El vinagre es el producto final de la fermentación ácida de bebidas y alcoholes,
de ahí surge su significado de vino - agrio o vinagre.
Ya HIPOCRATES, llamado el padre de la medicina, 400 años antes de Cristo,
lo utilizaba para curar a sus enfermos, y desde entonces se han atribuido cualidades para la longevidad,
siendo tonificante, diurético y adelgazante, tiene vitaminas y minerales como el hierro calcio.
En algunos países todavía se mantiene la tradición que una pequeña poción diaria,
protege la salud y prolonga la vida y ayuda en la digestión y asimilación
de la celulosa de los vegetales, verduras y frutas.
El vinagre es el producto final de la fermentación y la alquimia;
simboliza la maduración orgánica anterior a la regeneración que representa
el gran salto de la muerte a la vida eterna; es sinónimo de purificación.
¿Cómo se Obtiene?
Se puede obtener de variadas fuentes, vinos, frutas, cerveza, arroz, flores, alcoholes etc.
y en nuestro caso la KOMBUCHA;
sumando a sus poderes naturales, sus asombrosas cualidades curativas.
Su uso se remonta a más de 2000 años, en Rusia y China.
El vinagre de KOMBUCHA es el producto final de oxidación del compuesto madre del té de KOMBUCHA,
cuyas propiedades fueron confirmadas por testimonios de personas a través de los tiempos,
aportando la cura y mejoría de diversas dolencias; como cáncer, artritis, diabetes, esclerosis múltiple,
cálculos renales y vesiculares, asma, gripes, reforzando el aparato inmunológico.
Preparación del Kombucha en casa a modo alquimista
Se necesita para esto una vasija o jarra de vidrio de 1,5-2 litros de capacidad.
NO utilizar vasijas de cerámica pues el barniz puede contener plomo, y como el té fermentado es ácido,
es probable que disuelva parte del plomo, que es tóxico.
Lo aconsejado es utilizar vasijas de vidrio de uso culinario y con boca todo lo ancha posible.
Se prepara una infusión de té negro, en la proporción de unas 2-3 bolsitas por litro de agua y se dejan reposar unos 20 minutos hasta que se enfríe el té
No utilizar agua del grifo, tiene cloro y eso lo matará, usa agua embotellada
No usar té aromatizado tipo Earl Grey or Constant Comment, únicamente té negro corriente y, como el de Ceylan.
Se añade mientras tanto en caliente unos 80 g de azúcar blanco por litro (una tacita pequeña de café por litro)
y se disuelve bien.
Conviene pesar o medir, pasarse de azúcar no mejora nada, la cantidad tiene que ser precisa.
Añadir el Kombucha (en forma de lámina blanquecina de consistencia parecida a la sepia)
cuando el té ya esté frío,
porque si se hace en caliente el hongo se muere,
y añadir también el líquido que viene con el primer “hongo” pues esto ayuda a la fermentación.
Si se pierde, se puede echar una cucharada de vinagre, pero entonces la primera bebida tendrá peor sabor.
El “hongo” flotará seguramente. Si se va al fondo, no pasa nada, subirá a la superficie en uno o dos días en cuanto empiece a trabajar
Se tapa la vasija con un pañuelo o tela de algodón porosa y limpia, y se sujeta con una goma elástica,
para que no entre polvo y no se formen mohos.
Se deja la jarra con el té y el hongo, en un lugar que no le dé el sol durante unos 7 días
(la primera vez incluso quince días).
Se recomienda NO dejarlo en la cocina, ni fumar en su cercanía. Alejarlo de cualquier radiador.
El “hongo” se reproduce con rapidez.
Primero forma una tela transparente o una especie de escamitas blancas en la superficie
que luego se convierten en una película blancuzca gelatinosa, que va ganando en espesor,
superponiéndose a la lámina inicial y formando varias capas (aspecto y consistencia de sepia).
Es normal que aparezcan burbujas de gas.
Después de esos días se separa el hongo con una cuchara de plástico o de madera
(parece ser que el metal no va bien), y se le deja en un platito,
y el líquido (algo turbio, de color miel) que ha quedado se filtra y coloca en botellas de vidrio
que se dejan tapadas en la nevera otros 5 días (más o menos).
No uses ni metales ni plásticos.
Las mejores botellas son las de las antiguas gaseosas, ahora raras,
pero que muchas marcas de cerveza extranjera vuelven a usar
Parece ser que en la nevera las levaduras siguen actuando y mejora el sabor y sus propiedades.
Del líquido obtenido se reserva medio vaso para añadir al nuevo té y hacer de iniciador.
