lunes, 6 de noviembre de 2017




Verdinas





…Es otra de esas delicias que se dan en el mundo de las legumbres…



…Para ‘’mimisma’’ siempre serán las reinas las POCHAS… y si son frescas y de Navarra mejor…



…Pero es bueno tener este tipo de legumbre a mano… embasado al vacio… porque resultan unas alubias… finas… casi sin piel… una delicia…










…Siempre las he elaborado en fresco… por eso al verlas tan duras (como cualquier legumbre al uso)… tuve que buscar por el dios Google recetas que me guiasen en esto…



…Disfruté de lo lindo… porque incluso había quien daba indicaciones de echarlas a remojo en agua templada… luego retirarla… y volver a echar mas agua templada…










…Solo me quedé con que hay que ECHARLAS A MOJO 10-12 horas…










…Y a partir de ahí… decidí hacerlas como siempre hago las alubias… bien lavadas… el doble de agua fría… y unas 11 horas de remojo… En ese mismo agua… añado mas si es necesario…(sobrepasando un dedo por encima de las alubias… una cebolla picada… varios ajos… zanahoria en rodajas… un pellizco de sal (se sazonan al final)… y chorizo picante para cinco raciones mínimo (por lo que suspendí la cucharadita de pimentón de La Vera… era demasiado chorizo… y ya suelta el su pimentón)…










…Treinta minutos de olla a presión… como siempre… hasta que alcanza el vapor al máximo (9)… y luego al mínimo (1)…



…Tuve que añadir mas minutos de cocción… me parecía que andaban hechas… pero algo tersas para mi gusto…



…Con 45’ salieron en su punto…










…Con un poco del caldo de cocción y una cucharadita de harina de arroz… hice una veluté (a la vieja usanza de las mejores abuelas)… que una vez mezclada con las alubias… dejaron un plato espectacular…










…Como ‘’mimisma’’ es la reina del experimento’’… he logrado reservar tres platos mas… (congelados)… esperando que salgan perfectos… (Y así ha sido)...










…Las verdinas no son muy baratas… pero si solo se gasta la energía de un plato y se ahorra en el otro… salen a cuenta…



…Salieron como…








…*De… ‘’Auténtica mantequilla’’


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Calamares

…con arroz blanco






…Es un clásico por estos lugares…




…Es un plato sabroso… fácil de hacer… y agradable de comer…










…En esta ocasión los calamares los he hecho sin olla a presión (acorta el tiempo de cocción)… y los he aderezado con vermut… El resultado es un calamar ‘’acaramelado’’ y muy rico…










…Lo primero es hacer el arroz… Una tacita de café por persona… Sofreír unos ajos laminados… y cuando estén dorados… se sofríe ligeramente el arroz… se añade perejil… doble cantidad de agua… se sazona de sal… se cuece a fuego fuerte unos minutos… se baja a medio… y en unos 18 minutos tenemos preparado la mitad del plato…










…Una vez bien limpio el calamar… se parte en trocitos de bocado… y se reserva…




…Del mismo modo se prepara la cebolla… picada en trozos no demasiado pequeños… para que no se quemen demasiado…y se sofríe…










…A la cebolla ya pochada… se le añade el calamar… y se saltea con ella…




…Yo le añadí un chorrito de vino blanco (de solera barata… como siempre)… y cuando casi estaba resumido…










…Le añadí otro de vermut… también de solera barata… pero con un sabor espectacular…




…Los olores que inundaron la cocina… presagiaban que me iba a ‘’olvidar’’ de mi anisakis de un momento a otro… e iba a ‘’pecar’’ seguro…










…Una vez resumidos todos los líquidos… la cosa ya solo consistía en emplatar…










…El modo que me resulta mas fácil es hacerlo con un aro… así las cantidades no salen desproporcionadas… el plato queda mas vistoso… e incluso se podría decir que espectacular…










…Y si… si pequé… No tengo conocimiento ante cosas así de incitadoras…




…Como hace tiempo que no veo un pez ni en foto… no es que me apeteciese… es que bucee en el plato… lo saboreé con auténtica gula…









