Olla ferroviaria
…La olla ferroviaria es un método gastronómico
que surge de la pura necesidad… cuando el comer un plato caliente… resultaba
vital… y además servía de momento de hermanamiento entre los trabajadores… ya
que todos compartían el mismo guiso… además de servir como calefacción…
…Se
ligan sus orígenes a la línea ferroviaria de La robla (inaugurada en 1894)… que
unía la cuenca minera leonesa del carbón con la siderúrgica de Bilbao… con un
trayecto por Palencia… Burgos… y Cantabria… que por decadencia económica estuvo
a punto de desaparecer… y que hoy en día se mantiene como recurso turístico…
…Aunque originaria de
Mataporquera y su municipio de Valdeolea (ferrocarril de La Robla)… la olla
ferroviaria se ha extendido por todo el territorio de Campoo-Los Valles y por
otras regiones… como Asturias… Vizcaya… norte de Burgos… y de Palencia…
Tren de La Robla
…Los
maquinistas y fogoneros… en principio… se llevaban la comida ya hecha… y la
mantenían caliente arrimándola a la caldera de la máquina de vapor… para comer
caliente… bien… nutritiva… y de forma económica…
…Unas veces utilizaban el
vapor… por lo que se diseñó un recipiente metálico (a modo de funda) en donde
se metía el puchero… conectado a dicha caldera por medio de un serpentín de la
locomotora hasta una vasija… donde conseguían preparar unos excelentes cocidos
al vapor… que mantenía caliente dicho puchero con la temperatura del vapor…
…Para
el resto del personal… como los guardafrenos… se ‘’rediseñó’’ dicha funda… con
un depósito en la zona inferior… en el que se colocaban brasas del carbón…
…El
diseño lo hizo Esteban García Martinez… jefe hojalatero… en 1915…
…Las formas de las ollas
son muy variadas…
…Actualmente…
la olla suele ser una vasija de loza… sobre cuatro patas… que tienen un
receptáculo para las brasas… que se introducen por una pequeña puerta… y
algunas incluso tienen un vaciamiento de cenizas…
…Hay
quien adapta la olla ferroviaria a otro tipo de funciones… puede que sea por
esa moda que nos impregna del rechazo a las grasas… tan en boga actualmente…
…posiblemente
desconociendo que la proporción de grasas de este tipo de platos… es mínima… y
que además de darse la posibilidad de desgrasarlos… existe la posibilidad de
comerlos en platos de postre… con lo que la grasa se disminuye drásticamente
(aquí… un guiño de complicidad del género puñetero)…
…Actualmente
se utilizan en cantidad de eventos populares… haciéndose incluso concursos y
degustaciones… en ocasiones de festividades regionales… e incluso hay restaurantes
que ofertan este tipo de elaboración de olla ferroviaria… ofertando guisos populares de la región… elaborados
con patatas y carnes…
…El
funcionamiento de la olla ferroviaria consiste en elaborar la comida con fuego
suave… con una cocción más lenta… o en mantener caliente un plato ya preparado…
…La
olla ferroviaria resulta una exaltación a la imaginación… tanto por la variedad
de sus diseños… como por la cantidad de platos que se preparan…
…Una opinión a tener en
cuenta… es la de José
Manuel Villa…
campeón de España… Euskadi y Bizkaia de ‘’putxeras’’ (así llaman los vascos a
este tipo de ollas ferroviarias… ¡¡¡que para eso son vascos!!!)…
“La putxera tiene su origen en la linea de ferrocarril
de de la Robla, que desde1892 unía León y Bilbao para abastecer de carbón a la
siderurgia. Los 340 kms entre ambos puntos era un trayecto largo y duro. Para
abastecer de sustento caliente a los maquinistas, guardafrenos y fogoneros se
comenzó a utilizar la esta olla. En un principio, un serpentín unía la caldera
de la locomotora con la olla y se utilizaba el vapor para cocinar. En los años
30, el Sr. Esteban García, hojalatero, construyó la primera putxera de carbón.
La ventaja de este artilugio es la de poder cocinar en cualquier lugar: en la
calle, en el interior de una casa, una terraza, en el campo... con un fuego
controlado, barato, y con la calidad que proporciona a los alimentos este tipo
de cocción. “
… (y… que… además es
fabricante de putxeras)…
…También
hay quien las alquila para eventos ocasionales… e incluso amplían la oferta de
su utilización…
…Y hay
quien… ‘’suelta’’ frases tales como…
…¡¡¡vamos!!!... que si le damos un poco mas de
tiempo… nos resulta el inventor del asunto…
Bizcocho de Vainilla con Perlitas
de Chocolate
y rellena de Crema Pastelera y Ganache de chocolate
…Cada
uno colabora… como sabe y puede… a la hora de hacer un homenaje a la cada vez
‘’mas mundial’’…OLLA FERROVIARIA…
…*De… ‘’¡¡¡Veremos en que para la cosa!!!’’
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