Lechazo a la cazuela
...Con salsa de ciruelas y ''frutos de huerta''...
…En
estas épocas resulta más fácil conseguir auténtico lechazo… pequeñito… tierno…
sabroso… y con una carne como auténtica ‘’mantequilla’’…
…Y si encima… tu
‘’Catedrático en Carnes’’ te mima como lo hace el mío… y te manda unos riñones…
la cosa ya es para quitar el sentido…
…Lo
primero fue dorarle a un fuego medio y con paciencia…
…Suelo
reservarlo y en ese mismo aceite sofreír la cebolla… zanahorias y dos o tres
ciruelas pasas…
…Pero
en este caso opte simplemente por echar una buena copa de vino blanco (de
solera barata… por supuesto) y un chorrito de mistela (que le da un toque al
asunto… que te mueres de rico que lo pone)…
…Una vez evaporados un poco
los licores… añadí a la cazuela… una cebolla entera… dos zanahorias… y tres
ciruelas… sin tan siquiera sofreírlas un
poco… Arriesgándome con ello a sacar una ‘’sopa boba’’ en lugar de una salsa
rica…
…Tras
15’ de olla a presión… a fuego bajo (3 de 9)… no quiero ni decir el pedazo de
salsa que me quedó… ¡¡¡Ni sal tuve que echarla!!!...
…’’Es
poca’’ decían las malas lenguas… y eso que había para dar y tomar…
…Mientras se hacia el
lechazo… preparé la guarnición… PURÉ DE MANTEQUILLA… pero en esta ocasión lo
hice con patatas ‘’asadas’’ en el microondas…
…Bien
lavadas… envueltas en film… y unos 10’ de micro… y salieron mas bonitas que un
San Luis…
…Una
vez pasadas por el pasapurés… se ponen al fuego… con mantequilla… y una vez
absorbida… se va añadiendo leche… poco a poco… como quien trabaja una besamel…
…Sin
dejar de dar vueltas… para que no se pegue en el fondo… a fuego medio…
…Cuando
tiene la consistencia al gusto de cada uno (teniendo cuenta que si gusta frío…
como es mi caso… se queda mas duro)…
…Me
quedó suave y esponjoso… Quizás sobrando un poco de mantequilla…
…Quise
evocar el puré que hacia mi madre… que lo rallaba con el tenedor a modo de
decoración… y que hoy presiento que era para que no pudiésemos meter el dedo…
…La verdad es que quedo un
lechazo espectacular… los riñones puras ‘’golosinas’’… y la salsa de ciruelas y
''frutas del huerto'' (cebolla y zanahorias) toda una delicia…
…Con
un puré de mantequilla rico como pocas veces…
…Aquí la muestra de cómo
quedó (lista para empezar a jugar)…
…*De…
‘’Platos de navidades en octubre’’
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