martes, 15 de agosto de 2017




Mollejas







…Es una delicatesen… difíciles de conseguir… por eso de que hay pocas y los restauradores andan ‘’al quite’’ con ellas…




…La molleja es una glándula de los animales cuando están lactando de la madre… de ahí que puedan tener un cierto sabor lácteo… y por eso su escasez… ya que la mayoría de los animales que llegan a los establecimientos de carnicería… han pasado esa época… por eso de ‘’a mas quilos… mas dinero’’…










…En esta ocasión… y siguiendo casi al pie de la letra la receta de ‘’mi Catedrático en Carnes’’… tengo que decir que… NO salieron ricas… ¡¡¡salieron ESQUISITAS!!!...










…Si ya me gustaron empañadas (que es como te las presentan en la mayoría de los restaurantes)… y que no es porque ‘’mimisma’’ esté delante… pero también ‘’las bordo’’… en salsa me han gustado el doble…










…Los ingredientes son sencillos… y la mayoría fáciles de encontrar… Primordial… las mollejas… cebolla picada fina… sal… pimienta verde… dos cayenas enteras (para que no piquen mucho)… vino blanco ‘’de solera barata’’… y el toque personal de mistela (merecedora de un monumento en esto de las carnes)…










…El proceso lleva mas de una hora… porque hay que meter las mollejas en agua… para que suelten sangre y ‘’demás’’…




…Pasado este tiempo… se sacan del agua y se limpian de venas y una telilla que las recubre… lo mas posible… Con paciencia…










…Las sequé (por eso de que salpiquen menos al freírlas)… se parten en pedacitos adecuados a un bocado… se sazonan con sal y pimienta verde…










…Se hace un sofrito con la cebolla picada… en la que se echan las cayenas enteras… Una vez pochada la cebolla (blandita y algo dorada)… se añade las mollejas…










…Se les va dando vueltas… para que se frían bien…




…Y es el momento de echar una buena copa de vino blanco… y si se prefiere… se reparten a mitad y mitad mistela y vino blanco (es lo que hice)… cociendo todo junto hasta que el vino se evapore y se integre…










…Salen… RICAS… RICAAASSS… RICAAASSSSSSSS…




…Puede parecer (al ver las imágenes) que es un plato grasoso viendo el aceite sobrante… ¡¡¡Para nada!!!... Ya que lo bueno que tiene el aceite virgen… es que se queda en el plato… después de hacer jugosos los productos y potenciar sus sabores…




…¿Qué tal la mollejas?... ¡¡¡ DELICIOSAS !!!...







…*De… ‘’Solo engorda lo que se come de mas’’


*******





Lomo con champiñones



…Lo bueno de cuando una receta sale bien… jugosa… en su punto… rica… es que perdura en la memoria durante mucho tiempo…




…Mirando las fotos de la receta… recuerdo su ejecución como si no hubiesen pasado meses desde que la hice… Es lo bueno que tiene el tratar alimentos similares… con la misma receta… teniendo que variar solo los tiempos de cocción… según el material de que se trate… No es el mismo para un lomo de vaca… que para otro de cerdo…










…En casa… para celebraciones ‘’especiales’’… se solía hacer el ‘’solomillo francés’’… por lo que cunde cuando se son varios comensales… porque se sacan varios platos a la vez… y porque se reparte muy bien… A mas comensales… mas finas las tajadas…




...Lo esencial es la calidad del producto… con ella se tiene garantizado casi al 100 % el buen resultado…










…Y este era precisamente el caso…




…Los ingredientes son pocos… el lomo… los champiñones… 2 ajos… 1 cebolla… 1 copa de vino blanco ‘’de solera barata’’… pimienta… sal…










…Sofreír dos dientes de ajo en un dedo de aceite… que se reservan cuando están dorados… para que no acaben quemados y dando mal sabor (amargo) al plato…




…Después… en ese aceite (a fuego alto)… se dora bien el lomo… y se dora a su lado una cebolla partida en gajos grandes… que una vez blanda y dorada… se saca de la cazuela y se reserva junto a los ajos…










…Del mismo modo… se sofríen los champiñones… en este caso eran de Portobello… cortados en cuarterones…




…Una vez salteados… se añaden los ajos y cebolla… y una copita de vino blanco… dejando evaporar unos minutos el alcohol del vino… y disfrutando del rico olor que desprende todo junto…










…Es el momento de tapar la olla a presión… dejando que alcance alta temperatura… y bajando el fuego al mínimo… 5’










…Imprescindible comprobar si la carne está tierna… por si hay que añadir un poco mas de tiempo de cocción…










…Reduje la salsa de champiñones… porque me daba la sensación de que andaba algo ‘’caldosa’’…




…La verdad es que la receta salió en su punto… jugosa… bien sazonada…










…Para ser la primera vez que la hago… y contando que no tengo abuela… me voy a dar un 10 como nota… ya que este tipo de lomo… a nada que te descuidas… puede quedar demasiado hecho y por tanto algo ‘’seco’’…









…*De… ‘’Recetas que hay que repetir’’




*******


jueves, 15 de junio de 2017




LO MALO ES...

