Albóndigas
las últimas del Cardenal Mendoza
...Un plato que hacía tiempo que no hacía en este palacete... y que da un juego estupendo como plato único...
...La ''intendencia'' es sencilla...
...carne de ternera 1 kgr...
...1/2 cebolla...
...huevos (los que admita)...
...sal...
...especias...
y...
...harina para rebozar...
...Además... ''Mimisma'' quería saber si el último ''tito'' que me han regalado funcionaba...
...Y tengo que decir que me he apañado estupendamente con el...
...Que hace unas albóndigas... todas parecidas en tamaño... y que se desprenden con facilidad de el...
...En esta ocasión eché tres huevos... pero pienso que con dos hubiera tenido bastante...
...Una vez añadido todo... sal... especias (perejil... albahaca...)... huevos... y cebolla...
...se mezcla todo muy bien...
...y se empiezan a hacer las bolitas con la carne... retirando todo lo que sobre (por los agujeros de cada media esfera y por los bordes de ''morder la carne'' con aparatito...
...Siempre las hago ''a la japonesa''... ¡¡¡casi todas a la vez!!!...
...Coloco un papel metálico... lo cubro de harina con el cernedor... y sobre ella voy posando las albóndigas...
...Recomiendo que la capa de harina sobre el papel metálico sea densa... para que las albóndigas no se peguen a él... y sea más facil su manejo...
...Las cubro de harina con el cernedor... y solo se dejan rodar sobre el resto de la harina para formarlas...
...Se sacuden bien de polvo y paja... para que quede el mínimo de harina sobre ellas... ya que esa harina... bien frita... es la que dará cuerpo a la salsa... y para que no quede muy espesa y apelmazada conviene que no sea muy abundante...
...Se van friendo a un fuego medio alto... y se reservan...
...Hay quien las va sacando a un papel secante... para quitar el exceso de aceite de freírlas...
...No suelo hacerlo... por dos motivos... Primero porque no me quedan aceitosas... y segundo... porque un poco de grasa le viene bien a la salsa...
...Se retira casi todo el aceite de freírlas... procurando dejar la harina ya frita en el fondo...
...Siempre las hago con vino blanco (de solera barata)... pero en esta ocasión he usado el último chupito del Cardenal Mendoza... ese brandy de más de cuarenta años... usado solo en ocasiones especiales... y que ha dado el ''último respiro'' para hacer esta salsa con su último chupito...
...Nada más echar el brandy sobre la sartén... se forma una salsa espesa... que ha necesitado de cuatro chupitos de agua... para conseguir que el brandy evapore el alcohol...
...Se les da un hervor en la salsa a las albóndigas ya fritas... ¡¡¡y el plato está hecho!!!...
...Para hacerlo realmente contundente... el plato no necesita más que unas patatas fritas... ¡¡¡que es la mejor guarnición para unas albóndigas!!!...
...Como plato de domingo alcanza una calificación alta...
...¡¡¡tanto en presentación!!!...
...¡¡¡como en la cata!!!...
...En donde mejor se valora un plato... es en la digestión... en que ''no repitan'' los perejiles... las albahacas... y los curry... ¡¡¡Y este ha sido el caso!!!...
...Aunque todavía hay detalles a mejorar... pero eso será en las próximas...
...*De... ''¡¡¡Que sabrosas son las albóndigas!!!''
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