sábado, 13 de agosto de 2016




¿ CachopONA o… cachopo ?









…Hasta no hace nada… desconocía la definición de esta palabra y su procedencia…



…Para ‘’mimisma’’ estos dos filetes de ternera rellenos con jamón y queso… (en su forma tradicional)… empanados y fritos… eran un ‘’San Jacobo de ternera… que los he hecho más de una vez solo por ‘’variar el menú en su presentación’’…










…Ahora los llamo… ‘’cahopONAs’’… ya que los carniceros que nos los proporcionan… NO los hacen con carne ‘’viejas’’ o ‘’a punto de perderse’’… (que parece ser que fue el motivo originario de este tipo de elaboración)… sino que … debido a la demanda que tienen y la enorme cantidad que preparan son hechos con carnes ‘’frescas’’… sin bordes ennegrecidos… tiernos como ellos solos… sabrosos… y con la seguridad de que son fritos en un buen aceite de oliva virgen (garantía de una buena digestión)…



…Por todo esto… me cuesta ir a comerlos por ahí…











…Como su tamaño es grande… en esta casa… las cachopONAs se parten por la mitad… hasta que se inventen las sartenes ovaladas que puedan darles cabida a la hora de freírlos… y solemos acompañarlos con pimientos del piquillo para que la cosa sea completa…











…Para mi gusto… hay que freírlos a una temperatura media (para que no se chamusquen los bordes)… dando tiempo a que se haga el filete lo justo (al punto)… y siga manteniéndose jugoso… como el queso que se derrite en su interior…



…Últimamente… tenemos la ocasión de poder tomarlos en algún establecimiento por aquí… Pero como todas las cosas… cuando se tiene un ‘’vecino envidioso’’ con ‘’críticos gastronómicos forofos de bajo pelo’’ que suele depreciar dichos establecimientos… que se consideran los ‘’inventores de la criatura’’… que devalúan el trabajo de otros con el típico ‘’lo mío es lo mejor’’…



…personalmente tengo que decirles… que para ‘’mimisma’’… donde esta un Cocido Montañés no tiene nada que hacer la fabada… si quiero comer ‘’algo sin salsa’’ me meto entre pecho y espalda el incomparable Cocido Lebaniego…  que la ‘’suave morcilla de arroz’’ desbanca por goleada a la poco agraciada y fuerte ‘’morcilla de año’’… y…



…Y que todo eso no es nada más que cuestión de gustos…



…Detesto a esa gente que para ‘’medrar’’ lo hacen ‘’devaluando’’ a los demás…








…*De… ‘’¡¡¡Viva el sobao pasiego!!!’’


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