Tortitas Violeta
Y caramelo
…Es
una receta de las primeras de este blog… por lo exquisitas que salen… y por la
diversidad de recetas que se pueden hacer con su masa… tanto en dulce… como en
recetas saladas…
…Según
mi amiga… la receta pertenecía a la Cafetería Las Vegas… Pero las cantidades de
los ingredientes también estaban a medida de dicha cafetería… por lo que a base
de ir disminuyéndolas… he llegado a una cantidad para abundantes tortitas… para
celebraciones con bastantes comensales… ya que aproximadamente sale un litro de
masa… cantidad que es difícil de ‘’amortizar’’ si no se emplea en mas de una
receta…
…Para
un uso moderado… es decir… para tener tortitas para pocos comensales… es recomendable
hacer justo la mitad de los ingredientes… ajustándolos al gusto personal… por
si se quiere una masa mas espesa o mas clara…
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INGREDIENTES
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2 huevos
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50 gr. mantequilla (en pomada)
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1 cuchta. De sal
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60 gr. de azúcar
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1 cucha. Levadura (sopera y rasa)
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½ kg. de harina
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¾ litro de leche entera (fría)
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CARAMELO
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½ kg. de azúcar
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1 litro de agua
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1 palo de canela
…Cantidades
para hacer muchas tortitas y mucho caramelo… Con la mitad hay suficiente… y
tendrás tortitas y caramelo para varios días… pues se conservan muy bien en el
frigorífico…
…Y si tienes intenciones de
llegar a ‘’gran chef’’ a base de trucos… el caramelo (a cucharadas)… puedes
utilizarlo en otras recetas de cocina… sustituyendo a la miel…
Pequeñas
TORTILLAS
GRANDES…………. 2 cucharadas de servir
TORTILLAS PEQUEÑAS……… 2 cucharadas soperas
grande
…No
necesitan grasas para hacerse… solo sartén caliente y fuego medio…
…Cuando
aparecen las burbujas… es hora de darlas la vuelta…
…Solo hay
que estar atentos… en el momento que se despegan están listas…
…Para
el caramelo… hay que procurar que no se queme (amargaría y entonces es mejor
tirarlo… y no estamos en época de tirar ni un gramo de azúcar)…
…Una
vez caramelizado el azúcar… se retira del fuego y se deja templar un poco… es
el momento de añadir el agua… Hay que hacerlo con mucha precaución… el caramelo
saltas cuando se añade el agua… burbujea ‘’furioso’’… y poco a poco pierde
temperatura…
…Una
vez añadido todo el agua… se añade un palo de canela… y se vuelve a hervir
otros 20’ a fuego suave… hasta que casi coja el punto de hebra de un almíbar
(una gota sobre el mármol hace un caramelo)…
…Otra precaución consiste
en no tocar el caramelo bajo ningún concepto (‘’mimisma’’ se quemó con solo
rozar la cuchara de revolverlo)…
…La
masa me ha dado para hacer tandas y tandas de tortitas…
…tartas
de manzana en sartén… muy parecidas a la tarta Tatín…
…sándwich
mixtos… o del tipo que se desee… hechos con tortitas…
…Resultan tan o incluso mas
sabrosos que con el pan de molde…
…Los buñuelos
de verduras… gambas… o lo que se nos ocurra… salen estupendos…
…He
intentado incluso… un simulacro de pizza…
…Recomiendo tener los
ingredientes preparados de antemano… Incluso se le da un toque de horno y queda
estupenda…
…se
pueden hacer con yogur… con frutas… con chocolates o jaleas o mermeladas… con
lechugas y tomates… con salmones o chorizos… ¡¡¡vamos!!!... con todo lo que te
puedas imaginar…
…Que
la quieres más ligera… con solo añadir un poco mas de leche… tendrás unos creps
deliciosos…
…Resulta
una masa de lo mas versátil… se hace rápido… resulta económica… y sale rica…
…*De… ‘’¿Qué mas se puede pedir?’’
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