miércoles, 29 de noviembre de 2017




Tortilla de manzana




…Es uno de esos recursos maternos para hacerme comer frutas (cuando era una chiquilla)… me engañaba con presentaciones distintas… para así acostumbrarme a los sabores y nutrirme… porque aunque ahora resulte impensable… yo era una enclenque de muy bajo peso…




…Por ello es uno de mis postres preferidos… que se puede tomar tanto en meriendas como en desayunos… o simplemente como sustituto de tartas muy bonitas… pero indigestas…










…Es importante que las manzana sean ‘’de verdad’’… es decir de auténtico árbol de pueblo… como es el caso (de Ea… un pequeño pueblo vizcaíno en Urdaibai)… y si son regaladas (que parece que tienen hasta mejor sabor)… seguro que el éxito está asegurado…










…La elaboración depende del tipo de manzana… procurando que no se desbaraten haciéndose compota…



…No entiendo de clases de manzanas… pero a esta la llamaría ‘’de sidra’’… ya que el sabor de la tortilla así lo decía… Era una manzana dura… ácida… y fácil de sofreír en la mantequilla sin romperse…



…Los ingredientes son sencillos…


-      - 1 manzana
-      - 1 nuez de mantequilla
-      - 1 huevo


…Con esto sale una tortilla del tamaño de un plato de postre… para una persona si está sola… para dos (y a regañadientes) si hay que compartirla…










…Una vez descorazonada y pelada la manzana… se lamina en gajos finos… se sofríe en la mantequilla hasta que se dore y esté tierna…



…Por si resultaba ácida… y para que dore mejor… yo le he añadido una cucharada de azúcar mientras la sofreía…



…Mientras esto ocurre… he batido un huevo como para tortilla… y en lugar de sazonarlo con sal… lo he hecho con azúcar…










…Una vez tierna la manzana… se añade al huevo batido… dejando todo junto un ratito… para que se impregnen de sabores… y se amalgamen un poco…










…Ya solo queda hacer la tortilla en la sartén… a fuego medio (4-5 de 9)… para que no se chamusque por fuera…



…Una vez formada la tortilla… la he sazonado de nuevo con azúcar por ambas caras… para que adquiera un dorado más bonito…










…Creo que me ha quedado de lujo… en su punto de cocción… dorada… tierna… y riquísima… con un sabor a sidra espectacular…










…Con un cafetito solo… a media mañana… me ha sabido a gloria…



…Esta receta se la dedico a esa personilla… callada… y tan amable… Sofía… aficionada a los ‘’comistrajos’’ a pesar de su juventud…



…¡¡¡Un besito Sofía!!!...










…y decirla que este pedacito lo he comido a su salud… 


...Espero que te guste (¡¡¡si es que llegas a hacerla algún día!!!)…









…*De…  ‘’Cosas sencillas y sanas’’


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jueves, 9 de noviembre de 2017




Membrillo de Manzana




…Este invierno voy a ver si ‘’me especializo’’ en hacer membrillos…



…Ya que no he conseguido ese fruto… el membrillo… voy a intentarlo con otras frutas… y para empezar lo he intentado con la sabrosa manzana… esa que si te descuidas puede ‘’fallecer’’ de aburrimiento en el frutero… e incluso parecer que han sufrido una ‘’momificación’’…Y este era el caso…










…Y de esas próximas a la ‘’defunción’’ tenía yo cuatro manzanas golden que no quería tirar…



…Las pelé y las descorazoné… las partí en trozos relativamente grandes… las eché el azúcar por encima (mismo peso)… y me dispuse a cocerlas en su propio jugo… con la vana idea de conseguir un ‘’membrillo’’…










…La verdad es que la cosa no pintaba mal… las manzanas empezaron a soltar su jugo… y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’ esto va viento en popa… y en un periquete vas a tener un membrillo muy rico’’…



…Pero a medida que iba cociendo… noté que la manzana no ‘’se desmenuzaba’’…(que era lo que esperaba)… y me dije… ‘’Como la cosa siga así… de membrillo nada…Solo vas a tener unas ‘’gominolas de manzana’’ ‘’…










…Decidí pasarlas por el pasapurés antes de que así fuese… y me costó bastante triturarlas… ya andaban algo gomosas… y tuve que pelearme bastante con la manivela…










…No quería meter la batidora y dejar una pasta indefinida… quería encontrar los ‘’trocitos’’ que se consiguen con el pasapurés… e inmediatamente comprobé el resultado obtenido…










…’’Esto puede ser comestible’’… me dije… ‘’incluso habrá quien lo coma ya así’’… Pero esto no era lo que ‘’mimisma’’ quería… A cabezona no me gana nadie…




…Lo cocí sin dejar de revolver… notando como iba consumiendo sus jugos poco a poco… y al comprobarlo… la muestra ya tomaba altura y tenía mas aspecto a lo que perseguía…










…caía en bloque… no perdía altura y el aspecto era similar al del membrillo…










…Con la impaciencia que me caracteriza… tuve que probarlo… ya que la cosa prometía… Lo tomé incluso templado… Si así estaba rico… rico… rico… ya me lo imaginaba frío y sobre queso fresco… ¡¡¡Espectacular!!!...










…Esperé a que templase y lo vertí en un recipiente para meter en el frigorífico y previamente pintado de mantequilla… ¡¡¡No fuera a ser que luego no lograse despegarlo!!!...










…Todavía en templado… comprobé que se movía en bloque… y me quedé mas tranquila…




…El aspecto era inmejorable… el sabor riquísimo… pura manzana… poco dulce…










…Y doy fe de que con el queso fresco está delicioso…










…pero con pan tostado y un café… está insuperable…








…*De… ‘’Me voy a cubrir de besos… lo merezco’’


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lunes, 6 de noviembre de 2017




Sofrito de Verduras





…¡¡¡Cuánto juego puede dar un sofrito!!!... Cuanto nos salva en la cocina… Que fácil es de elaborar y como puede cambiar un plato…




…Tenía yo dos ‘’sobras’’… que como plato no funcionaban… eran poca cantidad… y además les faltaba ‘’gracia’’…










…Y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’… si estos los agrandas con un sofrito… pueden resultar interesantes…



…Se trataba de hacerlo ‘’grande’’… para que ‘’sumase’’ y los hiciera parecer algo… Así que fui cogiendo todo lo que pillé a mano… una cebolla… un pimiento rojo grande… tres pimientos verdes pequeños… dos zanahorias… un puerro grande…



…¡¡¡Y porque no había mas cosas!!!... que sino también las echo…










…La mitad del sofrito la eche sobre los garbanzos cocidos y con un poquito de su caldo de cocción…




…Un ratito cociendo todo junto a fuego suave… y se hace la magia…










…¡¡¡Que pena que ande en época de ‘’limpieza’’!!! (los garbanzos me sientan mal últimamente... pero se que ‘’volveré’’ a ellos de nuevo en breve)… ¡¡¡Malditas alergias!!!...













…Pero no me quejo… porque la otra mitad la eché por encima de un arroz blanco… y me supo a gloria…









…*De… ‘’¡¡¡Cuantas veces me han salvado las verduras!!!’’


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