lunes, 14 de junio de 2021




Tortitas de Plátano










...Es el experimento de un domingo cualquiera... y pendiente de ''mejorar''...


...Las imágenes pueden tener un aspecto de tortitas requemadas... ¡¡¡y para nada!!!...










...Había en el frutero... un plátano madurito... pero sin llegar al punto de ''perdido''... y pensé que por su apariencia podía resultar dulce... hasta el punto en que fui muy comedida en eso del azúcar... y por lo que solo eché una cucharada  a la posible masa una vez batida...










...El resto... fue todo un clásico... una cucharada y media de harina de maíz... un huevo entero... y un chorrito de aceite virgen...(a modo de mantequilla)...










...La tortita de muestra... esa que todo el mundo suele tirar... y que a mi me sirve de ''testigo de muestra''... no tenía mala pinta...










...Pero eso si... un tanto dorada... por lo que no añadí  más azúcar a la masa... ya que propiciaría un tostado mayor...










...Empezó el momento de agrandar el tamaño... con dos cacillos de salsa...










...Y como la masa era densa... precisó mayor tiempo para cocerse...










...Aún así... como la cosa andaba ''sosaina''... intente compensarlo con un añadido de ''sazonado de azúcar''...


...Suficiente para ''mimisma''... que como es bién sabido... ¡¡¡de golosa tengo poco!!!...










...La verdad es que ... salieron hechas... jugosas... y las tomé incluso sin café...


...Ya tengo preparados los elementos a echar en la próxima ''ITV''... para que salgan un poco más dulces... un poco más finas...








...*De...  ''Nunca dejes de intentarlo... al final está el éxito''


*******

lunes, 7 de junio de 2021




Tortilla de Lechuga




 




...El experimento de hoy consiste... ''en saber si realmente es comible''...



...Cuando me sobran hojas de lechuga cortadas de la cepa... su destino suele ser ir a la basura por vejera...



...Me prometo... echarlas a un puré... tomarlas a modo sandwich... y más ideas peregrinas de participar en un guisote de cualquier legumbre... pero al final se mustian y se pierden...










...Ayer me quedaron dos pequeñas... y poco apetecibles... ya que no se con que ''hacen'' las verduras ultimamente... pero esta lechuga era un tanto extraña...



...Cuando tocabas sus hojas tenias la sensación de tocar dos juntas... por su espesor... pareciendo más una hoja de col que una hoja de lechuga...



...Me dije... '''bate un huevo... echa un poco de ajo (que es un ''tratamiento'' de la escarola y esta casi tiene su consistencia)... y prueba que tal sale en tortilla''...










...Incluso las dí un toque de salteado...










...y de la sartén... ¡¡¡al huevo!!!...










...A un fuego medio (5)... salió impecable...










...Armandome de valor... llegó el ''momento cumbre''... ''empanarla''... y ¡¡¡probarla!!!...










...La lechuga... con todo este tratamiento... no se veía muy tocada... ''¡¡¡siempre será una francesa con lechuga!!!''... traté de autoconvencerme...










...¡¡¡A lo hecho... pechoooooooooo!!!... Llegó el momento...



...Y he de decir que... ¡¡¡es comible!!!... ¡¡¡No está mal de sabor!!!...



...¿Repetible?... ¡¡¡quien sabe!!!... ¡¡¡Otras hojas lo dirán!!!








...*De...  ''Cosas insospechadas''


*******  

viernes, 4 de junio de 2021




Ahorrar Energía








...Nada nuevo en ''el Laboratorio de este Palacete''...


...Con una taza grande de garbanzos... se produce el ''milagro''... suelo sacar tres platos con el guisote...


...Por un lado tengo la comida para dos días... 


...Añadiendo algún detalle que otro... que si refrito de ajos... que si espinacas y huevo duro... que si un refrito español... cambian de cara e incluso parecen otros... variados...


...Dependiendo de la carne que echo para hacer el cocido... algunas veces saco un plato de pollo en salsa de soja... si se trata de carne limpia... pueden salir unas croquetas o una ropa vieja... En esta ocasión al ser un hueso limpio de cañada... lo único que he sacado es su tuétano... para disfrutarlo mojando pan...


...El que sale siempre... es el Puré... ese que soluciona una cena en un abrir y cerrar de ojos... Lo hago con los añadidos del cocido... zanahorias... ajos... media cebolla... apio... patata... y si sale algo sosaina... se arregla con una cucharada de tomate frito...


...¡¡¡Vamos!!!... con un cocido soluciono varios platos... ahorro energía eléctrica en estos tiempos de encarecimientos y a las usureras eléctricas les van a salir hasta granos...


...Están los tiempos como para hacer cabriolas en las cocinas...


...Eso si... con platos sanos y variados... a los que no afecte el congelador... porque tiene que estar enchufado si o si con otras viandas...








...*De...   ''Devanando la cabeza para ahorrar como sea''


*******     

jueves, 3 de junio de 2021




CONTRAPOLÍTICA 

y movimientos antisistémicos








...''Los enormes cambios sociales que vivimos resultan difíciles de comprender con los conceptos y argumentos tradicionales, que han perdido su fuerza explicativa y sobre todo su capacidad para inspirar las acciones de los individuos. Más parece que las teorías tradicionales están para justificar la parálisis, la negligencia, la cobardía.''...
























...'' la represión de los poderosos está sistemáticamente dirigida a aquéllos que se atreven a disentir, a pensar por sí mismos, a explicarse el mundo por sí mismos. Primero los ignora, luego los ridiculiza, los difama o los compra; si nada de eso funciona entonces simplemente los elimina. Son una amenaza inadmisible a su poder. La historia está plagada de ejemplos.''...



https://rebelion.org/contrapolitica-y-movimientos-antisistemicos/







...*De...   ''kevin comer y la digna voz''


*******





El Dios Matutino...






