jueves, 10 de febrero de 2022




Lola








...¡¡¡SE ESCAPÓ DE LA NOCHE!!!...


...Ayer... a las 14:20 h de la tarde...  😉 vi a ''Lola'' plantada en medio de un intenso cielo azul...


...A veces se escapa entre la noche y el amanecer... incluso puede durar un largo rato... ¡¡¡pero a las dos y media de la tarde!!!...


...Hasta me hizo dudar...   😟😉 ¿será ''Lola''... o será ''otra cosa''?...


...Es que... con los tiempos que corren... ¡¡¡puede ser cualquier cosa!!!...








...*De...   ''Ya no sabe una ni que pensar''


*******


lunes, 7 de febrero de 2022




Arroz con Rape






 





...La imagen no da señales de lo laborioso que ha resultado...


...Estaba exquisito...era todo sabor a mar...










...La importancia de este arroz radica en el caldo... que hice para una sopa de pescado... que estaba realmente rica... pero sin tropiezos de pescado... a pesar de las gambas y almejas con la que quise ''agrandarla''...


...Se hace un caldo corto... con media cebolla mediana... apio... ajo... zanahoria... perejil...  


...En ese caldo se cuece la cabeza del rape... que simplemente con agua y sal daría un caldo bastante rico...


...Por un lado... esas verduras del caldo las trituro en la batidora... y luego las añado a un sofrito... que como me aconsejó una amiga... enriquece el caldo... y cualquier plato...










...El sofrito lo hago como se me aconsejó... picados muy pequeñitos y por este orden... media cebolla... un ajo triturado... pimiento rojo... pimiento verde... y cuando está todo blandito se añaden dos o tres cucharadas de tomate frito... 


...No se necesita batirlo... porque luego prácticamente ni se aprecian al cocer un ratito...


...De la sopa que hice con el... me sobró casi el doble de caldo de lo que comimos... y me dije... '' ''Mimisma'' presiento que en dos días volvemos a comer sopa de pescado invisible... pero con pan rallado groseramente que tome todo su sabor''...










...Pero justo al día siguiente... me hice con una ijada de rape espectacular... en donde todo era carne...


...Con unas espinas cocí la ijada... simplemente en agua con sal... ¡¡¡nada de caldos cortos!!!... La desmigue en trozos grandes y reservé para posar encima del arroz casi hecho...


...En un hilo de aceite sofreí el arroz... y poco a poco... como si se tratase de un rissoto... sin dejar de moverlo le fui añadiendo el caldo... añadí un plato de postre de gambas y otro de almejas (tengo cogidas las medidas así)...










...¡¡¡Que aromas salían de la cazuela!!!... presagiaban algo importante...










...No paré de meter la cuchara de madera por el fondo del arroz... que con tanto meneo tenía tendencia a pegarse... y yo lo quería caldoso...










...A medida que iba reposando... el caldo desaparecía...










...Pero seguía meloso...


... 😉  Cualquier día morimos por los ''plataos'' que nos metemos... ¡¡¡No tenemos tino!!!...








...*De...   ''Haciendo y deshaciendo... va la niña aprendiendo''


*******  


domingo, 6 de febrero de 2022




Rape rebozado









...Uno de mis platos de pescado preferido...


...A causa de la pandemia y la crisis creada... las ventas han descendido... y los pescaderos para darlos salida... los ofertan a precios menores...


...Nos gusta tanto... que salvo que ande muy desorbitado... no solemos poner pegas a los precios...










...En esta ocasión se trataba de un rape pequeño... 


...¡¡¡Tan pequeño que... con la cabeza la sopa quedó como solo caldo!!!... las gambas y las almejas buceaban en el plato... y había que ir a la cacea para pillarlas...


...Un caldo con un sabor espectacular... de esos que pocas veces consigues...










...La cola era tan pequeña... 😳 que dividido entre dos nos la comimos entera...


...Sazonados con sal... pasados por harina y huevo batido... quedan unos ''buñuelos'' riquísimos... 


...¡¡¡Si... nos metimos un platado de rape cada uno!!!... Hacía mucho que no lo comíamos... y nos sentó de maravilla... ( 😉 a ''mimisma'' ni se le ha activado el anisakis)...


...Por supuesto que el caldo quedó en abundancia... yo ya casi estaba viendo como podía quedar un arroz con cuatro bichos y con ese sabor...












...Y sin pedirla... encontramos una solución... 


