martes, 21 de marzo de 2017




El PELOTA… 

Y… 

EL COMERRABOS






…Por los mundos de Internet encuentras las definiciones más variopintas sobre cualquier tema que busques…



…Me gusta guardar algunas que hacen auténtica justicia… con  descripciones fidedignas del personaje que intentan describir…




…Dejo aquí dos ejemplos…





EL PELOTA









…’’El pelota español no es como los demás. Es mejor. Su arte consiste en no pretender ser otra cosa, en su ausencia de complejos o disimulos. No se esconde. Se adapta. Trepa.
El pelota sabe que el mérito nunca le llevará tan lejos como una buena dosis diaria de peloteo. No malgasta energía en trabajar más o mejor que los demás.  
La primera regla del pelota es no perder una oportunidad de apuntarse un tanto. La segunda regla es no olvidar nunca la primera. La idea de otro siempre es suya. Pero si al jefe no le gusta, se la devuelve a su legítimo dueño con la rapidez del lagarto basilisco.
El pelota no conoce la lealtad y quizá por ello la desprecia en otros. Puede hacer la pelota hasta la extenuación a un jefe y venderle si presiente que va a caer, listo para hacer la pelota al siguiente.   
El pelota ofrece al jefe el cariño que no reciba en casa. Alimenta sus egos injustificados. Le alivia del trabajo sucio para que no tenga que mancharse. Si hay que traicionar, el pelota traiciona mejor. Si hay que conspirar, el pelota conspira más sigilosamente. Si hay que venderse, el pelota se vende por menos.
La vida del pelota es dura e incomprendida. Siempre esperando una llamada a deshoras. Suspirando por la recompensa a sus desvelos. La palmadita en la espalda. No está lo suficientemente valorado. 
Los derechos del pelota deberían estar más protegidos. El hueco para el empleado del mes reservado a su nombre. Sólo puede haber una explicación de que el pelota no tenga aún su día internacional y es que hay algo en él (o ella) que no soportamos: esa inmensa capacidad para crear escuela.
El pelota se reproduce por imitación y, como las ratas, prospera en la decadencia. Se hace fuerte cuanto peor van las cosas. Y si todo se desmorona, encuentra siempre la salida, normalmente pasando por encima de sus colegas. Siempre sobrevive para hacer la pelota un día más.’’…

…de David Jiménez



David Jiménez (Barcelona, 1971) es periodista y escritor. Durante dos décadas trabajó para El Mundo como reportero de guerra, corresponsal y finalmente como su director.





EL COMERRABOS










…’’En Ferrol, en Navantia, en una de esas empresas auxiliares, conocí una variante del pelota patrio que no podía ni imaginarme.



Hasta cierto punto uno puede entender al pelota y al trepas más sanguinario. Buscan su beneficio a costa de lo que sea. Pero en la antigua Bazán encontré una figura que me dejó sorprendidísimo, y que según cuentan es muy habitual allí: el "comerrabos".



El comerrabos no es un trepas. Pero como él, es igualmente rastrero: pisotea a sus compañeros y se pone siempre del lado del encargado o el patrón, critica siempre a los enlaces sindicales... y lo hace de la forma más taimada y cizañera posible. Delante del encargado es pura miel y lo mismo con cada mando intermedio o jefe.
Pero a diferencia del trepas, que lo hace por mejorar, por ir logrando la confianza de los patrones y ascender, el comerrabos lo hace solamente para continuar tal y como está, sin cambios. Sólo aspira a mantener su puesto, habiendo asumido la precariedad como algo inevitable y hasta cierto punto ventajoso.



Tienen esa mirada servil, despreciable, que tan bien reflejaron algunos pintores del barroco.’’…


…de Miguel-Anxo Varela




Miguel-AnxoVarela es licenciado en Bellas Artes y  pintor, especializado sobre todo en la figura humana...













