lunes, 29 de agosto de 2016




Compota de manzana








…En realidad no se si llamarla compota… o mermelada… porque lo único que me interesaba era ‘’guardar’’ todos ‘’los beneficios’’ de unas ‘’manzanas de verdad’’…








…Las ‘’manzanas de verdad’’… son esas que acaban de ser recogidas del árbol… que no han estado meses y meses en frigorífico… que huelen divinamente a frescas… y en las que lo de menos son las marcas de haber vivido al aire libre en una buena zona costera…



…Todavía resultan mejores cuando tu amiga te las trae sin esperarlas… y aprecias el cariño en los aromas de las clavelinas y la hierba Luisa…








…Después de un buen lavado y hacerlas la ‘’manicura’’ necesaria… no desperdicie ni las pieles…Las di un buen hervido para conseguir ‘’estrujar’’  hasta el último ápice de vitaminas y sabor… en poca cantidad de agua…








…Descorazoné las manzanas… y también los di un hervor en la misma agua de las pieles…








…Así conseguí una buena base para empezar la mermelada…








…Eche una taza de azúcar… a modo de hacer un ‘’almíbar de manzana’’… en donde añadir los gajos de las manzanas… para hacer la ‘’compota-mermelada’’…








…La próxima vez tendré en cuenta el tamaño de la cazuela… porque a pesar de hacer la compota a fuego muy suave… salpica y quema como si estuviese haciendo membrillo de manzana…



…Una vez conseguida la consistencia al gusto… solo queda embotarla… y está dispuesta para comer como mermelada sobre una tostada… o para utilizar como relleno en la tarta de manzana…







…*De… ‘’Cosas de rechupete y sanas’’


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