...Bueno más bien encontramos una ''socia''... en circunstancias similares de ser pocos comensales (2)... y hemos llegado a un acuerdo de repartirnos la cola de todo rape que padezca exceso de peso y bajada de precio... 


...¡¡¡Para eso están el congelador y el teléfono!!!...










...Con lo que no contábamos fue que ''la empresa'' empezaba a funcionar al día siguiente... con un rape de cuatro kilos... con media cola espectacular... a un precio muy asequible... y con una ijada  de rape que me ha solucionado el arroz del domingo...










...Además de una abundante provisión para quince días en el congelador...








...*De...   ''Pescados ricos... ricos...''


*******     

sábado, 5 de febrero de 2022




Macarrones con Massala











...No pensé que iban a quedar tan sabrosos...


...Con solo una chalota... picada y sofrita hasta que quedó transparente... una medida de macarrones salteados en ella... una cucharadita pequeña de massala... dos medidas de agua... una pizca de sal... en el ''método sartén''... y enseguida los aromas del masala inundaron la cocina... y el brillo se los dió una buena nuez de mantequilla...










...Depende de quien te venda el masala... lo puede llamar ''tandoori massala''... simplemente por ser rojo y novedoso en nuestra gastronomía...


...El masala es una mezcla india... de diferentes especias... por lo que hay infinitas combinaciones y otros tantos colores de masala...


...En muchas ocasiones tiene un color amarronado... por llevar canela molida y pimienta (muy suave)... y es ideal para condimentar... carnes... sopas... guisos... y vegetales...










...Increíble el buen sabor que les dió la chalota... suelo hacerlos con cebolla blanca y sin aceite... que tambien les da un sabor muy agradable...


...Pero en esta ocasión eché una cucharadita de aceite para sofreir la chalota... y quedó de lujo...










...Quedaron al dente... nada grasosos... sueltos... y sabrosos...








...*De...  ''¡¡¡Como me gusta la pasta!!!''


******* 

miércoles, 2 de febrero de 2022




¡¡¡  OSCAR  !!! 









...¡¡¡Por fin tengo un Oscar!!!...


...He tenido que esperar a mi...










...para conseguirlo...


...No ha sido un cumpleaños de bombo y platillo...










...Más bien ha sido un cumpleaños ''de andar por casa en zapatillas''... porque incluso mis eternos 26... se han visto alterados... ya que no he encontrado un 6 por ningún cajón... y he tenido que cumplir 27...










...Incluso el menú ha resultado cutre...


...¡¡¡Si ... la ensaladilla rusa estaba riquísima!!!... pero ''Mimisma'' la joroba siempre con la decoración...










...Se ... de muy buena tinta... que si tuviera que dedicarme al ''emplatado''... moriría de hambre muy pronto...










...Con lo que si estoy contenta con los regalos... por eso de que los culinarios son cosas que he señalado yo...


...Otro cantar será eso de saber usarlos... Soy la reina de lo manual en eso de las albóndigas y las croquetas... no me apaño nada fien con los trastos...










...El ''tocho'' de la fotografía... (por eso de que pesa 1.183gr... y tiene 765 páginas)... me ha encantado...


...Le he echado una ojeada por encima... y tiene fotos que no había visto jamás... ¡¡¡con lo que me gustan a mi las fotos!!!...










...Pero... 💖la sorpresa de OSCAR💖...¡¡¡no tiene precio!!!...


...Con que poco se puede alegrar la vida a alguien... (con unos 3€)...








...*De...   ''El próximo año más... si el covid nos deja''


*******




Curry de Madrás 











...Tengo un soberano disgusto...


...He encontrado esta lata caducada de Curry en el fondo del armario... posiblemente porque pensaba que era ''pimentón de ladrillo'' (ese que daba un sabor duro y amargo a todos los guisotes)...










...No me podré perdonar el desperdiciar un producto de los de verdad... puro de la India Pakistaní...










...Posiblemente lo descubrí hace tiempo...(la lata lavada con lejía y su óxido lo denuncian)... pero la seguí conservando por su RECETA... la mezcla de esas 15 especias... bien molidas...




  • -semillas de cilantro
  • -chile
  • -comino
  • -hinojo
  • -cúrcuma
  • -sal
  • -pimienta
  • -ajo
  • -clavo
  • -canela
  • -mostaza
  • -brotes de anís
  • -brotes de casia
  • -nuez molida
  • -jengibre seco




...Cual posesa... me he puesto a buscarlo por los mundos de los internetes... y lo he encontrado por varios lados y de la misma marca...










