martes, 9 de noviembre de 2021




Carne Guisada...  Ragout









...En esta ocasión el plato está hecho sin gota de aceite y en el jugo de la propia carne...


...Tengo tanta fé en Karlos Arguiñano... que le vi hacer este plato ''al estilo marroquí''... y me tiré de cabeza a hacerlo...


...El resultado... ''de Matrícula de honor''... Esa es la calificación que me ha dado ''Lamioni''...


...¡¡¡Voy con la receta!!!... que se las trae!!!...










...Lo primero es sazonar los trozos de carne con las especias... En mi caso con lo que tenía en seco... curry y massala...


...Lo dejé sazonando un rato... para que tomasen los ''aromas''...










...Después... así en seco y sin gota de grasa... se rehogan los pedazos... a fuego medio... hasta que queden bien sellados (para que no pierdan jugos)...


...¡¡¡Aquí la lié parda!!!... yo diría que más que a fuego medio... se debe de hacer a fuego muy bajo y con mucha paciencia... revolviendo los pedazos de vez en cuando...


...Ya que así no originarás un ''Londres con niebla'' en la cocina... que envidiarían hasta los propios Xius para mandar sus mensajes...


...Una vez rehogada la carne... se saca y se reserva...










...En la misma cazuela... eché las verduras y las hortalizas... para que fueran disolviendo el ''socarrao'' que habían dejado las especias...


...Durante estos ''menesteres''... pique la media cebolla... dos ajos... fui pelando los pimientos rojos y los deje en tiras grandes (para poderlos ver despues de una cocción prolongada)... y eché ''dos rabiosos'' para ir dando tono...










...También ''chasque'' una patata por comensal...(dos patatas grandes y una pequeña)...





https://www.youtube.com/watch?v=cvQ3mdvzm14




...Una vez bien sofritos los pimientos...










...Rehogue con el sofrito las patatas...










...Llegó el momento de añadir la carne rehogada...










...y cubrirla con agua... echando la sal con mesura... (siempre hay tiempo para rectificar)...










...En este punto... se puede ver la poca grasa que lleva este plato...










...Se pueden elegir ''dos caminos''...   


1º)... la ''olla rápida''...  a baja temperatura (1)... y en unos 30' tenemos el plato listo...   


2º)... el ''modelo abuela''... y a una temperatura del (3)... con la cazuela destapada... que te llevará unas dos horas y media de paciencia...

















...En este tiempo... y sin ninguna prisa... puedes pelar los ''rabiosos''... sacarlos los filetillos... y reservarlos para colocar en el guiso ya emplatado...










...No voy a decir los aromas que bailaban por este palacete...










...Si... el guisote era de pura matrícula de honor... y ''nos sacrificamos divinamente'' con el...








...*De...  ''El próximo va en olla rápida''


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El Pañuelo Rojo









...No entiendo a esas personas que dicen... ''no me gustan las sorpresas''... ya que se pierden sorpresas tan agradables como la que me lleve yo el otro día...










...Ángel es un comerciante de esta zona... al que llevamos años haciendole compras... y que de vez en cuando te sorprende con algún detalle ''escogido''... como el ''picahielos'' que llevo más de dos décadas  utilizándolo para pinchar huevos para que no se abran al cocerlos... o para pinchar esas patatas que envuelvo en film para asarlas en el microondas...










...Pero en esta ocasión ''se ha esmerado más''... no solo porque el pañuelo es precioso... sedoso... fino... muy femenino...


...Sino... porque... ''SE HA ACORDADO DE MI''...


...¡¡¡GRACIAS ÁNGEL!!!... El pañuelo me ha encantado... pero me ha gustado mucho más que te acuerdes de mí...








...*De...   ''Cómo gusta que te aprecien''


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Pimientos Picantes









...Decididamente... ¡¡¡el picante crea adicción!!!...


...Cuanto más comemos... más nos apetecen...










...No hay plato que se salve de ellos... en cualquier guisote... puchero... salsa... carne... o pescado... caen uno o dos ejemplares de estos... que más que picar... incluso para mi... que tengo ya la lengua como un esparto para ellos... yo diría que ''muerden''...










