sábado, 13 de agosto de 2016




Café en arena









…Andaba ‘’mimisma’’ postrada en esa postura ‘’recetada por cualquier galeno cuando te rompes el 5º metatarsiano’’ (butaca y pierna en alto coronada con el frío del enfriador de botellas helado)… y ‘’empapándome’’ con unos documentales de cruceros para matar el rato… por las costas de Chipre… cuando escucho eso de… ‘’se ofreció a los visitantes de la excursión… un CAFÉ EN ARENA’’… llamándome la atención… que la cantidad de dicha cata… no debía de llegar a medio dedal…









…Hablar de café a ‘’mimisma’’… a la que solo le falta inyectármelo en vena por eso de las bajas tensiones… y entrarme una necesidad imperiosa de saber como se elaboraba… fue todo uno… Y para eso… nada como bucear por los mundos cibernéticos… ‘’reinos del cotilleo’’ y que te ponen al día en cinco minutos…










…Así supe que… se denomina en arena porque es la ‘’forma de cocerlo’’… típica de zonas turcas… y posiblemente su inicio… (…PON ATENCIÓN… que este ‘’pensamiento es puro de ‘’mimisma echando a volar la imaginación’’)… pues eso… que pienso que tuvo un inicio desértico… sobre unas brasas de hoguera y ayudándose con la arena para transmitir el calor y mantener las cafeteras derechas…










…Ahora no… debajo de esos recipientes de arena… por donde se deslizan las ‘’cafeteras’’ para hacer al café hervir… se encuentra un infiernillo de gas que mantiene el calor de la arena… o una fogata de brasas…












…Lo de cocerlo es fácil… porque solo se echa una cucharadita de café y un poquitín de agua… con lo que en cuanto toma calor… empieza a hervir haciendo espumilla y subiendo como loco al borde de la ‘’cafetera’’… Momento en que se sirve en la taza…










…Como es tan poca cantidad… se precisan varias cafeteras del mismo pelo para llenar una taza…










…Nada como la ‘’industrialización’’ para alertar y acelerar la mecánica de servicio rápido…











…Que así visto… puede llegar a ser hasta apetecible… en un momento de mucha necesidad… aunque ‘’el hígado te grite y te diga que NO’’…










…Pero claro… cuando una ‘’monta los pensamientos en el Ferrari de la imaginación’’… solo piensa que… este tipo de cafés están llenos de posos… fuertes… con un sabor a todo menos a café… y recordando aquel dicho de la sabiduría popular de… ‘’café cocido…café perdido‘’… y presientes que no los salvas ni llevando la ‘’manga de tu abuela’’ y un ‘’WC portátil’’ de viaje por las zonas turcas… (que se yo que estos líquidos así cocinados… producen efluvios indeseados severos)…










…Por muy mono que me lo pongan… pienso que solo me quedan dos opciones en caso de que me decida a hacer un viaje por dichas zonas…



1-llevar café desde casa…el hervidor sumergible… y una manga de colar…











2-o… la moderna cafetera exprés manual…














…*De… ‘’Hipertensores necesarios’’



*******










¿ CachopONA o… cachopo ?









…Hasta no hace nada… desconocía la definición de esta palabra y su procedencia…



…Para ‘’mimisma’’ estos dos filetes de ternera rellenos con jamón y queso… (en su forma tradicional)… empanados y fritos… eran un ‘’San Jacobo de ternera… que los he hecho más de una vez solo por ‘’variar el menú en su presentación’’…










…Ahora los llamo… ‘’cahopONAs’’… ya que los carniceros que nos los proporcionan… NO los hacen con carne ‘’viejas’’ o ‘’a punto de perderse’’… (que parece ser que fue el motivo originario de este tipo de elaboración)… sino que … debido a la demanda que tienen y la enorme cantidad que preparan son hechos con carnes ‘’frescas’’… sin bordes ennegrecidos… tiernos como ellos solos… sabrosos… y con la seguridad de que son fritos en un buen aceite de oliva virgen (garantía de una buena digestión)…



…Por todo esto… me cuesta ir a comerlos por ahí…











…Como su tamaño es grande… en esta casa… las cachopONAs se parten por la mitad… hasta que se inventen las sartenes ovaladas que puedan darles cabida a la hora de freírlos… y solemos acompañarlos con pimientos del piquillo para que la cosa sea completa…











…Para mi gusto… hay que freírlos a una temperatura media (para que no se chamusquen los bordes)… dando tiempo a que se haga el filete lo justo (al punto)… y siga manteniéndose jugoso… como el queso que se derrite en su interior…



…Últimamente… tenemos la ocasión de poder tomarlos en algún establecimiento por aquí… Pero como todas las cosas… cuando se tiene un ‘’vecino envidioso’’ con ‘’críticos gastronómicos forofos de bajo pelo’’ que suele depreciar dichos establecimientos… que se consideran los ‘’inventores de la criatura’’… que devalúan el trabajo de otros con el típico ‘’lo mío es lo mejor’’…



…personalmente tengo que decirles… que para ‘’mimisma’’… donde esta un Cocido Montañés no tiene nada que hacer la fabada… si quiero comer ‘’algo sin salsa’’ me meto entre pecho y espalda el incomparable Cocido Lebaniego…  que la ‘’suave morcilla de arroz’’ desbanca por goleada a la poco agraciada y fuerte ‘’morcilla de año’’… y…



…Y que todo eso no es nada más que cuestión de gustos…



…Detesto a esa gente que para ‘’medrar’’ lo hacen ‘’devaluando’’ a los demás…








…*De… ‘’¡¡¡Viva el sobao pasiego!!!’’