 








...*De... ''Kevin.comer''

*******

martes, 1 de junio de 2021



Tortitas de Maíz... Queso... Chorizo Picante










...A las 11:30 tengo una serie de antojos que... hacen que espabile perezas... y me ponga ''manos a la obra''...










...Echo mano de mi ''coctelera de tupperware'' ... aunque tambien podría hacerlo en un bote de cristal... por eso de que cierran herméticamente a la hora de agitar... y empiezo el baile de ''medidas de dedos''...



...(4) dedos de leche... (4) cucharadas de harina de maíz... (1) pizca de sal... tapar y agitar hasta que no quede un solo grumo...










...Añadí un huevo entero... y repetí el meneito...










...Incluso se nota el cambio de textura al agitarlo... parece que te avisa del... ¡¡¡ya estoy!!!...



...La textura es fluida... de goteo rápido...



...Para que las tortitas me salieran de tamaño aproximado... he calculado dos cucharadas soperas... para que la tortita tuviera un tamaño pequeño...



...Y casualidades de la vida... esa es justo la medida que hace el cacillo de salsas... el pequeñito...  










...Se calienta la sartén...  ''se pinta'' con un poco de aceite mojado en papel de cocina... y a un fuego medio (5)... ¡¡¡no hay tortita que se resista!!!...










...Incluida la primera... esa que dicen que siempre sale mal...










...Mientras se cuece por la otra cara... se van colocando los ingredientes...










...¡¡¡Solo falta taparlos... para que sean un bocadillo en toda regla...



...Comprobar que el chorizo no se derrite en grasas con el calor... me anima a hacerme dos tortitas...










...Es el tamaño ideal para mi plato de postre...










...La cosa pintaba de lujo... ya que son finas... pero contundentes y sabrosas...










...De que he disfrutado... no puede haber ninguna duda... ya que de grasosas...¡¡nada!!!... de apetitosas ¡¡¡mucho!!!...







...*De...  ''Cosas ricas y baratas''


*******

  

lunes, 31 de mayo de 2021




Menú de Restaurante









...Esto debe ser  INSTITUCIONALIZADO inmediatamente...



...No solo porque ''la cocinera'' necesita libranza... sino porque la tranquilidad de comer en tu casa no te la da nadie...









...Las rabas parecen hasta más tiernas...










...El pastel de centollo está igual de rico...










...La presa ibérica no cambia de color...










...Las croquetas están hasta más cremosas...










...Si quieres lo maridas con un ribeiro... o con la txakolina que hay que gastar para que no se pierda...



...Son formas de tomar ideas culinarias... y de tranquilidad...



...¡¡¡Y si te queda algo!!!... eso es lo mejor... porque con dos ''apaños'' salvas hasta la cena







...*De...  ''¡¡¡Hay que quitar trabajo en festivo!!!


*******

 



El que Parte y Reparte...







...Es un dicho popular... ''el que parte y reparte... se lleva la mayor parte''...


...Pero es tan cierto... que pocos se salvan de él...


...Si se hace con maestría... casi ni se nota... 


...Hay que ser muy espabilado para notarlo...






...*De...  ''A ver si adivinas cual es mi trozo''


*******

 



Maizena y Cacao Maya









...Personalmente lo llamo... ANTOJO...


...Un antojo sin embarazo alguno...


...Me entra la imperiosa necesidad de volver al pasado... a la infancia... y aunque intente olvidarlo... me persigue durante días y días... hasta que por fin lo hago y lo como...









...Su mayor peligro estriba en que se hace en un momento...


...Se calienta un vaso de leche...


...Mientras... se diluyen la maizena y el cacao en un vasito aparte... bien batidos y sin grumos...


...Cuando la leche empieza a hervir... se echan a ella... y sin dejar de revolver... hasta que se forme una papilla...










...Si el cacao es de la Laguna de Bacalar... ¡¡¡como en este caso!!!... quedan dos opciones... una tomarlo ''amargo''... ya que este cacao puro tiene mucha fuerza... mucho sabor... pero es ''amargo''...


...Otra opción es añadirle una cucharada de miel... ¡¡¡como en este caso!!!... y entonces la papilla se pone deliciosa para los amantes de lo dulce...










...Nunca supe el motivo de poner una galleta encima... personalmente puedo pasar perfectamente sin ella...










...Pero reconozco que ''viste'' un poco al plato...










...Si se deja enfriar... ¡¡¡que no es el caso!!!... se cuaja como si fuera un pudin... y estaría más rico...







...*De...  ''Soy una impacienta''


*******

domingo, 30 de mayo de 2021



Jargo al Horno






 



...Este clásico de fin de semana no es lo importante en este caso...



...El importante es el AJO...



...En los mundos de Internet había visto este tipo de ajo... picado así... que es un clásico en la cocina turca... Pero no así en crudo... siempre lo presentan frito... como un adorno final... 



...Pero me dije... ''mimisma''... seguro que una vez horneado queda perfecto o mejor que frito... Me confundí...









...¡¡¡Pues NO!!!... Solo se doraron un poco y la mayoría de los trozos de ajo quedaron crudos...



...El pobre jargo nació con mala suerte seguro... primero lo pescaron... despues lo asaron en su punto... pero luego lo emplataron con una cuchara... ¡¡¡y le hicieron añicos!!!...









...Decir ''sabroso'' es quedarse muy corta... en realidad estaba espectacular...



...¡¡¡Menos los ajos!!!...









...¡¡¡La próxima vez los frío!!!...








...*De...  ''Haciendo y deshaciendo... se va aprendiendo''


*******