viernes, 4 de marzo de 2022




Relleno de Pan rallado










...Me encontraba reciclando el pan duro que generamos en este palacete... que es abundante... y suelo utilizar rallado o cortado muy fino para hacer sopa... a modo de otros tipos de pasta poco agraciada por aquí... en donde los fideos carecen de futuro...










...Y mientras lo trituraba hasta la fase ''pan rallado''... tuve ''la feliz ocurrencia'' de hacer el experimento de ''los rellenos'' que se utilizan en los cocidos lebaniegos... cociditos en sus caldos y que se comen junto al ''compaño''... es decir... con los ingredientes cárnicos y de verdura...










...En realidad no los había hecho en la vida... y pensé que con solo mezclar los ingredientes... darlos forma... y freírlos... ya se iba a producir el ''milagro''...










...Disponía de una punta de panceta adobada que una vez cocida la mitad... añadiría a unas lentejas ya cocinadas... e imaginé el sabor que las iba a dar con solo cocerla en un poco de caldo hasta que estuviese tierna...












...La otra mitad de la panceta... cortadita muy fina... la sofreí con ajo y cebolla... para añadirla al pan rallado... con huevo... perejil... que es lo que lleva el ''relleno''...










...El aspecto reseco del pan... me indicó el añadir una cantidad de nata de cocinar...










...Forme pequeñas bolitas... y una vez aplastadas... bien fritas... para que llegase a todo el relleno...


...Quedaron un pelín resecos... ''por eso los deben de cocer en el caldo''... pense para mis adentros... ¡¡¡pues a probarlo!!!...










...Por eso cocí dos de ellos en el caldo... una vez fritos... junto con otro sin freir (el blanco)...


...Tuve que añadir caldo dos o tres veces... pués se comportan como auténtico papel secante... pero el caldo los suaviza mucho... e incluso ''crecen''...


...Y me ahorro la fritura... ya que ni siquiera se desarman al cocer y quedan el doble de jugosos...














...*De...   ''Los próximos con harina y dos huevos''


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lunes, 28 de febrero de 2022




¡¡¡ Adiós Ensaladilla Rusa !!!









...Un desalmado ha puesto de moda la ''ENSANGRECILLA PUTINESCA''...


...Es un sátrapa de tres al cuarto... con un halo de despotismo y tiranía... al que ha cegado su ansia de poder y venganzas a no se a que...


...Pero tengo el presentimiento de que los tiempos ''del poderío'' han pasado... de que no se le van a consentir tales desmanes... y que ha querido esconder... atemorizando a los demás... una fuerza que no tiene... la precariedad en la que ha sumido a su pueblo... y todo lo que han robado a lo largo de los años...


...Y se va a conseguir... sin tirar ni un solo tiro... el mandarle al sitio que realmente se merece... ¡¡¡A la Mierdaaaaaaa!!!...


...Ya lo decía mi abuela... ''El que todo lo quiere... todo lo pierde''... y esto es lo que se merece el farsante este...








...*De...   ''Napoleones sin vergüenzas''


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Empanadillas con Sobras









...Tenía dos masas de empanadillas... de esas que te duele tirar por lo ricas que son... y me empeñé en buscar por la fresquera esas cosas que andan tambien ''dispersas''...










...No encontré mucho... ya que suelo utilizar las sobras normalmente... pero con dos pimientos asados picantes... un huevo duro... y una bechamel que nunca llegó a ser croquetas... ya vió ''mimisma'' que la cosa podía ir adelante...











...Con un ''vuelta y vuelta'' en la sartén... y un pequeño toque de mantequilla... los discos de masa...  fueron tomando la pintaza de unas Sras. Mini Pizzas...










...Parece mentira que algo tan simple pueda quedar sabroso y rico...










...Y la base sale firme... fina... y crujiente...










...Ahora solo falta comprobar el experimento con las empanadillas ''nacionales''...





...*De...   ''El experimento de ese día''


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Coliflor con Ajo de cristal










...Uno de esos platos que... cuando pasas un tiempo sin comerlo... lo necesitas...










...Siempre empiezo por el ajo... laminado... a un fuego muy bajo... y en unos 10' queda listo... sin quemarse... y crujiente...


...Durante ese proceso... impregna al aceite virgen su aroma...










...Toma un color dorado... por igual en todos las láminas de ajos...










...Me gusta la coliflor en pedazos más bien grandes... pero como en este caso era de una calidad excelente... en solo 8' quedó tan tierna que a la hora de emplatar se rompía en pedacitos más pequeños...










...Incluso los ''tronchos'' quedaron comestibles y muy ricos...










...Regados con el aceite y los ajos... queda un plato de primera...










...apetecible... sabroso... digestivo...










...¡¡¡uuummmmmm!!!...








...*De...   ''Platos sencillos y sabrosos''


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sábado, 19 de febrero de 2022




Merengue Italiano con Higos









...Todo empezó con uno de esos recuerdos que te pone Facebook...










...Mi postre favorito... el de queso fresco y confitura de higos...


...Y se me ocurrió decir... ''¿Si no tienes queso fresco... con que puedes sustituirlo?...










...De inmediato me vino la imagen del ''merengue italiano''... y ya lo vi...''blanco y en el plato''...


...En media hora ya tenía el plato hecho... pero con un ataque de nervios incluido... Tanto que ni siquiera he hecho una foto del ''caramelo transparente'' (almíbar) en el que ''he frito el merengue''... y que puse muy acertadamente a una temperatura muy baja (3 - 4) para que no se dorase... 


...Un dedo de agua y dos cucharadas de azúcar... en la sartén más pequeña... han sido suficientes...










