POLLO ASADO
A LA CAZUELA Y AL MICROONDAS
…En
realidad lo que quería hacer era un pollo asado al estilo tradicional… dándole
vueltas en el rustidor… recogiendo sus jugos y regándolo con el clásico vino
blanco de solera y un toque de mistela…
…Pero experimentando reducir el tiempo de horno… con un toque de microondas… y así asegurarme de que se hiciese por un igual (dentro y fuera)…
…¡¡¡Ya
me lo estaba imaginando!!!... dando vueltas y vueltas… dorado y jugoso… con sus
zanahorias su cebolla… y sus ciruelas pasas como guarnición… horneadas en esos
jugos… regándolo de cuando en cuando con ellos… incluso tenia la sensación de
percibir hasta sus aromas…
…Pero… (siempre hay un
pero)… menos mal que tuve la precaución de comprobar el artilugio del rustidor…
porque los años no pasan en balde y el horno solo funciona a media asta…
…Ni
dándole cuerda funcionaba… algún cable o fusible caducado se puso en mi contra…
y tuve que improvisar…
…Mientras
el pollo tomaba la sal… (después del aseo consabido de quemar plumas y muñones…
maniobra muy breve… porque mi ‘’Catedrático en Carnes’’ me mandó un pollo
impecable)… repasé el procedimiento a seguir… En principio consistía en darle
un toque de microondas y luego dorarle… pinchado en el artilugio… hasta dejarle
crujiente… tierno… y apetitoso…
…¡¡¡Pues
era sencillo!!!... solo había que ‘’invertir’’ algún detalle… es decir… que
tenía que hacerlo justo al revés… y la cosa iría como la seda… Adaptarnos a lo
que tenemos es la mejor solución…
…Y
en este caso… tenía un pollo enorme… que no sabia si me iba a entrar en el ‘’asador de
microondas’’… maravilloso invento que consta de tres piezas… base (que recoge
los jugos)… bandeja (rejilla que deja caer los jugos… y con una salida de vapor
que produce el asado)… y… tapa (que es un bol de pirex invertido... pero
especial en eso del grosor)…
…’’Al dorarle menguará
algo… y seguro que entra en el asador’’ me dije a ‘’mimisma’’ y tras quedarme
tranquila… y por eso de que siempre se puede recurrir a la ‘’amputación’’ de
algún miembro…
…El
primer paso consistió en lograr un dorado bonito en la cazuela… con poco aceite
y fuego medio…
…La verdad es que ya solo
con ese aspecto apetecía meterle mano y comerse un trozo de ala… con la sana
intención de saber como andaba de salazón…
…Aunque
parezca increíble… para cualquiera que vea esa ‘’patas de Paulova haciendo
puntas’’… que dan la sensación de que estaba a un paso de la ‘’amputación’’ por
no caber en el horno de microondas… no fue necesaria…
…Una
vez… bien regadito el pollo con el vino
blanco de solera y un toque de mistela… necesarios para mantener cierta humedad
en el horno… y que no se quede la carne como una suela…
…fue
como si un ‘’buen sastre’’ le hubiese
tomado las medidas exactas para que cupiese en el artilugio… La tapa haría el
milagro de contenerlo durante el asado…
…Con 15’ de microondas… hice la
primera inspección… y le regué generosamente con su propio jugo dos veces…
pasándolo con la rejilla a la tapa… tuve fácil regarlo con los jugos de la
bandeja… Y volviéndolo a colorar en su sitio… lo regué con los jugos recogidos
en la tapa…
…Esto
es algo de Perogrullo… pero a veces es necesario señalarlo en lugar de hacer un
mapa por dibujado…
…Un nuevo toque de
microondas… de 5’…
dejaron al susodicho como el auténtico
‘’Rey del Pollo Asado’’…
…Solo
me faltaba hacer la guarnición… en cazuela… en trozos grandes (zanahoria…
cebolla… ciruelas pasas deshuesadas)… a fuego suave… con ajo laminado frito
antes de dorar el pollo…
…Una vez tiernas y doradas…
solo hay que añadirlas a la salsa del asado… trinchar el pollo… tomar rabos de
uvas pasas para que no se te olvide hacer la foto del emplatado (como fue el
caso)… y disfrutar con el menú elaborado…
Soporte
de pollos
…No
me importaría que por mi santo me regalasen este soporte para asar pollos… y
así experimentar otra manera de asar…
…*De…
‘’Experimentar tiene su miga’’
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