sábado, 11 de septiembre de 2021




Tacos y burritos









...Tengo un presentimiento...


...¡¡¡Me temo que me voy a aficionar a esto!!!...











...Te lo hacen... viene con una presentación muy cuidada...










...Si te gusta el picante tanto como a mi... ¡¡¡Estás perdido!!!...










...Ya que te mandan unas salsas... que si la una pica... ¡¡¡la otra pica más!!!...











...¿Y quien tiene la culpa de todo esto?...










...¡¡¡La culpa es del ''burrito''!!!... que estaba demasiado rico...










...No te paras a pensar el tipo de queso que elabora los platos...










...Si es quesillo de reyes...










... si es chapingo...










...si es un queso de poro tabasco...












...o si es un queso crema de Chiapas...










...Simplemente te vas a retener en lo sabrosa que está esta cocina...







...*De...  ''Son cosas del Agave Azul''


*******





Flan









...¡¡¡Ya estoy avisada!!!... 


...Había escuchado que es mejor hacer el flan ''de un día para otro''...


...Pensaba que era por eso de que estuviese frío... 


...Lo que no sospechaba es... que fuera por las trabas que puedas encontrar al elaborarlo...










...Sabía que tenía  la receta con las diferencias entre las natillas (se utilizan yemas)... y el flan (se utilizan huevos enteros)... pero el resto de las medidas son muy similares...


...¡¡¡Lo se... lo se!!!... ¡¡¡soy una ''impacienta''!!!... Y fue ver la receta y ponerme a hacer un flan... ya que llevo una temporada con el antojo de comerlo...










...Empecé como mandan los cánones... ''Lo primero el caramelo para el molde''... y que se enfríe...


...Cuatro cucharadas soperas de azúcar y el zumo de medio limón... a temperatura suave (4 - 6)... en una sartén...









...¡¡¡Y me salió un caramelo de lujo!!!... dorado...










...Incluso hice unos ''testigos''... no fuera a ser que resultase amargo... Estaba rico... rico...


...Pensé... ''esto comienza bien''...









...Batí los huevos con el azúcar... mientras...










...se aromatizaba la leche con la canela y la cáscara de limón...


...Ya se que la receta no llevaba canela... pero como es para mi... y me gusta... lo hice con ella...










...Una vez atemperada la leche... la fui añadiendo a los huevos... poco a poco... con pequeñas cantidades... y sin dejar de moverlos...(siempre en la misma dirección)...










...Una vez todo mezcladito... lo eché al molde caramelizado...


...Ya solo faltaba ...''El Baño Maria''... con 30' - 40' de horno...









...¡¡¡Y aquí empezó la odisea!!!...











...Cambie el Baño Maria del horno... por otro en la olla a presión...


...Me fie ''del Gran Cocinero''... ya que el tiempo de cocción se reducía... (según él)... a 4' 8' de olla...


...Aunque fueran 10' - 12'... la diferencia era abismal... en estos tiempos de ''carestías de la luz''...


...Pero... ¡¡¡siempre aparece el pero!!!...este tipo de elaboraciones hay que enfriarlas dentro del Baño Maria... lo que aumenta el tiempo de preparación considerablemente...


...Además... al ser el molde de metal... no se puede meter al microondas para darle un acelerón...


...Y si el molde es de acero inoxidable... y lo dejas encima de la vitrocerámica... ¡¡¡la cuestión se eterniza!!!... ¡¡¡No acaba de enfriar nunca!!!...











...Despues de ''apaga y enfría'' en la olla a presión dos veces... y tras casi cinco horas de ''tomadura de pelo''... el flan estaba hecho por partes...


...¡¡¡Se me inflaron los ''pelotines''... puse el horno a toda marcha... quite la tapa del molde... y metí un calentón al flan (a 220ºC)... sin Baño Maria...











...Salió con un ''tono africano''... rezumando caramelo... y compacto como una goma...


...En total... 8 horas para poderlo meter a enfriar...









...Y por fin llegó el momento de la verdad... el de comprobar si era un flan o una gominola...


