Calamares en su tinta
…Una
receta sencilla… típica de estas zonas… de esas que se aprenden en el entorno
familiar… y que hay que hacer con mucho mimo…para que todo el mundo se chupe
los dedos…
…Primordial
el conseguir un calamar de primera… modelo ‘’solomillo’’… como es el caso
(siempre hay casualidades en la vida)…
…No
es necesario que sea grande… lo esencial es que sea fresco… y que tenga una
buena tinta…
…Los ‘’puristas’’ suelen
dejar parte de la piel… por eso de que da mas sabor al plato…
…’’Mimisma’’
suele dejarle como una auténtica patena… ¡¡¡son manías!!!...
…Una
vez hecha ‘’la manicura y la pedicura’’ (pues no quedan nada bonitas las
ventosas de los tentáculos a la hora de servir el plato)… se trocea en pedazos
no demasiado pequeños…
…se
prepara la base de la salsa… cebolla y pimiento verde… dependiendo la cantidad del
número de raciones que se quieran elaborar…
…Para
dos raciones he puesto media cebolla grande y un pimiento verde (con medio
hubiese tenido bastante… ya que pone la salsa mas fuerte)…
…y no he escatimado en
aceite virgen… pues sale mejor la salsa… Luego se puede retirar…o ‘’se define’’
perfectamente en el plato… y no hay
necesidad de comerlo…
…se
sofríe la cebolla… a la que se le añaden el pimiento… y a ultima hora… una vez
pochado el pimiento… se añade la tinta del calamar…para que se fría un rato y
no resulte ‘’tóxica’’ (resulta mas limpio añadirla con un colador posado sobre
el sofrito)...
…De
seguido se añaden los trozos de calamar y se rehogan brevemente…
…Es
el momento de añadir un chorro de vino blanco (una medida)… y dejarlo evaporar
unos cinco minutos… antes de tapar la olla a presión… en donde con unos 7
minutos a fuego muy suave… sale el calamar en su punto…
…(*)… NOTA DE BATALLA… como no me quedaba vino blanco
(de solera barata… el de siempre)… eché lo primero que vi (sin gafas… como
siempre)…
‘’PICO-PLATA’’
(Varón del Rivero) añejo (MUY DULCE)…
¡¡¡
MOSCATELl!!!...
¡¡¡que debe de llevar mil guerras en casa!!!...
…y
que buenamente corregí con un chorretón de vinagre… por eso de que a falta de
vino blanco… se ‘’fabrica casero’’… con azúcar y vinagre (Remedio visto en
internet… y que funcionó)…
…*De… ‘’Casi la lío… ¡¡¡ no llevo remedio !!!’’
*******