Endivias gratinadas
…Es
una época de repasar recuerdos… y volver a platos de antaño…
…Me gusta el amargo de las
endivias… En realidad siempre me han gustado los amargos… porque me parecen
beneficiosos para la digestión… me da la sensación de que ‘’la preparan’’
segregando jugos gástricos…
…Siempre
que me ponen cuatro hojas de endivias en una ensalada… recuerdo todas las que
tomo de una sola vez en este plato… y me hace gracia…
…Una
vez desechadas hojas y lavadas… se cuecen las endivias en agua y sal…
procurando que no se deshagan mucho…
…Después
se dejan escurrir… para que pierdan el mayor agua posible… e incluso se las
aprieta en el puño…
…Mientras
escurren… se hace una besamel… de mantequilla y con nuez moscada… Con esto… ya
se nos van poniendo de punta las papilas y la imaginación… ¡¡¡que aroma por
dios!!!...
…Se
envuelven las endivias cocidas en jamón de York y se ponen en una fuente de
horno…
…El
queso que se echa por encima del preparado… ese que al gratinarse queda
crujiente y tan rico… lo echo por encima del jamón… ya que a ‘’milindres’’ (ese
que recorta hasta los bordes del lomo adobado) no le gustan los gratinados… Y
no es cuestión de perder el sabor de la mezcla…
…Se
cubren con la besamel…
…Y con
20 minutos de gratinado… tenemos un plato delicioso…
…A
simple vista se ve que el queso se ha fundido dentro de la besamel… y de ahí
que tengan ese aspecto algo ‘’gomoso’’… pero en realidad estaba muy suave…
…Y
’’milindres’’ no ha dejado nada en el plato… lo que es un signo de que le han
gustado…
…En
realidad el amargo de la endivia se concentra en su base… en donde van unidas
todas las hojas… justo lo que más me gusta…
…*De…
‘’Dispuesta para nuevos ‘’sacrificios’’ ‘’
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