Salsa Bastarda
…Una
salsa desaparecida durante más de cien años…
…’’Groenlandia
en El Álamo, a la altura de cabo Farewell.
Un
golpe de mar por estribor. Dios mío, esto se acabó. Golpear el agua con el
costado de babor y creer dar la vuelta... pero el barco reacciona y volvemos a
la posición normal.
Ahí
pudieron acabar mis días.
No
tener ropa seca durante semanas hace que el reúma y la artritis nos agarroten
todas las articulaciones de nuestro cuerpo.
El
salitre se acumula en las mudas. Las convierte en despiadadas lijas. Llega a
hacer olvidar los vientos gélidos que nos impiden dormir en los camastros
hechos con hojas de maíz. La dureza de la vida en el mar acelera a muchos la
muerte pero conmigo no ha podido de momento.
Semanas
después de zarpar, la tripulación siempre repetía el ritual.
Las
cayenas secas acababan macerando en sidra convertida en vinagre, los pocos
vegetales que nos quedaban. Así evitaban que se perdieran.
Eso
obraba el milagro. Ni rastro del escorbuto que asolaba a otras tripulaciones.
En
unas condiciones donde el sufrimiento es una parte normal de nuestra vida, ese
mejunje, es lo único que nos hacía sentirnos vivos. Nos calentaba el estómago y
también el alma.
Era
el único momento en el que podíamos llorar. Era entonces cuando Las lágrimas
del picante enmascaran las lágrimas de miedo, nostalgia y pena, por aquellos
que muy probablemente no volviéramos a ver.
Éramos
un puñado de valientes.
La llamábamos Salsa
Bastarda.
…’’Salsa
Bastarda surge de la mente de Sergio Vallejo, uno de los socios fundadores de
la compañía. Sergio es un amante del picante que sufría una gran frustración al
tener esforzarse mucho por encontrar salsas picantes más allá del Tabasco en
los supermercados patrios.
Generalmente,
lo único que aliviaba sus ganas de comer picante eran salsas de importación
terriblemente caras y en envases terriblemente pequeños. Con idea de resolver
el problema de la escasez de salsas picantes en España surge Salsa Bastarda en
Junio de 2015.
Cuenta
la leyenda que los balleneros del golfo de bizkaia embarcaban grandes
cantidades de sidra en sus largas salidas a la mar. Parte de esa sidra se
convertía rápidamente por las condiciones salinas en vinagre de manzana, algo
que era utilizado por ellos mismos para macerar alimentos (verduras) que les
hicieran combatir el escorbuto.
Por desgracia el sabor del macerado no era
demasiado bueno, por lo que acabaron aplicando cayena para aplacar el mal sabor
de ese "brebaje" que les mantenía a salvo del escorbuto.
En
base a esta costumbre histórica Sergio rescata la receta marinera y la
actualiza para crear la Salsa Bastarda Original (de pimiento verde) y la Salsa
Bastarda Roja (de pimiento rojo).’’…
…Así
publicitan en la página de este producto a su Salsa Bastarda…
…Una
salsa elaborada con ingredientes naturales… picante… para valientes…
…Soy una defensora acérrima
de los pimientos y los picantes… siempre digo que porque ‘’me salvaron la
vida’’…
…En
un proceso de enfermedad muy severo… con una intolerancia casi absoluta a todo
tipo de alimentos… y ante las peregrinas soluciones que se me proporcionaban
para solucionarlo… tomé la drástica solución de empezar ‘’desde cero’’… Mi
dieta solo consistía en arroz blanco o pasta cocida… sin ningún otro elemento…
…Para ‘’mimisma’’… ‘’el
propio cuerpo es nuestro mejor médico especialista’’… sabe rechazar… o pedir
los alimentos con un simple sentimiento de deseo…
…Y
así empezó toda una exploración sobre los pimientos y los picantes… porque por
muy contradictorio que parezca… ni me producían acidez… ni me sentaban mal… Al
contrario… las comidas cada vez me sentaban mejor y con ellos pude ir añadiendo
a la dieta otros alimentos poco a poco…
…’’Estudie’’
que la capsaicina es un recubrimiento de los pimientos… para que las plagas no
les afecten… Y me dije… si a ellos ‘’les defienden’’ de los bichos…
posiblemente ‘’si me tapizo’’ con ella el tracto digestivo me proteja también
de ellos… ¡¡¡Y así fue!!!...
…Por tanto… la capsaicina…
para ‘’mimisma’’ es como ‘’una amiga de la infancia’’… una muy buena amiga…
…Desde
que he descubierto la Salsa Bastarda… doy ‘’un toque de alegría’’ a mis platos…
…La añado a una salsa de
tomate… o ‘’me fabrico’’ una salsa mayonesa distinta… o le doy un ‘’toque de alegría’’
a mis patatas en salsa verde… o a las riojanas… Unas veces utilizo la roja…
otras la verde… Todo es cuestión de dejar volar a la imaginación y al
atrevimiento…
…El
picante de los chiles y pimientos lleva a ejercer la imaginación… incluso para
buscarles nombres a algunas de sus salsas… como por ejemplo el KEMAKULO… que
también tiene una historieta detrás…
…Desconozco
su grado de picor… no he tenido ocasión de probarla… y además… y según la
tolerancia adquirida al picante… lo que para unos es mucho… para otros no es
nada…
…¡¡¡Cuidado!!!...
que el picante crea adición… y además ‘’acelera’’ el tránsito intestinal…
…*De… ‘’ ‘’Mimisma’’ ya es una adicta en grado sumo’’
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