Verdinas
…Es
otra de esas delicias que se dan en el mundo de las legumbres…
…Para
‘’mimisma’’ siempre serán las reinas las POCHAS… y si son frescas y de Navarra
mejor…
…Pero es bueno tener este
tipo de legumbre a mano… embasado al vacio… porque resultan unas alubias…
finas… casi sin piel… una delicia…
…Siempre
las he elaborado en fresco… por eso al verlas tan duras (como cualquier
legumbre al uso)… tuve que buscar por el dios Google recetas que me guiasen en
esto…
…Disfruté de lo lindo… porque
incluso había quien daba indicaciones de echarlas a remojo en agua templada…
luego retirarla… y volver a echar mas agua templada…
…Solo
me quedé con que hay que ECHARLAS A MOJO 10-12 horas…
…Y a
partir de ahí… decidí hacerlas como siempre hago las alubias… bien lavadas… el
doble de agua fría… y unas 11 horas de remojo… En ese mismo agua… añado mas si
es necesario…(sobrepasando un dedo por encima de las alubias… una cebolla
picada… varios ajos… zanahoria en rodajas… un pellizco de sal (se sazonan al
final)… y chorizo picante para cinco raciones mínimo (por lo que suspendí la
cucharadita de pimentón de La Vera… era demasiado chorizo… y ya suelta el su
pimentón)…
…Treinta
minutos de olla a presión… como siempre… hasta que alcanza el vapor al máximo
(9)… y luego al mínimo (1)…
…Tuve
que añadir mas minutos de cocción… me parecía que andaban hechas… pero algo
tersas para mi gusto…
…Con 45’ salieron en su punto…
…Con
un poco del caldo de cocción y una cucharadita de harina de arroz… hice una
veluté (a la vieja usanza de las mejores abuelas)… que una vez mezclada con las
alubias… dejaron un plato espectacular…
…Como
‘’mimisma’’ es la reina del experimento’’… he logrado reservar tres platos mas…
(congelados)… esperando que salgan perfectos… (Y así ha sido)...
…Las
verdinas no son muy baratas… pero si solo se gasta la energía de un plato y se
ahorra en el otro… salen a cuenta…
…Salieron
como…
…*De…
‘’Auténtica mantequilla’’
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