...Desde que... por algún lado de Internet... leí que ''las pepitas se depositan en la bolsa de la apéndice''... procuro no dejar ni una en los platos...










...Pero lo bueno que tiene este tipo de pimientos... es que se comportan como si fueran un pimiento grande asado... Se saca de ellos... aunque estén cocidos... unos ''filetitos carnosos'' de picante rabioso... que te permite distribuirlos  sin el menor engaño... y si quieres los comes... y sino... no...










...Le puedes dar ''alegría''...










...a cualquier morcilla frita desnuda... sin necesidad de más salsas...








...*De...   ''Pican que rabian''


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sábado, 23 de octubre de 2021




ARROZ  de  ASCO


Dedicado a los que quieren volver a los 50-60









...Esta mañana ''he vuelto a la infancia''... a la de ''ESCOGER LAS LEGUMBRES''... retirando... piedras... pajas... granos feos... y demás perendengues... 


...pero... lo de hoy (22 de octubre 2021)... ¡¡¡NO LO HABÍA VISTO NUNCA!!!... 


...CON... polillas... gusanos... capullos e hilos de telaraña... y granos feos... 






 




...Pensando que yo podía ser un tanto ''alarmista''... empecé a escogerlo...(con auténtico asco)... pero lo del gusano me resultó insuperable...









Vídeo

https://www.facebook.com/1244596413/videos/250690317027065/ 





...Después... todo ha sido un puro ''EXPERIMENTO'' con este kilo de arroz con el que iba a rellenar el frasco del arroz que uso normalmente... ya que me facilita la labor... y a pesar que ya sabía que este arroz iba a ir a la basura directamente...






 



...LO LAVÉ... ''para ver si flotaban los inquilinos''... y ha resultado bastante más desagradable que ver al gusano caminando...











...El agua EMPEZÓ A HACER BURBUJAS Y GLOBOS... como si el arroz ''hablase''... y me dijera eso de... ''¡¡¡Tiramé... no te infectes!!!...






 




...Y en ese punto... 😡 se me desbordó la imaginación y empecé a pensar... que quizás este arroz estaba regado con los ''purines'' que desaguan al ''MAR MUERTO MURCIANO'' (el MAR MENOR)... y que quizás era eso lo que estábamos comiendo...¡¡MIERDAS!!!...






 



...Hasta después de ''7 lavados'' con agua clara... ¡¡¡NO VOLVÍ A VER EL ARROZ!!!... 


...Y mientras... se me ocurrió pensar... que si dicho arroz se utilizara para ''elaborar mucílago'' (ese que normalmente es el tratamiento para corta las diarreas)... ¿¿¿Este tipo de mucílago cómo actuaría???... ¿¿¿como laxante... o como astringente???...


 

APUESTO POR EL 1º






 




...El otro kilo de arroz (de la misma marca y con caducidad también el 22 de junio 2022)... no me hizo falta ni abrirlo... LOS INQUILINOS ERAN MUY VISIBLES... y así mismo fueron a la basura...






 




...El perder 6€ no es lo importante (¡¡¡aunque lo es!!!)... lo peor es...



¡¡¡😳 PERDER LA CONFIANZA EN EL ARROZ!!! 











...Me salvó que acabávamos de comprar otra marca... VALENCIA... que en apariencia ''estaba sana''...














...Cuando no se tiene rabo de paja... se facilitan los tiempos de consumo facilitándoselo al comprador... 


...Se ponen las recetas de consumo claras...



¡¡¡OJO CON LOS CALASPARRAS!!!




...Que te mandan a las etiquetas y lo suelen poner en la zona posterior...





 



...Espero que ''La Virgen de la Esperanza'' les haga un milagro... porque a cuenta mía ya no lo van a conseguir... 



¿¿¿Y LOS BUENOS CONTROLES DE CALIDAD EN DONDE ESTÁN???

¿¿¿ALGUIEN LOS HA VISTO POR AHÍ??? 








...*De...   ''Hay que andar con mil ojos con los indecentes''

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Flores de Queso









...La red es un saco de ideas...


