lunes, 19 de abril de 2021

 


¡¡¡ Aparecieron las Recetas de Papel !!!






...Solemos guardar tan bien las cosas... que somos incapaces de encontrarlas... 


...Cuando llevan tres décadas en el mismo sitio... es ''peligroso'' ubicarlas en otro...


...Las puedes tener tan a la vista... que quizás eso sea lo que dificulta el encontrarlas... Eso me ha pasado a mi... 


...Las pobres... escritas en papeles corrientes de todo tipo... estaban tan maltrechas con el uso frecuente... tan marcadas con restos... tan ''desgreñadas'' por el uso... que un día decidí ''pasarlas a limpio''...









...''Nada mejor que en una agenda regalada y sin usar''... ''Si... tienen fechas y espacios que nada tienen que ver con las recetas... pero son limpias y seguras... y seguirán todas juntas''... debí de pensar...

...Y así empecé a pasarlas... mal dibujando lo que me facilitaba su elaboración... Me dice más el dibujo al verlas... que la descripción que pueda hacer de ellas...









...En la agenda encontré... aunque todavía sin ilustrar... las que tanto tiempo había buscado... como la del jarabe tan efectivo en invierno...








...O la de ''Salsa Rosa''... que cada vez que la elaborabas ''de memoria''... presentías que algo te dejabas...Y así era... Salía rica... pero ''sin vida''...








...Cuando has hecho muchas veces una receta... y te ha salido impecable... por mucho que la recuerdes casi al dedillo... siempre te queda una duda...

...Con las medidas exactas... sabes que vas por el buen camino...








...¡¡¡No se ni las veces que he pensado en el rico caramelo!!!... para acompañar unas tortitas de cualquier tipo...

...No todos los detalles puedes tenerlos al momento en la memoria... Sabes que puede durar mucho tiempo... que sale bastante cantidad... Pero a veces olvidas los más esenciales...









...Algunas... incluso recuerdan quien te las dió... a pie de cama de hospital... cuando hacías de acompañante de un familiar... Pero estaban ahí... dobladas con el resto... ¡¡¡Y cuanto pan duro desperdiciado!!!...










...Que pena que algunas te recuerden cosas negativas... que incluso te llevan ''a no hacer la receta como te la contaron''...











...Preferible utilizar ese tiempo en aquellas recetas que recortabas de cualquier sitio y que tienen ''buena pinta''...








...Si puedes endulzarte la vida... no hay que desperdiciar ni las recetas de los paquetes de azúcar... Te ayudan a borrar lo negativo de la vida...







...*De...  ''La gastronomía da lecciones de vida''


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viernes, 16 de abril de 2021

 


MI AMIGO... el ... Prensa Ajos





...Tengo el corazón dividido...

...Si me pidieran a quien hacer un monumento entre dos... MI AMIGO de toda la vida el ''prensa ajos''... y los ''pimientos del piquillo''... lo iba a tener muy difícil...

...Aunque en el fondo... se que MI AMIGO iba a ganar seguro...

...Lleva cuatro décadas acompañándome... haciendome la vida más fácil... picándome los ajos en el punto excelente... evitándome el tener que pelarlos... el que se limpia con un chorrito de agua y ya está listo para otra batalla

...¡¡¡Si... reconozco que es feucho en cuanto a las ''hechuras''!!!... pero...¡¡¡fiel y cumplidor que no veas!!!...

...No olvido como lloré desconsoladamente cuando ''sufrió el trauma''... ya lo daba por perdido... ''¡¡¡con lo que me ha costado conseguirlo!!!''... (cuatro viajes a Pamplona a aquella tienda al lado de la Estación de Autobuses)... me repetía una y otra vez...

...Al final ''el trauma''quedó en un simple deslizamiento  de esa pieza redonda por la que gira y se mueve el émbolo que apachurra el ajo... que la muy puñetera se salió del boquete... y dejó todo descoordinado a MI AMIGO... 

...Con cuatro martillazos la dejé firme de por vida...