…Curioso… ‘’el Pelota’’… y… ‘’el Comerrabos’’… siendo de la misma especie… presentan distintos ‘’grados de indignidad’’…




…Y diría mas… resultan como un ‘’imán’’ que atrae a los ‘’ENTURBIADORES’’… esa otra especie… carente de criterio… que los rodea y aplaude…sin tener bien claro el motivo… pero pensando que igual les reporta algún beneficio para su propio medrar…











…Los ‘’Enturbiadores’’ suelen actuar de modo zafio… de licitud dudosa… son deshonestos… su proceder azaroso… y por lo general resultan una mala replica de los auténticos ‘’pelotas’’ o de los ‘’comerrabos’’… a la larga… se suelen quedar en simples ‘’lameculos’’…




…Estas especies se manejan con la adulación… ese acto que ejerce ‘’un trato indigno… pero ventajoso para quien lo practica’’… y que por naturaleza adolece de… fingimiento… mentira… deslealtad… el falso halago… la antítesis de la amistad… y que reposa en los cimientos de la envidia y el resentimiento… por lo que resulta la bajeza mas vergonzosa… y el adulador un completo miserable…











…’’La adulación es una falsa moneda que solo circula gracias a nuestra vanidad’’…  F. de la Rochefoucauld




…El adulador encontrará un terreno abonado frente al orgullo… la vanidad… y la soberbia…




…’’Y si me viera forzado a elegir, antes preferiría tener enemigos que aduladores, porque la enemistad no es incompatible con cierta nobleza, pero en la adulación (y en la enemistad nacida frecuentemente de ella) sólo ruindad se encuentra.’’… Alfonso Fernández Tresguerres








…*De… ‘’Especies que se recogen a paletadas’’


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sábado, 18 de marzo de 2017




¡¡¡Te salvaste!!!






…¡¡¡Ya la tengo!!!…










…No tienes que pensar en ella cuando llegue mi cumpleaños o mi santo…










…Excelente para un té de merienda… con lo que se te ocurra echar… con limón… con leche…










…Con un cristal limpio… fino… sin peso…sencilla… de fácil limpieza…



…Pero… (siempre hay un pero)…








…*De…  ‘’Reza para que no se me rompa’’


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A la remanguillé




…Es una expresión que he escuchado desde la infancia…



…Con ella entiendo que es algo hecho de cualquier manera… con poco cuidado… sin esmero…




…Y quiero demostrar que no siempre es así… que puede ser algo hecho con todo el esmero del mundo… pero con un ‘’toque final’’ algo desaliñado y hecho a propósito…










…Todo empieza por una discrepancia de pareceres… para ‘’el que te dije’’ una paella sin cachos de carne o sin bichos marinos… no es lo suficiente nutritiva…



…Para ‘’mimisma’’… no hay paella mas rica y sabrosa que la que solo lleva vegetales de todo tipo… Este no es el caso… pero podía haberlo sido sino me hubiese ‘’pillado el tiempo’’ para hacerla…










…Solo existía una manera de hacerla a gusto de los dos… con lo que cada uno pedía…



…El primer paso es… esmerarse en hacer un rico arroz blanco… el de toda la vida… sofriendo dos ajos laminados y un poco el arroz (para que luego quede suelto) en cuanto empiecen a dorarse… se añade el doble de agua fría… un puñado de perejil… y se sazona con sal… Entre 15’ – 20’  de cocción (a fuego fuerte al principio… y suave después) harán el milagro…



…El esmero viene a la hora de preparar los bichos… lavando bien los langostinos… extrayendo los intestinos de las gambas… lavando y abriendo las almejas para que ninguna salga con lodo… Todos estaban congelados… mera precaución ante el anisakis…










…Justo antes del almuerzo… se hace una zarzuela con ellos en una sartén aparte… con una gota de aceite… ajo prensado… perejil… y un chorrito de vino blanco de ‘’solera barata’’…



…En unos minutos… tenemos los langostinos con la cola plegada… ¡¡¡ese es el punto!!!... Ya solo falta echarlos por encima del arroz  sin miramientos… esta es la auténtica ‘’remanguillé’’… sin colocarlos…



…Luego… si tienes la suerte de que su salsa aparezca por debajo del arroz… sin ser en exceso… le dará un aspecto de arroz caldoso… como el que le gusta ‘’al que te dije’’… y así le proporcionas otro motivo de placer a la hora de comerlo (pura casualidad en este caso)…










…Mientras haces todas esa florituras… tienes que buscar tiempo para lavar pimiento verde y rojo… hacerlos tiras mas bien ‘’groseras’’… sazonarlos con sal… y colocarlos en un lekué en el microondas… a temperatura máxima… durante 4’