...Tras el ...''¡¡¡ gluaafff !!!''... típico en este tipo de preparaciones a la hora de desmoldarlas... apareció un flan que guapo y perfecto no era... pero que tenía mejor pinta de lo que ''mimisma'' esperaba...










...Incluso tuvo algún que otro ''desprendimiento'' con poca importancia...






 




...¡¡¡Ni tan mal para todos los avatares pasados!!!...


...Con ello... llegamos al momento de la verdad... al de ver ''la obra por dentro''...










...Y a la hora de partirlo... ¡¡¡el flan habló!!!...


...Echó un ''pedorreteo'' por debajo... y me dijo algo así como... ''blup...bluuup... bluuuppp''... pero siguió manteniendo la compostura como un valiente... ¡¡¡incluso llegó sano y salvo al plato de postre...










...Mostraba ''lesiones'' que demostraban la batalla que había mantenido con el caramelo en todo este proceso...










...Hubo un momento de ''flaqueo de fuerzas'' para seguir manteniéndose en pie... pero aguantó como un auténtico valiente...










...En ''sus carnes'' podía apreciarse que zonas habían luchado con el caramelo... y cuáles no...


...Y llego a la pregunta crucial... ''¿Como estaba de sabor?''...










...¡¡¡ Estaba de rechupete !!!...


...Con el sabor de auténtico flan en toda regla... pringado de un rico caramelo por dentro y por fuera... tierno... jugoso...


...En caso de buscarle un ''pero''... para mi... que no soy nada golosa... pecaba en un poco de demasiado dulce... Pero para ''Lamioni''... que no tiene meta en lo dulce... le resultó muy rico...








...*De...  ''Pendiente de mejorar la técnica''


******* 


martes, 7 de septiembre de 2021

lunes, 6 de septiembre de 2021




Lubina en Salsa









...Un auténtico lujo de plato... 


...Hecho con un toque típico de la cocina cántabra... que sin saber por qué motivo... se añade cebolla a la salsa verde...










...Primordial disponer de un buen producto...En este caso era una lubina salvaje excelente...










...Dejé el mejor corte para hacer unas buenas tajadas...


...Y los ''recortes'' los utilicé para hacer un buen caldo... eso que los franceses llaman un buen fumé...










...Para conseguirlo... primero hice un caldo... con cebolla... ajo... apio...zanahoria... laurel... y perejil...


...Cuando las verduras estaban tiernas... solo tuve que meter los recortes del pescado unos cinco minutos en el...










...También escalde brevemente cuatro almejas y cuatro gambas en el caldo... con el único fin de a la hora de añadirlas a la salsa de la lubina... con el calor residual se acabasen de hacer...









...Corté la cola de la lubina en cuatro pedazos... de tamaño parecido... y los sazoné con sal...










...Se enharinan los pedazos... y se sacude el sobrante de harina...










... y se van friendo a fuego medio... y sin prisas...










...Una vez fritos los pedazos... los reservé...


...Se retira parte del aceite... y en él se hace la salsa...










...Era la hora de hacer la salsa... empezando por sofreir media cebolla picada menuda... y un ajo prensado... en el mismo aceite virgen en el que había frito la lubina... lo que deja algún resto de harina ya frita...










...Una vez tierna y transparente la cebolla... añadí un vaso de vino blanco... y deje evaporar el alcohol unos cinco minutos... y con un buen puñado de perejil picado...










...Es el momento de añadir un buen chorro de caldo... calculando que casi llegue a cubrir las tajadas fritas una vez metidas en la cazuela...









...Aprovechando el calor residual de la salsa... se añaden almejas y gambas...






 




...Se tapa la cazuela... y a una temperatura mínima (al 1)... se da un pequeño hervor... y se mueve la cazuela ''pa cá y pa llá''... para que las tajadas acaben de rematar la salsa...










...¡¡¡Un auténtico plato de lujo!!!...


...En este caso fue una lubina... pero se puede hacer el mismo procedimiento con cualquier pescado que guste...










...Quedó jugosa... sabrosa... en su punto perfecto de sazón... apetitosa...










...Así estaba mi cola... diciendo... ¡¡¡comeme!!!








...*De...  ''Hacerlo bien... merece la pena''


*******