sábado, 9 de mayo de 2015

Habas en calzón


…Las habas en calzón (con su vaina)… suelen servirse en ensalada una vez cocidas y retirado el agua de cocción… salteadas con jamón…



…Pero a mí me gustan como plato de cuchara… y con chorizo picante…por eso de que ‘’nadie engorda de milagro’’…






...Cuando son de Comillas… gracias a su buena tierra… las habas pueden alcanzar un tamaño que pondría los pelos de punta al ‘’buen entendedor en habas’’… ese que siempre las prefiere pequeñitas… sin entretenerse en si son tiernas o no…








…Siempre tienen la opción de elegir solo las habas… desechando el ‘’calzón’’… pero con eso… desperdiciarían un género realmente tan rico como las mismas habas… 

...(¡¡¡ ya verás como me escucha un iluminado y sale haciendo este plato solo con las vainas… lo subraya como receta familiar… y le dan una estrella Michellin !!!)...








Ingredientes

2-3 puñados de Habas frescas (picadas con su vaina)
2 patatas
Aceite virgen
1 ajo prensado
½ cebolla picada
100 grs. de chorizo picante (en tacos)
1 cucharadita de pimentón dulce (de la Vera)
Sal



Elaboración





…Lavar y quitar las puntas e hilos laterales de las habas… Cortar en trocitos… con la vaina incluida…


…No se si es necesario este punto… o simplemente es producto de una de mis numerosas rarezas… esa que se me ha metido en la cabeza de que… ‘’en ese surco se pueden depositar ‘’impurezas’’ ‘’…





…Pelar dos patatas… partiéndolas en tacos pequeños…






…Sofreír en el aceite la media cebolla picada y el ajo (suelo prensarlo)…


…Añadir las patatas… las habas… y el chorizo picado en tacos…


…Sofreír todo junto… para que las patatas vayan soltando el almidón y luego formen la salsa espesa…


…Añadir agua hasta cubrir todos los ingredientes y salar al gusto…


…A fuego fuerte hasta que todo tome calor y después a fuego medio para que ‘’se cuezan con amor’’ y la alquimia haga su trabajo… dejando las habas y las patatas tiernas y enteras… (como las solteras de buena estirpe)…


…Remover un poco… suavemente… con una cuchara de madera… y comprobar que en la salsa se ha producido ‘’el milagro de espesarse’’…






…*De…  ‘’Platos que crean adición’’    



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P.D.

…En esta ocasión voy a ‘’dedicar’’ esta humilde receta… a ese ‘’muchacho’’… ‘’anglosajón-franco-germano-yanki’’… simplemente por mostrar su curiosidad por conocerla…




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