Habas en calzón
…Las habas en calzón (con su
vaina)… suelen servirse en ensalada una vez cocidas y retirado el agua de
cocción… salteadas con jamón…
…Pero a mí me gustan como
plato de cuchara… y con chorizo picante…por eso de que ‘’nadie engorda de
milagro’’…
...Cuando
son de Comillas… gracias a su buena tierra… las habas pueden alcanzar un tamaño
que pondría los pelos de punta al ‘’buen entendedor en habas’’… ese que siempre
las prefiere pequeñitas… sin entretenerse en si son tiernas o no…
…Siempre
tienen la opción de elegir solo las habas… desechando el ‘’calzón’’… pero con
eso… desperdiciarían un género realmente tan rico como las mismas habas…
...(¡¡¡
ya verás como me escucha un iluminado y sale haciendo este plato solo con las
vainas… lo subraya como receta familiar… y le dan una estrella Michellin !!!)...
Ingredientes
2-3 puñados de Habas frescas (picadas con su
vaina)
2 patatas
Aceite virgen
1 ajo prensado
½ cebolla picada
100 grs. de chorizo picante (en tacos)
1 cucharadita de pimentón dulce (de la Vera)
Sal
Elaboración
…Lavar
y quitar las puntas e hilos laterales de las habas… Cortar en trocitos… con la
vaina incluida…
…No
se si es necesario este punto… o simplemente es producto de una de mis
numerosas rarezas… esa que se me ha metido en la cabeza de que… ‘’en ese surco
se pueden depositar ‘’impurezas’’ ‘’…
…Pelar
dos patatas… partiéndolas en tacos pequeños…
…Sofreír
en el aceite la media cebolla picada y el ajo (suelo prensarlo)…
…Añadir
las patatas… las habas… y el chorizo picado en tacos…
…Sofreír
todo junto… para que las patatas vayan soltando el almidón y luego formen la
salsa espesa…
…Añadir
agua hasta cubrir todos los ingredientes y salar al gusto…
…A
fuego fuerte hasta que todo tome calor y después a fuego medio para que ‘’se
cuezan con amor’’ y la alquimia haga su trabajo… dejando las habas y las
patatas tiernas y enteras… (como las solteras de buena estirpe)…
…Remover
un poco… suavemente… con una cuchara de madera… y comprobar que en la salsa se
ha producido ‘’el milagro de espesarse’’…
…*De… ‘’Platos que crean adición’’
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P.D.
…En
esta ocasión voy a ‘’dedicar’’ esta humilde receta… a ese ‘’muchacho’’…
‘’anglosajón-franco-germano-yanki’’… simplemente por mostrar su curiosidad por
conocerla…