martes, 19 de julio de 2016




Bonito encebollado







…Es una de esas recetas veraniegas… fáciles de hacer… que cunden… y al final resultan muy sabrosas…







…Los ingredientes son sencillos…

·         Rueda de bonito grande
·         4 cebollas
·         4 pimientos verdes
·         Aceite virgen
·         Sal
·         Pimienta verde (opcional)






…La primera acción es… escamar la piel del bonito… y salar abundantemente… por ambas caras de la pieza…







…Mientras… se prepara el sofrito… a temperatura media (suave)… para lo que se preparan las cebollas en juliana y los pimientos en tiras… sazonados con sal…







…Se sofríen hasta que ambos estén tiernos…








…Una vez hecho el sofrito… se sella la rueda de bonito por ambas caras…









…En esta ocasión he retirado la piel… y se puede observar que en el centro la rueda todavía sigue cruda (cristalina)…








…Se vierte la mitad del sofrito en un recipiente apto para el microondas…








…y se coloca encima la rueda de bonito ya sellada… cubriéndola con el resto del sofrito…



…Es el momento de sazonar con la pimienta verde…









…Se ‘’tapa’’ el recipiente con film… procurando que quede bien pegado al borde del mismo…









…Ya solo queda… cocinarlo en el microondas… a potencia máxima… unos 4 minutos… o hasta que el film tome forma de cúpula…








…En este punto… el bonito ya está perfectamente hecho… jugoso y listo para comerse…










…Pero si queremos hacerlo con antelación y reservarlo para el día siguiente… el mismo film ‘’se encarga’’ de ‘’hacer el vacío’’ a medida que se enfría…









…Personalmente me resulta mucho mas sabroso de un día para otro… porque toma el gusto del sofrito y sigue estando jugoso…









…Precaución con las raciones que se sirven… hay que tener en cuenta que la rueda viene a tener el doble de altura que la que normalmente se utiliza para asar a la plancha…



…Diré que… a este plato… le sacamos brillo a las espinas…









…*De…  ‘’De chuparse los dedos’’


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sábado, 5 de marzo de 2016




Almejas depuradas



…Hace años era corriente encontrarlas vivas…siendo fácil distinguirlas de las ‘’difuntas’’ con un suave toque sobre su valva… se cerraban automáticamente… O simplemente escuchar el ruido cuando alguna se mueve y descoloca al resto…








…Aunque actualmente solo se pueden comprar almejas depuradas… que teóricamente no tendrían que tener impurezas… me gusta comprobarlo porque toda precaución es poca por eso del anisakis… incluso si las voy a congelar…



…En primer lugar conviene lavarlas bien debajo del agua del grifo… para eliminar las impurezas que puedan contener las valvas…








…Después se ponen en un bol amplio y cubiertas de agua… a la que se irá echando sal marina a pequeños puñados… hasta conseguir una salinidad similar a la del mar… para que ‘’se sientan como en su propia casa’’…



…Suelo moverlas dentro de esa agua salada varias veces… por dos motivos… para comprobar si ya han empezado a abrirse y a purgarse… o para ver si el agua necesita mas sal… Facilita la tarea hacerlo en una de las horas de marea… mejor en la de la subida…



…Todos estos pasos son una mera MANIOBRA DE ENGAÑO… ya que tengo la sensación de que las almejas llevan dentro un temporizador de horario de mareas… y en cuanto notan ‘’las olas y el frío del agua’’ deben de pensar eso de… ‘’¡¡¡a respirar chicas!!!...







…Y es ahí… al ’’respirar’’… cuando expulsan los diminutos granos de arena que se aprecian en las paredes del bol…



…Nunca te fíes de las almejas… aunque parezcan ‘’dormidas’’… te pueden poner la cocina hecha un cisco cuando juegan a eso de ‘’a ver quien llega mas lejos con el chorrito de agua’’… por tanto… conviene poner una tapa encima del recipiente…que las permita ‘’respirar’’ pero que evite el desaguisado…










…Una vez depuradas… se pueden congelar para otros eventos culinarios…






…*De…  ‘’Almejas seguras’’

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martes, 29 de diciembre de 2015



Pollo…manzanas…ciruelas…arándanos




…Tenía ganas de poner un pollo asado… pero como casi siempre… ‘’se me echó el tiempo encima’’… y tuve que hacerlo ‘’corriendo y deprisa’’...



…Y como de momento... como ‘’prisas’’ solo conozco el ‘’método olla a presión’’… me puse manos a la obra… y en media hora tuve en mis manos un pollo en salsa… ESPECTACULAR…








…Espectacular… no solo en apariencia… sino también en textura y sabor… jugoso… con una salsa deliciosa…



…Puede que a muchos media hora les parezca demasiado tiempo… Pero si se cuenta que dentro de ella entran… hacer la ‘’manicura y la pedicura’’ al pollo… pelar y descorazonar las manzanas… preparar la cebolla… los ajos… y el jengibre… dorar el pollo suavemente por todos los lados… y cocerlo 12’ en la olla… controlando que el turbo no te lo achicharre… ¡¡¡Os aseguro que ''in situ'' no parece tanto!!!...