...con los mismos ingredientes...









...No los he echado en falta.. ya que llevo años utilizando otro curry que lleva unos 18 elementos... los mismos... con otros tres más... y en la versión ''fuerte''...










...Cuando te habitúas a sazonar las comidas con especias... te gana tanto el sabor... que  😉 si un día no las usas la comida te parece sosaina...


...Mi blog es inusual... ya que lo que prima es que en un blog salga todo brillante... sin errores... y con estrellitas...


...No es mi caso... ya que ''Mimisma'' es humana y mete la pata una y otra vez... y comete errores como el primero...








...*De...  ''Sin curry no hay mucho sabor''


******* 



martes, 1 de febrero de 2022




Cumpleaños








...Si... hoy es un día ''histórico'' para mi...

...Según me contaron ''las malas lenguas''... 😉vine a este mundo a las 7h de un frío febrero... aunque parece ser que un inepto funcionario de entrada me adjudicó la fecha del día la inscripción (el día siguiente) en un principio... y que tuvo que corregir después...

...En otra época bastante posterior... ''mimisma'' hizo la gracieta de decidir ''no cumplir más de 26 cumpleaños''... por lo que tuve que añadirles un segundo ''recuento''... para saber realmente los años que cumplía...

...Pasada una ristra de años... pensé que era mejor cumplir los 27 años... ya que se dió cuenta hasta una tía mía... al ver que... a pesar de ''ella haberse parado''... yo no lograba alcanzarla...😂😂😂... pero todos me dijeron... ''es mejor que sigas en 26 años... porque ya nos hemos acostumbrado''... ¡¡¡y asi estamos!!!... 

...Incluso para papeleos oficiales tenía que ''hacer las cuentas'' para saber la verdad... ya que hasta en FB me puse 1905 como fecha de nacimiento...

...Y así he llegado al día de hoy... en el que cumplo mi ''cuadragésimo cuatro ventiséis cumpleaños''... (¡¡¡😉creo que se dice así!!!)... Todo un número ''redondo''...







...*De...   ''¡¡¡Como pasa el tiempo de deprisa!!!''


*******   




Churros de Pan de Molde... 2









...En esta ocasión... fritos...










...Se parte la rebanada de pan en bastones... cuanto más estrechos sean... más aspecto de churros tienen...










...No hay ''reportaje gráfico friendo'' ya que se fríen tan rápido que no da pié a ello...










...Con el aceite caliente... pero a un fuego medio bajo y dándoles vuelta y vuelta rápidamente...










...Este pan normal... comprado en la panadería habitual... se consigue en menos de tres minutos una buena ración... para saciar las ganas de tomar churros...










...Tras probarlos con un café solo... mi consejo es tomarlos con un buen cacao...








...*De...   ''Inventando experimentos''


*******  

jueves, 27 de enero de 2022




Churros de Pan de Molde









...Si no tienes ganas de preparar masa de churros y frituras... hay un ''método'' rápido de conseguirlos...


...El sabor y la crujencia difiere poco con los de verdad... es una manera rápida de ''quitar el sincio''...










...Se cortan las rebanadas de pan del tamaño aproximado a los churros normales... se les riega con un hilo de aceite virgen extra... y se doran en la plancha de una sartén...


...Como a ''mimisma'' solo le gusta el sabor... hoy no me he entretenido en ''hacerlos bonitos''... eso se consigue dorándolos a una temperatura más baja (4 o 5... no al 7) y con el doble de tiempo... o directamente todos juntos en el horno... ¡¡¡pero no están los tiempos para desperdiciar energías!!!...










...Me he hecho un ''cola-cao''... tambien rápido... con leche en polvo... cacao de la Laguna de Bacalar (Yucatán)... y dos cucharaditas de miel...


...Si con esto no se me quita el frío que tengo... voy a tener que comprarme una ''manta de Palencia''...

...Y no lo digo en bromas... ya que tengo los dedos tan fríos... que no puedo activar ni los artilugios de internet... ¡¡¡parece ser que con frío no captan las órdenes que se les da!!!...










...No han salido ''guapos''... pero si han salido ''ricos''...


...Esta receta la ideó una vecina asturiana... a cuya familia no le gustaban los bordes del pan de molde... ella los congelaba... y cuando tenia suficiente cantidad para una merendola... los metía al horno hasta que se dorasen... o los freia como los churros... y salen exquisitos...








...*De...   ''Matando el frío''


*******