lunes, 6 de marzo de 2017




Manzanas 

y arroz con leche




…Esta eran una ‘’asignatura pendiente’’ desde nuestras andanzas por Luarca…




…A mi es decirme… ‘’Resulta muy difíciles de conseguir que te salgan enteras’’… y ya estoy cogiendo el testigo del reto…










…¿Y con quien plantee este reto?... Nada menos que con Begoña y Diego… a los que pedí ‘’permiso’’ para intentarlo… Con la amabilidad y familiaridad con que tratan al cliente… resulto sencillo conseguirlo…










…Esto sucedió en el restaurante La Farola… que se nos había recomendado por primera vez en La Troya… en Momo… y otra decena de veces por distintas personas a las que preguntamos… Algo tan recomendado había que probarlo…



…Existía una dificultad… como es un restaurante pequeño… acogedor… con esmerado trato… con una cocina excelentemente preparada… y con media docena de mesas… lo mejor que pudimos hacer fue reservar una (¡¡¡y menos mal que lo hicimos!!!... porque la mitad está reservado a diario por clientes habituales… y se llenó… a pesar de estar fuera de temporada)…










…Después de una opípara comida… con un repollo con gambas… un solomillo con foi fresco… y una increíble tarta de arroz con leche… me resultaba imposible intentar comer un segundo postre… por eso surgió el reto de ‘’mimisma’’ intentarlo en casa… y estos son los pasos…










…Empecé por hacer un almíbar… con dos tazas de agua y una de azúcar… aromatizado con canela y limón… hasta conseguir el punto de hebra (coger una gota entre dos dedos y sale un hilo al separarlos)… y lo dejé templar…



…Este paso me resultó fácil… suelo hacer la compota de manzana así… añado la manzana en este punto… para que los gajos se caramelicen en él… y queden enteros… (¡¡¡una de las manías que tiene ‘’mimisma’’!!!)…










…Mientras… fui preparando las manzanas (de dos tipos… y bastante maduras)… pelar… descorazonar…










…Las metí en el almíbar templado… con una cucharada de azúcar por encima de cada manzana… e incluso añadí los corazones de las propias manzanas (y así aromatizar el almíbar con sabor a manzana)… ¡¡¡Mentira… mentira!!!... los añadí porque con la impaciencia de que disfruto… quería probar el sabor nada mas cocerlas y sin tener que desbaratar las manzanas en caso de que saliesen enteras…










…En este punto… me plantee otro reto… el hacerlas en olla a presión… para ‘’abaratar costes’’ con… menos luz… menos tiempo… Aun a costa de tener que volver a intentarlo y arriesgarme a comer compota…



…Depende del tipo de olla que se tenga… en la mía… en el momento que empezó a echar vapor (mitad de presión… calculo)… baje el calor al mínimo… y tras 10’  de cocción… salieron perfectas…










…Comprobar que estaban tiernas y enteras (con un palillo redondo y por dentro de la manzana)… fue una autentica satisfacción… Se me había avisado de lo difícil que resulta conseguirlo… y lograr que las tres salgan indemnes… es como para darse besos (y así ando… besuqueada de pies a cabeza)…










…He de decir… que la que peor pinta sacó (drcha.)… fue una del tipo ‘’reineta americana’’… la llamo así por su aspecto y su etiqueta… En su defensa decir que era la que estaba mas madura… Ha sido la que primero he comido… y estaba deliciosa…










…El siguiente paso fue hacer el arroz con leche… ¡¡¡Bueno!!!... decir eso de ‘’hacerlo’’ es decir mucho… ya que en realidad se hace solo a temperatura muy baja… Durante este proceso me dio tiempo a hacerme el aseo personal… bajar a dos Dos Calles y tomarme medio vermouth… charlar con los amigos… Y aun así… a la vuelta… le faltaba algo de tiempo para hacerse…



…Siempre lo hago igual… tacita de arroz… tacita de azúcar… litro de leche… canela en rama… piel de limón… y sale un arroz cremoso… con los granos enteros y tiernos… y delicioso…



…Pero con mi afán de no tirar nada… ni tan siquiera el almíbar de cocer las manzanas… sustituí la tacita de azúcar y parte de la leche con él… posiblemente por eso tardó más en hacerse…










…Con idea de abreviar la cuestión… subí el fuego al 4 (medio bajo)… y pensé eso de ‘’esto lo reseco yo en un plis-plas’’…



…Siempre que pasa igual… sucede lo mismo… ¡¡¡se me olvidó!!!...



