Menestra ’’esparragá’’
…Estaba
‘’mimisma’’ en plena acción de cocinar una menestra de las congeladas… de las
que a nada que te descuidas en la cocción se te quedan hechas una baba… y
mientras ella cocía… iba preparando el sofrito que la iba a echar…
…Suelo cambiar los
sofritos… más que nada para ir cambiando los sabores y que no se nos acartone
el paladar…
…Me
encontraba sofriendo suavemente un ajo picadito… media cebolla en juliana… y un
puerro en trocitos pequeños… y a la vez pensando… ‘’el puerro se va a quedar
crudo’’…
…En
eso me vinieron a la memoria aquellas ‘’espinacas esparragás’’ que nos hizo
Nani en Sevilla y me dije… ‘’ ‘’mimisma’’ ¡¡¡intentaló!!! ‘’… ‘’Si cuecen un
ratito en el caldo… tanto los puerros como el pimentón saldrán estupendos’’… Y
así fue…
…En realidad… el sofrito de
ajo y pimentón se usaba por estas tierras en cualquier cazuela que se preciase…
daba igual que fueran caricos… lentejas… o langostinos… Tal fue el abuso… que hubo
que echarlo al cajón del olvido gracias a las abuelas… los cocineros… y a
‘’mimisma’’…
…La
verdad es que he seguido usando ‘’la beluté’’… con el caldo del cocido de las
verduras (en lugar de leche)… pero sin pimentón… en algunas ocasiones…me gusta…
les da untuosidad y sabor…
…Pues
he de decir… que quizás fuese por el mucho tiempo que hacía que no lo comía
así… pero me ha encantado…
…*De…
‘’Lo llaman ‘beluté’… cuando es ’esparragá’ ‘’
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