Seguro que habrá quien diga eso de… ‘’¡¡¡menudo desbarajuste de plato!!!’’… He de decirle… que se confunde… lo primero porque no ha olido los aromas que los pimientos a la hora de desparramarlos por encima del arroz…










…Y lo segundo porque… este es un plato ‘’preparado’’… al que ‘’mimisma’’ ha añadido dos pimientos de ’’ibsa’’… dos auténticos filetes de pimiento picante… que ‘’alegraron’’ el plato una barbaridad…



…Voy a confesar… aunque no debiera hacerlo… que ‘’el que te dije’’… en pleno ataque de envidia al ver mi plato… quería ‘’repartir a su manera’’ y comer de los dos… cosa que no podía ser… por eso de tener ‘’mimisma’’ el anisakis en fase aguda… y no poder ‘’oler’’ los bichos ni en foto… ¡¡Otra vez será!!!...



…A este paso… la paella va a ser una leyenda en esta casa…









…*De… ‘’Rápido y de rechupete’’


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jueves, 9 de marzo de 2017




Torta de txantxigorri




…Pasear por Estafeta y descubrir Garrarte… es disfrutar de una auténtica explosión de color y sabor…










…Comiendo la torta de TxanTxigorri esperaba evocar recuerdos del pasado y ha sido mucho más que eso…



…Este tipo de tortas… son consideradas auténticas bombas energéticas en la nutrición… por su elaboración con grasa y torreznos… pero pienso que es cuestión de cantidades… todo depende de la cantidad que comas…










…Tienen un agradable sabor a canela (¡¡¡abstenerse los alérgicos!!!)… y una capa de azúcar que no la hace empalagosa o demasiado dulce…



…Esta… en especial… se ve elaborada con auténtico mimo… posada la masa sobre una oblea… y horneada con ella…










…No es precisamente esponjosa… pero esta se podía decir que resulta hasta jugosa… sin perder su aspecto rústico…



…He comido tortas de txantxigorri que eran auténticos tablones secos… a las que muchos darían el calificativo de ‘’auténticas’’… siendo en realidad ‘’auténticas bolas de harina’’…










…Dosifico las raciones… no por lo que puedan hacerme engordar… sino para poder disfrutar mas tiempo de ella… ya que se conserva muy bien si procuras mantenerla protegida del aire que la reseque…



…Merendarla con un café… es como volver al pasado… y como más la disfruto…



…No he sido de comer dulces… desde niña me gustaban mas las cosas saladas… por eso carezco de ‘’historial goloso en las papilas gustativas’’… pero se distinguir cuando algo dulce es rico y está bien elaborado…










…’’ Es un negocio familiar (la quinta generación) que data de 1880, en el cual se elabora el 90% de los productos expuestos, siempre con materia prima de primera calidad. Almendras cosecha Navarra la cual se utiliza para la elaboración de garrapiñados y turrones que puedes encontrar todo el año. Además todo tipo de gominolas naturales, más de 80 sabores diferentes de caramelos y 35 clases de chocolates artesanos.’’… 



…esta publicidad de la marca… define el tipo de productos que se pueden adquirir en esta tradicional y artesana tienda de chocolates y caramelos…



…Entré en la tienda de Estafeta con la idea de comprar unas piruletas para traer de recuerdo a los niños… y en realidad me encontré con un maravilloso establecimiento… luminoso… limpio… lleno de colores y formas inimaginables… y un personal muy atento…










…¡¡¡Se me olvidaron las piruletas!!!... fue lo único que no compré… ya que te obsequian con un graciosísimo caramelo con el que decoran el regalo...



…Pero no salí de ella de vacio… ¡¡ni mucho menos!!!...










…He descubierto unas deliciosas trufas… con un aspecto frutal… que llaman la atención por sus formas… sus chocolates coloreados… deliciosas de sabor…



…La próxima vez que vuelva… dedicaré más tiempo a los caramelos…










…Y quien sabe… puede que vuelva hasta ‘’calzada’’… con unos preciosos zapatos de Garrarte… que deben de ser los únicos zapatos que pueden cambiarte la talla si los comes en exceso…










…Estas cosas de las ‘’pruebas’’… tienen un peligro muy grande…









…*De… ‘’Cosas que crean adición’’



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