pero… (los ‘’peros’’ los iré diciendo después… poco a poco)…










…Los INGREDIENTES eran los habituales en esta casa…

-      1/2 cebolla pequeña
-      1/2 pimiento rojo (grande)
-      2 pimientos verdes (pequeños)
-      1/2  pechuga de pollo
-      1 Ajo (prensado)
-      2 piparras (pequeñas)
-      2 tazas de arroz
-      2 tazas de caldo
-      4 tazas de agua
-      1 chorrito de soja (generoso)
Curri (sazón al gusto)










…Empecé dando a las verduras picadas… un toque de Wok… para que soltasen sus ‘’esencias’’… sin aceite…










…Una vez salteadas con el pollo en tacos… y sin una gota de sal (la sal ya la tiene la soja)… dejando cocer todo junto hasta que se redujo la salsa…










…En ese punto… sofreí el arroz con ello (con la intención de que quedasen los granos sueltos después… y añadí el caldo (2 tazas) y el agua (el doble de las medidas del arroz)…




…La cosa solo consistía en cocer todo unos 15-18’ (según el tipo de arroz)… y esperar a un plato sabroso…










…Con el primer hervor… empezó mi ‘’preocupación’’… al ver esa abundante espuma… me dije… ‘’Esto va a resultar una masilla… ni un grano de arroz va a quedar entero’’…










…Pero cual sería mi sorpresa… que una vez consumidos todos los líquidos… en un tiempo mas o menos aceptable… el plato estaba listo…




…¡¡¡Menos mal que lo probé!!!... (no suelo hacerlo nunca… hasta la sal la compruebo por el olor que desprende)…




…¡¡¡El arroz era un ‘’saco de balines’’!!!... más duro que antes de cocerlo… ¿Por la soja?... ¿por el caldo?... ¿por ambos?...










…Solo me quedaba repetir la maniobra… con otras cuatro tazas de agua más…




…Aunque los granos no aumentaron de tamaño… que hubiese sido lo lógico con semejante ‘’atracón de agua’’ (la cebolla también contribuye a ello… y a que se pegue en el fondo)… por lo menos estaban tiernos…




…Llevo haciendo el arroz desde niña… (mi madre me dejaba hacerlo… exponiéndose a que no comiésemos ninguno)… pero se me escapan estos tipos de arroces… que bien se hacen una pura sopa… o salen duros como una reliquia momificada…










…Curioso que el pollo saliese jugoso… lo lógico era… que con tanta cocción resultase seco como la mojama…




…Pero… esto era solo la ‘’peccata minuta’’ del asunto… que se solucionó fácil…




…Solo a ‘’mimisma’’ se le ocurre echar la piparra picada en trocitos… sabiendo que cocida entera ya le hubiese dado un toque picante y sutil al plato… ¡¡¡Si!!!... ¡¡¡Se podía comer!!!... pero solo por alguien adicto al picante… y para que yo lo diga… ¡¡¡ya tenía que picar el asunto!!!...










…Después de pensar en cuanto hambre ha quitado el arroz… pienso…










…*De… ‘’Cuantas vidas a salvado el arroz’’



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miércoles, 29 de noviembre de 2017




Tortilla de manzana




…Es uno de esos recursos maternos para hacerme comer frutas (cuando era una chiquilla)… me engañaba con presentaciones distintas… para así acostumbrarme a los sabores y nutrirme… porque aunque ahora resulte impensable… yo era una enclenque de muy bajo peso…




…Por ello es uno de mis postres preferidos… que se puede tomar tanto en meriendas como en desayunos… o simplemente como sustituto de tartas muy bonitas… pero indigestas…










…Es importante que las manzana sean ‘’de verdad’’… es decir de auténtico árbol de pueblo… como es el caso (de Ea… un pequeño pueblo vizcaíno en Urdaibai)… y si son regaladas (que parece que tienen hasta mejor sabor)… seguro que el éxito está asegurado…










…La elaboración depende del tipo de manzana… procurando que no se desbaraten haciéndose compota…



…No entiendo de clases de manzanas… pero a esta la llamaría ‘’de sidra’’… ya que el sabor de la tortilla así lo decía… Era una manzana dura… ácida… y fácil de sofreír en la mantequilla sin romperse…



…Los ingredientes son sencillos…


-      - 1 manzana
-      - 1 nuez de mantequilla
-      - 1 huevo


…Con esto sale una tortilla del tamaño de un plato de postre… para una persona si está sola… para dos (y a regañadientes) si hay que compartirla…










