sábado, 11 de septiembre de 2021




Flan









...¡¡¡Ya estoy avisada!!!... 


...Había escuchado que es mejor hacer el flan ''de un día para otro''...


...Pensaba que era por eso de que estuviese frío... 


...Lo que no sospechaba es... que fuera por las trabas que puedas encontrar al elaborarlo...










...Sabía que tenía  la receta con las diferencias entre las natillas (se utilizan yemas)... y el flan (se utilizan huevos enteros)... pero el resto de las medidas son muy similares...


...¡¡¡Lo se... lo se!!!... ¡¡¡soy una ''impacienta''!!!... Y fue ver la receta y ponerme a hacer un flan... ya que llevo una temporada con el antojo de comerlo...










...Empecé como mandan los cánones... ''Lo primero el caramelo para el molde''... y que se enfríe...


...Cuatro cucharadas soperas de azúcar y el zumo de medio limón... a temperatura suave (4 - 6)... en una sartén...









...¡¡¡Y me salió un caramelo de lujo!!!... dorado...










...Incluso hice unos ''testigos''... no fuera a ser que resultase amargo... Estaba rico... rico...


...Pensé... ''esto comienza bien''...









...Batí los huevos con el azúcar... mientras...










...se aromatizaba la leche con la canela y la cáscara de limón...


...Ya se que la receta no llevaba canela... pero como es para mi... y me gusta... lo hice con ella...










...Una vez atemperada la leche... la fui añadiendo a los huevos... poco a poco... con pequeñas cantidades... y sin dejar de moverlos...(siempre en la misma dirección)...










...Una vez todo mezcladito... lo eché al molde caramelizado...


...Ya solo faltaba ...''El Baño Maria''... con 30' - 40' de horno...









...¡¡¡Y aquí empezó la odisea!!!...











...Cambie el Baño Maria del horno... por otro en la olla a presión...


...Me fie ''del Gran Cocinero''... ya que el tiempo de cocción se reducía... (según él)... a 4' 8' de olla...


...Aunque fueran 10' - 12'... la diferencia era abismal... en estos tiempos de ''carestías de la luz''...


...Pero... ¡¡¡siempre aparece el pero!!!...este tipo de elaboraciones hay que enfriarlas dentro del Baño Maria... lo que aumenta el tiempo de preparación considerablemente...


...Además... al ser el molde de metal... no se puede meter al microondas para darle un acelerón...


...Y si el molde es de acero inoxidable... y lo dejas encima de la vitrocerámica... ¡¡¡la cuestión se eterniza!!!... ¡¡¡No acaba de enfriar nunca!!!...











...Despues de ''apaga y enfría'' en la olla a presión dos veces... y tras casi cinco horas de ''tomadura de pelo''... el flan estaba hecho por partes...


...¡¡¡Se me inflaron los ''pelotines''... puse el horno a toda marcha... quite la tapa del molde... y metí un calentón al flan (a 220ºC)... sin Baño Maria...











...Salió con un ''tono africano''... rezumando caramelo... y compacto como una goma...


...En total... 8 horas para poderlo meter a enfriar...









...Y por fin llegó el momento de la verdad... el de comprobar si era un flan o una gominola...


...Tras el ...''¡¡¡ gluaafff !!!''... típico en este tipo de preparaciones a la hora de desmoldarlas... apareció un flan que guapo y perfecto no era... pero que tenía mejor pinta de lo que ''mimisma'' esperaba...










...Incluso tuvo algún que otro ''desprendimiento'' con poca importancia...






 




...¡¡¡Ni tan mal para todos los avatares pasados!!!...


...Con ello... llegamos al momento de la verdad... al de ver ''la obra por dentro''...










...Y a la hora de partirlo... ¡¡¡el flan habló!!!...


...Echó un ''pedorreteo'' por debajo... y me dijo algo así como... ''blup...bluuup... bluuuppp''... pero siguió manteniendo la compostura como un valiente... ¡¡¡incluso llegó sano y salvo al plato de postre...










...Mostraba ''lesiones'' que demostraban la batalla que había mantenido con el caramelo en todo este proceso...










...Hubo un momento de ''flaqueo de fuerzas'' para seguir manteniéndose en pie... pero aguantó como un auténtico valiente...










...En ''sus carnes'' podía apreciarse que zonas habían luchado con el caramelo... y cuáles no...


...Y llego a la pregunta crucial... ''¿Como estaba de sabor?''...










...¡¡¡ Estaba de rechupete !!!...


...Con el sabor de auténtico flan en toda regla... pringado de un rico caramelo por dentro y por fuera... tierno... jugoso...


...En caso de buscarle un ''pero''... para mi... que no soy nada golosa... pecaba en un poco de demasiado dulce... Pero para ''Lamioni''... que no tiene meta en lo dulce... le resultó muy rico...








...*De...  ''Pendiente de mejorar la técnica''


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