…Y cuando quise echarle mano… lo tenia denso… con cierto aspecto de caramelo toffe… pero comestible y rico…



…Rellené el interior de la manzana con el… y en lugar del helado artesano de canela con el que le sirven en La Farola… lo hice con un cuenquito de ‘’arroz toffe’’…










…Lo imaginaba tan dulce… que a la hora de caramelizarlo… no me atreví a echar el azúcar… y lo hice directamente sobre el arroz…










…Ya solo es cogerle el punto… y sacarlas tan vistosas como lo hace Begoña…



…Es un postre que parece contundente… y sin embargo es de lo mas digestivo…



…¡¡¡Ricas… ricas… ricas!!!...



…Me pregunto el por qué tiene que ser un postre… si ‘’mimisma hoy la he desayunado… ayer la merendé… y me han sabido exquisitas con el café…









…*De…  ‘’¿Postre… merienda… o desayuno?’’




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jueves, 2 de marzo de 2017




Matacillu… 

o… 

La matanza



…Si hay alguien al que le gusta llevar y vivir las tradiciones hasta el extremo… ese es nuestro amigo Berto…










…En este febrero de 2017… me ha puesto el post en la mano… con el arsenal de fotos y sus comentarios puestos en la red… lo tengo prácticamente hecho…




…Solo tengo que mantener dos cosas… ‘’mimisma’’ opinará en negro… y mi amigo lo hará en rojo… que es un color que le va mas…










…En esta zona… la matanza se hace en febrero… ¿por la proximidad de la primavera?... ¿para un mejor secado de las piezas en estas tierras húmedas?... ¡¡¡Posiblemente!!!...




…La respuesta a esto suele ser… ‘’siempre se hizo así’’… y no hay que darle mas vueltas…



’’Costumbres en desuso...

En esta moda de compartir todo....

y sobre todo menús de restaurantes...

demos el reconocimiento al de siempre....

en casa de la guela...










…sin ser la de la fabada que es otra de sus especialidades....










Hoy tocaba matacillu.....



Lo mejor para enfrentarse al frío del invierno....’’










…Nada mejor que ‘’crear escuela’’… porque todas estas vivencias se graban a fuego en la infancia… y así es mas fácil mantener las tradiciones…




…Todos son pocos para sacar la labor adelante…










’’Manos para la siega....


manos para el trabajo...










Y manos pa hacer boronos....










Curtidas, arrugadas, llenas de vida...

Unas manos que hacían 86 años...’’

…dice mi amigo…

El gran Víctor Manuel sabia a quien dedicarle una canción.....










…Manos que saben…

de guisos y fritos…

de mezclas…

de sabores…

de pimentones… ajos… y cominos…










de fuegos suaves…











…y de CARIÑOS…










…Pasan los días… los años… pero lo que no se olvida… lo demostramos…










…del cochinillo… no sobra nada…










…y mucho menos patas y manos…










…que con el tiempo… serán jamones… de los que yo algo ya he probado…










’’Y como no podía ser de otra manera, 

todo va llegando a su fin...

Ante un día invernal de nuevo, 

manos a la masa....

y a preparar para llenar la despensa....’’










…¿¿¿…???


…’’ La caldera de cocer....aunque no como las de antaño....’’…


…(...El que no sabe... es como el que no ve)...


…así guardada… para otro año…










...¡¡¡Mira a ''Marisalsas''!!!...Anda que no habrá disfrutado!!!...



’’Un sin parar....

la cara de satisfacción lo dice todo....

padri...

padri....

yo ato,

trae la cuerda,

espera que yo lo llevo...’’… 

todo remango




…Y poco a poco… lo van logrando…










…buenos chorizos han preparado…










…Que con el tiempo… se habrán ‘’curado’’…



…Y este es mi amigo…

un ‘’buen humano’’…

nieto…

hijo…

hermano…

y PADRINO

como en este texto…

queda demostrado…









…*De…  ‘’¿Y en donde dices que los guardas… monín?’’



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