…Una vez descorazonada y pelada la manzana… se lamina en gajos finos… se sofríe en la mantequilla hasta que se dore y esté tierna…



…Por si resultaba ácida… y para que dore mejor… yo le he añadido una cucharada de azúcar mientras la sofreía…



…Mientras esto ocurre… he batido un huevo como para tortilla… y en lugar de sazonarlo con sal… lo he hecho con azúcar…










…Una vez tierna la manzana… se añade al huevo batido… dejando todo junto un ratito… para que se impregnen de sabores… y se amalgamen un poco…










…Ya solo queda hacer la tortilla en la sartén… a fuego medio (4-5 de 9)… para que no se chamusque por fuera…



…Una vez formada la tortilla… la he sazonado de nuevo con azúcar por ambas caras… para que adquiera un dorado más bonito…










…Creo que me ha quedado de lujo… en su punto de cocción… dorada… tierna… y riquísima… con un sabor a sidra espectacular…










…Con un cafetito solo… a media mañana… me ha sabido a gloria…



…Esta receta se la dedico a esa personilla… callada… y tan amable… Sofía… aficionada a los ‘’comistrajos’’ a pesar de su juventud…



…¡¡¡Un besito Sofía!!!...










…y decirla que este pedacito lo he comido a su salud… 


...Espero que te guste (¡¡¡si es que llegas a hacerla algún día!!!)…









…*De…  ‘’Cosas sencillas y sanas’’


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jueves, 9 de noviembre de 2017




Membrillo de Manzana




…Este invierno voy a ver si ‘’me especializo’’ en hacer membrillos…



…Ya que no he conseguido ese fruto… el membrillo… voy a intentarlo con otras frutas… y para empezar lo he intentado con la sabrosa manzana… esa que si te descuidas puede ‘’fallecer’’ de aburrimiento en el frutero… e incluso parecer que han sufrido una ‘’momificación’’…Y este era el caso…










…Y de esas próximas a la ‘’defunción’’ tenía yo cuatro manzanas golden que no quería tirar…



…Las pelé y las descorazoné… las partí en trozos relativamente grandes… las eché el azúcar por encima (mismo peso)… y me dispuse a cocerlas en su propio jugo… con la vana idea de conseguir un ‘’membrillo’’…










…La verdad es que la cosa no pintaba mal… las manzanas empezaron a soltar su jugo… y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’ esto va viento en popa… y en un periquete vas a tener un membrillo muy rico’’…



…Pero a medida que iba cociendo… noté que la manzana no ‘’se desmenuzaba’’…(que era lo que esperaba)… y me dije… ‘’Como la cosa siga así… de membrillo nada…Solo vas a tener unas ‘’gominolas de manzana’’ ‘’…










…Decidí pasarlas por el pasapurés antes de que así fuese… y me costó bastante triturarlas… ya andaban algo gomosas… y tuve que pelearme bastante con la manivela…










…No quería meter la batidora y dejar una pasta indefinida… quería encontrar los ‘’trocitos’’ que se consiguen con el pasapurés… e inmediatamente comprobé el resultado obtenido…










…’’Esto puede ser comestible’’… me dije… ‘’incluso habrá quien lo coma ya así’’… Pero esto no era lo que ‘’mimisma’’ quería… A cabezona no me gana nadie…




…Lo cocí sin dejar de revolver… notando como iba consumiendo sus jugos poco a poco… y al comprobarlo… la muestra ya tomaba altura y tenía mas aspecto a lo que perseguía…










…caía en bloque… no perdía altura y el aspecto era similar al del membrillo…










…Con la impaciencia que me caracteriza… tuve que probarlo… ya que la cosa prometía… Lo tomé incluso templado… Si así estaba rico… rico… rico… ya me lo imaginaba frío y sobre queso fresco… ¡¡¡Espectacular!!!...










…Esperé a que templase y lo vertí en un recipiente para meter en el frigorífico y previamente pintado de mantequilla… ¡¡¡No fuera a ser que luego no lograse despegarlo!!!...










…Todavía en templado… comprobé que se movía en bloque… y me quedé mas tranquila…




…El aspecto era inmejorable… el sabor riquísimo… pura manzana… poco dulce…










…Y doy fe de que con el queso fresco está delicioso…










…pero con pan tostado y un café… está insuperable…








…*De… ‘’Me voy a cubrir de besos… lo merezco’’


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