Huevos cocidos belgas
…Para
mi hay imágenes que cada vez que se repiten me evocan a ‘’buena gente’’… y este
es el caso…
…Y
eso me ocurre cada vez que me dispongo a hacer huevos cocidos… tanto en verano
como en invierno… ya que me resultan imprescindibles en ensaladas y sopas…
…Tuve
la suerte de conocer… hace años… a Cristina… una muchacha belga muy joven… que
‘’se debatía’’ entre la ‘’cocina’’ de un restaurante pequeño… y la ‘’cetrería errante’’
de su entonces pareja… Las dificultades de la hostelería dieron al traste con
el buen hacer que ella llevaba en su cocina…
…Es
bien sabido que yo hablo hasta con las piedras… pero en este caso imperó la
amabilidad de esta muchacha… que no tuvo
reparo en explicarme el porque los huevos de sus pinchos tenían aquel sabor tan
especial… tan de ensalada… Me refirió que en Bélgica vivía en una granja
familiar… y que en épocas de abundancia de huevos… utilizaban varios sistemas
para conservarlos largo tiempo… y esta era una receta materna que siempre había
conocido… No acabaré de agradecérselo nunca…
…De
mi cosecha… es el conseguir que los huevos no se rompan mientras cuecen…
¡¡¡Bueno…. mía… mía… no es que sea!!!... En realidad viene del ‘’cocedor de
huevos’’… cuyo ‘’medidor de agua’’ lleva en la base un pincho para conseguirlo…
…La
técnica consiste en ‘’pinchar’’ con la diminuta ‘’aguja’’ la zona REDONDEADA
del huevo (es en donde tiene una cámara de aire)… y de seguido ponerlo en agua
fría que los cubra a la hora de hervir…
…Ni
que decir tiene que… a base de experimentar… he mejorado la técnica con ‘’la
punta de la puntilla’’… ese cuchillo pequeñito pelador… o con la del
picahielos… ¡¡¡Es cuestión de tacto!!!... Y si un día ‘’te pasas en la
picada’’… toca tortilla francesa de menú…
…Cuando
los cuezo en cazuela… compruebo las diminutas burbujas que salen por el
agujerito… justo cuando empieza a calentar el agua… Y solo tengo que esperar 10’ para
sacar unos bonitos huevos cocidos…
…Resulta
mas cómodo hacerlos en el cocedor… ya que te avisa de cuando están hechos con
un zumbido (nunca entenderé porque mi madre no lo utilizaba)… ¡¡¡Bueno!!!... en
realidad ahora hay que comprobar si ha consumido el agua necesaria… por lo que
te llega ‘’a avisarte’’ hasta cuatro veces…
…Te
fías de que desaparecen las burbujas… piensas que ya están cocidos… y la
realidad es que te queda la mitad del agua y del tiempo por cocer…
…El
mantenerlos en agua fría una vez cocidos… ayuda a que se corte la cocción y se
pelen mejor…
…El
resultado es el esperado… unos huevos jugosos… con una yema amarilla sin
rebordes verdosos… Justo el punto deseado para conservarlos…
…Es
el momento de preparar el líquido de conserva… con una medida de vinagre… dos o
tres de agua (según el gusto)… y una pizca de sal… Una vez pelados los huevos…
se sumergen en dicha preparación… y se conservan en el frigorífico...
…Parece
increíble… pero con elementos tan sencillos… se conservan durante largo tiempo…
que no es mi caso… pues… como los tienes tan a mano ya hechos… los utilizo para
sopas… ensaladas… empanadillas… rellenos… y cualquier plato que se precie…
…Según
el tipo de vinagre y la cantidad de agua (doble o triple)… los huevos toman un
color dorado en su capa externa… un cierto sabor a encurtido… pero tan sutil…
que resulta inapreciable… y además mantienen su interior inalterable y fresco…
Huevos Rellenos
…Lo
que nos facilita elaborar un plato en tiempo récord…
…*De…
‘’Cosas que nos facilitan la vida’’
*******