...¿Por dónde andará aquel ''PRIMO'' que traje por si ocurría un evento parecido... ¡¡¡Que buenas hechuras tenía el bandido!!!...  ''trajeado impecable''... ''contorsionista de 180º ''... ''con buen vender''... decía... ''ponga el ajo sin pelar en el cuadradito de agujeros... por aquí sale el ajo prensado Sra. ... se queda la piel... y usted solo tiene que rotar el mango entero... y esta alfombrilla de pinchos de silicona se encarga de desprenderla''

...Y resulta que... para prensar tenías que ir a pilates a coger músculo y fuerza... la alfombrilla no pasaba enteramente por los boquetes y la piel quedaba pegada al trasto...

...El PRIMO... era un inepto en toda la regla... ¡¡¡y caro de narices!!!

...Si lo encuentro por el cajón de los trastos... tiro foto y comparto...







...*De... ''MI AMIGO ganador seguro''


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Comunicación por Impresora






...Cuando las redes sociales no eran habituales... y a los ''whatsapps'' ni siquiera existían... había que echar mano de lo que se tenía... La Impresora...

...Resultaba de auténtica utilidad... si tenias la precaución de colocar el mensaje en el sitio adecuado... por ejemplo... en la butaca del cuarto de estar...










...Por supuesto que no esperabas que te agasajaran con un redondo guisado con puré de mantequilla...

...Pero... las que hemos aprendido a guisar a golpe de consejos de familiares... y experimentando con lo visto en restaurantes... no esperamos menos de los demás...








...Lo que no te esperas para nada es... ''la ensalada de los 5 botes''... ¡¡¡Si...siiii... cinco botes!!!... bote de pimientos del piquillo... bote de aceitunas... bote de espárragos... bote de bonito en aceite... bote de mayonesa comprada... ¡¡¡vamos... que te ha saqueado media despensa!!!...

...Eso sí... mostrada con orgullo por el ''diseño de emplatado'' y porque se han cocido cuatro gambas arroceras...










...¿Tan difícil resulta el meter unas verduras lavadas en el lekue... (4 minutos de microondas)... y freír dos huevos en agua... para presentar algo apetitoso?...










...¡¡¡Pues nada!!!... como si le hubiese dado las instrucciones ''Falsarius Chef''... ¿o con la intención de quitarle el puesto?... va y repite con la ''ensalada de los 4 botes''... sin tener la precaución de que la punta del espárrago no sepa solo a mejillón en conserva...










...Reconozco que él... voluntad pone... e incluso te anuncia repetidamente eso de... ''Hoy no prepares cena... ¡¡¡que te voy a dar una sorpresa!!!''...

...Y cuando ves el plato... reconoces ''la mano'' de esa encantadora charcutera que es Lourdes... con el paté de pescado... con el rico salmón... con el buen queso semicurado... pero mezclando los quesos un poco ''al troche y moche''...










...Reconozco que ... en eso del emplatado... la mejora es considerable...

...Y quien sabe... igual... en breve podré exponer unos huevos fritos... (este es un descubrimiento de hace escasas jornadas)... que tras tres décadas de un ''cursillo presencial''... se yo... de buena tinta... que los sabe freír...

...Buen cocinero no es... pero lo de ''director de cocina dando órdenes''... ¡¡¡se le da que no veas!!!...







...*De...  ''Poco ayuda lo ya visto''


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jueves, 15 de abril de 2021

 


😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂







...*De...  ''😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂''


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Pan de los Sherpas... Rikki kur






...Leo por un blog... de esos que a ''mimisma'' le gustan por las curiosidades que expone el autor... su experiencia con este pan... probado por esos parajes lejanos...



“rikki kur”
El pan que los sherpas
...''en principio suena muy bien; una torta de pan hecha con patatas, huevo y harina. Pero no. Las patatas no están cocidas, solo ralladas y, una vez mezcladas con los demás ingredientes, se tuestan en una plancha. El resultado es parecido a comer pulpa de patata cruda. Se toman con mantequilla fría por encima, lo que hace el asunto aún más asqueroso. Por suerte se acompaña con generosas raciones de “tongba”, la bebida alcohólica''...