*******


viernes, 12 de agosto de 2016




Decepción…









…pero no hay que preocuparse…











…*De…  ‘’ ¡¡¡ Pues eso !!! ‘’


*******




LA ABUELA









Los abogados jamás deberían hacerle una pregunta a una abuela si no se encuentran preparados para la respuesta.


Durante un juicio, en un pequeño pueblo de Arequipa, el abogado acusador llamó al estrado a su primer testigo, una mujer de avanzada edad.


El Abogado se acercó y le preguntó,


-"Sra. Sánchez, ¿sabe quién soy?"


Ella respondió:

- 'Sí, lo conozco, Dr. Garza.
Lo conozco desde que era un niño y francamente le digo que usted resultó ser una gran decepción para sus padres.
Siempre miente, cree saber de todo, es muy prepotente, abusivo, engaña a su esposa y lo peor de todo, manipula a las personas.
Se cree el mejor de todos cuando en realidad no es usted nadie.
Claro está que sé quién es Ud.


El Abogado estaba perplejo sin saber exactamente qué hacer.


Apuntando hacia el fondo de la sala le pregunta a la Sra. Sánchez


- '¿Conoce al abogado de la defensa?'


Nuevamente ella respondió,


- 'Por supuesto.
También conozco al Dr. Sanchez desde que era un niño.
Es flojo, medio marica, y tiene un problema con la bebida.
No puede tener una relación normal con nadie y es el peor Procurador del Estado.
Sin mencionar que engañó a su esposa con tres mujerzuelas diferentes.
Una de ellas era la esposa suya. ¿Recuerda?
Claro que lo conozco. Su mamá tampoco está orgullosa de él'.


El abogado de la defensa casi cae muerto.


Entonces el Juez llama a los dos abogados para que se acerquen al estrado y les dice:


-'Si uno de ustedes, par de pelotudos, le pregunta a esta vieja si me conoce a mí, lo mando a la silla eléctrica.'








…*De…  ‘’No te arriesgues a recibir la verdad’’


*******

martes, 9 de agosto de 2016




*



…¿Sabes lo que es un PRONOSTICADOR?...









*




Pimientos asados… microondas









…Hace años que me hice con este horno de microondas… ¡¡¡Todo un lujerio!!!... Mis primeras experiencias con el… fueron con carnes (costillas sin ternillas)… que dicho sea de paso… a pesar de ser limpias y de ternera… soltaban una cantidad de grasa impresionante…









…Se compone de tres elementos de material tipo pyrex o similar… reutilizables para otras recetas… con una base para tartas… una bandeja de rejilla especial (en donde se posa el producto a asar)… y un bol cúpula…




…Problema:… que no cabe en cualquier microondas… tiene que ser algo alto…









 …Si los pimientos son de Isla… el resultado está asegurado… y si no… también…




…Una vez lavados los pimientos… se secan… ‘’se barnizan’’ con aceite de oliva (con las manos)… se posan sobre la bandeja… se cubren con el bol cúpula… y se hornean 8’ en el microondas a potencia máxima…









…CON MUCHA PRECAUCIÓN… se levanta la cúpula… teniendo en cuenta que el vapor que desprende puede quemarte… Lo mejor es protegerse con unos guantes de cocina…

…Se dan vuelta los pimientos… y se vuelven a hornear otros 7’









…Durante este proceso… los pimientos pierden un jugo (oro de pimiento)… que recoge la bandeja inferior… y puede ser utilizado para elaborar otros platos… dándoles un sabor a pimiento espectacular… A un arroz con bonito del norte le deja magistral…




…Se dan vuelta los pimientos… y se vuelven a hornear otros 7’









…Se dejan templar los pimientos… de forma que podamos pelarlos bien… eliminando las semillas… y conseguir unos ‘’filetes de pimiento’’ espectaculares y sabrosos… que se pueden comer tal cual (¡¡¡ya los estoy viendo con una ventresca a la plancha como acompañamiento!!!)… se pueden utilizar para elaborar otros platos (arroces… marmitas… guisos marineros… salsas… pasta… o cualquier plato que se te ocurra)…











…Son mejores los pimientos que se ven ‘’maduros’’… En este caso… me fijé tanto en eso… que olvidé el tamaño y alguno ‘’tuve que meterle con calzador’’ (a sabiendas de que en cuanto empieza a asarse y pierde algo de jugo… disminuye algo el tamaño)…











…Personalmente… los pimientos me gustan más que cualquier otro producto… No me canso de comerlos… sean del tipo que sean…




…Al pimiento debieran hacerle un monumento nacional…








…*De…  ‘’De rechupete’’


*******








lunes, 8 de agosto de 2016




NO INSISTAAASSSSSSSSSS










…No pienso salir por mucho que tú lo digas… No merece la pena…



…¡¡¡ ¿¿¿Pero tu has visto como está todo??? !!!...