…*De… ‘’Lo disfruté muchísimo’’


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Tortitas Violeta

Y caramelo




…Es una receta de las primeras de este blog… por lo exquisitas que salen… y por la diversidad de recetas que se pueden hacer con su masa… tanto en dulce… como en recetas saladas…










…Según mi amiga… la receta pertenecía a la Cafetería Las Vegas… Pero las cantidades de los ingredientes también estaban a medida de dicha cafetería… por lo que a base de ir disminuyéndolas… he llegado a una cantidad para abundantes tortitas… para celebraciones con bastantes comensales… ya que aproximadamente sale un litro de masa… cantidad que es difícil de ‘’amortizar’’ si no se emplea en mas de una receta…










…Para un uso moderado… es decir… para tener tortitas para pocos comensales… es recomendable hacer justo la mitad de los ingredientes… ajustándolos al gusto personal… por si se quiere una masa mas espesa o mas clara…




·         INGREDIENTES
·         2 huevos
·         50 gr. mantequilla (en pomada)
·         1 cuchta. De sal
·         60 gr. de azúcar
·         1 cucha. Levadura (sopera y rasa)
·         ½ kg. de harina
·         ¾ litro de leche entera (fría)










·         CARAMELO
·         ½ kg. de azúcar
·         1 litro de agua
·         1 palo de canela




…Cantidades para hacer muchas tortitas y mucho caramelo… Con la mitad hay suficiente… y tendrás tortitas y caramelo para varios días… pues se conservan muy bien en el frigorífico…




…Y si tienes intenciones de llegar a ‘’gran chef’’ a base de trucos… el caramelo (a cucharadas)… puedes utilizarlo en otras recetas de cocina… sustituyendo a la miel…





Pequeñas





TORTILLAS  GRANDES…………. 2 cucharadas de servir



TORTILLAS  PEQUEÑAS……… 2 cucharadas soperas





grande




…No necesitan grasas para hacerse… solo sartén caliente y fuego medio…










…Cuando aparecen las burbujas… es hora de darlas la vuelta…










…Solo hay que estar atentos… en el momento que se despegan están listas…










…Para el caramelo… hay que procurar que no se queme (amargaría y entonces es mejor tirarlo… y no estamos en época de tirar ni un gramo de azúcar)…










…Una vez caramelizado el azúcar… se retira del fuego y se deja templar un poco… es el momento de añadir el agua… Hay que hacerlo con mucha precaución… el caramelo saltas cuando se añade el agua… burbujea ‘’furioso’’… y poco a poco pierde temperatura…










…Una vez añadido todo el agua… se añade un palo de canela… y se vuelve a hervir otros 20’ a fuego suave… hasta que casi coja el punto de hebra de un almíbar (una gota sobre el mármol hace un caramelo)…




…Otra precaución consiste en no tocar el caramelo bajo ningún concepto (‘’mimisma’’ se quemó con solo rozar la cuchara de revolverlo)…










…La masa me ha dado para hacer tandas y tandas de tortitas…










…tartas de manzana en sartén… muy parecidas a la tarta Tatín…










…sándwich mixtos… o del tipo que se desee… hechos con tortitas…




…Resultan tan o incluso mas sabrosos que con el pan de molde…










…Los buñuelos de verduras… gambas… o lo que se nos ocurra… salen estupendos…










…He intentado incluso… un simulacro de pizza…




…Recomiendo tener los ingredientes preparados de antemano… Incluso se le da un toque de horno y queda estupenda…










…se pueden hacer con yogur… con frutas… con chocolates o jaleas o mermeladas… con lechugas y tomates… con salmones o chorizos… ¡¡¡vamos!!!... con todo lo que te puedas imaginar…




…Que la quieres más ligera… con solo añadir un poco mas de leche… tendrás unos creps deliciosos…




…Resulta una masa de lo mas versátil… se hace rápido… resulta económica… y sale rica…








…*De…  ‘’¿Qué mas se puede pedir?’’




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