Gelatina de Manzana...
Antojo sin embarazo
...Últimamente ando con antojos...
...No es necesario estár embarazada para tenerlos...
...Y hoy se me metió entre ceja y ceja el hacer esta gelatina... tan distinta a esas que hacen con agua y esencias...
...Para ello utilicé 5 manzanas maduras y pequeñas... peladas... y sin corazones de pepitas que es en donde están las pectinas que actuan como espesantes... En total medio kilo de manzana... limpia de polvo y paja...
...En esta ocasión quería experimentar con el Agar Agar... y con toda la fruta...
...Como base... un almíbar... pobre en azúcar para que no sea empalagoso... con 200 cc de agua... y 75 gr de azúcar...
...Simplemente cuando el azúcar se ha disuelto en el agua... eché la manzana... partida en gajos...
...A esta especie de ''compota''... añadí canela en rama... y jengibre rallado para que le diese un toque de frescor cítrico...
...En próximos experimentos el jengibre lo echaré en pedazos que... una vez haya dejado su aroma... se pueda retirar... ya que rallado ha dejado unas ''pilosidades'' poco agradables...
...El Agar Agar lo dejé para más tarde... y tuve que seguir las instrucciones que se indican en el paquete...
...El que tengo viene en ''tiras''... ¡¡¡vamos!!!... en una maraña de pedazos duros y que se parten con facilidad a la hora de separarlas...
...Por lo que... lo de las 9 tiras... fue un poco ''a ojo''... y esperando a ver que ''caldo'' acababa aquello por desprender...
...Una vez tierna la manzana... la trituré con la picadora...
...¡¡¡Vamos!!!... que hice un auténtico ''puré'' de manzana... que milagrosamente resultó ser 1/2 kg...¡¡¡como indicaban las instrucciones!!!...
...Malamente podía cocer el Agar Agar en este puré durante 15 minutos...
...Así que... añadí 200 cc de agua con las supuestas 9 ''tiras''... las cocí hasta que se disolvieron...
...revolviendo con una cuchara de palo constantemente... (unos cinco minutos)... y en ello eché el puré de compota de manzana... y seguí cociendo durante otros 10'... con la esperanza de que se integrasen correctamente con la manzana...
...De la cazuela a los moldes... ¡¡¡a esperar que cuaje mientras se enfrían!!!...
...En apariencia la cosa pintaba bien...
...Me dije...''¡¡¡y si no se cuajan... de nuevo a la cazuela y otras 9 tiras!!!''...
...A modelo de las cuajadas... ni las moví en los siguientes 30'...
...En eso pensé... ''¡¡¡ Mira que si es la vitrocerámica la que conserva el calor !!!''... y las pasé al mármol... que es un buen ''enfriador de alimentos... ¡¡¡Y funcionó!!!... En otros 30' ya estaban hechas...
...Cubrirlas con film de plástico...
...y el frío del frigorífico acabaron el ''milagro''...
...No tengo que decir que... la primera ''en caer'' y todavía algo tibia... fue la grande que no estaba llena del todo... por eso de que ''el cocinero debe probar todos los experimentos...
...¡¡¡Exquisita!!!... ''¡¡¡Si así estás de tibia... como estarás de fría!!!'' la dije...
...Jugosa... tierna... en su punto de dulzor... ¡¡¡buenísima!!!...
...Con solo pasar una puntilla por todo su entorno... se vuelca en el plato fácilmente... y entera...
...A partir de ahí...
...solo se trata de comer como más te gusten... en mi caso con queso fresco y palomitas de amaranto...
...Pero las puedes adornar con natas o merengues... con mermeladas... ¡¡¡con lo que te guste!!!...
...Y recordar siempre que es un buen método de ir introduciendo a ''los pequeños malcomedores'' en los sabores... tanto de frutas... como de muchos otros platos...
...*De... ''Postres que merecen la pena''
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