...''Ahora se me hará un amasijo''... pense cuando eché la primera cucharada de merengue al almíbar... ni siquiera cuando las di la vuelta...


...¡¡¡Pués no!!!... Se mantuvo firme y consistente...


...Ya estaba avisada por Eva Arguiñano... de que todos los ingredientes deben de estar a temperatura ambiente... que los merengues cuestan más en subir cuando están las claras frías...


...Y es que no subían ni bien ni mal... ni con varillas... ni con batidora... ni lento... ni a toda marcha... ¡¡¡Desesperante!!!... y el almíbar en marcha...










...Al final ha quedado de lujo... una clara... dos cucharadas de azúcar... vuelta y vuelta en el almíbar... y un carretón de nervios...


...En realidad el merengue italiano lleva el almíbar mezclado en el merengue... esto casi podrían llamarse ''Islas''... pero en realidad ''chuparon casi todo el almíbar... por lo que lo llevan dentro...










...Y lo dejaron de una consistencia y un dulzor suaves... ¡¡¡realmente apetitosos!!!...











... 😉 ¿Quien es el valiente que se atreve a decir que esto no es un dulce de higos con queso fresco?...


... 😜 Tu sabes que es merengue porque te lo he contado yo...








...*De...   ''Un experimento cada día''


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viernes, 18 de febrero de 2022




Tarta de Manzana 











...¡¡¡Que no!!!... ¡¡¡Que no estoy embarazada!!!... simplemente estoy ''antojosa''...


...Y esta mañana me dió por la tarta de manzana... pero como aquella que hacía mi tía Mari... fina... sabrosa... con el dulce justo...


...Y rápida... de las de ''dicho y hecho''...










...Enseguida tenía pelada... laminada... y dorando una manzana... a un fuego suave (6)... con un suspiro de mantequilla...










...En cuanto estuvo tierna y dorada... la reservé... mientras planeaba el siguiente paso... la base...










...Lo solucioné con una ''empanadilla argentina''... que tienen un algo especial... son más grandes... tienen un sabor riquísimo... y nunca te defraudan a la hora de cocinarla (a la misma temperatura... 6)... mojadita con un velo de mantequilla que ni se veía...










...Casi sin dorar la di la vuelta... distribuí la manzana... y la dejé hasta que la base estaba cocida...











...para estar segura de ello... derretí una nuez de mantequilla por los bordes de la sartén...










...Comprobé que estaba desprendida de la sartén y la base dorada y crujiente...










...El siguiente paso consistió en pintar las manzanas con una jalea de feijoas... (no tenía mermelada de albaricoque en ese momento... que es la que más me gusta)...










...Cubrirla de azúcar y quemarlo con el soplete... consiguiendo un tenue caramelo...


...Decir que quedó espectacular es poco... la base crujiente... la manzana en su punto justo de dulzor...


...Y total... en 10' la labor hecha...










...Con un cacao amargo de la Laguna de Bacalar hizo un maridaje estupendo...










...Me ha gustado tanto... que seguro que se repetirá en breve este evento...










...Ya solo falta comprobar si con las obleas de empanadillas nacionales sale tan exquisita...








...*De...   ''De experimento en experimento... y tiro porque me toca''


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martes, 15 de febrero de 2022




Brownie en Microondas 











...Hay días que tienes la necesidad de tomar algo dulce... ¡¡¡y rápido!!!...


...Y ayer fue un día de esos...


...Recordé el brownie que se hace en taza... echando todos los elementos y batiendo... en dos minutos de microondas... ¡¡¡listo!!!... y fue entrarme una necesidad repentina de comerlo aunque fuera en caliente...¡¡¡que mira que no me gusta!!!...
















...''¿Que tal si hago el doble?... ¿cómo saldrá?''... 


...Me dije para mis adentros... ''No hay nada que impida que salga bien... lo mismo que cuece uno... cuece dos''...


...Y me lié ha echar todo doble...




* 2 huevos

* 6 cucharadas de azúcar

* 4 cucharadas de leche

* 1 cuchta. de vainilla

* 2 cucharadas de aceite




...Todo bien batido... A mano y con varilla... ¡¡¡que queda de otra forma más agradable!!!...










...Una vez batidos los líquidos... añadí...



* 6 cucharadas de harina de trigo

* 6 cucharadas de cacao en polvo

* 1 pizca de sal




...Los polvos... tamizados... con la ilusa idea de que quede más esponjoso... y mezclandolos hasta que no quede un solo grumo...










...Cómo si se tratase de un bizcocho normal... puse una ''cinta'' de papel de hornear... que se yo que a la hora de desmoldar facilita mucho la cuestión... (y así fué)...










...Mientras se horneaba... no dejé de vigilarlo... ya que son pocos minutos (4' -5' minutos según la potencia y el tipo de horno)... y lo pinché a los 3'... a los 4'... a los 5'... ¡¡¡Hasta que salió el pincho limpio de masa!!!...










...La verdad es que con el papel de hornear da gusto... no hay que meter ni cuchillo en los bordes... simplemente tirando de él se despegó y deslizandolo... salió entero...










...Con cuatro almendras laminadas y cuatro polvos de cacao... quedó visto para sentencia...










...Al cortarlo con un cuchillo recto... me desilusionó el ver el corte tan compacto... ''¡¡¡Esto ha quedado gomoso!!!'' me dije para mis adentros...










...Pero al probarlo... salió ese toque granuloso del brownie... estaba húmedo... en el punto de azúcar y vainilla... ¡¡¡Estupendo!!!...








...*De...   ''¡¡¡Date el gustazo!!!


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