…Primordial escoger un pollo de calidad… Este era el caso… De esos de picoteo… de los que la pieza no reduce casi nada… con lo cual cunden el doble las tajadas…



…Después… hacerle un ‘’aseo’’ esmerado de… lavadura… secadura… manicura… pedicura… plumadura… y todos los duras que se te ocurran… lo dejé limpio como una patena… y lo salé lo habitual…








…En el aceite en que lo iba a dorar… freí primero unos ajos y jengibre… que una vez dorados los reservé aparte… para después añadirlos al resto de la salsa…







…El ‘’dorado’’ lo hice sin prisas y a temperatura suave… ya que ‘’las malas experiencias’’ me han enseñado que se llega primero haciéndolo bien…







…Y así empecé… por aquí…









.…por allá…








…por el otro lado…

…Hasta que quedó todo entero ‘’por un igual’’… con un ‘’maquillaje’’ perfecto…









…Lo saqué de la olla… retiré parte del aceite… dejando lo imprescindible para hacer la salsa… y en el añadí los ingredientes cortados en gajos grandes la cebolla y la manzana… un puñadito de arándanos… las dos ciruelas sin hueso…









…Una vez sofrito todo… sin llegar a dorarse en exceso…








…añadí los ajos y el jengibre ya dorados… pose el pollo encima… un buen chorro de vino blanco… y cerré la olla…



…Desde que alcanzó el calor preciso… lo bajé a una temperatura de  3 … 4 y puedo afirmar que solo coció 12’…



…Retirado el pollo… para trocearlo… la salsa… antes de pasarla con el pasapurés… ya presagiaba el buen resultado…









…Otra tarea que merece esmero es el trinchado… Personalmente el mío fue mas bien un desastre… a pesar de ese aroma tan rico que desprendía… por eso de las prisas finales…









…Menos mal que ‘’la salsa lo tapa todo’’…








…y el resultado es espectacular…










…tierno… jugoso… y sabroso…

…Para una cena de Nochebuena… impecable…




…*De…  ‘’Va a resultar un clásico’’

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domingo, 20 de septiembre de 2015




’’Triplete’’ con personalidad






…De todos es sabido mi afición a este plato… por la solución que me supone… tanto en ahorro de tiempo como de dinero… porque me salen tres platos en uno…









…Si… salen tres platos… solo con añadir un sencillo sofrito se consiguen unos riquísimos garbanzos y con la carne (normalmente pollo… porque esta es una casa humilde y además queda mas jugoso)… y se puede elegir entre sopa o puré con el caldo sustancioso…




…Sinceramente estoy mintiendo… porque en realidad saco… cuatro platos… ya que dejo la mitad de los garbanzos para hacerlos en otra ocasión… con espinacas y huevo duro…




…Peroooooooo… no siempre se tienen… ni la misma mano… ni la misma memoria…




…Y eso fue lo que ocurrió en esta ocasión… que de dos ingredientes… llegado el momento… me olvidé de uno… Le puede pasar a cualquiera…




…Pero como soy una mujer de recursos… recurrí a mis ’’spuniks’’ para cocer los dos huevos en el microondas… que se hacen en 1’:10’’ … Salen distintos… salen con la forma de ‘’medio huevo’’… y a nada que te pasas en tiempo… o dependiendo de la temperatura del huevo… te pueden salir un poco ‘’gominolas’’… Este fue el caso…



…He de reconocer que fue lo que imprimió ‘’carácter’’ al plato…












… Los voy a llamar… ‘’a lo Moncho Borrajo’’… ya que son su viva estampa… si les pones unas gafas… ¡¡¡son clavados!!!... Si lo sabré yo… que soy una gran admiradora de él…







…*De…  ‘’¿O noooo?’’


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Berenjenas escabechadas





…Una receta sencilla de hacer… pero que precisa ajustar los ingredientes al gusto de cada uno… para que el sabor sea de nuestro agrado…









…Los ingredientes del ‘’chimichurri’’ pueden ser secos o frescos… en esta ocasión era preparado… de esos que se compran en el stand argentino de la Feria de las Naciones… con un sabor algo fuerte para mi gusto… pero puede que sea porque yo no soy argentina… ni tengo el paladar hecho al sabor…









…Una vez bien lavadas las berenjenas… se filetean… y se cuecen en agua… vinagre de vino… y sal… hasta que empiecen a quedar algo tiernas…









…Una vez escaldadas… se dejan sobre un papel de cocina… para quitar el agua lo más posible…










…Seguido… y en el recipiente en que las vamos a elaborar…









…vamos haciendo una ‘’lasaña’’ de salsa ‘’chimichurri’’ alternando con capas de berenjena…









…y una vez colocadas todas las rebanadas… y las cubrimos con aceite de oliva… para que se conserven mejor…



…Conservar tapadas y en el frigorífico… duran bastante… como cualquier encurtido… salvo que alguien se pegue un atracón con ellas…



…Como cualquier otro entremés… se pueden consumir… solas… o acompañando cualquier otro plato con el que apetezcan… de carne… pescado… pollo… pasta… e incluso se pueden utilizar para elaborar pizzas…









…Las próximas las elaborare en honor de aquella ‘’argentina’’ que supo inculcar la tradición del ‘’chimichurri’’ en su entorno… con una receta de hierbas frescas… un buen vinagre de vino… y un delicioso aceite de oliva virgen… ¡¡¡Que seguro que la cosa cambia bastante!!!...




…Parece que ya estoy viendo un ‘’choripan’’ adobado con esta deliciosa receta…








…*De… ‘’Están riquísimas’’


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