…¡¡¡Si no hay quien toque nada!!!... te quedas pegado a tanta mierda…



…¿¿¿Para qué quieres que salga???... ¿para que vea a los abuelos con esa cara de desesperanza?... con ese gesto de sentirse derrotados después de toda una vida intentando sobrevivir… con esa cara de incredulidad al sentirse engañados… con ese rictus de quien se sabe estafado…



…¿¿¿Y vosotros que me podéis ofrecer???... ¿un plato de comida al día?...¡¡¡pero si todavía no voy al colegio!!!... si que os queda el recurso de algún Caritas… o alguna ONG que tenga un banco de alimentos a mano… ¿Y si me sienta mal la leche que os den?... mira que puedo ser alérgico al gluten… ¿con que me piensas curar si no tenéis ni para comprar arroz para hacer un mucílago?... ¡¡¡como no robéis unas zanahorias… me veo cagándome por la pata abajo!!!...



…¿¿¿Se os ha ocurrido pensar que necesito tener infancia y juventud???... que quiero disfrutar de juegos y escondites… que quiero relacionarme con amigos en el parque… que quiero ir a la escuela para aprender las letras… que ya casi estoy pensando en la universidad y solo tengo que conformarme con soñar con ella…



…¿¿¿Quién os garantiza que no seré un traumatizado social???... pero si para donde miro veo mentirólogos políticos… estafadores de banca… concejales fascistas… pedófilos en serie… obras mal acabadas… recortes y más recortes… privatizaciones de todo lo que puedo necesitar… ¡¡¡¿¿¿Cómo pensáis pagar todo eso???!!!...solo se me ocurre que robéis para conseguirlo… que trapicheéis con estraperlo… o que trabajéis en la sumergida… ¡¡¡y ojala os pillen!!!... porque eso me podría garantizas tres comidas diarias y todos los gastos cubiertos…



…¡¡¡Que pesada!!!... no insistas porque no pienso salir de aquí… ¿Tu sabes que calorcito hay?... ¿Te imaginas la tranquilidad que tengo al saber que como a diario y cuando quiero?...¡¡¡Y lo que te ahorro!!!... ni ropa… ni zapatos… ni juguetes… ni mochilas… ni lápices de colores… ni bicicletas… ¡¡¡ni nada!!!...



…¡¡¡Mira… miraaaa!!!... ese hombre tiene cara de buena persona…



…¡¡¡Pero que dices!!!... ¿es un imputado?... ¡¡¡virgen de Apañapalucos… reina de los mondadientes... no te puedes fiar de nadie en estos tiempos que corren!!!...Bueno… bueno… no te pongas así… que ya se que la frase es tuya… pero reconocerás que yo también la llevo en los genes…









…*De… ’’Ni a empujones me sacas de aquí’’




*******




Morcilla frita




…’’ ¿Cómo fríes esta morcilla?... está perfecta… hecha por dentro… crujiente… no la falta un grano de arroz ‘’… pregunté a aquella ‘’profesional’’ del gremio de hostelería…





…’’ La frío en freidora ‘’… me dijo…









…Y esta es la mía… por lo que ya me puedo dar el título de ‘’profesional’’… no la falta un grano de arroz… y en un minuto… me sale de rechupete…



…Probé de todas las maneras… con el aceite a temperatura suave… con el ardiendo y echando humo… con mucha cantidad de aceite… con poca… ‘’pelándola’’ (ese día tuvimos fuegos artificiales de morcilla en la cocina)… sin pelarla… envolviéndola en harina… de cocido… de freír… en trozos grandes… en trozos finos… ¡¡¡Y nada!!!...



…Le di mil vueltas al asunto… (bueno… solo dos o tres)… y encontré la solución… (no quería desperdiciar el aceite de la freidora por comer una morcilla al mes)… por eso… ME FABRIQUÉ UNA FREIDORA…









…La solución fue… un cazo y tres dedos de aceite… muy caliente… se echa la morcilla cuando empieza a humear…









…En lo que calienta el aceite… ‘’la desnudo’’ de su piel…












…Y la troceo en rodajas… unas veces muy finas… otras… como hoy… más gruesas…



…Es curioso… muchas veces en las que lo hacia con su piel (esa que luego las estrangulaba al freírse)… se desmoronaban enteras… Ahora… sin ella… como a alguna se la ocurra perder un solo grano de arroz… se lo vuelvo a poner… y si hace falta… le doy forma… todo… con un cuchillo…









…Solo echo tres trozos o cuatro… mas enfriarían el aceite demasiado… y es cuestión de 1’ el que salgan en su punto…









…Así… quedan demostradas dos cosas… una… que ‘’mimisma’’ busca soluciones para trabajar menos en el futuro… y otra… que soy una auténtica ‘’cocinillas’’…







…*De… ‘’Todo eso sin abuela’’


*******