Profiteroles de maíz y crema de arroz
…Pocas
veces se nos ocurre pensar si todas las personas a las que queremos agasajar
con un postre… pueden comerlo…
…En
este caso… la situación se dio al revés…
…Empecé
pensando lo que podría comer un alérgico al gluten… y solo tuve que adaptar las
harinas… de maíz para los profiteroles… y de arroz para hacer la crema
pastelera de relleno…
…Se
les llama también ‘’relámpagos’’… debe de ser por lo rápido que se hacen…
…Los
ingredientes son corrientes… agua… harina… mantequilla… y huevos…
…Se
calienta el agua con la mantequilla… y puede echarse una pizca de sal…
…hasta
el punto de ebullición fuerte…
…En
este punto se añade la harina… de golpe… toda a la vez… y se bate la masa con
una cuchara de madera… hasta obtener una bola homogénea… sin grumos…
…Esta
es la famosa masa de los churros… pero la vamos a enriquecer… para que leve y
tenga mayor sabor…
…Retiramos
el recipiente del fuego… para evitar que se cuaje el huevo que vamos a añadir…
…Se
van añadiendo los huevos… enteros… uno a uno… hasta que este integrado en la
masa no se añade el siguiente…
…El
huevo parte la masa… la deja ‘’cuarteada’’…
…y
solo llega a integrarse a medida que batimos y batimos…
…Una
vez integrados los huevos… pasamos la masa a una manga pastelera… es lo mas
cómodo… o nos fabricamos una con una bolsa de congelado (cortando un pico)… o
formamos montoncillos con dos cucharas soperas…
…Como
los hice de dos tipos (con harina de maíz y con harina de trigo)… metí una de
las masas en bolsa… sin darme cuenta del pliegue inferior… con lo cual… al
apretarla como manga… salían dos ‘’churros’’ (nunca mejor dicho)… uno para cada
lado… que recoloqué de mala manera con dos cucharas… ¡¡¡Y así salieron ellos…
hechos unos ‘’churros’’!!!...
…Se
‘’marcan’’ en la zona superior con un tenedor… haciendo surcos… porque después
se pintan con huevo batido… y eso evita que caiga por los lados… lo que les
impediría levar e inflarse…
…que
es lo que les pasó a estos…
…Pero
no impidió que los pudiese cortar por la mitad (con una tijera o un cuchillo de
sierra)… y fuesen tomando forma apetecible…
…El
tiempo de horno es breve… unos 20’ a 180ºC… o hasta que doren…
…solo
falta rellenarlos con una rica crema pastelera… que en esta ocasión la hice con
harina de arroz (leche… con canela en rama y piel de limón… y la harina diluida
en un poco de la leche… cocer un ratito… añadir azúcar al gusto… y dejar
enfriar tapada con film)…
…Y
no es porque esté yo delante… pero me salió exquisita…
…Solo
falta ‘’pintarlos’’ por encima…
…Se
pueden hacer distintas glasés… con distintos sabores… (naranja… mandarina… limón…
blanca de azúcar…) para cubrirlos…
…Opté
por una de chocolate… ya que tenía uno riquísimo… puro… y hecho en estas
tierras…
…Los
de harina de trigo… los hice mas pequeños… para diferenciarlos de los sin
gluten…
…Si
el éxito se mide por ‘’recuerdos’’… ya en varias ocasiones me los han recordado
quienes los probaron… con ese tono insinuante del… ‘’estaban riquísimos’’… pero
que ocultamente indica eso de… ‘’ tienes que volverlos a hacer…
…Los
profiteroles sirven tanto para rellenos dulces como salados…
…*De… ‘’Fáciles… rápidos… y deliciosos’’
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