...de ...COCINAORIENTALGURUMASALA.BLOGSPOR.COM





...Y pensé... ¡¡¡ESTO LLEVA ARREGLO... ES MEJORABLE!!!


...Casi seguro que tampoco me gustaría esa mantequilla rancia de búfala... pero... porque lo rancio no me pone nada... ¿por falta de adiestramiento ante el sabor?...

...Ni corta... ni perezosa... me he puesto manos a la obra... con algunas aportaciones de nuestra zona e intentando seguir la ''receta'' al pie de la letra tal y como la transcribe...








...Empecé rallando una patata cruda... (con una chispa de sal)... y poniendo una cucharada de nuestro ''oro líquido'' en una sartén...

...La verdad es que el ''oro'' era tan escaso... que la patata... así ''soasada''... se pegoteaba un poco en el fondo... Y pensé... ''esto empieza en plan fiasco''...








...No se si fue porque no las hice ni caso... o más bien por la baja temperatura... que mientras preparaba el ''siguiente paso''... no llegaron ni a ''socarrarse''...

...Eso ... si las movía se apelotonaban por momentos...

...¡¡¡Y yo a lo mío!!!... Lo primero diluir una cucharada de harina en medio enanito de agua... Solo hay que batir y batir...









...Me quedo impecable... sin un solo grumo... que esos si que no son apetecibles...









...De manera... que a la hora de añadir el huevo y batirlo todo bien... estaba garantizado un buen resultado...








...Salvo que lo sepa de antemano... nadie podría afirmar que en este huevo batido ya estaba integrada la harina...









...Faltaba comprobar si las patatas... que como se habían apelotonado... se encontraban en un punto comestible...








...El huevo batido... facilitó que las separase... y las repartiera por toda la masa...








...Ni siquiera tuve que lavar la sartén... en el poquísimo aceite que quedaba cuaje el pan... sin ningún problema de que se pegase...









...En cuanto la di la vuelta... para que acabara de cocinarse... supe que había triunfado...

...Se elevaba como diciendo... ''¡¡¡que bien lo has hecho ''tumisma''!!!...









...Quedó... guapa de narices...

...Pero ahora faltaba ''la cata''... Puede salir muy guapa... pero incomible...








...No se como definirla... ya que... ni es tortilla... ni es tortita... ni nosotros lo llamamos pan...








...¿Comible?... ¡¡¡si!!!... 

...¿Rico?... ¡¡¡tambien!!!

...¿Novedoso?... ¡¡¡seguro!!!







...*De...  ''No me canso de hacer experimentos''


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Judías y Manías







...Desde siempre me he considerado maniática...

...Por ejemplo... con las judías... alubias verdes... o llamalas como quieras...

...Desde que el teléfono móvil llegó... creo que se me ha agudizado la obsesión... porque ''lo veo más claro''...

...Mira que las lavo y relavo... pero después... las echo una ojeada y me reafirmo en mi idea...

...Tengan o no tengan ''hilos''... siempre recorto los bordes... pero no porque me molesten los ''hilos''... sino porque veo su surco como un depósito de suciedad  y pesticidas...









...No quedan ahí mis manías...

...Es normal que me gusten las judías... frescas... planas... tersas... ¡¡¡que hagan crasss cuando las partes!!!...

...Lo que considero manía es... que tengo que cortarlas por la mitad... en trozos largos... ni una vez consigo ponerlas como lo hace casi todo el mundo... cascadas enteras... y en trozos medianos...

...¡¡¡Bueno... si!!!... cambio el corte cuando las tomamos con tomate... Hago toda la parafernalia de lavado e hilos... y al final las corto en trocitos de un centímetro... porque en ese caso... me gustan diminutas...








...Por eso... la preparación de ''la intendencia'' me lleva más tiempo del normal... y tengo un poco de manía al tener que prepararlas...








...Claro que... al final... los resultados suelen ser mucho mejores...

...Las judías alcanzan una imagen como si las hubiese hecho con bastidor... ¡¡¡bordadas!!!








...Y si encima salen en su punto de cocción y de sazón... te sientes orgullosa de ello...

...Hoy me voy a poner yo la nota...







...*De...  ''Sobresaliente y Matrícula de Honor''


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