...La presentación de una comida es casi tan importante como la calidad de los ingredientes... el primer contacto lo tenemos con la vista... y esto de presentar el queso como una flor ayuda al apetito... 


...En esta ocasión... la flor está formada por queso y cecina... 


...Pero esto nos despierta la imaginación y podemos combinarlo con... jamón... mango... rábanos... o cualquier cosa que se nos ocurra y nos apetezca...







 





...Claro que para conseguir una imagen excelente de flores de queso... hay un artilugio que nos lo facilita... al que llaman ''girolle''... para cortar quesos semicurados y que estén muy fríos...







 





...Consiste en un eje central que traspasa el queso y lo sujeta... en el que se aplica... perpendicularmente... una cuchilla que al hacerla girar por la superficie del queso... va recortando una fina película del mismo... que una vez plegada adecuadamente forma lo que asemeja un capullo... 


...Si como queso curado... lo prefiero cuanto más fino mejor... porque tengo la sensación de que obtengo mucho más sabor de él... que si lo corto de forma gruesa... 


...Para ''mimisma''... el queso es como el jamón... cuanto más fino más sabroso...







 




...Y si... además... la presentación es impecable... presiento que el ''gasto'' será mayor...



 

Tutorial

https://www.youtube.com/watch?v=ToU6Izcmnx0





...*De...   ''La presentación es muy importante''

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jueves, 21 de octubre de 2021




Pelar el Mango









...Para ''mimisma''... si existe algo dificil de hacer bien... es ''pelar el mango''...










...Echas mano del ''todo lo sabe''... (google)... y descubres que hay más de una manera de hacerlo... pero no te indican el grado de ''madurez'' que tiene que tener la pieza... ya que si te gusta ''madurito... madurito'' como a mi... lo único que puedes conseguir es un puré de mango...










...O eso pensé yo... cuando ''la técnica'' consistía en cortarlo por la mitad y retorcerlo...










...Y claro... cuando piensas...''eso es imposible de hacer''... eso es lo que escoges... ¡¡¡lo difícil!!! ... ¡¡¡Pues menuda soy yo!!!...






 




...Después compruebas que ''no todo son pérdidas''... pues ''los trozos de mango en sopa de mango'' estaban realmente deliciosos...






 





...Que manía tiene todo el mundo en Internet... por no poner la realidad... ni los ''peligros''... Es un afán de perfección en imágenes... que poco ayudan a que te enfrentes a la verdad... 


...A mi... ''la sopa de mango'' me salió por agarrarlo fuerte a la hora de rotarlo... (estaba demasiado maduro para este asunto)... Pero así ya sé que con ella y con un ají picante... puedo alegrar otros platos con esa salsa... ¡¡¡que no están los tiempos para perder nada!!!...



https://youtu.be/jSv4l8AufaQ?t=7



...Encontré estas ''19 maneras de recetas con mango''... y en ninguna te indican la mejor para conseguir pelarlo con ''limpieza''... pero es de las mejores páginas que he encontrado en la web...










...Otro cantar son los resultados obtenidos...


...Porque yo en el ''sistema vaso''... obtuve un ''batido'' de primera...










...El ''pelado de la moneda'' me ha resultado algo mejor...










...Consiste en... primero frotar toda la piel con una moneda limpia... (yo he usado el contrafilo del cuchillo... de la puntilla)...  cortar la piel del mango como si se tratase de un plátano... e ir pelándolo con mucho cuidado...










...¡¡¡No es mal sistema!!!... se pueden sacar mejores pedazos de mango... a pesar de estar muy maduro...










...El cortar el mango a lo largo de la pepita... cuartear la carne... y volver la piel hacia afuera... puede que sea el método más eficaz y limpio... siempre que el fruto esté en un grado de madurez ''casi verde y duro''...











...El pelarlo directamente... tampoco lo tengo descartado...










...¡¡¡Cuánto juego puede dar un solo mango!!!... incluso puedes hacer concursos de preguntando eso de ... ''¿que es?''... ¿un hippie  albino visto por detrás?...








...*De...   ''El que se aburre... es porque quiere''


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