Manzanas
y arroz con leche
…Esta
eran una ‘’asignatura pendiente’’ desde nuestras andanzas por Luarca…
…A
mi es decirme… ‘’Resulta muy difíciles de conseguir que te salgan enteras’’… y
ya estoy cogiendo el testigo del reto…
…¿Y
con quien plantee este reto?... Nada menos que con Begoña y Diego… a los que
pedí ‘’permiso’’ para intentarlo… Con la amabilidad y familiaridad con que
tratan al cliente… resulto sencillo conseguirlo…
…Esto
sucedió en el restaurante La Farola… que se nos había recomendado por primera
vez en La Troya… en Momo… y otra decena de veces por distintas personas a las
que preguntamos… Algo tan recomendado había que probarlo…
…Existía una dificultad…
como es un restaurante pequeño… acogedor… con esmerado trato… con una cocina
excelentemente preparada… y con media docena de mesas… lo mejor que pudimos
hacer fue reservar una (¡¡¡y menos mal que lo hicimos!!!... porque la mitad
está reservado a diario por clientes habituales… y se llenó… a pesar de estar
fuera de temporada)…
…Después
de una opípara comida… con un repollo con gambas… un solomillo con foi fresco…
y una increíble tarta de arroz con leche… me resultaba imposible intentar comer
un segundo postre… por eso surgió el reto de ‘’mimisma’’ intentarlo en casa… y
estos son los pasos…
…Empecé
por hacer un almíbar… con dos tazas de agua y una de azúcar… aromatizado con
canela y limón… hasta conseguir el punto de hebra (coger una gota entre dos
dedos y sale un hilo al separarlos)… y lo dejé templar…
…Este paso me resultó
fácil… suelo hacer la compota de manzana así… añado la manzana en este punto…
para que los gajos se caramelicen en él… y queden enteros… (¡¡¡una de las
manías que tiene ‘’mimisma’’!!!)…
…Mientras…
fui preparando las manzanas (de dos tipos… y bastante maduras)… pelar…
descorazonar…
…Las
metí en el almíbar templado… con una cucharada de azúcar por encima de cada
manzana… e incluso añadí los corazones de las propias manzanas (y así
aromatizar el almíbar con sabor a manzana)… ¡¡¡Mentira… mentira!!!... los añadí
porque con la impaciencia de que disfruto… quería probar el sabor nada mas
cocerlas y sin tener que desbaratar las manzanas en caso de que saliesen
enteras…
…En
este punto… me plantee otro reto… el hacerlas en olla a presión… para
‘’abaratar costes’’ con… menos luz… menos tiempo… Aun a costa de tener que
volver a intentarlo y arriesgarme a comer compota…
…Depende del tipo de olla
que se tenga… en la mía… en el momento que empezó a echar vapor (mitad de
presión… calculo)… baje el calor al mínimo… y tras 10’ de cocción… salieron
perfectas…
…Comprobar
que estaban tiernas y enteras (con un palillo redondo y por dentro de la
manzana)… fue una autentica satisfacción… Se me había avisado de lo difícil que
resulta conseguirlo… y lograr que las tres salgan indemnes… es como para darse
besos (y así ando… besuqueada de pies a cabeza)…
…He de
decir… que la que peor pinta sacó (drcha.)… fue una del tipo ‘’reineta
americana’’… la llamo así por su aspecto y su etiqueta… En su defensa decir que
era la que estaba mas madura… Ha sido la que primero he comido… y estaba
deliciosa…
…El
siguiente paso fue hacer el arroz con leche… ¡¡¡Bueno!!!... decir eso de
‘’hacerlo’’ es decir mucho… ya que en realidad se hace solo a temperatura muy
baja… Durante este proceso me dio tiempo a hacerme el aseo personal… bajar a
dos Dos Calles y tomarme medio vermouth… charlar con los amigos… Y aun así… a
la vuelta… le faltaba algo de tiempo para hacerse…
…Siempre
lo hago igual… tacita de arroz… tacita de azúcar… litro de leche… canela en
rama… piel de limón… y sale un arroz cremoso… con los granos enteros y tiernos…
y delicioso…
…Pero con mi afán de no
tirar nada… ni tan siquiera el almíbar de cocer las manzanas… sustituí la
tacita de azúcar y parte de la leche con él… posiblemente por eso tardó más en
hacerse…
…Con
idea de abreviar la cuestión… subí el fuego al 4 (medio bajo)… y pensé eso de
‘’esto lo reseco yo en un plis-plas’’…
…Siempre que pasa igual…
sucede lo mismo… ¡¡¡se me olvidó!!!...
…Y
cuando quise echarle mano… lo tenia denso… con cierto aspecto de caramelo
toffe… pero comestible y rico…
…Rellené el interior de la
manzana con el… y en lugar del helado artesano de canela con el que le sirven
en La Farola… lo hice con un cuenquito de ‘’arroz toffe’’…
…Lo
imaginaba tan dulce… que a la hora de caramelizarlo… no me atreví a echar el
azúcar… y lo hice directamente sobre el arroz…
…Ya
solo es cogerle el punto… y sacarlas tan vistosas como lo hace Begoña…
…Es
un postre que parece contundente… y sin embargo es de lo mas digestivo…
…¡¡¡Ricas…
ricas… ricas!!!...
…Me
pregunto el por qué tiene que ser un postre… si ‘’mimisma hoy la he desayunado…
ayer la merendé… y me han sabido exquisitas con el café…
…*De… ‘’¿Postre… merienda… o desayuno?’’
*******