COMER LOS EXPERIMENTOS





...En cuanto veo algo ''factible'' por la red... voy y lo hago casi al momento... (Este es el caso que me ocupa)...




...Lo malo no es que lo haga... lo realmente ''perjudicial'' es esa puñetera manía del ''no tirar nada''... ‘’que no están los tiempos para derroches’’… ‘’que hay mucha gente pasando hambre’’…  y claro... luego pasa lo que pasa...







TORTILLA TOSTADA




…Vi esta receta por internet… me pareció sencilla de hacer… y la pinta era realmente apetitosa…



…Lo llaman... TORTILLA TOSTADA...No por lo ''morena'' que te pueda salir... sino porque se hace con una rebanada de pan de molde... al que se le recorta el cuadrado central (ahí va la tortilla de los ingredientes que quieras)...



... Queda como una pizza pequeñita... y realmente sabrosa...










…Primero se sofríen los ingredientes… en este caso cebolla y una punta de pimiento verde… cortados muy menuditos… a los que a última hora añado pechuga de pavo (o ‘’papel de fumar’’… porque cada día las cortan mas finas)…



…Cuando ya están ‘’al dente’’… se ‘’enmarcan’’ entre los bordes de la rebanada de pan de molde… y se echa huevo batido por encima… Mientras se cuaja y dora la tortilla… se preparan el resto de los ingredientes…










…En este caso… el queso es una loncha que cubre perfectamente el cuadrado de tortilla… que se tapa con el pan recortado de la tostada… untado con tomate frito… poniéndolo mirando hacia el queso…


…Es la técnica de la pizza… pero hecha al revés…


…La tostada se dora por ambas caras… a fuego medio y con amor (para que no se queme y a la vez se cuaje bien el huevo)…












…Como se trataba de un experimento… lo he hecho de dos maneras…



…La primera… la más ‘’pálida’’… está hecha sin aceites ni mantequillas… tiene mas dificultad… porque tanto el huevo como el queso… si tocan la sartén pueden pegarse…



…La segunda… ‘’la dorada’’… está ‘’pintada’’ con aceite (me parece mas digestivo que la mantequilla)… lo que la deja mas crujiente…










... Es una receta de ChefClub...



…Salen realmente sabrosas las dos… siendo mi preferida la ‘’pálida’’… no… la ‘’tostada’’… Y así… entre ‘’pálida’’ y ‘’tostada’’… uuummmm… ¡¡¡cayeron las dos!!!...









...*De... ''Nadie engorda de milagro''



*******

viernes, 31 de marzo de 2017




Espaguetis de quínoa con chorizo





…Usando los ‘’regalos de cesta de navidad’’… no se me pasa manera de ‘’amortizarlos’’ en cualquier plato…



…Tenía unos espaguetis  de quínoa (al ajo y perejil dice la marca)… que andaban ’’mareados’’ hace tiempo por el armario… hoy aquí… mañana allí… que nunca encontraba tiempo de cocinarlos… porque a mi en cuestiones de pasta lo que mas me gustan son los ‘’pennes’’… de trigo duro…











…Sinceramente… no han sido nada espectacular… pero si han salido ricos de sabor… ‘’al dente’’… y agradables de comer…










…Por fin me deshice del paquete ambulante… y con seguridad volveré a comprar la misma marca…










…Desde que descubrí el ‘’sistema sartén’’… no he vuelto a cocinar la pasta de otra manera…



…Primero partí los espaguetis por la mitad… quedando suficientemente largos para comerlos fácilmente…



…Luego medí la cantidad de agua fría (el doble de la pasta)… necesaria para cocerlos…










…Se sazonan al gusto… con sal y especias… En este caso eché ají molido y curry… ya que era el sabor que me apetecía en ese momento…










…Durante la cocción… unos 10’ -12’… voy preparando el chorizo Jabugo de Bellota en tacos… Si este chorizo no revive a los espaguetis… es porque estaban ‘’muertos’’ de entrada… ya que tiene un olor y un sabor extraordinarios…










…La salsa es de lo mas sencilla del mundo… en dos nueces de mantequilla (para que den untuosidad al asunto)… sofrío un ajo prensado… y los tacos de chorizo… a un fuego suave… mimando la salsa…



…Cuando ya están casi hechos los espaguetis… utilizo un poco del caldo de cocción y lo emulsiono en la salsa…










…Se sirve por encima de los espaguetis… ¡¡¡y a comer!!!...



…Es un plato sencillo y rápido de hacer… además de rico para quien le guste la pasta (‘’milindres’’ ni la huele)…









…*De… ‘’El se lo pierde’’


*******