MEMBRILLO
…Tras
varios años sin conseguir los membrillos… por fin este año puedo hacer el dulce
de membrillo…
…Una
lástima que por fuera fueran tan bonitos… y que la mitad de ellos por dentro estuviesen ‘’apolillados’’ justo en
las semillas (que son las que consiguen compactar el dulce)…
…Después
de lavarlos muy bien… quitarles las impurezas… los he troceado (con su
piel) y los he puesto el la olla con un
poco de azúcar… Si… hoy he decidido hacerlo así… me he ahorrado el cocer pieles
y corazones con las pepitas por otro lado… para luego usar el agua de hervirlos
en la elaboración…
…Esta maniobra me ha
reducido notablemente el tiempo… ya que ni corta ni perezosa… lo he realizado
de forma ‘’turbo’’… y en 15’ los tenía ‘’vistos para sentencia’’…
…Es el
momento de pasar todo por el pasapurés… para que le de esa textura
‘’granulosa’’ del membrillo antiguo…
…Así
obtuve un puré de membrillo… prácticamente sin desperdicio… al que añadí el
resto del azúcar (1 Kg)… dejando en espera el otro kilo… para añadirlo según y
como se fuese endureciendo la cosa…
…ya
que el membrillo al cocer… y cada vez que se le revuelve… lanza ‘’por sus
volcanes’’… unos ‘’proyectiles’’ en todas las direcciones y que queman como el
caramelo… resultando inútil cualquier tipo de ‘’casco’’… porque siempre cae en
donde menos lo esperas…
…Tras
varias ‘’catas’’… comprobando su textura y su dulzor… fui añadiendo mas de
medio kilo del azúcar restante… y a base de cocer y cocer… lo retiré del fuego
cuando le noté una consistencia apetecible… Al enfriar siempre endurece y se
compacta…
…Un año… quise sacar un membrillo
tan duro… que resultó casi incomestible… casi una pura goma…
…Empezaré
a probarlo por estas sobras… Una vez refrigerada en el frigorífico… veré su
grado de firmeza… Y en su defecto… siempre podré usarlo como una mermelada
sobre una tostada…
…Y en
caso de que al resto de ‘’la producción’’ le ocurra lo mismo… el primer intento
será volverlo a la cazuela… y seguir dando vueltas y vueltas… ¡¡¡A cabezona no
me va a ganar este membrillo!!!...
…Todo
es cuestión de paciencia y de vuelta y vuelta…
…Y
así ha sido… pasadas casi 24h… y una vez refrigerado… ¡¡¡Nada!!!... seguíamos
algo mas denso… pero en ‘’modo mermelada…
…Así
que… ¡¡¡otra vez a la cazuela y vuelta y vuelta!!!... Por fin conseguido… Me
niego a echar ningún producto… ni gelatinas… ni algas…
…¡¡¡Ya
puede temblar el queso fresco!!!...
…*De…
‘’¡¡¡No saben estos con quien han topado!!!’’
*******