El que hemos puesto en la nevera ya lo podemos beber
Primero mejor una dosis baja, por ejemplo una tacita antes de comer o entre comidas.
Luego se puede aumentar hasta 3 tacitas antes de las comidas
Recetas naturales con vinagre de KombuchaBeneficios para la salud
Dolor de garganta y ronquera:
haga gárgaras en un vaso de agua tibia con 3 cucharas de vinagre de kombucha.
Artritis
Tome por la mañana y tarde un vaso de naranjas o pomelos,
con dos cucharadas de vinagre de kombucha + 1 cucharadita de miel.
Se aconseja también aplicar masajes en las articulaciones dolorosas con la siguiente mezcla:
2 yemas de huevo + 1 cucharada de aceite de oliva + 3 cucharadas de vinagre de kombucha.
Dejar entre 1/2 y 1 hora en contacto con la zona afectada.
luego lavar, repitiendo todos los días, el tiempo necesario.
Dolor de cabeza
Se recomienda hacer inhalaciones con una taza de agua hirviendo
con 3 cucharadas de vinagre de kombucha con romero;
compresas en la frente con un paño de vinagre de kombucha y lavanda tibio.
Calambres
Para aliviar o prevenir el dolor de calambres nocturnos tomar con la cena,
un vaso de agua mineral y 3 cucharaditas de vinagre de kombucha.
Quemaduras leves
Aplique compresas tibias con vinagre de kombucha y
también se puede tomar un baño de inmersión, siempre en agua tibia con un vaso de vinagre.
Picaduras de insectos
Desde la antigüedad se usa el vinagre de kombucha en compresa
como remedio inmediato contra picaduras de insectos.
Resfríado, Gripes y tos seca
El tratamiento básico se combina con una aplicación de
compresas de vinagre de Kombucha y pimienta en el pecho por 20 minutos;
inhalaciones en agua hirviendo con 3 cucharadas de vinagre de kombucha +
1 c. de aceite de eucaliptus, o simplemente hojas y frutos.
Finalizando con una tisana de rosa mosqueta, tomillo + 1 cucharada de miel +
2 cucharada de vinagre de kombucha, cada noche antes de la cena.
Estados nerviosos y de tensiónEl tratamiento básico consiste en ingerir una sopa de berros con
una cucharada de vinagre de kombucha con salvia; una infusión de pasionaria y melisa +
1 cucharadita de vinagre de kombucha + 1 cucharada de miel.
Finalizando con un baño de inmersión agregando un vaso de vinagre de kombucha con laurel +
1 cucharada de aceite de cítricos y lavanda.
Para cuidar la piel
El vinagre de kombucha posee cualidades que por su PH ácido son idénticas a los de la piel humana.
Se recomienda antes de un baño frotar el cuerpo con una esponja embebida en vinagre como elemento de purificación; después del baño, viene muy bien una fricción con un preparado de vinagre de kombucha con hojas de laurel,
de efecto relajante, y con Llantén suavizando la piel.
Contra las arrugas, da buenos resultados el vinagre de kombucha con perejil.
Para piel grasa infusiones de vinagre de kombucha con lavanda y limón.
Cuidados del cabello
Para recuperar el brillo después del lavado, el ultimo enjuague con 3 cucharadas de vinagre de kombucha
con romero o con perejil, previniendo además la pediculósis.
Para conservar el color claro o rubio, usar vinagre de kombucha con manzanilla y pétalos de rosas blancas.
Para el realce del color oscuro o castaño Enjuague final después del lavado, con vinagre de kombucha combinado con flores de lavanda y salvia y pétalos de rosas rojas. Si se desea alisar los cabellos demasiado ondulados, enjuagar con abundante agua combinado con 1/2 vaso de vinagre de kombucha.
Para adelgazar en 3 semanas…
Preparar la siguiente tisana en infusión de las siguientes hierbas,
en 1/2 Litro de agua hervida + 1 cucharadita (5g) de menta, anís, salvia, verbena, ortiga +
una cucharada de vinagre de kombucha con diente de león, endulzado con un poco de miel,
se toma todos los días por 3 semanas (21 días), los resultados son muy satisfactorios.
Otros Usos
Para ablandar aguas duras o mejorar el agua de canilla tratadas con excesivo cloro y sales calcáreas,
agregar un poco de vinagre.
En la cocina cuando el guiso queda muy salado se agrega 1 cucharadita de azúcar +
1 cucharadita de vinagre de kombucha, si queda muy dulce una cucharadita de vinagre solamente.